«Химическое разоружение по-русски»

«Всяк суетится, лжет за двух
И всюду меркантильный дух.»
А.С.Пушкин

10. ПРОПАГАНДА, ЛОЖЬ ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ?

В информационный век огласка неизбежна. Даже по трудным вопросам. Даже по ранее очень секретным проблемам. Любая, даже самая продолжительная война имеет конец.

И расставание цивилизации со столь сложной и коварной материей, каковой является химоружие, в принципе немыслимо без создания в каждой из вовлеченных в этот процесс стран и во всем мире атмосферы открытости. И речь не столько об открытости стран друг с другом, которая сродни разведке и потому вызывает подозрения у любой государственной бюрократии. Имеется в виду открытость властей каждого из государств по отношению к своим согражданам — химическое разоружение, в отличие от вооружения, без нее просто немыслимо. И тут приходится с грустью признать, что государственные машины далеко не всех стран готовы к открытому типу отношений государство-общество.

Обращаясь к родным осинам, подчеркнем, что и наша химическая война тоже кончится, но кончиться навсегда она может только тогда, когда советский/российский ВХК отчитается перед страной за прошлое, передав всю информацию о прошлом историкам, а ту, что особо важна и поныне, в частности, экологическую, — всему обществу.

Таким образом, индикатором изменившегося образа поведения нашего ВХК могло бы стать его отношение именно к информированию населения. Способность ВХК предоставить жителям необходимый объем информации, в особенности об экологических и медицинских последствиях подготовки к химической войне, могла бы стать показателем его зрелости, готовности к сотрудничеству с согражданами. После 1987-1989 годов, когда жители СССР, особенно мест производства и хранения химоружия, должны были превратиться из объекта разговоров знающих людей в полнокровный субъект химического разоружения, положение в этом деле могло бы принципиально измениться. Информационный контакт с населением мог бы снизить накал ожидавшегося противостояния по линии власти-население.

Итак, как обстоят дела с информированностью в делах химического вооружения-разоружения всего нашего общества и, в частности, с деятельностью прессы на этой ниве?

10.1. «СОВЕТСКАЯ ГАЗЕТА ОПОВЕСТИЛА СВЕТ… »

В целом химические генералы-полковники да и сам ВХК во все времена не утруждали себя публичными ответами на неудобные вопросы13,242,243,518,523. А пресса в свою очередь лишь выполняла боевые задания — служила, в терминах прежних времен, обычным агитпропом.

Обращаясь к этому племени мобилизованных и призванных, доставшихся нам в наследство от прошлой жизни, нельзя не признать, что в отношении того, кого обслуживать — читателей или же бюрократическую систему — со времен генеральных секретарей устройство мира изменилось не очень существенно.

МЫСЛИ БОЛЬШОГО НАЧАЛЬНИКА О ПРАВАХ СОГРАЖДАН:

«… я вообще считаю, что журналисты никогда не должны знать правду о том, что происходит во власти. Не говоря уж обо всех простых людях. У каждой газеты должна быть какая-то своя версия, отдаленно похожая на правду, и этих версий должно быть очень много… Но всей правды не должен знать никто! »

В.Б.Юмашев, руководитель Администрации Президента
России, 12 сентября 1998 года (цит. по книге Е.Трегубовой
«Байки кремлевского диггера», Ад Маргинем, Москва, 2003 год).

Обычный пропагандистский прием бюрократии и ручной прессы — это манипуляция общественным сознанием. Использование официозной прессы для решения сиюминутных задач ВХК и иных закостеневших бюрократических систем хорошо известно, хотя далеко не всегда очевидно обществу.

Приведем примеры подобной деятельности на ниве пропагандистского обеспечения разговоров о химическом разоружении в эпоху, когда еще только шла подготовка страны к подписанию Конвенции о запрещении химоружия.

Октябрь 1987 года. По решению ЦК КПСС людям с Запада впервые было показано советское химоружие. И по указанию властей «допущенная» пресса («Правда», «Известия», «Красная звезда» и «Труд») проинформировала население о мыслях химических генералов В.К.Пикалова и А.Д.Кунцевича по поводу сделанного в СССР шага к доверию, в сторону “большей открытости” перед Западом248-251. Так население узнало то, что ему отныне разрешалось знать, — о существовании советского химоружия вообще и о Шиханах как полигоне для его испытаний в частности. Но не более того. Во всяком случае представленный в ООН советский доклад на эту тему247 у нас в стране опубликован не был.

Февраль 1989 года. Заканчивалось тайное от жителей возведение завода по уничтожению химоружия в Чапаевске и начали появляться первые протесты населения. Доверенному органу печати — газете «Правда» — было поручено дать стране хотя бы минимум информации о стройке266,267. И это был на самом деле минимум — даже корреспондент официального ТАСС допущен на стройку не был.

Октябрь 1989 года. «Правде» было поручено сделать пропагандистский залп в сторону США, которые будто бы решили оставить 2% своих ОВ «про запас»268. А «Красную звезду» и лично некого А.Гольца подрядили еще и обвинить США в производстве бинарного химоружия, причем по возможности как можно громче269 (тема эта обсосана давно и подробно233, а тут пригодилась лишь для ведения пропагандистской войны). На самом деле пропагандистские стрелы были явным следствием двух событий — бесславного конца авантюры с возведением завода по уничтожению химоружия в Чапаевске в тайне от его жителейи подписания в сентябре Вайомингского меморандума США-СССР об обмене информацией о химоружии сторон252. О советском 2%-ном запасе химоружия, который тоже был заложен на хранение вне переданного в США, по меморандуму, официального списка 7 военно-химических складов, «Правда» не упоминала, равно как ни один орган печати не сделал этого все последующие годы. Сам же перечень складов жителям России сообщили лишь в январе 1994 года, когда стало ясно, что скрыть их от населения не удастся298,300.

Август 1990 года. «Правда» и «Известия» озвучили мысли химического генерала С.В.Петрова в связи с подписанием соглашения Буш-Горбачев581 по химоружию. Само событие произошло в июне, однако после его переваривания в высоких кабинетах было решено, что пора выходить в народ228,229 и сообщить, наконец, новые официальные данные об общих запасах химоружия. Их оказалось не 50000 т, как велели сообщить «Правде» в феврале 1989 года266,267, а лишь 40000 т, как велели поведать той же «Правде» через полтора года. О судьбе излишков ОВ, тайно сожженных в разных местах страны, ни «Правде», ни иным газетам сообщать не поручалось. Они и не сообщали.

В 1991 году пресса не получала поручений — властям разваливавшейся страны было не до информирования общества о химическом разоружении.

Январь-июль 1992 года. Сначала местной прессе позволили сообщить о прошлом производстве советского V-газа в Чувашии501 (США об этом знали с 1989 года), потому что осенью предстояло информировать жителей Чувашии о будущем уничтожении боеприпасов с ФОВ на территории их «Химпрома» и надо было начинать их готовить к неприятной неожиданности. После этого (уже в апреле) «Известия», «Российская газета» и еще «Независимая газета» выдали пропагандистский залп в отношении созданного еще в феврале комитета по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при президенте РФ278,296,303. Были изложены мысли трех генералов — И.Б.Евстафьева, А.Д.Кунцевича и В.С.Белоуса — по общим вопросам химического разоружения и насчет важности переработки люизита в мышьяк особой чистоты, которая будто бы принесет стране выгоды и даже ее обогатит278,303 (о видах на здоровье жителей Удмуртии от токсичных мышьяковых отходов не сообщалось). Ну а в июле «Красной звезде» было поручено провозгласить, что химоружие в России будет уничтожено, но «чуть-чуть попозже»(на подаче — генерал А.Д.Кунцевич)279.

Сентябрь-декабрь 1992 года - горячая осень химического разоружения. «Красной звезде» и «Известиям» было поручено сообщить жителям Чувашии о запланированном на их земле уничтожении химоружия305,307. При этом «Красная звезда» информировала, что технология уничтожения ОВ будто бы «в России уже отработана и одобрена международной экспертизой»305. А «Правда» даже сообщила о сроке практического начала работ588. Заодно «Известия» известили о проекте программы работ по уничтожению химоружия, который готовился к передаче в Верховный Совет РСФСР в ожидании положительного приема307. Несмотря на опыт Чапаевска, пресса тем не менее еще не сумела спрогнозировать будущих протестов жителей Чувашии, Удмуртии и Саратовской области. Тем более газеты не стали обсуждать явную необходимость повторного и уже гласного рассмотрения той самой программы.

Февраль-март 1993 года. После подписания Конвенции о запрещении химоружия18 начались подготовка и выполнение «плана мероприятий». С подачи местной госбезопасности печать Чувашии была вынуждена известить граждан о мощном пожаре 1974 года на складе произведенного на заводе «Химпром»507 химоружия. Именно здесь предполагалось организовать уничтожение химоружия и надо было как-то официально реагировать, по возможности избегая разговора об экологических последствиях того пожара (впрочем, жители узнали об этом скорбном событии раньше и без властей -из статьи, о которой ниже еще будет разговор243). Ну а «Правде» было поручено на голубом глазу провозгласить, что Советский Союз будто бы «никогда и нигде не применял химоружие»309.

В первые годы после подписания Конвенции о запрещении химоружия18 образ действий официозной прессы в целом мало изменился. Она по-прежнему дружно отзывалась на любые вести, которые изредка выбрасывались обществу для сведения из-под начальственного ковра. Однако ряды ее сильно поредели — с горизонта исчезла «Правда» и практически больше не появлялась.

Январь 1994 года. «Российская газета» и «Независимая газета» провели новое пропагандистское наступление конвенциального комитета298,300. (в порядке отклика на постановление правительства 1993 года об образовании комиссии по выбору районов для размещения объектов по уничтожению химоружия379). Попутно они впервые официально известили о местах размещения в РФ складов химоружия (поздновато — власти США узнали в 1989 году252, да и граждане России узнали за полгода до того512), но пока без указания объемов хранимого.

Июнь-сентябрь 1994 года. После отстрела генерала А.Д.Кунцевича с поста руководителя конвенциального комитета пресса занялась озвучиванием противников ратификации Конвенции о запрещении химоружия18. «Независимая газета» затеялась размышлять на актуальную тему, что эффективное и дешевое химоружие может еще пригодиться521. Ну а «Известия» взялись описывать идеи химического генерала Ю.В.Тарасевича и неназванных представителей Генштаба по вопросу, а не стоит ли еще разок все обдумать насчет места химоружия в обеспечении обороноспособности страны291

Перечень подобного рода волнообразных пропагандистских залпов ВХК можно продолжать бесконечно. Приведем пару последних примеров, которые относятся к новой эпохе, когда армия, наконец, попыталась начать реальные работы по химическому разоружению и когда в этих делах намечался серьезный организационный перелом из-за явленного ею (армией) банкротства.

Январь-май 1996 года. В связи с выходом в свет книги, демонстрирующей неспособность армии руководить реальным химическим разоружением1, на ее защиту была брошена всегда готовая «Красная звезда»653,654. Цель очевидна — очистить светлый образ военных химиков в связи с проходившим обсуждением и незаконным утверждением программы химического разоружения384, где им (военным химикам) отводилась ключевая роль. Сначала в адрес злокозненных экологов начал палить обычный наймит653, а потом дошло дело и до химического генерала654. И оба себя во вранье не стесняли.

Март-май 1999 года. Когда, вслед за экологической сообществом602, банкротство армии в делах химического разоружения стало очевидным даже для лиц, рассевшихся на всех ветках властного бюрократического дерева России, начались поиски решения. Рецепт требовался нетривиальный — как организовать химическое разоружение страны без руководящей и направляющей роли армии. Армия огрызалась отчаянно. И вот тогда-то в ручной прессе прозвучали залпы крупным калибром — наймиты от журналистики палили прямо по экологам, чтобы не бузили655-657. Не палить же по руководителям СБ РФ и правительства того переломного года, которые наконец-то дозрели до понимания необходимости реформ! Исполнителями-впередсмотрящими, как водится, выступили «Красная звезда» и «Российская газета».

В целом приведенные примеры вполне отчетливо показывают, что жителей страны постоянно и осознанно пытались и пытаются лишить информации о существе проблем химоружия вообще и химического разоружения в частности. Причем пропагандистские приемы ВХК были одинаковыми и до, и после осени 1992 года, когда произошел первый серьезный сбой (начало первой «шпионской» истории) и когда стало ясно, что старые подходы при работе с населением не только не пригодны, но и очень опасны для страны.

« Назад Оглавление Вперед »