«Химическое разоружение по-русски»

14.4.   СКЛАД В КАМБАРКЕ

Склад в существующем с 1741 года г.Камбарка (Удмуртская Республика) находится в долине реки Кама практически на его окраине в 3 кмот центра (Ш-56015’, Д-54016’). Сам город известен машиностроительным заводом. Хранение химоружия было организовано через 200 лет — в октябре 1941 года (113 ГСХА, в/ч 35776). Началось с приема завозившихся с запада СОВ и других ОВ, в том числе со склада № 136 (Москва-Очаково). До 2000 года склад ОВ принадлежал химическим войскам, после — Росбоеприпасам.

Жители узнали о существовании склада хранения люизита в Камбарке лишь через полвека после начала этих работ — в 1991 году из газеты «Известия»272. В настоящее время общественность располагает определенной информацией, связанной с работой склада химоружия в Камбарке463,522.

Камбарка — город с численностью 17,1 тыс. человек. Расположен на юге Удмуртии. Общее число жителей Камбарского района — около 23 тыс. человек. Плотность населения в районе 37,6 человек на км2. Всего в районе 20 населенных пунктов: 18 сельских и 2 городских (г.Камбарка и пос.Кама). Наиболее крупные поселения: Михайловка (460), Балаки (412), Нижний Армязь (761), пос.Шолья (1628), Ершовка (1051), Борок (587). Расстояния от г.Камбарка до населенных пунктов: пос.Кама — 8 км, с.Михайловка — 23 км, с.Ершовка — 37 км, д.Нижний Армязь — 27 км. Промышленность — главная отрасль и в районе, и в городе: «Машиностроительный завод» (1336 занятых), «Завод газового оборудования» (364), «Завод металлист» (147)463.

Город окружен лесными массивами. Грунт песчаный. В городе отсутствует канализация. Воду в городской водопровод забирают из скважин практически без обработки.

Всего в радиусе10 кмот склада химоружия проживает 19,6 тыс. человек, а в 100-км зоне — 1,7 млн человек. Район химсклада расположен на стыке трех республик — Удмуртии, Башкирии и Татарии. В6 кмнаходится поселок Амзя, а в15 км- г.Нефтекамск (оба — Башкирия).

Склад находится на залесенной территории. С запада к нему примыкает селитебная часть г.Камбарка, к северу располагается акватория Камбарского пруда, к югу, за уступом террасы, на которой расположен химсклад, находятся пойменные террасы р.Буй, занятые заливными сенокосами и садово-огородными участками. Склад расположен на поверхности третьей надпойменной террасы р.Кама. Над руслом реки Кама она возвышается на 35-60 м463.

Террасы р.Камы образуют единый водоносный горизонт. Режим связан с поверхностными водотоками. Водоносный горизонт подвержен загрязнению промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками. Высокая проницаемость пород, залегающих с поверхности, а также гидравлическая связь горизонтов между собой и с руслами рек обуславливает экологическую уязвимость района при аварийных ситуациях. Рельеф обуславливает относительно быстрый сток загрязняющих веществ в русла местных рек и транзитной реки Кама463.

Ландшафт района отличается от остальной территории Удмуртии. В его морфологической структуре большую долю составляют группы низинных и пойменных местоположений. Для первых характерно близкое залегание подземных вод, что обуславливает их заболачивание, вторые отличаются регулярным затоплением. Широкое распространение низинных местоположений, активно используемых в хозяйственной деятельности, неблагоприятно в случае размещения химических производств463.

Грунтовые воды под складом залегают на глубине 1-5 ми в период весеннего паводка выступают на больших площадях482.

            ИЗ МЕСТНОЙ ГАЗЕТЫ:

«26 июля в Камбарский исполком поступило письмо от воинской части о том, что из-за подъема воды в болоте, которое непосредственно прилегает к в/ч, началось подтопление территории грунтовыми водами. Проверкой выявлено, что вода попала в считавшиеся герметичными колодцы-ловушки для сбора люизита при аварийных ситуациях. Кроме того, наблюдалось увлажнение пола в нижнем хранилище. Когда завозили емкости и люизит в Камбарку, то гидрогеологических изысканий никто не проводил. Иначе емкости с люизитом из-за близких грунтовых вод не были бы расположены в этом месте.»

«Камская новь», Камбарка, 16 октября 1993 года.

В Камбарском пруду и на нижележащем отрезке р.Камбарка имеют место устойчивые, многократные превышения ПДК по ряду ингредиентов. По соотношению сбросов сточных вод и стока воды р.Камбарка относится к числу рек, подверженных наибольшей антропогенной нагрузке. Состояние экосистемы Камбарский пруд — р.Камбарка кризисное. Селитебное урочище г.Камбарка, характеризуется как имеющее напряженную экологическую ситуацию. Не решена проблема городского водоснабжения; показатели заболеваемости близки к среднереспубликанским, а показатели смертности превышают их463.

О пожаре, случившемся 30 сентября 1996 года на одном из сооружений склада ОВ в Камбарке, власти — и гражданские, и военные — не сообщали гражданам в течение недели.

Площадь склада -721 га. Строительство хранилищ иприта началось в годы войны, видимо, в 1943 году. Были сооружены кирпичные резервуары емкостью 300-400 т каждый, они имели толщину стенок1,3 ми были наполовину врыты в землю (диаметр ~12 м, высота ~8 м). Всего на складе было 20-30 резервуаров, в которых хранилось примерно 10-12 тыс. т иприта. Позже для части резервуаров была сделана крыша и сооружены стены из горбыля. Демонтаж тех резервуаров происходил после 1948 года по мере вывоза иприта или уничтожения его на месте. Последние три были ликвидированы в 1958 году.

Та часть старого иприта, которая обладала подвижностью (это 8000-10000 т), была перекачана в цистерны, из которых были сформированы три эшелона и примерно в 1956 году отправлены для уничтожения на ст.Арысь (Казахстан). Оставшиеся примерно 2000 т загустевшего иприта в 20-30 резервуарах были сожжены на месте. Толщина его слоя в резервуарах доходила до 2 м.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ:

«Технологию уничтожения химического оружия не знаю. Но я видела, как дегазировали цистерны, которые находились в гнилых срубах из горбыля. Цистерны были ржавыми. Солдаты их промывали в специальных комбинезонах. Около цистерн монтировалась палатка (санпропускник в миниатюре), где я оказывала первую медицинскую помощь, обрабатывала дегазирующим раствором солдат и гражданских. Были среди них нередко и пораженные. Поразилась дважды и сама, попали капли иприта. Результат — бронхиальная астма. Я была слаба, постоянно мучилась приступами удушья. Был еще там хлорацетофенон, который однажды взорвался в цистерне на подходе к войсковой части».

Сначала тяжелую фракцию иприта пытались сжигать в специальной печи, а выгребали его ведрами. Поскольку это было сложно и опасно (солдаты иногда падали в люки), основную часть иприта сожгли прямо в резервуарах: кладку разламывали, массу загустевшего ОВ (она доходила до 80 т на резервуар) засыпали дегазаторами хлорной известью и ДТ-2 и поджигали. Пламя поднималось выше елей. Сжигать иприт старались тогда, когда ветер дул в сторону Башкирии. Емкости выгорали в течение примерно двух дней, после чего их засыпали слоем земли 1,5-2 м. В дальнейшем об этом захоронении забыли, тот участок зарос лесом и ныне данных об экологических последствиях существования ипритного могильника площадью примерно2 гане имеется.

В 1950-х годах на складе в Камбарке действовала дегазационная площадка, где проводилась дегазация цистерн и иной тары из-под иприта и люизита, а также других ОВ (адамсита и т.д.). Тара завозилась со всего Советского Союза. После дегазации растворы выливались непосредственно на грунт, а стоки с площадки попадали в болото, расположенное вне военно-химической базы.

До сих пор не ясно, куда делся люизит, оказавшийся в вышедшей из строя цистерне. В связи с этим интересна выдержка из протокола официального заседания МВК по экологической безопасности СБ РФ, в котором власти уже в 1990-х годах расписываются в незнании судьбы похожего количества люизита.

ИЗ ПРОТОКОЛА (1993):

«Имеющиеся данные об уничтожении 47 т 340 кг люизита в арсенале г.Камбарка Удмуртской республики не содержат информацию о способах уничтожения ОВ и местах захоронения токсичных отходов.»372

Исследований на мышьяк ни самой площадки, ни болота впоследствии не проводилось. ОВ в баллонах отвозили на8 кмот Камбарки к реке Буй, отделяющей Удмуртию от Башкирии. Их расстреливали из крупнокалиберного пулемета и поджигали.

Сожжение «излишков» иприта и люизита было выполнено также в конце 1980-х годов.

ИЗ СПРАВКИ ГЛАВВРАЧА СЭС УДМУРТИИ (1994):

«Попытка утилизации люизита предпринималась лет 6-7 назад. Была изготовлена установка, но работы прекратились по разным причинам — отсутствие должной технологии утилизации, возможные последствия в случае аварии, несовершенство оборудования, низкая производительность и т.д.»298

Второе поколение капитальных хранилищ, уже для только что завезенного люизита послевоенного изготовления, было сооружено в 1953 году. Они представляют собой одноэтажные неотапливаемые здания с естественной вентиляцией. ОВ хранятся при температуре окружающей среды. Кладка наружных стен выполнена из красного кирпича, перемычки над окнами и дверными проемами — железобетонные, кровля крыши — рулонная из трех слоев рубероида на битумной мастике, несущие конструкции кровли — из деревянных ферм с продольными деревянными связями, прогонами и деревянным настилом. Габариты: длина -46,2 м, ширина -18,5 м, высота -5,2 м, высота до конька крыши -8,2 м. В каждом хранилище размещено 16 цистерн в четыре ряда, по 4 цистерны в каждом ряду. Над цистернами смонтирована площадка для осмотра верхней части цистерны и систем трубопроводов.

В настоящее время в хранилищах складированы основные запасы люизита в 80 емкостях (снятых с ж/д тележек стационарных цистерн светлопродуктового типа) объемом ~ 50 м3, то есть 80 т каждая.

Цистерны изготовлены из специальной стали, имеют в верхней части люк, через который проводится отбор проб, предохранительный клапан, два патрубка с фланцем для присоединения трубопроводов линии сброса избыточного давления и линии аварийного перекачивания вещества. Линия сброса избыточного давления соединяет цистерны в каждом ряду. Линии перекачивания продукта соединяют каждые два ряда цистерн. Присоединение линии к выходу сифона производится непосредственно перед перекачиванием продукта.

Всего люизита в пяти хранилищах №№ 105-109 находится 6349 т (в хранилище № 105 — 1289 т, в № 106 — 1150 т, в № 107 — 1236 т, в № 108 — 1329 т, в № 109 — 1345 т)683. Однако, в реальности люизит — это смесь нескольких веществ. Содержание собственно a-люизита (люизита-1) более 65 % (цис-изомер — 10%, транс-изомер — 90%), b-люизита (люизита-2) 7-10%, g-люизита (люизит-3а) 4-12%. А еще в той смеси имеется хлорид мышьяка AsCl3 (16-21%)463. Кроме люизита, на химическом складе имеется 100 т смеси люизита с растворителем (диметилформамидом) и по нескольку тонн смесей воды с люизитом и моноэтаноламина с люизитом. До начала уничтожения химоружия все эти хранилища не были оснащены системой автоматической сигнализации для определения паров ОВ в воздухе372,608.

В Камбарке, в соответствии с постановлением правительства России 1995 года382, на землях склада химоружия было запланировано сооружение объекта по уничтожению люизита (объекта 1281). В 2000 году правительство утвердило ЗЗМ площадью 87 км2, причем в нее, помимо Камбарки, вошли также два других населенных пункта — Балаки и Кама416.

Создание объекта по уничтожению химоружия должно было начаться с возведения терминала расснаряжения (объект 1281-ТР), где было намечено проводить извлечение люизита из складских емкостей и помещать его транспортно-технологические контейнеры (ТТК) для дальнейшей доставки в промзону. Перетаривание люизита из емкостей в ТТК планировалось проводить в течение пяти лет только в летние месяцы с мая по сентябрь. Люизит из хранилищ должен был передаваться по трубопроводной галерее в корпус 1, где заливаться в ТТК. Доставка ТТК с терминала расснаряжения в промзону уничтожения должна была осуществляться в ж/д вагонах683. Расстояние от терминала расснаряжения до Камбарки -1,5 км. СЗЗ для терминала установлена в1 км.

В дальнейшем от всех этих планов отказались — люизит никуда перевозить не стали (и даже передавать по трубопроводу на расстояние300 м, как в Горном, тоже не стали) — реакторы для уничтожения люизита стали сооружать прямо по месту лежения последнего. В июле 2004 года директивой Генерального штаба ВС России на базе склада люизита был создан объект по уничтожению химоружия.

Официально уничтожение запасов люизита на объекте 1281 в Камбарке началось 1 марта 2006 года.

« Назад Оглавление Вперед »