4.4. ТОКСИНЫ СТАРТОВАЛИ С БОТУЛИЗМА
Токсины — это продукты жизнедеятельности живых организмов. Они представляют собой химические вещества белковой природы растительного, животного, микробного или иного происхождения, обладают высокой токсичностью и способны — при боевом использовании — поражать организм человека и животных. Большинство токсинов — это водорастворимые белки, и они представляют собой твердые порошкообразные вещества. Ученые и военные обращают свой исследовательский интерес к природным ядам с XIX века, начиная с работ Л. Пастера, обнаружившего токсин бешенства. Рассказывают о растительных токсинах (фитотоксинах, алкалоидах) — никотине и курарине, атропине и аконитине. Много внимания уделяется животным ядам (зоотоксинам) — кантаридине от шпанской мушки, токсине скорпиона, ядах змей и жаб, ядах морских животных. Немало токсинов выделено из грибов, начиная с бледной поганки. И, конечно же, особенно привлекают исследователей бактериальные токсины, в том числе токсин столбняка и ботулинический токсин. По действию на живые организмы токсины условно подразделяют на нейротоксины (нарушающие передачу нервного импульса на различных этапах), цитотоксины (нарушающие структуру биологических мембран и, соответственно, направление внутриклеточных процессов), токсины-ферменты (способствующие гидролитическому расщеплению отдельных структурных компонентов клеток) и токсины-ингибиторы ферментов (нарушающие биокаталитический контроль за многими процессами обмена веществ)[6—8].
Токсинное оружие обычно относят и к химическому, и к биологическому. С точки зрения своего происхождения, токсины — это явно биологическое оружие (например, рицин, выделяемый из клещевины). Однако по способу применения токсины логичнее рассматривать как химоружие[6—8,54].
Мы не можем не обратиться к токсинному оружию, как не прошли мимо него в начале 20-х гг. руководители Красной Армии. Между мировыми войнами токсинное да и вообще биологическое оружие оказалось предметом противоречий между двумя военными ведомствами РККА — ВОХИМУ и ВСУ[54].
Первые данные о начале в РСФСР работ по токсинному оружию, которые можно документировать, относятся ко второй половине 1926 гг. Речь идет об организации в Москве под эгидой ВОХИМУ врачебно-исследовательской лаборатории, которая была включена в структуру созданного вскоре ИХО. Размещалась эта лаборатория (переименованная в бактериологическую, а в 1929 г. — в N-ский отдел ИХО) на территории ИХО на Богородском валу в Москве, однако работала по самостоятельной программе. Ее первым руководителем был московский микробиолог проф. И.М. Великанов, потом — Е.И. Демиховский[54]. На первом этапе в качестве оружия рассматривалась бактерия сибирской язвы, довольно хорошо «известная» в России по неоднократным эпидемиям (пока эти данные не были засекречены). Опыты выполнялись на животных. Тогда же начались и работы с токсинами на примере токсина ботулизма, столбняка и др. Первый доклад о результатах работ был направлен 10 февраля 1928 г. начальником ВОХИМУ Я.М. Фишманом в адрес наркома К.Е. Ворошилова. В качестве средств применения биологического оружия рассматривались артснаряды и авиабомбы. В докладе также указывалось на возможность применения токсина ботулизма в качестве диверсионного оружия[52,54].
«Председателю РВС СССР К.Е. Ворошилову
Бактериологическая лаборатория ВОХИМУ изучала по преимуществу бациллу сибирской язвы…, вирулентность и стойкость которой были повышены при помощи особых методов выращивания культур…
Из других бактериальных средств изучены и приготовлены культуры бацилл ботулизма, вырабатывающие яд, встречающийся в пищевых консервах и т.д. Ничтожно малые количества токсина, полученного от этих микробов, введенные с водой и пищей в желудочный тракт, убивают в течение ближайших суток. Токсины такого рода продолжают изучаться в лаборатории.
По всей вероятности, они смогут быть применены для диверсионных целей.
На основе полученных данных можно утверждать, что бактериальные средства могут с успехом быть применены в войне…
Начальник ВОХИМУ Я. Фишман, 10 февраля 1928 г.»[54].
Доклад Я.М. Фишмана 1928 г. лег в основу масштабной программы подготовки страны к наступательной биологической войне. Кстати, в том же докладе встал вопрос о выборе острова, пригодного для опытов с биологическим оружием. Требования были специфические: площадь — порядка 15–25 км2, удаленность от берега — не менее 10 км, директриса для стрельбы — 5 км. Вскоре были подобраны два острова, удовлетворявшие этим требованиям. Один из них — остров Городомля на Селигере, расположенном на Валдайской возвышенности на территории Тверской (Калининской) и Новгородской обл. недалеко от г.Осташков. Другим оказался остров на Аральском море — бессточном соленом море-озере, расположенном на территории Узбекистана и Казахстана и принимающем воды Амударьи и Сырдарьи. Облюбованный военными остров Возрождения — один из немногих крупных и к тому же безлюдных островов, которых всего на Арале более 300. Вскоре эти два острова армия начала активно использовать для проведения самых разнообразных испытаний биологического оружия. И таких испытаний до Второй мировой войны было выполнено немало[54].
Московский период военно-биологических работ НИХИ — был самым продолжительным — целых 8 лет. В бытность свою в Москве бактериологический (в последние годы — IX) отдел НИХИ к моменту своего реформирования, случившегося в 1934 г., разросся до 65 человек. К 1933 г. достижения IX отдела НИХИ «по усилению мощи и обороноспособности Красной Армии» были столь значительны, что по случаю 15-летия РККА они получили высочайшую оценку руководства и института, и ВОХИМУ[54].
Биологический отдел НИХИ был чрезвычайно опасен для большого города, совершенно не готового к встрече с его «продукцией». Однако он был выведен из Москвы лишь весной 1934 г. (в последние дни 1933 г. там погибла сотрудница, занимавшаяся подготовкой оружия на основе сибирской язвы)[54]. Новым местом пребывания стал Суздаль, где в бывшем Покровском женском монастыре с 1933 г. заработала военно-биологическая лаборатория[52,54].
Исследования в области токсинного оружия продолжались в Советском Союзе вплоть до Второй мировой войны. Серьезный толчок они получили после 1954 г., когда в Загорске (Сергиевом Посаде) появился военно-биологический институт, сосредоточившийся на создании оружия на основе токсинов и вирусов. Там под руководством генерала А.А. Воробьева шла активная работа по созданию оружия на основе многих токсинов: различных токсинов ботулизма, столбняка, дифтерийного токсина, стафилококкового и других. Были исследованы боевые возможности этих и многих иных токсинов. Был налажен выпуск некоторых из них в качестве оружия, например, токсинов ботулизма и столбняка. Токсинное оружие рассматривалось и в качестве оружия массового поражения, и в качестве террористического. В последнем случае террористом могло быть только государство, причем не только советское, если учесть, что ампулы с токсином ботулизма были обнаружены во время чеченской кампании 1994–1995 гг.[54].
Вряд ли стоит слишком уж педалировать военные устремления советских военных биологов тех лет: в армии США токсин ботулизма также состоял на вооружении. Известно, что токсины бактерий Clostridium botulinum являются рекордно высокотоксичными веществами. Токсическое действие ботулинических токсинов связано с нарушением нейромышечной передачи вследствие блокады выделения ацетилхолина в синапсах. Однако армии США из известных семи антигенных типов этих токсинов особенно приглянулся один — токсин типа А. Он и оказался на вооружении под шифром «Х». Ботулинические токсины производились в промышленном масштабе. Кристаллический нейротропный токсин типа А выделялся в виде бесцветных игл. В сухом виде измельченный ботулинический токсин длительное время сохраняется без потери активности и в этой форме может применяться путем распыления. Первые признаки поражения при оральном поступлении ботулинического токсина наблюдаются не ранее, чем через 12–72 часа. При ингаляционном воздействии продолжительность скрытого периода меньше и может быть дополнительно уменьшена путем увеличения дозы токсина. Впрочем, прагматичные американские военные обнаружили у токсина и недостаток. Дело в том, что при сравнении сценариев нападения на мифического врага у ботулинического токсина нашелся серьезный конкурент. Как оказалось, если ОВ типа VX диспергировать до частиц размером 5 мкм, то при расходе 4000 кг ботулиническим токсином можно поразить площадь 12 км2, а веществом VX — до 40 км2. В общем, токсин не смог победить в сравнении с классическим ОВ[8].
Возвращаясь к советским/российским реалиям, отметим, что, кроме самих токсинов, удалось создать множество генетически измененных микроорганизмов, которые способны продуцировать различные токсины. О масштабе достижений в этом направлении можно судить по тому, что постановлением правительства России от 20 октября 1992 г. было решено регулировать вывоз из страны 13 видов подобного рода микроорганизмов. Назовем их: ботулинические токсины, токсины газовой гангрены, токсин золотистого стафилококка, рицин, сакситоксин, дизентерийный токсин, конотоксин, тетродотоксин, веротоксин, абрин, холерный токсин, столбнячный токсин, трихоценовые микотоксины.
« Назад | Оглавление | Вперед » |