«Химическое разоружение по-русски»

2.4. ХИМИЧЕСКИЕ АРСЕНАЛЫ ИРАКА И ИНЫХ СТРАН

Наша эпоха — это время между прошлыми и будущими операциями по ликвидации советского химического арсенала. В связи с этим полезно соотнести информацию о работах с советским химоружием с имеющимися данными о химоружии в двух странах, где к нему относятся с разным уровнем рационализма.

В Великобритании в 1939-1945 годах был произведен значительный объем ОВ первого поколения — 40 719 т иприта и 14 042 т ОВ двух видов — фосгена, а также боевой смеси двух слезоточивых ОВ (75% бромбензилцианида и 25% фенилацетонитрила). Большая часть этих ОВ пошла на снаряжение авиационных боеприпасов (более 31 000 т ОВ) и боеприпасов сухопутных войск (более 12 000 т ОВ), остальное хранилось в емкостях. Однако в конце войны, когда стала очевидна нереалистичность ее химической стадии, Великобритания начала ликвидацию всех средств ведения химической войны. И к 1948 году вся операция по избавлению от запасов ОВ первого поколения была завершена. При этом сами ОВ были большей частью сожжены или же подверглись химической нейтрализации, в том числе часть ОВ, извлеченная из химических боеприпасов. Те же боеприпасы, чье расснаряжение вызывало трудности, были загружены на морские суда и затоплены в море вместе с судами к западу от Шотландии и Ирландии. А работы по химоружию второго поколения, которые были начаты в Великобритании после войны, к концу 1950-х годов были полностью прекращены, а имевшиеся незначительные количества ФОВ — уничтожены261,474.

Другой пример — это Ирак, который, пожалуй, обладает самой свежей практикой операций по ликвидации химоружия.

ИЗ ОТКРОВЕНИЙ ШВЕЙЦАРСКОГО ЭКСПЕРТА:

«На прошлой неделе Камбарка вновь принимала иностранных гостей. Завязалась дискуссия о проблеме уничтожения ОВ. Эксперт из Швейцарии, занимавшийся уничтожением химоружия в Ираке, посоветовал снять у людей страх перед транспортировкой ОВ. В Ираке все ОВ свозились на один-два завода, где вещества нейтрализовались. Это экономически выгоднее, чем уничтожать ОВ в местах хранения. »

«Камская новь», Камбарка, 21 июля 1994 года.

Наличие в Ираке запасов иприта, табуна, зарина и заполненных ими авиационных, артиллерийских и ракетных боеприпасов никогда не было секретом ни для начальника войск РХБ защиты генерала С.В.Петрова271, ни для международного сообщества576. Та часть опыта Ирано-Иракской войны 1980-1988 годов, которая связана с химической агрессией Ирака и поражением химоружием 3500 мирных жителей Ирана576, свидетельствует, что серьезных секретов производства СОВ и ФОВ для Ирака не существовало.

Ирак имел 12 типов боеприпасов, причем примерно 70 000 шт. были заполнены ОВ. Всего запасы ОВ составили около 500 т, в том числе: иприта, полученного по тиодигликольному методу, 398 тыс. л, табуна 21,4 тыс. л (75 т) и зарина 61,6 тыс. л. Запасы химоружия были складированы в месте производства в Эль-Мутанна. По сообщению Ирака, часть ОВ еще до контрольных действий ООН была вылита из боеголовок ракет на грунт. Остальное специальная комиссия ООН решила уничтожать на месте324 и предписала Ираку построить две установки для уничтожения577.

Операции по сжиганию иприта на установке мощностью 10 т в сутки начались в ноябре 1992 года. На ней же был сожжен табун. Уничтожение было закончено в июне 1994 года, после чего установка была возвращена под контроль Ирака. Были уничтожены также запасы прекурсоров. Операция по ликвидации зарина началась в сентябре 1992 года и к 1994 году была завершена.

Иприт сжигали в смеси 50:50 с жидким горючим. Выбросы очищали от продуктов сгорания в скруббере. Заполимеризованный иприт предварительно разрушали в течение 48 часов щелочью. Зарин и его прекурсор газ GF разрушали гидролизом со щелочью при перемешивании в построенном реакторе. После гидролиза жидкие отходы помещали в открытые барабаны и уменьшали в объеме естественным испарением. Затем в них добавляли цемент и получившуюся смесь захоранивали возле Эль-Мутанна.

Неповрежденные боеприпасы, допускавшие безопасное перемещение, уничтожали в Эль-Мутанна. Их просверливали, ОВ удаляли и уничтожали отдельно. Эта стадия является лимитирующей, и она должна была проводиться медленно и осторожно. Опорожненные боеприпасы дегазировали изнутри и снаружи, проверяли на полноту дегазации, после чего приводили в негодность для боевого использования каким-либо физическим воздействием.

Боеприпасы, которые было опасно перевозить в Эль-Мутанна или опасно сверлить и опорожнять, уничтожали на месте. Это относится к реактивным122 ммснарядам с зарином, складированным в местечке Хамисан. Опасность усиливалась возможной нестабильностью твердого топлива. Эти боеприпасы были уничтожены специальной комиссией. Метод уничтожения — комбинация разрушения боеприпаса взрывом и быстрого высокотемпературного сжигания в топливо-воздушной печи (fireball). Управление сжиганием осуществлялось на расстоянии. Предполагалось, что неразрушенное ОВ не попало атмосферу.

Укажем на три особенности программы уничтожения химоружия в Ираке, которые необходимо иметь в виду при разрешении аналогичных задач в России. Конструкция печи для сжигания иприта и табуна была не такая, как та, что сооружена в США. При решении вопросов экологической безопасности специальной комиссией ООН в Ираке были избраны стандарты ООН, а не стран, официально обладающих большими запасами химоружия. Стандарты ООН менее строги, чем американские, а те в ряде случаев менее строги, чем подпольно существовавшие в России578. Во время операций по сжиганию ОВ в Ираке случались и инциденты, о которых мы мало что знаем579.

Не будет лишним упомянуть, что в конце ноября 2002 года в Ираке начала работу Комиссия инспекторов ООН, предназначавшаяся для поиска признаков наличия оружия массового поражения — химического, биологического, ядерного. Первый доклад представлен в СБ ООН 27 января 2003 года. За два месяца работы группа химического и биологического оружия (примерно 100 экспертов) провела 300 проверок в 230 различных точках Ирака. Не было обнаружено ничего, что бы не было известно раньше (при инспекциях, проводившихся до 1998 года) и что было бы достойно включения в доклад СБ ООН.

Тем не менее именно наличие химоружия было использовано США для начала прямых военных действий против Ирака. В апреле 2003 года туда были введены войска, что позволило американцам продолжить поиски химического оружие своими силами. Однако и эта дорогостоящая активность закончилась пшиком, так что 8 января 2004 года армия США была вынуждена отправить многочисленную команду своих контролеров домой. За ненадобностью.

Химическое разоружение — это долгоиграющий процесс. И появление все новых и новых данных, важных для мирового сообщества, — обычное явление.

Поначалу считалось, что запасы химоружия имеются в 4-х странах496. Две страны очевидны — Россия и США. Кроме того, стали говорить об Индии (запас — 1000 т ОВ; завершение ликвидации — 2009 год)499. А представители Швейцарии495 и США499 указали также на Южную Корею (запас — 1000 т ОВ; срок окончания уничтожения — конец 2008 года499). Затем появились сообщения о запасах химоружия Албании (количество — 16 т ОВ499), и США включились в финансирование его уничтожения496,497 (срок окончания — апрель 2007 года499). А к концу 2005 года говорилось уже о «шести странах, объявивших о наличии химического оружия», и одна из них — это Ливия с запасами в 23 т ОВ499.

Кроме того, речь идет и о 64 бывших производствах химоружия, которые были объявлены в 12 странах и уже ликвидированы498.

Международное сообщество и, в частности ОЗХО, не забывает и о старом и оставленном химоружии, хотя особых событий в XXI веке не произошло. Во всяком случае до конца 2003 года в мире продолжали числиться 9 государств, объявивших свое старое химоружие, — Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Словения, США, Франция и Япония. Три государства (Италия, Китай и Панама) объявили об оставленном химоружии на своей территории, а Япония — на территории Китая. Почти во всех из этих стран фиксировались случаи обнаружения старого химоружия, и они будут неизбежно продолжаться в будущем. К концу 2002 года Канада, Словения и США, уничтожили все старое химоружие, которое они обнаружили и объявили, хотя по-прежнему ожидаются новые случаи такого обнаружения. В Великобритании, Бельгии, Германии и Италии для уничтожения старого химоружия используют объекты, ранее производившие химоружие. В 2002 году Китай и Япония завершили строительство подъездного пути к крупнейшему из предполагаемых мест оставленного химоружия. (Научные записки ПИР-Центра, 2003, № 3 (24)).

Что касается инспекционной деятельности ОЗХО, то основная ее часть затрагивает объекты, связанные с химоружием. В частности, в 2002 году из 210 инспекций наибольшее число приходилось на США (60 инспекций), Россию (38), Южную Корею (24) и Индию (14). Инспекционные группы проверяли и ход работ по уничтожению/ конверсии бывших цехов по производству химоружию (40 инспекций). В 2002 году были также проведены 5 инспекций по поводу оставленного химоружия и 7 инспекций — старого химоружия. (Научные записки ПИР-Центра, 2003, № 3 (24)).

Россию инспекции ОЗХО по поводу старого химоружия не затрагивали — она, в отличие от США, не объявляла этот вид оружия. Россию затронула лишь проблема ликвидации так называемых «аварийных» химбоеприпасов на объектах хранения химоружия, которое осуществлялось в нарушении Конвенции о запрещении химоружия. Впрочем, на сей раз состоялся нормальный сговор — чиновники России отговорились тем, что нарушение проводилось в присутствии инспекторов ОЗХО. То, что в действительности эти боеприпасы не были аварийными, их (инспекторов) не обеспокоило. 

« Назад Оглавление Вперед »