«Химическое разоружение по-русски»

13.4.   100 ДНЕЙ СОВЕТСКОГО V-ГАЗА (2001-2003)

Между тем у технологов в начале XXI века были свои хлопоты.

Жизнь совершает иногда удивительные повороты. 100 дней — это не про последний всплеск активности Наполеона, а про способ расставания с советским V-газом. Очень трудной оказалась судьба «одностадийного» метода расставания с этим ОВ с помощью гидролиза прямо в корпусе химических боеприпасов.

Как уже упоминалось, еще в 1995 году ГСНИИОХТ выставил этот метод на генеральский конкурс по выбору «технологий» уничтожения ФОВ. Основания для этого были, поскольку институт-разработчик к тому времени уже запасся соответствующим документом (патент РФ № 2042368 от 16 июня 1992 года470). Однако тогда одностадийный метод одобрен конкурсной комиссией не был, было лишь рекомендовано провести дополнительные исследования620.

К 2000 году новых данных, которые бы подтверждали перспективность этого метода, ГСНИИОХТ не имел, что и фиксируется нижеследующим письмом в адрес генерала В.И.Холстова, которое писалось внутри отставленной от этого дела армии.

ИЗ НЕ ОЧЕНЬ СТАРОГО ПИСЬМА:

«Начальнику штаба — первому заместителю
                                  начальника войск РХБ защиты
                                               генерал-лейтенанту В.И.ХОЛСТОВУ

Докладываю.
В начале 90-х годов при формировании концепции уничтожения  химического оружия одним из методов, предлагаемых ГосНИИОХТ к рассмотрению, являлся метод уничтожения ФОВ непосредственно в боеприпасах. Суть метода заключается в введении в имеющееся свободное пространство химического боеприпаса воды (~7%) для осуществления процесса гидролитического разложения отравляющего вещества.
Экспериментальная проверка предлагаемого метода осуществлялась в период 1992-94 гг. в рамках НИР «Основа-92 Ш» и «Дюжина-Фдб». Результаты исследований гидролиза ФОВ в замкнутом объеме на макетных образцах, а также на реальных артиллерийских боеприпасах показали, что свободного пространства достаточно для осуществления процесса только в химических боеприпасах в снаряжении Vх.
Процесс разложения Vx водой проводился в различных температурных и временных интервалах (результаты исследований прилагаются) при эквимольном соотношении компонентов (Vx и воды). Результаты проведенных экспериментов свидетельствуют о том, что лишь при температуре 20-25 °С и времени выдержки в течение не менее 3 месяцев имеет место значимое снижение действующего начала Vx (до 1 % и менее).  Отмечены и значительные колебания остаточного содержания Vx  в зависимости от партии ОВ даже в одинаковых условиях проведения экспериментов.
В 1995 году войсковой частью 64518 была проведена оценка безопасности боеприпасов при полностью заполненном внутреннем объеме. Показано, что при условии, когда свободный объем внутри боеприпаса становится исчезающе мал, небольшое увеличение температуры в боеприпасе приведет к резкому повышению давления в нем и, как следствие, может привести к вскрытию его корпуса…
Анализ имеющейся на сегодняшний день информации, в том числе и результаты исследований процессов гидролиза Vх, показывает следующее:
1. В результате гидролиза Vх образуется смесь химикатов, состоящая из остатков непосредственно Vх (токсичный химикат Списка I) и продуктов реакции (до 50% по составу), содержащих атом фосфора, с которым связана метильная группа (токсичные химикаты Списка II).
В соответствии с п.2d) части IVА), п.16 части IVС) Конвенции боеприпасы, содержащие такой состав компонентов, являются химическим оружием категории I на основе Vх. То есть, после проведения всего процесса категория боеприпасов не изменяется, и выполненные процедуры нельзя отнести к процессу уничтожения химического оружия. В настоящее время вопрос допустимого остаточного содержания ОВ в реакционных массах не решен из-за различных позиций США и России. Российская сторона считает допустимым содержание остаточных количеств ОВ в реакционных массах на уровне 3%. Американская сторона настаивает на величине 10-5мг/мл (10-3  %).
Кроме этого, в соответствии с п.9 и 10b) части IVВ) Конвенции на объекте по хранению химического оружия работы, связанные с изменением первоначального (объявленного) состава компонентов, без объявления проводиться не могут… Более того, вскрытие боеприпасов и введение каких-либо добавок, с точки зрения Конвенции, будет квалифицироваться как получение нового химического оружия.
2. В процессе детоксикации Vх в зависимости от исходного состава смеси могут образовываться различные производные О-алкилалкилфосфонатов, которые по токсичности близки к ФОВ. Данное обстоятельство, а также высокое содержание в образующейся смеси Vх, не позволит снизить требования к оборудованию и мероприятиям по обеспечению безопасности персонала, а все равно потребует последующего полного цикла уничтожения химических боеприпасов, аналогичного реализуемому в настоящее время.
3. Значительные колебания по степени детоксикации Vх в зависимости от партии ОВ свидетельствуют о сложности разработки оптимальных условий технологического процесса и о том, что для обеспечения необходимой полноты детоксикации ОВ потребуется направление содержимого боеприпасов для доуничтожения по двустадийной технологии…
По оценке специалистов ОАО «Гипросинтез»,.. организация научно-исследовательских и проектных работ по предлагаемому методу уничтожения ОВ непосредственно в корпусах боеприпасов, в настоящее время представляется заведомо бесперспективной, а технология на основе этого метода не может серьезным образом рассматриваться даже как начальный этап уничтожения ХО в России.
Таким образом, внедрение метода детоксикации Vх непосредственно в боеприпасах реально не обеспечит ускорения процесса уничтожения химического оружия, не повысит его безопасности, а только приведет к усложнению технологии и существенным дополнительным затратам.

Командир войсковой части 64518 полковник В.Булатов, 2000 год.»

В том письме содержались и иные соображения против реализации идеи.

Реальная жизнь развивалась, однако, по другому сценарию — руководитель Росбоеприпасов З.П.Пак и хозяин складов химоружия генерал В.П.Капашин на тот момент были независимы от мнения армейских химических начальников, зато их кровно волновали сроки исполнения Конвенции.

В общем на 2001 год ГСНИИОХТ в рамках государственного оборонного заказа (госконтракт № 63 от 12 февраля 2001 года, шифр «Основа») выписал себе задание на тему: «Разработка метода детоксикации отравляющего вещества VX в корпусах авиационных боеприпасов». И в том же году был написан отчет675 за подписью группы очень важных лиц: заместителя гендиректора ГСНИИОХТа Вл.В.Шелученко, начальника отделения ГСНИИОХТа А.Ю.Уткина и, наконец, ответственного исполнителя Вит.В.Шелученко. Научным консультантом работы выступил лично хозяин денег — начальник ФУбХУХО генерал В.П.Капашин. А вот утвердил тот отчет лично генеральный директор ГСНИИОХТа В.А.Петрунин. Разумеется, в приемке работ по госконтракту № 63 не обошлось без сотрудников ФУбХУХО (в том числе работников НТЦ при ФУбХУХО) и даже ответственного работника ГСНИИОХТа А.Ю.Уткина.

Авторы предложили обоснование детоксикации V-газа непосредственно в химических боеприпасах на складах химоружия. При этом они лишь сослались на какие-то армейские работы, в процессе которых будто бы был изучен гидролиз советского V-газа в ходе ликвидации артиллерийских химбоеприпасов (никаких конкретных армейских данных приведено не было). А вот на то, что осенью того же 2001 года на химскладе в Мирном (Марадыковском) были ликвидированы три крупных авиахимбомбы с V-газом типа БАС-500С, ссылку почему-то не дали. Указали и на то, что после тех давних армейских опытов остаточное содержание самого V-газа в артснарядах будто бы составило не более 1% (при этом авторы сделали смелое «допущение, что токсоэффект «отходов» определяется только остаточным содержанием исходного ФОВ»675, как будто им совсем не было известно об образовании в процессе гидролиза V-газов, среди прочего, также и токсичного продукта, причем в большом количестве322; в случае советского V-газа — это окси-S-2-(диэтиламиноэтил)метилтиофосфонат).

Сам же предложеный метод сводится к внесению воды непосредственно в камеру с V-газом в количестве ~ 7% от объема ОВ (для полного гидролиза содержимого боеприпаса этой воды достаточно; при этом свободный объем в боеприпасе должен сократиться с 10% до 3%). Химбоеприпасы с водой затем должны выдерживаться при температуре окружающей среды что-то около трех месяцев, то есть в среднем наполеоновские 100 дней. Первыми кандидатами на участие в этой работе авторами были названы крупные авиационные боеприпасы в снаряжении советским V-газом (БАС-500C и ПАС-500С)675.

А на закуску авторы указали, что предлагаемый одностадийный метод (тот, что на «конкурсе» 1995 года занял всего лишь третье место494,620) — это на самом деле составная часть двухстадийного метода, победившего на том самом конкурсе, и потому вписывается в принятую идеологию уничтожения химоружия без корректировки. Просто каждый корпус каждого авиационного химбоеприпаса впредь следует именовать химическим реактором. Хотя в рамках Конвенции о запрещении химоружия18 реакционная масса с 1% V-газа и столь же опасными примесями (см. выше) — это не реакционная масса, а пока еще ОВ.

Тем не менее предложение упало на благодатную почву.

Дальше все пошло, как по накатанной дороге. В июне 2002 года были приняты результаты 2-го этапа работы по госконтракту № 63 и тут же было принято дополнение по новому этапу. Туда вписали следующее: «Проведение экспериментальных работ по затравке реагентом авиационных боеприпасов типа БАСА-150С, ПАС-500С, снаряженных ОВ типа Vx… Уточнение параметров процесса  детоксикации  Vx  непосредственно в боеприпасе. Корректировка исходных данных на проектирование промышленных участков затравки боеприпасов реагентом. Исследование возможности применения метода затравки для детоксикации зарина в авиационных боеприпасах и первичной биохимической оценке надежности метода детоксикации… Подготовка к проведению опытных работ по детоксикации зарина непосредственно в боеприпасе». Срок — июль 2003 года.

Способ исполнения очевиден — срочно найти «аварийные» боеприпасы.

Кандидатом на источник «аварийных» боеприпасов был определен склад в Мирном (Марадыковском). Он же был определен и как подопытный полигон для выполнения срывающегося обязательства по Конвенции18.

Так в сентябре 2002 года началась масштабная ликвидация содержимого 16 химических авиационных химбоеприпасов методом заливки воды прямо в их корпуса670. Под предлогом «аварийности» было начато продолжительное (80-100 дней) уничтожение 15 выливных авиационных приборов типа ПАС-500С (в каждом 247,9 кг V-газа) и одной авиабомбы БАСА-150С (91,42 кг V-газа).

Зимой 2002-2003 годов «аварийный» опыт был завершен и, возможно, с результатами НИР «Основа» были ознакомлены работники аппарата губернатора Кировской области, однако ни жители, ни общественные организации области не знали ни о самом опыте, ни о его результатах, не говоря уж о НИР «Основа»675. Как не узнали и об уничтожении 3-х авиабомб с V-газом типа БАС-500C, которые были ликвидированы в Мирном (Марадыковском) годом раньше.

Летом и осенью 2003 года в заинтересованных московских кругах прошло несколько совещаний по результатам работ в рамках НИР «Основа». 28 августа 2003 года в Росбоеприпасах совещались только среди своих, повестка была обозначена предельно обнаженно: «Проектирование первого пускового комплекса объекта уничтожения ХО в п.Марадыковский Кировской области по двухстадийной технологии с использованием метода детоксикации ФОВ в корпусах боеприпасов». Спасибо, что назвали все это методом, а не технологией.

А на техническом совещании 14 октября 2003 года обсуждались детали. Так, начальник лаборатории из Саратовского армейского института РХБЗ С.А.Конешов сообщил, что в основном подтверждены аналитические и токсикологические результаты, полученные в ГСНИИОХТ в рамках НИР «Основа», и что остаточное содержание V-газа в пробах удовлетворительно соотносится с данными ГСНИИОХТ. В свою очередь разработчик А.Ю.Уткин доложил, что на реальных авиахимбоеприпасах ПАС-500 и БАСА-150 V-газ был уничтожен прямо в их корпусах. И внес предложение использовать этот метод для выполнения 2-го и 3-го этапов обязательств РФ по Конвенции. Для этого необходимо запустить 1-ю очередь объекта в Мирном (Марадыковском) Разработчик из СоюзпромНИИпроекта В.В.Галицкий поделился графиками ликвидации 4500 т V-газа в Мирном (Марадыковском) в бомбах и ВАПах по этому методу по трем вариантам: 1) при эксплуатации промышленного объекта — 13,5 месяцев; 2) только в КУАСИ — 3 года (работа в летние месяцы); 3) при одновременной работе промышленного объекта и КУАСИ — 2 года. Решения того совещания вытекали из выступлений559: рекомендовать результаты НИР «Основа» для использования в проблеме уничтожения химоружия (то есть без необходимой по правилам опытно-промышленной проработки) ну и провести консультации с Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Кировской областям по согласованию документов для организации уничтожения химоружия методом затравки в корпусах химических боеприпасов.

Оставался, однако, непроясненным вопрос, а как быть с токсичностью образующейся в процессе гидролиза смеси, которая никак не тянула на звание реакционной массы, хотя V-газа в ней и было «менее 1%»? Выход предложили очень простой: «С целью перевода РМ в III класс опасности, повышения их стабильности и понижения пожароопасных свойств ГСНИИОХТ предложил разбавлять их водой»559. Наверное, воду предполагали брать не из водопровода, а прямо из Вятки. Что касается такой безделицы, как возможность обыкновенного разрыва химического боеприпаса при резком перепаде температур, то этот момент в протоколе того «технического» совещания просто не был отражен.

Ну а уже через день после того технического совещания в Росбоеприпасах на заседании правительства России, состоявшемся 16 октября 2003 года, решили подкорректировать программу уничтожения химоружия. Так идея об ускоренном уничтожении авиабоеприпасов с советским V-газом на основе запасов химсклада в Мирном (Марадыковском) обрела формализованный статус404.

Ну а нам остается лишь перечислить операции, которыми сопровождается уничтожение V-газа этим методом (уже в 2003 году он был лихо переназван в «технологию»670: разгерметизация боеприпаса вывинчиванием пробки наливного узла; заливка внутрь боеприпаса необходимого количества воды; герметизация наливного узла новой пробкой; проверка химбоеприпаса на герметичность и отправление его на промежуточное хранение; хранение боеприпаса в течение 3-4 месяцев; после этого вывинчивание из боеприпаса пробки наливного узла и эвакуация реакционной массы; дегазация и необратимая деформация (разрезание, сплющивание, сверление отверстий и т.д.) корпуса боеприпаса.

Ну и сдача всего этого инспектору ОЗХО, которого меньше всего могла заинтересовать остаточная токсичность содержимого авиахимбоеприпасов после гидролиза советского V-газа — он прибыл из совсем другой страны и вернется обратно. К тому же прибыл ненадолго и за очень хорошие деньги.

« Назад Оглавление Вперед »