12.4. ВОЕННО-ХИМИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН «ФРОЛИЩИ»
Военно-химический полигон во Фролищах (Нижегородская обл.) был базовым местом для обучения слушателей ХКУКС и ВХА им. К.Е. Ворошилова (после ее образования) и располагался на территории больших Гороховецких лагерей. Одновременно он был также окружным военно-химическим полигоном МВО. Неподалеку, на ст. Ильино, на складе № 405 хранилось химоружие. А в Гороховецких лагерях, помимо военно-химического, были развернуты также артиллерийский и железнодорожный военный полигоны.
Полигон использовался для проведения регулярных лагерных сборов войсковых частей.
В феврале-марте 1935 г. на полигоне во Фролищах ВХА совместно с МВО провела большие войсковые учения с широким применением химических средств. В сложных зимних условиях и реальной тактической обстановке были использованы химические минометы для стрельбы минами в наполнении СОВ (иприт) и НОВ (фосген), ВАПы для поливки СОВ, БХМ и НПЗ для заражения местности ипритными рецептурами и т.д.[323]. Еще одни учения были проведены в июле 1935 г., когда ВХА демонстрировала прибывшей инспекции свои достижения по применению химических средств силами авиации и механизированных войск, а также по заражению местности и преодолению получившихся участков заражения. Не забыли и про химические минометы.
Среди выполненных во Фролищах боевых химических испытаний укажем на те, что были проведены в 1930[310,530], 1931[215,312,489] и 1932[312] гг., то есть, по существу, до того, как особенно широко испытательные работы были развернуты на полигоне в Шиханах.
В июне 1930 г. 1-й химический полк проводил масштабные работы по заражению местности ипритом с помощью опытных образцов носимых приборов НПЗ-2 и М-2. Они уже прошли испытания, но не были приняты на вооружение, поскольку выявленные недостатки еще не были устранены. В частности, во время работы «в приборах НПЗ-2 открывались верхние пробки, что приводило при движении к выплескиванию жидкости». Кроме того, на приборах иногда разрывались шланги и подтекали неисправные краны[530].
К сожалению, при попадании капель жидкости под названием иприт на «защитную» одежду военные химики поступали двояко — или бесхитростно посыпали одежду порошком хлорной извести, или же пытались снимать капли иприта с помощью растворителей. В первом случае происходило возгорание иприта прямо на одежде, изготовленной из пропитанной олифой ткани. Во втором — керосин и бензин, применявшиеся в качестве растворителя, без помех проходили сквозь ткань (вместе с ипритом). Применялся и третий способ — направление облитых ипритом бойцов на обмывочный пункт, который находился в 1–1,5 км от места работ. Соответственно, бойцы получали поражение до начала дегазации. В общем, в течение двух недель от иприта пострадало 24 человека, причем 17 из них — во время испытаний новой техники заражения. Места поражения: спина — 3 человека, правая нога в коленной части — 6, правое бедро — 2, правая ягодица — 1, шея и рука в локтевой части — 1. А еще у 2-х человек было общее поражение (спина, оба бедра, ягодицы, нижняя часть живота, промежность и обе ноги в коленной части) и т.д. Как видим, поражений было много даже по тем суровым временам, и этому событию был посвящен специальный приказ РВС СССР от 7 июля 1930 г.[530]. В результате ВОХИМУ пришлось «в 10-дневный срок пересмотреть имеющиеся инструкции и указания по работе с боевыми химическими веществами».
А в августе 1930 г. во Фролищах были проведены опытные стрельбы артхимснарядами калибра 76 мм, 122 мм и 152 мм в наполнении НОВ — фосгеном (XIII) и дифосгеном (XIV)[310]. Цель — «проверить токсичность облака, созданного в короткий срок — 10–13 минут с последующим его поддержанием методичным огнем». Во время стрельб, выполненных 12 августа 1930 г., случилось прискорбное событие. Обстрел в тот день велся масштабный — орудиями калибра 76 мм, 122 мм и 152 мм, а в качестве НОВ использовались и фосген, и дифосген. Так вот, при одновременной стрельбе силами 14 батарей «в конце первой минуты сформировалось плотное густое облако шириной до 150 м, в глубину 100–120 м при высоте 8–9 м», и устроители стрельб были этому боевому результату рады. Как впоследствии оказалось, поражения среди подопытных животных в этом месте были максимальными — 100%, а смертность — 60%. Однако далее события начали развиваться не по сценарию: облако ОВ «компактной массой» двинулось «по ветру… и через 10 минут головой своей достигло рубежа у дома лесника Осипова, где находилась команда полигона». Там это облако ОВ не ожидалось, потому что дом лесника находился в 3,5 км от настоящей цели (в районе которой были размещены подопытные животные). Впрочем, люди — невольные участники того опыта — остались живы, потому что у них оказались при себе противогазы[4].
Одно из первых тактико-технических испытаний химических средств было выполнено в течение лета-осени 1931 г.[312]. На них в условиях, близких к боевой обстановке, прошли проверку многие средства химического нападения перед их постановкой на вооружение. Среди них были такие новые по тем временам средства, как мортира Стокса и химические фугасы[312], а также несколько боевых химических машин[215]. В очередной раз были испытаны шашки ЯД[312]. Тогда же прошел боевую проверку и «Боевой устав химических войск РККА». Руководство испытаниями Я.М. Фишман возложил на себя.
Многочисленные испытания с использованием химоружия проходили на Гороховецком железнодорожном полигоне. Так, с 15 мая по 25 июля 1931 г. здесь были проведены опытные учения железнодорожных частей совместно с авиацией, маскировочными, химическими и зенитными частями Красной Армии. Как указывалось в распоряжении Штаба РККА, «все работы железнодорожных войск провести в условиях нападения воздушного и наземного противника с выпуском ОВ с самолетов». Летом 1932 г. прошли учения железнодорожных частей «в условиях нападения воздушного и наземного противника с выпуском ОВ с самолетов». А 10−26 сентября 1933 г. на полигоне было проведено опытное учение с участием, в том числе, и ВОХИМУ (тема — «Работа станций снабжения и отделений головных химических складов»)[312].
Ежегодная практика слушателей ВХА им. Ворошилова и ХКУКС, которая проходила на военно-химическом полигоне во Фролищах, не могла не вызывать серьезных загрязнений его территории СОВ (ипритом, люизитом) и продуктами их трансформации. Вот как это выглядит в отчете одного высокопоставленного проверяющего в 1940 г.: «Заражение производится всегда на одном и том же участке местности и полосами, в результате зараженный участок представляет ярко выраженную черную полосу»[4].
« Назад | Оглавление | Вперед » |