«Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт)»

21.4. ОКОНЧАНИЕ СПЕКТАКЛЯ

Итак, мы уже знаем, что Красная/Советская Армия очень активно занималась закапыванием ОВ и вообще химоружия на всей территории Советского Союза, которая ныне является территорией нескольких государств. Мы знаем и о том, что гроза 1937 г. обошла «первого маршала» стороной, и в 1938 г. до очистки от ОВ территорий полигона в Кузьминках, склада в Очакове, военно-химического института в Москве на Богородском Валу руки у нашей армии уже не дошли. Осталось приглядеться к более чем скромному опыту, который относится к раскопкам химоружия в двух регионах России — в Москве и в Саратовской обл. То было время, когда маршалу К.Е. Ворошилову ничего этого уже не было нужно — шло ленивое доигрывание игр прошлых лет.

Подробных данных об обследовании и реабилитации территории НИХИ в Москве на Богородском Валу (и гражданского Богородского склада, и военного института ИХО-НИХИ) не имеется, тогда как нужда в этих данных очень актуальна. В ноябре 1937 г. на территории НИХИ было вскрыто 13 ям, из них были извлечены беспорядочно захороненные отходы работ с ОВ — 3 т мышьяковистых ОВ, 29 т зараженных стойкими ОВ лабораторных отходов, 4,5 т зараженного СОВ химического поглотителя, 4 машины металлолома и утиля624 Однако перенесенные на весну 1938 г. раскопки так и не были осуществлены.

После перевода в 60-х гг. в Саратовскую обл. в пос.Шиханы институт ИХО-НИХИ-ЦНИВТИ получил новое имя, а его прежняя территория в экологическом смысле была напрочь забыта. Во всяком случае у нас нет данных о реабилитации зараженной территории после перехода ее к новому хозяину.

Первая и единственная операция по очистке военно-химического склада № 136 в Очакове (Москва) состоялась не в 1937 г., как в Кузьминках, а двумя годами позже — между 28 августа и 9 октября 1939 г. Искали захороненное за многие годы ненужное и потекшее химоружие. Было найдено немало химических снарядов, баллонов, бочек с ОВ630.

ИЗ СТАРОГО ДОКУМЕНТА:

«Начальнику Генерального Штаба командарму I ранга тов.Шапошникову

Территория склада № 136… в течение нескольких лет, вплоть до 1933 г., заражалась отравляющими веществами, так как ОВ и оболочки с ОВ зарывались в землю на основе наставлений и инструкций, отмененных только приказом № 002 от 24/I-38 г.
Опросом старых работников склада установлено наличие значительных территорий с зарытыми ОВ и специальная разведка подтвердила присутствие ОВ на площади 1500 квадратных метров…
На основании вышеизложенного прошу Вашего распоряжения о выделении в распоряжение начальника склада № 136 двух взводов бойцов-химиков со средствами защиты и дегазации на 30 рабочих дней.

Начальник ХИМУ РККА полковник П.Г. Мельников, 4 августа 1939 г.«630

Необходимо, однако, подчеркнуть, что данные о разведанных и неразведанных очагах химического заражения на момент раскопок вообще отсутствовали, поэтому вскрытие химических захоронений на площади 1500 м2было выполнено на основе «опроса старых работников»630.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР СКЛАДА-МАСТЕРСКОЙ

№ 136 НКО на 1939 г:

«Мы вступили в новый счастливый 1939 г. и полны горячим стремлением работать в 1939 г. еще лучше, еще продуктивнее…
Помня указания великого вождя народов товарища Сталина о том, что мы должны находиться в постоянной мобилизационной готовности, мы ставим перед собой задачу всемерно крепить оборонную мощь страны, шире развернуть массовую оборонную работу в своей части и среди окружающего нас населения.
Знаменательным событием в жизни всего советского народа, всей нашей партии является созыв XVIII съезда ВКП(б)… В ознаменование этого замечательного события мы берем на себя обязательство широко развернуть социалистическое соревнование имени XVIII съезда ВКП(б) и вызываем склад № 138 на социалистическое соревнование по следующим пунктам:
 1. Закрепить достигнутые успехи стахановских методов работ, превратить деятельность отдельных стахановцев в массовое стахановское движение…
 5. Завершить в 1939 г. ликвидацию неграмотности…
 12. Не допускать ни одного случая массового брака…
 14. Поставить на должную высоту технику безопасности и охрану труда…
 20. Научить работников склада пользоваться средствами защиты в условиях воздушного химического нападения…
 24. Наладить планирование и учет.

По поручению собрания договор подписали…«

Впрочем, учитывая время событий, этих самых работников к тому времени осталось не так уж много. Да и сами захоронения химоружия никогда не документировались. Так что о полноте «очистки» говорить не приходится — она еще впереди. Тем более, что с началом Второй мировой войны этот склад был перебазирован в Камбарку (Удмуртия), а после его возвращения из эвакуации проблема окончательной очистки территории склада от ОВ «разрешилась» сама собой — она просто не ставилась.

Обращаясь к очистке от ОВ и вообще от химоружия военно-химического полигона в Шиханах, упомянем, что оснований для этого было более чем достаточно еще в начале 30-х гг. Однако сами военные «заинтересовались» загрязнением своего полигона лишь в расстрельном 1937 г. И не по доброй воле. В частности, 19 ноября 1937 г. не без подсказки «сверху» (в Москве в это время уже шли активные «поисковые» работы в Кузьминках) начальник полигона майор В.И. Веневцев обследовал состояние опытных полей и нашел «положение… ненормальным и преступным». Все то, что взволновало майора, он изложил в приказе по полигону следующим образом:

«1) Систематической уборки полей не производится;
2) Обозначение полей знаками ведется небрежно;
3) В районе основных баз не соблюдается порядок. Место расположения сторожей поля — самый запущенный участок;
4) Полигонное оборудование не сохраняется…;
5) После каждой работы в поле остается ряд ненужных использованных материалов…;
6) Ни один из домиков для зимней работы не приспособлен и не отеплен;
7) Безобразно загажен Страшной овраг…»631

Последний пассаж начальника полигона особенно любопытен. Сама констатация («безобразно загажен Страшной овраг») означает, что этот элемент территории полигона сознательно использовался для тех же целей, что и озеро на полигоне в Кузьминках — исполнители опытных работ сбрасывали в тот овраг многочисленные отходы от работ с химоружием (это было много проще, чем закапывать). Соответственно, руководство полигона получало от оврага встречные импульсы, если учесть, что в июле 1938 г. в приказе по полигону обсуждалось событие, связанное с тем, что «красноармеец Рыжов во время перехода оврага «Страшной» упал и получил поражение»631.

Впрочем, в 1938 г. у руководства ХИМУ и полигона в Шиханах были иные хлопоты. 3 октября 1938 г. на так называемой «Поповой поляне» опытного поля погибло четыре мальчика в возрасте от 12 до 14 лет из соседнего пос.Рыбное, переселение которого из опасной зоны непростительно затянулось. Мальчишки забрели на запретную территорию в силу известного любопытства, тем более что на этом поле уже в течение двух месяцев не проводилось никаких испытаний. Дети не могли знать той великой тайны, что многочисленные неразорвавшиеся авиахимбомбы, равно как и артхимснаряды и химмины, после испытаний не убирались и оставались там, где были потеряны или брошены военными организаторами631. Скандал получился большой, однако закончился прозаически. Военный трибунал осудил конкретных виновников беды по ст.193-17 п.»а» УК РСФСР — начальника опытного поля майора А.В. Дурнова на 2 года, а его помощника младшего лейтенанта Е.Е. Лукашева — на 1,5 года. Обоих — условно, с отбытием по месту службы (на опытных полях полигона)631.

В общем, очищать опытные поля полигона в Шиханах от закопанного и разбросанного химоружия все-таки пришлось именно в конце 1938 г. И 25 декабря 1938 г. командующий войсками ПриВО К.А. Мерецков докладывал наркому К.Е. Ворошилову о более чем скромных результатах очистки полей полигона от неразорвавшихся снарядов и бомб и устройству ограждений. Команда из 200 человек провела очистительные работы в течение осени 1938 г. Было не столько перекопано, сколько просто «очищено» 150 км2 полигона, найдено и уничтожено 1681 неразорвавшихся артхимснарядов. Заодно были перекрыты важнейшие дороги, ведущие на территорию полигона, а также «Проведена разъяснительная работа среди населения прилегающих населенных пунктов… с категорическим запрещением гражданам появляться на территории полигона». Профессионалы (их возглавил начальник артиллерии округа) выделили для стрельб артхимснарядами две специальные артиллерийских директриссы631. Что до остальных недоочищенных 68 км2 территории полигона, то их обследование и очистку было решено закончить в следующем году, «немедленно после схода снега», но не позднее 1 июня 1939 г.

Впрочем, благоприятное окончание уже не могло состояться. Сменившие майора В.И. Веневцева новые руководители полигона заменили раскопки на издание строгих приказов. 2 января 1939 г. в приказ по полигону была занесена следующая запись: «…очистка опытных полей от неразорвавшихся оболочек производится несвоевременно, а иногда забывается вовсе. Основной причиной тому служит безответственное отношение как со стороны руководителей опытов, так и со стороны опытного поля. Руководители опытов сообщают о неразорвавшихся оболочках мало ответственным лицам, верят на слово и не проверяют. В результате… оболочки забываются и в дальнейшем приводят к тяжелым последствиям»631. Эта констатация сменилась строгой системой мер «1. Руководителям опытов во время проведения полевых испытаний строго учитывать испытываемые оболочки. 2. О всех неразорвавшихся оболочках руководитель опытов лично производит запись в журнал начальника опытного поля и одновременно инструктирует о порядке обращения с оболочками при их уничтожении. 3. Начальнику опытного поля завести журнал учета по уничтожению оставшихся оболочек после полевых испытаний, в котором руководители опытов отмечают, какие, где необходимо провести работы по очистке поля… 5. Начальнику 5 отдела завести журнал учета неразорвавшихся снарядов и организовать ежедневное их уничтожение. 6. При объезде полей начальнику опытного поля строго поверять безопасность поля и в случае обнаружения неучтенных подлежащих уничтожению оболочек докладывать… как о чрезвычайном происшествии.»4 Повторение — мать учения, и в очередном приказе по полигону, который датирован 4 марта 1939 г., появилась новая запись: «Начальникам отделов по требованию начальника поля и его помощника знакомить последних с мерами безопасности при уборке оболочек и ОВ. Всем руководителям испытаний не позднее следующего дня после опыта записывать в журнал… район заражения.., одновременно сообщая начальнику опытного поля о степени безопасности района заражения и об оставшихся неразорвавшихся оболочках.»631

Новый документ — и новые вариации на ту же тему. В приказе от 31 мая 1939 г. было декларировано требование внести в инструкцию по проведению опытных работ ограничительную запись: «Розыск, обозначение неразорвавшихся снарядов, мин и других оболочек производится начальником опытного поля в день проведения испытаний или не позже утра следующего дня»631. Следующий день — 1 июня 1939 г. — был знаменательным. То был срок окончания очистных работ на полигоне — так доложил в Москву бывший командующий округом К.А. Мерецков. А они (очистные работы) так и не начались. Хотя испытательные работы продолжались вовсю. И при этом неразорвавшиеся химбоеприпасы терялись, а излишние — «уничтожались». Последнее обстоятельство, ставшее сущим бедствием, побудило нового начальника полигона распорядиться в приказе от 29 декабря 1939 г. о двух вещах: с одной стороны, «не допускать получения больших излишков», а с другой, «прекратить сдачу на склад ненужных остатков от опытов»631.

Данных о том, что на полигоне в Шиханах после 1938 г. когда-либо вновь проводилась очистка от химоружия, не говоря уж о раскопках, нет. И вряд ли они вообще существуют.

Переходя от химических точек к артиллерийско-авиационным, приходится констатировать, что данных о раскопках на них химических боеприпасов нет. Нет ничего о том, как именно прошли раскопки на артиллерийских складах в Шуе и Рыбинске, Карачеве и Торопце. Потому что не было самого факта этих раскопок.       Что до случайных раскопок на складе № 31 в Биробиджане времен 1939 г., то и там не обошлось без курьезов. Когда началась вынужденная перекопка его технической территории («ликвидация старого химического кладбища»), из-за необходимости расширения, выяснились не то, что ожидалось по документам: «в одной из ям закопаны только дегазированные осколки ХАБ-8, при проверке же обнаружены вместе с осколками и целые бомбы с ОВ»632.

Остается добавить, что складов этого типа было в Советском Союзе в предвоенные годы более 200.

Нет данных и о раскопках на территории военно-химических полигонов, за исключением Кузьминок и Шихан, артиллерийских и авиационных полигонов, а также военных лагерей и войсковых стрельбищ. А всего их было в предвоенные годы более 250.

*   *   *

Итак, будущее бывших советских территорий, где в течение десятилетий осуществлялись многочисленные и масштабные работы с химоружием, безоблачным не назовешь. Сам факт фрагментарных раскопок 1937-1939 гг., а также объемы выкопанного химоружия свидетельствуют о том, что осуществить их безусловно необходимо во всех выявленных и еще не выявленных местах работ с химоружием. А мест таких — более полутысячи.

« Назад Оглавление Вперед »