«Химическое разоружение по-русски»

12.2.   УНИЧТОЖЕНИЕ ИПРИТА И ЕГО СМЕСЕЙ

Обсуждение путей уничтожения ОВ начнем с иприта и иприт-люизитных смесей, в отношении ликвидации которых предложено не так много способов. В реальности иприт представляет собой столь сложную смесь, что трудно говорить о превращении этого ОВ во что-либо полезное. Тем более трудно обсуждать это применительно к смесям иприта с люизитом. В отношении ликвидации иприта как ОВ обсуждают, как правило, три подхода — детоксикацию с использованием специальной рецептуры, аминолиз и окисление.

ДЕТОКСИКАЦИЯ. Предусматривает химическую реакцию реального (смесевого) «иприта» со специальной рецептурой (смесью моноэтаноламина и этиленгликоля 9:1). До начала реальных работ планировалось проводить этот процесс при 100-110oС в течение примерно часа с последующим сжиганием продуктов реакции259. Потом декларировался отказ от сжигания реакционных масс как от процесса не только экономически невыгодного, но и несущего в себе значительную экологическую нагрузку260. Метод предложен ГСНИИОХТ. Процесс, который фактически реализован в Горном, поначалу предполагал уничтожение в течение одного цикла (9 часов) примерно 675 кг «иприта». Интервал температур в реакторе — 100-140oС.

ОКИСЛЕНИЕ. Обсуждалась возможность каталитического окисления чистого иприта в соответствующий сульфоксид с выходом примерно 100%. Получающийся сульфоксид рассматривался в качестве сырья для переработки в сорбент металлов. Для реальных ипритных смесей этот метод не подходит259.

АМИНОЛИЗ. Метод предусматривает аминолиз иприта с последующим использованием реакционных масс в качестве компонентов полиуретановых систем. Аминирующий агент — диэтаноламин. Температурный интервал — от 60 до 1200С. Один из авторов — А.Л.Чимишкян (РХТУ им.Д.И.Менделеева). Метод пропагандировался на конференции, состоявшейся в сентябре 2003 года, когда в Горном уже доканчивали уничтожение последних т запасов иприта488.

Внедрение способов ликвидации иприта и смесей иприта с люизитом в сознание граждан представитель армии химический генерал В.Н.Орлов описывал в 2000 году в справочке для телевидения таким образом226. Конкурс способов был проведен в апреле 1998 года. Были представлены: метод уничтожения иприта с моноэтаноламином и этиленгликолем и последующим сжиганием реакционной массы (разработчик — ГИТОС); аминолиз иприта с получением полиуретановой композиции (РХТУ им. Д.И.Менделеева); аммонолиз иприта и ипритно-люизитных смесей до элементарного мышьяка и сульфида железа (ННГУ и в/ч 61469); двухстадийный способ уничтожения иприта и ипритно-люизитных смесей — взаимодействие ОВ с аминогликолевой рецептурой с битумированием образующихся реакционных масс (ГСНИИОХТ). Предпочтение было отдано последнему (двухстадийному) способу (при этом законопослушный генерал В.Н.Орлов назвал все эти способы технологиями226, однако не указал причин, по которым ни одна из этих «технологий» так и не прошла обязательную359 государственную экологическую экспертизу).

В основе двухстадийного способа уничтожения самого иприта и смесей иприта с люизитом лежит на первой стадии взаимодействие ОВ со смесью моноэтаноламин-этиленгликоль. Образующиеся реакционные массы подлежали битумированию, то есть термической обработке с разогретой смесью битума и гидрата окиси кальция. Образующаяся монолитная битумно-солевая полимерная масса обладает достаточной водоустойчивостью и невысокой токсичностью (III класс опасности) и подлежит захоронению226. Этот подход был включен в рабочий проект создания объекта уничтожения химоружия в Горном622, однако фактически стадия битумирования реализована не была671.

С 1999 года разрабатывается двухстадийный способ уничтожения авиахимбоеприпасов в снаряжении ипритно-люизитными смесями на объекте в Мирном (Марадыковском) (разработчик — ГСНИИОХТ). Предполагается, что после расснаряжения боеприпасов на специальном агрегате будет проводиться детоксикация ипритно-люизитной смеси техническим моноэтаноламином в присутствии N-метилпирролидона с последующим битумированием реакционных масс. Битумно-солевая масса подлежит захоронению226. В 2000 году были выданы исходные данные на проектирование технологической линии по уничтожению этих авиахимбоеприпасов для объекта в Мирном.

На складе в Горном между декабрем 2002 года и ноябрем 2003 года была выполнена первая стадия ликвидации наличных запасов иприта — детоксикация жидкой фазы. Реакционные массы были размещены по бочкам в ожидании своей очереди. Серьезных данных о судьбе 50-70 т иприта, размазанного по стенкам бочек и цистерн, пока нет.

До исполнения 2-й стадии в отношении продуктов детоксикации иприта, а также его смесей с люизитом дело дошло не сразу. Декларирование сжигания реакционных масс259 и отказ от сжигания260 прошли очень давно, а ничего путного даже к началу нового века разработчики предложить не могли, хотя любителям сжиганий вряд ли стоит забывать об образовании при взаимодействии иприта с этиленгликолем хлорсодержащего соединения — этиленхлоргидрина.

В декабре 2002 года была, наконец, внесена определенность — глава Росбоеприпасов З.П.Пак принял решение. Реакционные массы, образующиеся после детоксикации иприта, было велено сжигать с применением установки для термообеззараживания отходов. А для реакционных масс, которые возникают после ликвидации ипритно-люизитных смесей, было определено другое решение — битумирование с последующим захоронением отходов на полигоне объекта488.

« Назад Оглавление Вперед »