«НИ ДНЯ БЕЗ ХИМИИ (календарь-справочник по химической безопасности)»

СЕНТЯБРЬ

Сентябрь 1974 г. Гибель четырех человек при производстве на ЧПО «Химпром» советского V-газа, самого токсичного боевого химического оружия второго поколения (г.Новочебоксарск, Чувашская Республика).

2 сентября 1968 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о резком расширении работ по подготовке к наступательной химической войне и создании новых типов «веществ специального действия» (ВСД). Постановлением, в частности, были установлены задания по созданию на Павлодарском химическом комбинате (Казахстан) мобилизационных мощностей по выпуску химических боеприпасов в снаряжении фосфорорганических ОВ — зарина и V-газа. Принято также решение по реконструкции ГСНИИОХТ — головного института по проблеме № 3 — проблеме создания химического оружия. Надзор за безопасностью людей при производства химического оружия был снят с санитарноэпидемиологической службы СССР и передан в секретные «гигиенические» институты Третьего Главного управления при Минздраве СССР.

5 сентября 1989 г. Постановление ЦК КПСС о перепрофилировании объекта по уничтожению химического оружия (г.Чапаевск Куйбышевской области) в учебно-тренировочный центр по отработке технологии уничтожения химического оружия (см. 9 апреля 1989 г. и 5 августа 1989 г.).

7 сентября 1940 г. Постановление экономического совета при Совете народных комиссаров СССР о разукрупнении Березниковского химического комбината с созданием двух самостоятельных предприятий — Березниковского содового завода (завода № 761) по производству химического оружия (нынешнее ПО «Сода», г.Березники, Пермская область) и Березниковского азотно-тукового завода. В цехе № 10 завода № 761 производился иприт. Очистные сооружения отсутствовали и все стоки поступали непосредственно в Каму.

7 сентября 1978 г. Покушение на болгарского писателя Г.Маркова в пригороде Лондона. Писатель-диссидент был отравлен рицином, изготовленным по заказу спецслужбы Болгарии в 12-й лаборатории ЦНИИ специальных технологий КГБ СССР. Капсула с ядом помещалась в острие зонтика.

7 сентября 1996 г. Взрыв на армейском складе боеприпасов в Слуцком районе Минской области (Республика Беларусь).

8 сентября 1988 г. Первый полуоткрытый документ по защите населения страны от диоксинов и диоксиноподобных веществ — приказ по Минздраву СССР «О развертывании работ по токсичным химическим веществам«. Документ включает программу работ по проблеме, а также ОБУВ на 2,3,7,8-дибензо-п-диоксин в различных средах атмосферном воздухе населенных мест, воде открытых водоемов, почве и донных отложениях, продуктах питания.

8-9 сентября 1997 г. 2-я Общественная конференция экологических активистов России по химическому оружию «Медицинские и экологические последствия производства, хранения, испытания и ликвидации химического оружия. Защита населения при уничтожении химического оружия» (г.Чебоксары, Чувашская Республика).

9 сентября 1990 г. Взрыв большой массы (1400 кубических метров) ацетилена из-за разрушения газгольдера на ПО «Карбид» (Караганда, Казахстан). 11 сентября 1961 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании мобилизационных мощностей для производства химического оружия, в том числе о выпуске химических боеприпасов в наполнении зарином и зоманом на ПО “Химпром” в г.Павлодар (Казахстан).

12 сентября 1990 г. Возгорание и взрывы парогазового облака на бериллиевом производстве Усть-каменогорского завода ядерного топлива (ПО «Ульбинский металлургический завод»). Выброс бериллиевого облака в атмосферу района города, где проживало 120 тысяч человек.

13 сентября 1988 г. Авария, сопровождавшаяся взрывом и пожаром на складе мономеров Сумгаитского ПО «Оргсинтез» (Азербайджан).

14 сентября 1970 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии научно-исследовательских работ по созданию новых типов ОВ («веществ специального действия«, ВСД), в том числе в Академии наук СССР. Для развития работ, проводимых под руководством академика М.И.Кабачника в Институте элементоорганических соединений АН СССР (г.Москва), было решено построить специальный филиал этого института в г.Черноголовка (Ногинский район, Московская область; в будущем вновь созданный Институт физиологически активных веществ АН СССР возглавил И.В.Мартынов бывший директор ГСНИИОХТ, головного института по созданию химического оружия). Постановлением предусмотрено также создание в г.Волгограде специального Института гигиены, профпатологии и токсикологии для обеспечения гигиенического нормирования ВСД в воздухе рабочих помещений завода, хотя на самом деле производство зарина и зомана на ВПО «Химпром» уже давно шло.

15 сентября 1943 г. Разлив жидкого хлора на территории московского завода № 93 (в последующем — ГосНИИхлорпроект), массовое отравление людей на заводе и прилегающей территории города.

16 сентября 1975 г. Авария канализации на ЧПО «Химпром»(г.Новочебоксарск, Чувашская Республика), где с 1972 г. производилось химическое оружие второго поколения. Попадание промышленных стоков в реку Цивиль привело к массовой гибели рыбы на большом участке Волги.

16 сентября 1992 г. Распоряжение Президента Российской Федерации “О введении контроля за экспортом из Российской Федерации х>имикатов и технологий, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы при создании химического оружия”.

17 сентября 1941 г. Постановление Государственного Комитета обороны СССР о создании в г.Щучье Курганской области военного склада № 621. После ряда переименований (ЦВБ № 621, ЦАВБ № 151) 1 апреля 1987 г. склад, фактически находящийся на территории пос. Плановый, получил нынешнее название — ракетно-артиллерийский арсенал 2-го разряда. На складе хранятся ракетно-артиллерийские химические боеприпасы — химические головные части реактивных снарядов калибров 85, 122, 130, 140, 152, 220 мм, химические боевые части ракет 8Ф44Г1, 9Н18Г, 9Н123Г, 9Н123Г2-1. Наполнение — 5452 тонн ОВ, в том числе: зарина (2920,5 тонн), зомана (1838,1 тонн), советского V-газа (693,6 тонн). На территории склада имеются артезианские скважины, используемые без разрешения. Очистные сооружения пос. Плановый отрицательно влияют на реку Миасс.

18 сентября 1979 г. Постановка на боевое дежурство тяжелой двухступенчатой межконтинентальной баллистической жидкотопливной ракеты Р-36М УТТХ с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения (15А18, РС-20Б, SS-18MOD4, Satan). Ракетные полки располагались вблизи городов Домбаровский (Оренбургская область), Ужур (Красноярский край), Жангизтобе (Казахстан). Горючее — высоко токсичный гептил, окислитель — тетраоксид азота. К 1980 г. развернуто 120 ракет Р-36М УТТХ (заменившие последние Р-36). В 1982-1983 гг. произошла замена всех ранее развернутых ракет Р-36М на Р-36М УТТХ до 308. После 1988 г. часть ракет Р-36М УТТХ была заменена на Р-36М2 “Воевода” (15А18М, РС-20В; SS-18MOD5/6, Satan). На 1 апреля 1997 г. ракетами РС-20Б/В оснащены 4 дивизии, размещенные в районе населенных пунктов: пос.Домбаровский (Оренбургская область), г.Карталы (Челябинская область), г.Алейск (Алтайский край), г.Ужур (Красноярский край). Две дивизии, находившиеся в Казахстане в районе городов Державинск (Тургайская область) и Жангизтобе (Семипалатинская область), расформированы. Ракеты и топливо вывезены в Россию. Уничтожение ракет планируется на базе в Суроватихе (Нижегородская область).

20 сентября 1978 г. Утечка жидкого хлора на заводе «Нитрон» (г.Саратов; предыдущее название Саратовский завод синтетического спирта). На этом заводе планировался выпуск химического оружия.

21 сентября 1921 г. Взрыв 4500 т смеси нитрата и сульфата аммония на предприятии компании БАСФ в Оппау (Германия). Погиб 561 человек, в том числе 4 — в Мангейме (7 км от места взрыва). 1500 человек получили ранения. Разрушено около 1000 зданий.

21 сентября 1945 г. Совместный приказ Народного комиссара внутренних дел СССР и Народного комиссара химической промышленности СССР о передаче контингента, содержащегося в проверочно-фильтрационном лагере НКВД № 283, в постоянные кадры химического комбината им.Сталина.

21-22 сентября 1991 г. Первая гражданская конференция в США по диоксинам (Chape Hill, Северная Каролина). Собрана для выработки мер по обеспечению общественного влияния на решение диоксиновой проблемы.

23 сентября 1960 г. Заявление С.П.Королева на совещании главных конструкторов на космодроме «Байконур»: «Использование НДМГ для боевых ракет, безусловно, нецелесообразно» (НДМГ — это гептил). К призыву С.П.Королева не прислушались, и использование гептила в качестве горючего боевых ракет стало магистральным направлением ракетостроения СССР. В свою очередь это привело к многочисленным экологическим и медицинским последствиям, значение которых не оценено в полной мере до наших дней.

23 сентября 1989 г. Подписание в г.Джексон Хоул (Вайоминг) “Меморандума о понимании между правительством СССР и правительством США относительно двустороннего эксперимента по контролю и обмена данными в связи с запрещением химического оружия”, согласно которому СССР и США обязались конфиденциально обменяться сведениями об объектах хранения и производства химического оружия (состоялся 29 декабря 1989 г.).

23 сентября 1994 г. Разгон милицией пикета экологических активистов в Москве возле здания Комитета по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при Президенте Российской Федерации.

26 сентября 1967 г. Острое отравление хлором в результате повреждения трубопровода на ПО «Капролактам» (г.Дзержинск) и распространения облака на жилой поселок. Пострадало 3 рабочих и 4 жителей.

26 сентября 1989 г. Заявление в ООН Министра иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе о готовности договориться с США на двухсторонней основе о прекращении производства химического оружия, в том числе бинарного химического оружия.

27 сентября 1953 г. Отравление 5 работников Государственного Института прикладной химии при аварии автомашины в 150 км от Ленинграда и пролива «продукта» (вещества общетоксического действия) из емкости. «Продуктом» было ракетное топливо гептил.

27 сентября 1965 г. Официальная дата рождения города Новочебоксарска, построенного в Чувашской Республике для размещения завода по широкомасштабному выпуску новейшего химического оружия.

28 сентября 1963 г. Начало летных испытаний на полигоне “Байконур” тяжелой двухступенчатой межконтинентальной баллистической жидкотопливной ракеты Р-36 (8К67, SS-9 Mod/Mod2, Scarp). Ракета взорвалась, стартовая площадка была разрушена, пожар бушевал долгое время. Успешный конец испытаний ракеты — май 1966 г. Разработчик ракеты — М.К.Янгель (ОКБ-586), разработчик двигателя РД-219 — В.П.Глушко (ОКБ-456). Изготовитель ракеты — «Южмаш» (Днепропетровск). Горючее — высоко токсичный гептил, окислитель — тетраоксид азота (см.21 июля 1967 г. и 5 ноября 1966 г.).

28 сентября 1964 г. Постановление правительства о разработке двухступенчатой морской межконтинентальной баллистической жидкотопливной ракеты Р-29 для подводных лодок проекта 667Б (4К75, РСМ-40, SS-N-8 Mod1, Sawfly). Наземные испытания (20 пусков) проходили в 1969-1971 гг. на Государственном центральном морском полигоне в Неноксе (Архангельская область). 19 пусков с подводных лодок были выполнены в 1971-1972 гг. в Белом море. Наименование модернизированной ракеты для подводной лодки проекта 667БД — Р-29Д (РСМ-40, SS-N-8 Mod2, Sawfly). Горючее — высоко токсичный гептил, окислитель — тетраоксид азота (см. 15 декабря 1971 г. и 12 марта 1974 г.).

30 сентября 1996 г. Пожар одного из сооружений на военно-химическом арсенале в г.Камбарка (Удмуртская Республика). Население оповещено не было (см. 22 марта 1995 г. и 6 апреля 1993 г.).

« Назад Оглавление Вперед »