«Мы живем, под собою не чуя страны».
О.Э. Мандельштам, 1933 г.
ГЛАВА 11. ХИМИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
Начиная с 20-х гг., распределение ролей в триумвирате ВХК было однозначным: армия решала, промышленность истово исполняла, а медицина обслуживала интересы и тех, и других. Приглядимся к лику армейской химии более внимательно.
11.1. ВОЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВХК
Обычно военные химики гордятся своей обширной корпорацией.
Начиная с 1925 г., организацию и координацию военно-химического дела наряду с военно-биологическим осуществляло в Красной Армии Военно-химическое управление (ВОХИМУ-ХИМУ). По мере развития работ и усложнения задач ВОХИМУ последовательно расширялось и эволюционировало, однако всегда оставалось управлением по подготовке к наступательной химической войне. В последние советские десятилетия эта военно-химическая империя называла себя Управлением начальника химических войск (УНХВ) СА. Она располагала сложившейся и чрезвычайно мощной инфраструктурой — институтами, войсками, складами, мастерскими, учебными заведениями, испытательными полигонами.
Военно-химическое направление как вид специальной военной деятельности развивалось также в других родах войск и видах вооруженных сил — в авиации, артиллерии, танковых войсках, на флоте, в ракетных войсках. Речь идет, в первую очередь, об их постоянной готовности к нападению на «вероятного противника» с помощью разнообразных химических средств. Все послевоенные годы при УНХВ существовало учреждение, которое в предвоенные годы называлось научно-техническим комитетом (НТК). На самом деле это был мощный институт, занимавшийся военно-химическим планированием, в том числе планированием целей на территории «вероятного противника».
На рубеже веков название военно-химической системы обрело демонстративно «защитный» оттенок — она именует себя войсками радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Однако в наши дни не столь важно, осуществляет и осуществляла ли когда-нибудь советская военно-химическая система декларируемые защитные функции. Важно понять, не взрастил ли народ под покровом тайны и под разговоры о милитаристских устремлениях агрессивного Запада обыкновенную криминальную (в общегуманитарном смысле) организацию, которая никак не может отказаться от своих противоестественных наклонностей.
Обращаясь к содержательной части деятельности военных химиков, подчеркнем, что во всех делах, связанных с подготовкой к наступательной химической войне, советский ВХК всегда выступал от имени властей всех уровней, как правило, в ущерб интересам общества и его граждан. И ниоткуда не следует, что ВХК выступал в качестве национальной силы, у которой на первом плане стояли общегражданские, а не эгоистическо-групповые приоритеты.
Советский ВХК всегда действовал в обстановке высшей секретности, о чем истово заботились многочисленные и многоликие «органы» (ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ). Эта практика сохранилась до наших дней, несмотря даже на то, что химоружие давно исключено из военной доктрины страны и превратилось исключительно в оружие экологическое, то есть в оружие против самих себя.
« Назад | Оглавление | Вперед » |