«Химическое разоружение по-русски»

            18.6.   ЧТО СКРЫВАЕТ ЗВУЧНЫЙ ТЕРМИН «АНТИДОТ»

Антидот — это «даваемое против». Речь — о противоядиях.

Переходя к профилактике и лечению отравлений ОВ, мы вынуждены вновь говорить о возможном воздействии ОВ на обитателей ЗЗМ в рамках обоих сценариев — и при авариях, когда необходимость лечения людей очевидна, и при регулярных выбросах малых количеств ОВ, когда необходимость эта не всегда осознается ответственными лицами в момент этих выбросов.

Сначала обратимся к обсуждавшемуся выше вопросу о лечении в связи с возможными острыми отравлениями людей ОВ при аварийных выбросах. На Западе лекарственное средство для лечения людей, отравленных люизитом, было создано очень давно. Там же в 1980-е годы, еще до подписания Конвенции о запрещении химоружия18, были созданы и так называемые реактиваторы холинэстеразы (в частности, препарат HI-6), оказывающие профилактическое и лечебное действие при отравлениях ФОВ312. Но это, повторимся, на Западе.

У нас в стране положение дел много сложнее7,724,733. Напомним, что в рамках активной подготовки к химической войне было издано соответствующее постановление ЦК КПСС и СМ СССР 1976 года174. И при исполнении этого и других решений в советские годы не только были созданы антидоты против ФОВ, но и родилось направление военной медицины — психофармакология.

Что касается защиты гражданского населения, то тут дела обстоят много скромнее. На сегодняшний день теория этого вопроса имеется в документах Медбиоэкстрема (ФМБА), созданных в связи с началом практических работ по химическому разоружению633,724. К сожалению, при переходе к живой практике733 возникают и отрицательные моменты — общая теория касается лишь работников объектов химоружия724, а не рядовых граждан, обитающих в ЗЗМ.

Как правило, Минздрав РФ, если и доходит до вопросов медицинского обеспечения химического разоружения, не очень-то озабочен именно лечением людей — хватает других забот428,432. Не отстает от него ручная «общественность», которая готова гордо говорить о наличии антидота против люизита и скромно умалчивает об отсутствии такового против иприта (не говоря уж о ФОВ)689.

В результате может оказаться, что в случае острого отравления населения ОВ — старыми кожно-нарывными ОВ и новыми нервно-паралитическими ФОВ — средств лечения не окажется. А о лечении отравленных малыми дозами разговор даже не возникает. Чтобы мысль об отсутствии в России средств лечения от ОВ не показалась слишком сильной, приведем цитаты из некоторых документов XXI века (2001-2003 годов). Первая относится к решению коллегии Минздрава 2001 года, вторая принадлежит перу специалистов института токсикологии из С.-Петербурга (они в первую очередь ответственны за разработку антидотов), а третья — одному из руководителей Медбиоэкстрема из Москвы.

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ:

«Специалистами НИИ токсикологии разработан новый профилактический антидот при угрозе воздействия ФОВ П-10М, продолжаются работы по внедрению нового поколения антидотов: пеликсим и карбоксим»432.
«Для ОВ кожно-нарывного действия антидоты известны только в отношении люизита. Это препарат БАЛ (британский антилюизит) и отечественный препарат унитиол… Несмотря на 75-летнюю историю поиска антидотов иприта, они не созданы до сих пор… Профилактический антидот П-10М рекомендован к применению только для военнослужащих, а решение вопроса о медицинском применении антидота ФОВ само- и взаимопомощи пеликсима находится в стадии рассмотрения. Он также будет разрешен к применению только в отношении здоровых лиц ограниченного возрастного диапазона.»488
«Ведутся работы по созданию тест-системы для ранней диагностики поражений ипритом…
Специалистами НИИ токсикологии Минздрава России проводится работа по определению возможности использования для населения профилактического антидота при угрозе воздействия ФОВ в случае техногенных аварий. Внедрен в практическое здравоохранение новый антидот, разработанный специалистами института — реактиватор холинэстеразы карбоксим.»496

К сожалению, наша армия, готовясь к противодействию вражескому химическому нападению, создавала антидоты скорее для себя7, чем для населения своей страны. И насоздавала их немало для всяких целей. Но не против иприта.

Если начать с антидотной терапии при отравлениях кожно-нарывными ОВ, то реальное достижение одно — очень давно созданный английский БАЛ и соответствующий наш аналог унитиол (и его производные)718. Однако поскольку люизит в Горном уже закончился, это средство может пригодиться по существу лишь в Удмуртии. Что до иприта, то вряд ли стоит комментировать высказанные выше мысли о противостояния ипритной опасности — в ноябре 2003 года иприт в России закончился (так было объявлено официально). Однако антидот против иприта при этом не применялся — несмотря на многочисленные постановления высоких инстанций и неплохие бюджетные ассигнования, он так и не был создан.

Что касается противодействия ФОВ, то дела выглядят далеко не блестяще.

Как уже упоминалось, токсическое действие ФОВ проявляется в основном в виде поражения центральной и периферической нервной системы. В основе отравления лежит угнетение активности фермента холинэстеразы, разрушающего в организме ацетилхолин (посредник при передаче нервного импульса). Угнетение холинэстеразы приводит к накоплению в организме избыточного количества ацетилхолина. При отравлениях людей ФОВ важно иметь в виду не только их высокую токсичность, но также быстрое развитие отравлений (если поражения другими ОВ развиваются десятки минут, то при отравлениях ФОВ симптоматика может развиваться в течение лишь нескольких минут)724.

Лекарственные средства, применяемые для оказания медицинской помощи при отравлениях ФОВ, включают как антидоты, так и препараты для снижения проявлений интоксикации (для борьбы с нарушениями дыхания, нервной системы, кровообращения…). Антидоты способствуют обезвреживанию ОВ или предупреждению (устранению) их эффекта. Особенно важны они на начальной стадии отравления и их необходимо применять при появлении первых признаков интоксикации и даже в отсутствие признаков, если известно, что пострадавший подвергся действию ФОВ. Антидотная терапия поражений ФОВ при правильном и своевременном ее применении — это наиболее эффективное средство борьбы с отравлением. Однако она должна дополняться и применением симптоматических и патогенетических средств. Следует иметь в виду, что недостаточная ориентация в симптоматике отравления и передозировке антидотов может привести к тому, что побочный эффект антидотов воспринимается как развитие интоксикации724.

Начнем с перечисления антидотов, которые были разработаны по заказу нашей армии для противодействия ФОВ и которые очень много лет являются постоянными армейскими табельными средствами: 1) профилактический антидот П-10М выпускается в виде таблеток; 2) лечебные антидоты дипироксим и сульфат атропина — в ампулах; 3) антидоты для само- и взаимопомощи афин и будаксим поступают в войска в виде шприц-тюбиков; 4) ну а противосудорожное средство при поражениях ФОВ феназепам выпускается в ампулах7 (табл.18).

Разумеется, у армии имеются и антидоты против ряда других ОВ — синильной кислоты, а также BZ, CS, CR7.

Препарат П-10М — это профилактический антидот при отравлениях всеми ФОВ (зарином, зоманом, V-газом), и его действие продолжается не менее 24 часов. Он является многокомпонентным (аминостигмин, фторацизин и др.) лекарственным средством индивидуального применения. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой. Важно, однако, иметь в виду, что средство это может оказывать на отдельных людей побочные действия724. Однако, как следует из приведенных цитат, антидот П-10М, вне зависимости от его личных качеств как средства защиты, обсуждать затруднительно — он не демобилизован для применения «на гражданке»488. Во всяком случае ФМБА пока лишь обсуждает использование П-10М для работников объектов химоружия, но не запасает его (как если бы военные лица этих объектов, переведенные в декабре 2000 года из армии на гражданку422, вроде бы уже не военные и не заслуживают применения антидота для военных). Разумеется, к обитателям ЗЗМ в 5 регионах страны П-10М отношения не имеет — о непричастных цивильных гражданах вообще нет речи, хотя здоровые лица среди них тоже попадаются.

В основе антидота афин лежат лекарственные средства хинолитического действия, они обеспечивают холиноблокирующий эффект. С целью улучшения переносимости в состав входит в небольшой дозе психостимулирующее средство. Антидот пеликсим — это комплексная рецептура, содержащая фармакологические препараты нескольких типов, действие которых направлено на различные звенья патологического процесса отравления ФОВ. Антидоты ФОВ афин и пеликсим нацелены на оказание первой медицинской помощи пораженным. Очевидно, это очень важно при возникновении аварий на объектах химоружия. Они вводятся внутримышечно с помощью шприц-тюбиков и использование их более двух раз нецелесообразно724.

Антидот афин ФМБА рассматривает как средство лечения работников объектов химоружия, однако пока что не запасает. В отношении пеликсима решения на применение среди гражданского населения у ФМБА по состоянию на лето 2006 года не было. Зато известно, что его применение возможно лишь «в отношении здоровых лиц ограниченного возрастного диапазона»488. Другими словами, этот препарат, даже если и будет предназначен для применения среди мирных обитателей ЗЗМ в 5 регионах страны, тоже вряд ли поможет — здоровых лиц среднего возраста на самом деле осталось в тех краях не так уж много.

Антидот атропин (в практике используется его сульфат) — это препарат растительного происхождения. Является одним из основных антидотных средств при отравлениях холиномиметическими и антихолиноэстеразными веществами, в частности ФОВ. Атропин способен блокировать мускариноподобное действие ацетилхолина на М-холинореактивные структуры. Под его влиянием происходит и сильное расширение зрачков. Применяется на всех этапах оказания помощи пораженным724. ФМБА запасает атропин для всех обитателей ЗЗМ — и работников объектов химоружия, и не причастных к этому гражданских лиц733.

Препарат карбоксим обладает выраженным антидотным действием при лечении поражений ФОВ и в то же время характеризуется низкой токсичностью и практически не оказывает хинолитического действия. При своевременном применении карбоксим значительно ускоряет восстановление активности холинэстеразы, ингибированной ФОВ. Он может использоваться параллельно с профилактическими антидотами, усиливая их эффект. Выпускается в ампулах. Вводится внутримышечно. Противопоказаний нет724. Этот препарат запасается в ФМБА и для объектов химоружия, и для гражданских обитателей ЗЗМ733. Таким образом, что касается гражданского населения, то говорить о современных средствах борьбы с ФОВ можно пока только применительно к карбоксиму496.

Рекомендовано сочетанное применение атропина и карбоксима724.

В табл.18 обобщены имеющиеся данные об антидотах, рассматриваемых армией7 и ФМБА724,733 для защиты соответствующих контингентов, то есть лиц, имеющих дело с химоружием, а также проживающих рядом с ним.

Таблица 18

СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ (АНТИДОТЫ)
ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ОВ7,724,733

Назначение антидота

Контингент

Армия Работники объектов химоружия Гражданское население ЗЗМ

Кожно-нарывные ОВ

Лечение поражений ипритом не существует не существует не существует
Лечение поражений люизитом унитиол унитиол

ФОВ (зарин, зоман, V-газ)

Профилактика поражений П-10М П-10М (?)

-

Первая помощь пораженным афин афин (?)

-

Первая помощь пораженным будаксим
Первая помощь пораженным пеликсим

-

Врачебная помощь атропин атропин атропин
Врачебная помощь дипироксим
Врачебная помощь карбоксим карбоксим
Противосудорожное средство феназепам

Утвержденный в декабре 2005 года план распределения антидотов733 позволяет судить о том, кто будет реально заниматься оказанием первой помощи людям в случае аварий на объектах химоружия. В отношении работников этих объектов — это будут специалисты как с самих объектов, так и из 6 «ядерных» медсанчастей (МСЧ) ФМБА, находящихся поблизости от объектов химоружия — - МСЧ № 135 в г.Десногорск (Смоленская область), МСЧ № 49 в г.Шиханы (Саратовская область), МСЧ № 41 в г.Глазов (Удмуртия), МСЧ № 59 в г.Заречный (Пензенская область), МСЧ № 92 в г.Миасс (Челябинская область), МСЧ № 52 в г.Кирово-Чепецк (Кировская область). Ну а гражданских лиц из ЗЗМ, которые не причастны к работам с химоружием, в случае беды должны будут лечить не специалисты, а работники районных больниц. Какие есть на сегодняшний день.

Таким образом, обращаясь к реалиям, мы вынуждены подчеркнуть, что в аварийной обстановке при отравлении или угрозе отравления ФОВ при уничтожении химоружия профилактировать и лечить гражданское население будет практически нечем. И некем.

« Назад Оглавление Вперед »