10.7. ГСНИОХТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Как уже говорилось, гражданский флагман наступательной химической войны — головной прикладной институт-завод ГСНИИОХТ — был детищем советской власти. Выше уже обсуждалась научная сторона этого предприятия. Была у него, однако, и серьезная промышленная история.
Заводская история нынешнего ГСНИИОХТа началась с двух решений РВС СССР. Заседание РВС от 2 февраля 1925 г. постановило «признать абсолютно необходимым выделить для работы Химического комитета опытный экспериментальный завод с передачей такового в ведение ГУВПа», причем для поиска завода была образована специальная комиссия во главе с академиком В.Н. Ипатьевым[67]. А вот заседание от 23 марта 1925 г. решило выделить для Химкома Ольгинский химический завод (Москва, Владимирский тракт) и часть Экспериментального химического завода (Москва, Б. Садовая) с передачей вновь образованного завода Эксольхим из Анилтреста в ГУВП[55]. Председательствовал на тех заседаниях РВС СССР вновь назначенный его председатель М.В. Фрунзе — очередной после Л.Д. Троцкого. Правительство не замедлило исполнить волю РВС СССР, и 14 июля 1925 г. состоялось постановление СТО СССР «О передаче Ольгинского химического завода Анилтреста в Главвоенпром». Этот документ предусматривал обеспечение первостепенных нужд армии в основных ОВ тех лет. Его подписал заместитель председателя СТО СССР А.Д. Цюрупа.
На объединенном заводе Эксольхим было организовано промышленное и опытное производство химоружия. С 1926 г. основные производства ОВ были перемещены с Триумфальной площади на окраину Москвы и сосредоточены в той части Эксольхима, которая размещалась в бывшем заводе Беккеля и которая расположена на Владимирском тракте. Она и стала головным заводом СССР, а в дальнейшем — заводом-институтом по созданию химоружия. Осенью 1930 г. к нему была прирезана прилегающая территория бывшего артиллерийского склада.
Вначале бывший завод Беккеля назвали Ольгинским, хотя и ненадолго. Потом он существовал и как часть Эксольхима, и как госхимзавод № 1 ВТОП, и в виде «номерного» завода № 51, и (с включением спецлаборатории Химического института им. В.Я. Карпова) в форме головного «оборонного» института с опытным заводом НИИ-42 (потом ГСНИИ-403). Стандартное довоенное и послевоенное обличье этого завода — п/я 702 (для народных масс).
К середине XX века весь этот конгломерат разросся до мощнейшего «гражданского» научно-производственного комплекса по созданию средств химического нападения (самих рецептур ОВ и соответствующих боеприпасов) — Государственного союзного НИИ органической химии и технологии с опытным заводом МХП СССР (ГСНИИОХТ). Располагался этот респектабельный завод-институт на Владимирском тракте, получившем более приличествующее духу советской эпохи название шоссе Энтузиастов (шоссе Энтузиастов, 23).
Выпуск ОВ начался с хлорацетофенона (II), иприта (XX) и фосгена (XIII).
2 октября 1925 г. на заводе была произведена первая опытная партия хлорацетофенона (вещества «А») — ОВ, которое ранее в СССР не выпускалось.
Предвоенная история иприта была здесь долгой. 26 сентября 1925 г. начальник ВОХИМУ Я.М. Фишман обратился в РВС с предложением приступить к сооружению установки по выпуску иприта мощностью 1 тыс. т/год[374]. В приложенной к письму пояснительной записке за подписью В.Н. Ипатьева и Я.М. Фишмана обосновывалась необходимость осуществления этого проекта не где-нибудь, а именно на Ольгинском заводе и испрашивалось выделение 650 тыс. руб. Одновременно автор просил возбудить ходатайство перед ВСНХ СССР о расширении Ольгинского завода за счет примыкающего маслобойного завода (бывш. завода Пономарева).
Налаживание выпуска иприта и фосгена проходило под руководством проф. Е.И. Шпитальского. Однако в 1929 г., незадолго до этого став член-корреспондентом АН СССР, он был арестован и осужден по стандартному антисоветскому обвинению в «контрреволюционной вредительской организации в военной промышленности». «В интересах дела» смертный приговор был заменен на десятилетний срок тюремного заключения с отбытием на рабочем месте. Ученый продолжал руководить работами по созданию химоружия до самой смерти — в неволе она настала довольно скоро.
Использование труда заключенных практиковалось в этом институте вплоть до первой «оттепели»[173].
Производства ОВ работали активно сначала в промышленном амплуа, а со временем — и в опытно-научном. Здесь начинали свою жизнь все советские ОВ — от мышьяксодержащего адамсита (III) до самого токсичного ОВ современных армий — советского V-газа (XXV). Со временем заводчане подгребли под себя всю цивильную составляющую «химии ОВ» всей страны.
С 1926 г. на заводе работала установка по выпуску хлорацетофенона (1931 г. — 21,7 т, 1932 г. — 14,7 т) и дифенилхлорарсина (суточная производительность 4–5 пудов) (IV). Производство фосгена шло в 1926–1930 гг. непрерывно. 12 января 1928 г. на заводе был осуществлен пуск опытной установки по производству адамсита. Всего за январь-март было выпущено 7 т по заказу Красной Армии, после чего установка была остановлена на переоборудование для увеличения мощности[396]. На 1929/1930 г. завод получил задание изготовить опытные партии ряда ОВ: неперегнанного иприта — 46 т, перегнанного иприта — 112 т, дифосгена (XIV) — 4 т, хлорацетофенона — 22,5 т[396].
В апреле 1930 г. в процессе обсуждения на заседании РВС СССР мобилизационной готовности промышленности к ведению химической войны[382] мощности госхимзавода № 1 выглядели по выпуску пяти ОВ нехило: по иприту Левинштейна — 1,8 тыс. т/год, по фосгену — 1,9 тыс. т, по треххлористому мышьяку — 1,9 тыс. т, по хлорацетофенону — 3 т, по адамситу — 200 т. Через год, в апреле 1931 г., данные по мощностям были почти такими же: иприт — 1,8 тыс. т/год, фосген — 1 тыс. т, дифосген — 200 т (смонтирована недавно), хлорацетофенон — 300 т. И все эти мощности в отличие от остальных заводов непрерывно (за вычетом аварий) выдавали продукцию на-гора. За исключением неритмичной работы установки по выпуску хлорацетофенона, что лимитировалось импортом катализатора — хлористого алюминия.
В частности, в 1930/1931 учебном военном году заводу было дано срочное задание изготовить для испытаний опытные партии многочисленных ОВ — иприта по Мейеру (5 т), люизита (XXI) (5,0 т), дифосгена (3,5 т), синильной кислоты (3,0 т), хлорциана (XVI) (2,0 т), бромциана (0,5 т), бромбензилцианида (VI) (1,5 т), дифенилцианарсина (V) (1,5 т), фенарсазиноксида (0,5 т). Армейский заказ был столь срочен и важен, что эти партии ОВ было велено изготовить «имеющимися у завода способами без рассмотрения их экономической стороны»[396].
Это задание появилось не случайно. В 1930 г. в процессе вынужденной проверки завода № 1 был уточнен его статус. В сентябре того года специальной комиссией было решено, что «завод № 1 по своему назначению должен быть опытным ведущим заводом; главнейшей своей задачей завод должен считать постановку и осуществление опытных работ по ОВ; одновременно завод должен быть использован для выполнения заказов как по плану мирного, так и военного времени. По мере развертывания, опробования и пуска в ход базовых заводов, вырабатывающих аналогичные ОВ, задания с установок завода № 1 должны сниматься (мобзадания) для переключения их исключительно на опытные работы». Решение было столь серьезным, что 18 сентября 1930 г. протокол с этой записью утвердили два высокопоставленных руководителя — заместитель председателя РВС СССР И.П. Уборевич и его предшественник на этом посту, а на тот момент заместитель председателя ВСНХ СССР И.С. Уншлихт.
Опытный (в основном) характер производства на химзаводе № 1 был переплавлен в конкретные планы. Соответственно, на упоминавшееся задание по производству для армии опытных партий различных ОВ был составлен жесткий график: пуск опытных установок по выпуску бромбензилцианида и бромистого иприта — 1 декабря 1930 г., по производству люизита, синильной кислоты, хлорциана и бромциана — 1 марта 1931 г., а по выпуску дифенилцианарсина и фенарсазиноксида — 1 апреля 1931 г.[396].
В 1931 г. промышленные и опытные установки завода выдали на-гора немало: иприта — 61,2 т, фосгена — 80,7 т, хлорацетофенона — 21,7 т. Выпуск 1932 г. составил: 745,4 т иприта, 106,9 т фосгена, 14,7 т хлорацетофенона, 19,5 т люизита и 1,3 т бромбензилцианида. Кроме того, были изготовлены небольшие партии хлорциана, дифенилцианарсина и других ОВ. В выпуске 1934 г. отметим 35,1 т адамсита[392]. Мощность установок по производству иприта довели в 1932-1934 гг. до 2 тыс. т/год, а в 1935–1941 гг. — до 2250–2500 т (выпуск иприта продолжался до самой войны).
Численность персонала Ольгинского завода в 1931 г. составляла 665 человек, из них 438 работали на заводе, остальные — на опытном производстве. Одним из источников сырья служил расположенный рядом завод «Нефтегаз».
ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ КОЛЛЕКТИВА ЗАВОДА № 1:
«Упорно драться за производственную программу 1935 г., который является годом дальнейших решительных побед на трудовом фронте. Да здравствует ЦК ВКП(б) и наш Любимый вождь тов. Сталин. Да здравствует МК ВКП(б) во главе с лучшим соратником Сталина — Кагановичем»[392].
На 1.1.1936 г., когда после очередной реорганизации Ольгинский завод стал называться 51-м экспериментально-исследовательским и опытным заводом-институтом по ОВ (заводом № 51), мощность по выпуску ОВ составила: по иприту — 2,1 тыс. т/год, по фосгену — 1 тыс. т, по дифосгену — 200 т, по хлорацетофенону — 300 т. На этом же заводе в 1937 г. в опытном масштабе была отработана технология выпуска зимнего (этилен-пропиленового) иприта по В.С. Зайкову. Там же осуществлялся выпуск опытных партий многих других ОВ, например, люизита (мощность на 1 июня 1937 г. составила 210 т/год), хлорацетофенона, адамсита, фосгена.
Многие годы в институте существовал склад стойких ОВ, перемещенный впоследствии в Дзержинск (Нижегородская обл.). А вот попытки перенести в Дзержинск и сам завод № 51 успехом не увенчались[415].
« Назад | Оглавление | Вперед » |