«Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт)»

17.8. БОЕВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ В УФЕ

Во второй половине 60-х гг. на Уфимском химзаводе (последующее название — ПО «Химпром», Уфа), вступившем на тропу выпуска химоружия против растительности «вероятного противника», произошли масcовые заболевания работников, занятых на вновь организованных производствах боевого гербицида 2,4,5-Т (XXVIII). Этому предшествовали две аварии. Первый выброс случился в середине1961 г. на опытной установке при попытке осуществления синтеза 2,4,5-ТХФ, и от взрыва и во время очистных работ от болезни хлоракне пострадал весь участвовавший персонал (14 человек). Еще один человек пострадал в январе1962 г. при попытке повторного синтеза в лабораторных условиях.

Массовое производство гербицида 2,4,5-Т на Уфимском химическом заводе было начато в цехе № 19 в мае 1965 г. (он был возведен в 1963-1964 гг.). Оно было запроектировано без учета вредного влияния образующихся веществ. Герметизация и автоматизация оборудования отсутствовали, тем более отсутствовали ПДК на эти вещества. Исходный тетрахлорбензол загружался в аппарат лопатой. Разлив конечного продукта — боевого гербицида 2,4,5-Т — по бочкам также производился вручную. Испарения ТХФ и метанола не позволяли аппаратчикам работать без противогаза, причем за рабочую смену приходилось менять фильтрующую коробку противогаза несколько раз. Технология дорабатывалась в процессе производства непосредственно в цехе. Персонал испытывал все технологические изменения непосредственно на себе. По воспоминаниям рабочих, содержимое одного из автоклавов после осуществления реакции этерификации в августе-сентябре 1965 г. было разлито непосредственно на пол цеха. Уборка и последующее захоронение 10 м3 готового эфира 2,4,5-Т были выполнены без принятия мер предосторожности. По крайней мере двое рабочих той бригады уже умерли.

В эти события было вовлечено более 200 работников завода. У 137 из них наблюдалась болезнь хлоракне606,804. Обычно ее называли профессиональным дерматитом, поскольку как профессиональное заболевание хлоракне не была признана в бывшем СССР. Кроме того, болезнь хлоракне наблюдалась у 5 сотрудников института ВНИТИГ, не работавших в цехе непосредственно, но использовавших в своей работе производившийся в цехе 2,4,5-ТХФ. В первые несколько лет после начала событий группа пораженных несколько раз осматривалась врачами и проходила лечение, однако начиная с начала 70-х гг. осмотры прекратились. Повторный осмотр небольшой части группы работников завода, пораженных в 1965-1966 гг., был выполнен лишь в1984 г.

Попытки улучшения герметичности оборудования так и не приостановили разрастания неинфекционной эпидемии в цехе № 19. В связи с этим на рубеже 1966-1967 гг. производство гербицида 2,4,5-Т в нем было прекращено. На том же оборудовании в этом цехе был начат выпуск гербицидoв на основе кислоты 2,4-Д (XXVII). Специальная очистка оборудования и всего цеха от высокотоксичного диоксина 2,3,7,8-ТХДД (XXIX), от других полихлорированных диоксинов (XXX) или от чего-либо иного не проводилась ни тогда, ни в последующие годы. Попыток установить причину эпидемического поражения работников с помощью биологических или технических средств не предпринималось. Возможность загрязнения гербицида 2,4-Д диоксинами, оставшимися на оборудовании после прекращения производства 2,4,5-Т, также не рассматривалась.

Производство 2,4,5-ТХФ осуществлялось на этом заводе одновременно в цехе № 5, и случаи заболеваний хлоракне в этом цехе также были. Один из них был зарегистрирован санитарно-эпидемиологической службой района в1969 г. Определение токсичного диоксина 2,3,7,8-ТХДД в почве возле этого цеха, выполненное в1988 г., привело к очень большой величине — 9,6 ppb.

Эпидемическая вспышка диоксиновых поражений на заводе повторилась в 1978-1980 гг., когда произошли разгерметизация отдельных технологических операций и нарушение сложившейся технологической схемы. В частности, насыщенные диоксинами осмолы из дегидрохлоратора без предосторожностей сливали в тракторную тележку и отвозили в шламонакопитель. Пострадало не менее 76 человек, однако никто не оказался в поле зрения медицинских учреждений ни в тот период, ни в дальнейшем.

Следует подчеркнуть, что в течение десятилетий вопрос о диоксиновой природе профессиональных поражений рабочих «Химпрома» в Уфе в советской медицинской профессиональной среде не ставился и не обсуждался. Башкирские врачи, которые обнаружили и исследовали когорту работников завода с болезнью хлоракне, просто не знали о диоксиновой природе той беды1040. Соответственно, цехи на «Химпроме», где происходили все эти события, при советской власти обеззараживанию от диоксинов не подвергались. А поиск диоксинов в производимом ПХФ был начат лишь осенью 1990 г.13,863. В противном случае сообщения уфимских врачей не были бы опубликованы в обычных (несекретных) изданиях, как не публиковались при советской власти никакие материалы о диоксинах, рассматривавшихся в армейском химическом подполье в качестве кандидатов на должность новых ОВ. Более того, деятели секретной медицины, трудившиеся в институтах Третьего главного управления при Минздраве СССР, также ничего не сообщали ни жителям Уфы, ни вообще гражданам своей страны о проблеме диоксинов в связи с работой «Химпрома». Причем не сообщали не только во времена секретности этой проблемы1019, но даже в середине 90-х гг., когда диоксиновая тайна потеряла какой-либо смысл1041. Этих спесивых деятелей секретной медицины просто не интересовал свой город Уфа, их все больше тянуло обсуждать проблемы итальянского городка Севезо.

« Назад Оглавление Вперед »