22.3. ПОИСКИ РЕШЕНИЯ
Обращаясь к реальной практике, напомним, что первыми участками советской земли, где официально было предписано производить уничтожение химоружия, стали два первых же военно-химических полигона: Кузьминки близ Москвы145 и Шиханы в Саратовской обл. Уничтожение химоружия на полигоне в Кузьминках началось с 1924 г. и продолжалось несколько десятилетий. Детали этого экологического варварства уже были рассмотрены. Роль полигона в Шиханах в делах ликвидации ненужного химоружия особенно возросла в конце 30-х гг. Для примера укажем доклад начальника ХИМУ М.И. Степанова наркому К.Е. Ворошилову от 17 июля 1938 г. о переносе с полигона в Кузьминках в Шиханы всех работ по уничтожению отходов производства ОВ и ненужных авиационных и артиллерийских химических боеприпасов. Захоронение отходов производств ОВ, впрочем, на время оставили Москве ввиду трудности их доставки (после войны их тоже начали транспортировать в Шиханы), а вот химические боеприпасы стали активно свозить в Саратовскую обл.4. В первые годы после Второй мировой войны к Кузьминкам и Шиханам присоединился военно-химический полигон в Казахстане (Арысь). А в момент развала СССР и ухода армии России из уже независимого Узбекистана досталось и полигону на плато Усть-Урт в Каракалпакии, хотя знающие люди утверждают, что большие захоронения химоружия там происходили и много раньше.
ИЗ ОТКРОВЕНИЙ (1993 Г.):
Генерал С.В. Петров:
«Существует проблема десяти регионов бывшего Советского Союза, где производилось уничтожение химического оружия. Наиболее потенциально экологически опасными являются места захоронения адамсита, 1000 т которого захоронено в Саратовской обл. в 1961 г. Все эти захоронения нуждаются в дополнительных обследованиях«664.
Генерал Ю.В. Тарасевич:
«Конвенция, подписанная в Париже, запрещает сжигать, затоплять или захоранивать в грунте химическое оружие. В 50-е гг. СССР, да и другие страны этим пользовались. Теперь такой метод уничтожения уже не пройдет.«28
Событий было много, причем самых разных. Приведем лишь некоторые.
27 февраля 1939 г. новый начальник ХИМУ П.Г. Мельников доложил заместителю наркома обороны Г.И. Кулику об использовании полигона в Шиханах для ликвидации ненужного имущества. В цифрах это выглядело впечатляюще: только за 1938 г. было уничтожено (способ уничтожения не уточняется, это могли быть все: и закапывание, и подрыв, и затопление) около 100 тыс. артхимснарядов и авиахимбомб, а также 20 вагонов отходов ОВ (ясно, что отходы ОВ или закопали, или сожгли). План на 1939 г. был еще масштабнее: уничтожение 200 тыс. химических снарядов635. Иногда уничтожение происходило совсем уж бесхитростно. В частности, 29 декабря 1939 г. в приказе по полигону его начальник полковник Мацкевич сообщил о результатах проверки работы склада химоружия, который размещен на территории полигона. Решение было простым: «Прекратить сдачу на склад ненужных остатков от опытов. Все остатки ОВ, ДВ, артбоеприпасов, если они не представляют собой ценности и не смогут быть использованы в дальнейшем, уничтожать непосредственно в поле»631. 5 мая 1940 г. датируется документ комиссии, которая занималась уничтожением на полигоне нескольких десятков тысяч авиахимбоеприпасов, причем десятков типов (от небольшой АОХ-8 до гигантской ХАБ-1000). Все они были снаряжены многочисленными рецептурами СОВ: ипритом (XX), смесями иприта с люизитом (XXI), азотистым ипритом4. А 28 сентября 1940 г. был издан совместный приказ по Управлению артиллерийских баз и арсеналов ГАУ и военно-химическому управлению РККА об уничтожении партии артхимснарядов на полигоне Шиханы. Всего тогда было ликвидировано 275 тыс. химснарядов калибра 76 мм, в том числе 85 тыс. снарядов с СОВ631. Управились как раз к началу войны.
Из послевоенных событий особо следует выделить те, которые в силу политических изменений стали известны общественности страны в последние годы XX века. В 1992-1994 гг., например, на территории полигона Шиханы происходило открытое уничтожение химбоеприпасов в больших масштабах.
ИЗ РАЗЪЯСНЕНИЙ.
Генерала В.И. Данилкина (1993 г.):
«Объект наш военный — потому и взрывы имеют место. Но фактов неблагоприятного влияния на окружающую среду не выявлено.«
«Цемент«, Вольск, 21 декабря 1993 г.
Полковника юстиции Ю. Рубановского (1994 г.):
«Что касается деятельности полигона в/ч 61649, то на нем длительное время и, в частности, за период с 1992 г. по настоящее время работ, связанных с уничтожением химического оружия, не проводилось«.
В Шиханах же в 1993 г. была осуществлена попытка уничтожения химоружия методом ядерно-взрывной технологии: ядерная взрывчатка была заменена на имитирующую, ОВ были подлинные846.
Одним из мест уничтожения химоружия в 40-50-х гг. был военно-химический полигон в районе местечка Арысь на юге Казахстана (Арысь-2). Здесь, недалеко от станции Арысь, в степи были уничтожены большие количества ОВ, в том числе и расфасованных по боеприпасам. Точками отравления служили военно-химические базы близ Чапаевска (склад № 433) и Камбарки, химзавод № 96 в Дзержинске и многие другие. В частности, в1956 г. из Камбарки на станцию Арысь было отправлено три эшелона с ипритом.
Помимо военно-химических полигонов, местами масштабных работ по уничтожению иприта и других ОВ служили крупные склады химических войск, где многие годы хранились нерасфасованные ОВ. В частности, в послевоенные годы много химоружия было уничтожено на базе его хранения в Камбарке. Что до склада химоружия в поселке Горный, то в конце 50-х гг. здесь уничтожались ненужные иприт (XX) и люизит (XXI). Часть ненужных химических боеприпасов была отправлена на затопление в Охотское море. В первую очередь, это был некачественный иприт изготовления военных лет. Здесь же уничтожались синильная кислота (XV), фосген (XIII), хлорпикрин (I). Многие годы после Отечественной войны уничтожение химоружия выполнялось на складе № 433 в Покровке возле Чапаевска. Хотя не все проводилось только здесь: некоторые партии химбоеприпасов, в том числе трофейных, отправлялись на затопление40. Судьбе было угодно распорядиться таким образом, что армия решила во второй половине 80-х гг. построить на складе в Покровке специальный объект по уничтожению химоружия, который, впрочем, так и не заработал812.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ (ХИМБАЗА ЧАПАЕВСК-ПОКРОВКА):
«…Кроме того, на складе хранились трофейные немецкие авиационные бомбы. Их отправляли, как нам объяснили, для уничтожения в Северном Ледовитом океане. Отправили 50 эшелонов по 50-60 вагонов каждый. К 1966 г. на базе оставались только учебные вещества, которые хранились в бочках.«
«Чапаевский рабочий«, 17 октября 1992 г.
Очень много химоружия было уничтожено армией по профессиональной принадлежности химических боеприпасов: военной авиацией — в районе своих складов, артиллерией — недалеко от своих. Немало данных имеется об уничтожении химоружия, осуществленного в летние месяцы 1947-1968 гг. в районе Леонидовки, Пензы и Сурского водохранилища (Пензенская обл.). Аналогичные события известны для послевоенной практики склада авиахиморужия в районе города Буй (Костромская обл.). Кстати, известно, что именно на этом складе происходило совещание работников авиационных химических баз, касавшееся предстоящего массового уничтожения химоружия на рубеже 50-60-х гг. В Копорье, близ С.-Петербурга, на рубеже 50-60 гг. происходила массовая ликвидация авиахимбоеприпасов на находившемся в районе нынешнего Соснового Бора складе химоружия. Имеются также данные об уничтожении артхимбоеприпасов на складах ГАУ — в Кизнере (Удмуртия) и в Щучьем (Курганская обл.). Склад авиахимвооружения в Кировской обл. в районе Мирный (Марадыковский) также занимался уничтожением боеприпасов. В частности, в 50-60 гг. уничтожение проводилось в районе Карповых озер. Немало химических боеприпасов пришлось уничтожать из-за возникшей течи.
ИЗ ПРОШЛОГО:
«Оричевскому районному комитету партии, пос.Оричи
Оричевскому районному исполнительному комитету депутатов трудящихся, пос. Оричи
Начальнику Оричевского районного отделения милиции, пос.Оричи
Войсковая часть № 21228 сообщает, что с 15 ноября 1961 г. по 1 мая 1962 г. в р-не КАРПОВЫХ ОЗЕР и УРОЧИЩЕ КРЮКОВО в Оричевском р-не, Кировской обл. в отведенных для в/ч местах будут проводиться специальные особо опасные работы. Поэтому в/часть 21228 просит известить население и все местные организации, что нахождение людей и животных на расстоянии 2-х километров от указанного места опасно для жизни.
В случае необходимости и нахождения в этом р-не или производства каких-либо работ необходимо этот вопрос согласовывать с в/ч 21228.
3 ноября 1961 г. Командир в/ч 21228, гв. подполковник Ященко«.
«Оружие хранилось прямо на улице, для химического, когда его начали привозить, мы стали строить сарайчики… Позже бомбы начали хранить на лежаках в дощаниках. Пола там не было, а грунт песчаный, фильтрующийся. Когда случались утечки, содержимое выливали в котел, и мы, молодые солдаты, на лошадке отвозили его в лес, а там сжигали. Оболочку зарывали в землю или сбрасывали в болото. Химоружие уничтожалось в разных местах: в поле, в лесу. О населении никто не думал. Люди там собирали грибы и ягоды. Выходили иногда прямо к нашим постам. Марадыковский арсенал находится в паре километров от реки Вятки на левом низовом берегу, поэтому весенние воды заходят очень далеко, и часть отравляющих веществ попадала в реку, а далее в водопровод Котельнича. В то время город пил воду из Вятки, а не из скважин… Во время моей службы в части у нас были колодцы, в которых расстояние до воды 0,5-1 м. И мы, и население пили воду из этих колодцев. Никто ее, конечно же, не проверял«.
«Наш Вариант«, Киров, 11 ноября 1999 г.
Подведем итог сложившейся практики избавления от старого и/или ненужного химоружия (ОВ и химических боеприпасов и отходов производства ОВ). В зависимости от характера и ведомственной принадлежности, войска и промышленность Советского Союза использовали много методов ликвидации больших количеств ОВ и химических боеприпасов37,49:
* захоронение и/или сжигание ОВ, в том числе в составе боеприпасов в районе военно-химических полигонов во многих точках бывшего Советского Союза: Москва, Луга, Шиханы, Арысь, Нукус и т.д.;
* захоронение и/или сжигание ОВ, в том числе в составе боеприпасов в районе многочисленных военных лагерей Красной Армии: Алкино, Камышлов, Котельнич, Селикса, Чебаркуль…;
* захоронение и/или сжигание ОВ, в том числе в составе боеприпасов в районе складов и баз хранения во многих точках бывшего Советского Союза: Москва, Камбарка, Горный, Арысь, Леонидовка, Плановый (Щучье), Буй, Мирный (Марадыковский), Копорье, Биробиджан, Шуя, Торопец, Карачев, Рыбинск, Ржев, Иркутск-Батарейная, Пермь, Глазов и т.д.;
* захоронение и сжигание ОВ, в том числе снаряженных в боеприпасы, в районах заводов по производству химоружия: Чапаевск, Дзержинск и т.д.;
*затопление химических боеприпасов в реках, озерах и болотах в районе военно-химических полигонов, а также центральных, окружных, армейских складов хранения: Москва, Буй, Мирный (Марадыковский), Леонидовка и т.д.;
*затопление химических боеприпасов и различных емкостей с ОВ советского производства, а также с трофейными ОВ в морях; осуществлялось в Балтийском, Баренцевом, Белом, Карском, Охотском, Черном, Японском и, возможно, в других морях; всего это, по-видимому, не менее 12 крупных морских акваторий, хотя конкретных точек может быть сотни.
Следует подчеркнуть, что в США армия в 1993 г. подготовила подробнейший официальный доклад с описанием 215 мест, где в годы подготовки к химической войне осуществлялись операции с химоружием757. А вот в России все произошло по-другому. По стране спокойно разгуливают лица, называющие себя людьми, которые не торопятся сообщать обществу о тех сотнях мест, где в прошлые годы были выполнены многочисленные операции по ликвидации ненужного химоружия (повторимся: в целом число мест, где в послевоенные годы происходило массовое уничтожение советского химоружия, намного превосходило сакраментальное число 10, которое, по случаю, употребил генерал С.В. Петров664.). Тем более эти лица достоверно знают, где именно были закопаны, затоплены и сожжены избыточные запасы советского химоружия, которые в конце 80-х гг. слишком уж мешали сравнению химических арсеналов двух сверхдержав. И тоже ни о чем не сообщают. В результате этой безответственной военно-химической политики наше общество ничего не знает из официальных источников об экологической судьбе советских запасов химоружия: ни тех, что были созданы в предвоенные годы, ни тех больших количеств СОВ кожно-нарывного действия, которые сохранились к концу Отечественной войны (иприта, люизита и их смесей).
Итак, обществу приходится бродить в потемках. Между тем масштабные операции по уничтожению химоружия и отходов его производства, осуществленные армией и промышленностью в прошлые годы, создали немало проблем для благополучного экологического будущего многих регионов бывшего Советского Союза. Химоружие, которое было «уничтожено» и в довоенные, и в послевоенные годы, является и, безусловно, на долгие годы останется экологическим оружием, направленным против народов, населявших бывший Советский Союз3-5,823.
« Назад | Оглавление | Вперед » |