«Химическое разоружение по-русски»

20.5.   ФОНОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ МОНИТОРИНГ

В отношении медицинской составляющей фонового мониторинга (то есть по существу мониторинга здоровья жителей, который включает и социально-гигиенический мониторинг, и медико-биологический контроль) обязанности в основном возложены на спецмедицину (как записано в документе 2006 года на эту тему, ФМБА «организует проведение медицинского и социально-гигиенического мониторинга здоровья граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий»410). Однако особо благоприятных перспектив в этом направлении у обитателей ЗЗМ скорее всего не предвидится.

Связано это, среди прочего, с тем, что выявление и идентификация у населения заболеваний химической этиологии не является самой сильной стороной нашей медицины (мы имеем в виду открытые обществу публикации, а не то, что пишут наши спецврачи в своем секретном медицинском подполье). Этот вид заболеваний не мог не существовать в стране, где в прежние годы были широко развиты разнообразные химические направления народного хозяйства, которые захватили великое множество населенных пунктов. Для нас в первую очередь важны места производства и хранения химоружия.

С другой стороны, заболевания химической этиологии имеют целый ряд особенностей, которые очень затрудняют работу с ними. Они полисиндромны и, как следствие, трудно определяемы. К тому же симптоматические проявления этих заболеваний довольно жестко зависят от качества питания481.

Признаками заболеваний химической этиологии являются как высокая неспецифичность, так и чрезвычайно низкий уровень определенно поставленных диагнозов481. Применительно к задачам химического разоружения это требовало изменения очень многого и в первую очередь иной постановки задачи на организацию диагностической и клинической практики, а также на формулирование и определение в природной среде всех имеющих отношение к делу токсикантов481.

Специфика этой трудной проблемы была четко выявлена в недрах самого Медбиоэкстрема еще до начала работ по массовому уничтожению запасов ОВ и сформулирована на научно-практической конференции 2000 года481. Впрочем, факт выявления острой проблемы не задал толчка для широкого развертывания работ. В противном случае Медбиоэкстрем не стал бы скидывать столь трудную работу на плечи на все готовых и явно не имеющих необходимой квалификации «специалистов» Зеленого креста684.

Реальность такова, что, в соответствии с действующими правилами, из всей медицинской системы России лишь Медбиоэкстрем «устанавливает связи заболеваний с воздействием токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию», причем в лице его специализированных учреждений в С.-Петербурге (НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека, НИИ ГПиЭЧ) и Волгограде (НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии, НИИГТП)434.

Обращаясь к реальной практике, отметим, что она, к сожалению, далека от идеала. Укажем для примера прискорбный эпизод, связанный с обследованием здоровья людей в Щучанском районе (Курганская область). Так, представитель Медбиоэкстрема в С.-Петербурге Ю.И.Мусийчук в 1997 году издал в Кургане брошюру на эту очень беспокоящую людей тему641. Однако реально обследовать здоровье людей в Щучанский район поехали вовсе не коллеги специалиста-токсиколога Ю.И.Мусийчука, а представители Зеленого креста, называющего себя общественной организацией, но фактически работающей с правительствами и их органами (хотя удивляться этому особо не приходится, если учесть, что свою популяризаторскую деятельность доктор Ю.И.Мусийчук проводит именно через Зеленый крест636).

И результаты этого странного действа Зеленого креста, которое оплатили две американские компании684, вызывают очень много вопросов.

Так, совершенно не понятно, каким образом специалисты из Зелёного креста пришли к выводу, что заболевания жителей Щучанского района никак не связаны с действием склада химоружия684. Как врачи-общественники могли сделать такой вывод, если не пытались ни установить, ни опровергнуть наличие подобной причинной связи? Как может врач, не имеющий представления ни о полном перечне токсичных веществ, выделяемых объектом в атмосферу, ни об их токсикологии, ни о реальной заболеваемости жителей, которая в полном объёме может быть выявлена только в условиях стационара, сделать такой вывод? К тому же по какому праву не известные обществу наемные деятели Зеленого креста ищут связь между здоровьем населения и работой химскладов, если право на это имеют лишь две профессиональные организации Медбиоэкстрема?434

Можно понять, почему такой необоснованный, а потому заказной вывод делает Ю.И.Мусийчук695, представляющий интересы секретной медицины, Но зачем этот вывод бездоказательно повторяют так называемые «независимые эксперты» из Зелёного креста?

С.И.БАРАНОВСКИЙ ИЩЕТ И НЕ НАХОДИТ:

«…Зеленый Крест, в частности, принимает большие меры для того, чтобы создавать общественные комиссии в регионах хранения, это достаточно активные органы, которые могут помогать администрации решать проблемы…
            …Есть проблемы медицинские… Дело в том, что состояние здоровья населения в регионах хранения не потому, что там химическое оружие, а просто это очень регионы дотируемые, сложные, там сложная экологическая обстановка. Здоровье населения там, отнюдь, не самое лучшее. И нужно предпринимать много усилий для того, чтобы, прежде всего, разъяснять людям, почему они нездоровы, связано ли это с химическим оружием… Зеленый Крест проводил обследование в целом ряде регионов России, где хранится химическое оружие. Вот в Саратовской области… проводила большая группа саратовских врачей. Врачи не смогли найти никакой корреляции между наличием химического оружия, к причастности на арсенале в Горном и достаточно плохим здоровьем населения… Такое же обследование делалось в Удмуртии, там две базы хранения — это Кизнер и Камбарка. Не было найдено корреляции между нахождением химического оружия, которое великолепно хранится, вообще говоря; и никогда не было сообщено о каких-то случаях утечек… Так вот, здесь нужно найти четкий научно подтвержденный ответ, успокоить население, и в то же время объяснить, почему серьезные… заболевания… не связаны с химических оружием».

FEDERAL NEWS SERVICE, 12 ноября 2002 года

Между тем ложность сделанных этими «специалистами» выводов следует из данных официальной медицинской статистики, приведенных представителем Зелёного креста Т.Ю.Гроздовой. Так, из брошюры684 следует, что показатели мертворожденности, осложнений беременности и родов и числа врождённых аномалий, которые выявляются у жителей именно Щучанского района, значимо превышают соответствующие показатели и по России, и по Западно-Сибирскому региону (один из примеров таков: показатель по Щучанскому району «в 1,5 раза превышает среднероссийский показатель по мертворожденности»684). А ведь эти параметры — самые объективные показатели экологического неблагополучия именно на территории Щучанского района.

Действительно, указанные события — и мертворождения, и осложнения беременности и родов, и врождённые аномалии, в отличие от иных, выявление которых требует специального инструментария, трудно не заметить и трудно не выявить даже без инструментария. Однако по Т.Ю.Гроздовой684 заболеваемость граждан Щучанского района значимо ниже, чем заболеваемость населения в целом по России и по Курганской области.

Поверить в это невозможно, так как общая заболеваемость и смертность, а также общая заболеваемость и количество врожденных аномалий и общая заболеваемость и мертворождаемость связаны прямыми зависимостями. Таким образом, относительно низкая заболеваемость граждан Щучанского района скорее обусловлена непрофессиональной диагностикой заболеваний, в том числе и приезжими бригадами врачей, не использующими при осмотрах подходящего профессионального инструментария, который бы соответствовал производимому на взрослых и детей патогенному воздействию. Об этом свидетельствует и то, что чем дальше от центральной районной больницы расположен населенный пункт, тем ниже официальная заболеваемость проживающих в нём граждан.

Характерны и непрофессиональные объяснения причин высокого уровня мертворождаемости и врожденных аномалий на территории Щучанского района, сделанные представителями Зелёного креста684. Т.Ю.Гроздова и О.В.Никитина необоснованно в качестве таких причин рассматривают курение, употребление алкоголя и близкородственные браки. Эти выводы «специалисты» делают не на основании исследований, а на уровне кухонных разговоров, не замечая реальных патогенных факторов, измеренных в сверхнормативных количествах, например, уральскими учёными в питьевой воде и в атмосферном воздухе пос.Плановый Щучанского района. (Чтобы больше не возвращаться к этой стороне проблемы, отметим, что, О.Никитина оказалась более востребованной на ниве пропаганды — «правильного освещения» вопросов химического разоружения707-712).

Беспричинных заболеваний не бывает. Тогда почему же «врачи» не могут доказательно установить истинные причины заболеваемости? Если их источник не склад химоружия, то что же? Не установив доказательно реальные причины заболеваний, вряд ли «врачи» убедят жителей в том, что они болеют от пьянства, курения и кровосмешения. То, что «врачи» не нашли причин этих заболеваний, может иметь два объяснения. Во-первых, и более вероятно, они не в состоянии это сделать, поскольку им это не позволяет низкая квалификация, недостаточная вооружённость инструментарием, отсутствие опыта установления причин хронических заболеваний химической этиологии. Во-вторых, государство, не желающее выплачивать компенсации за наносимый людям вред здоровью, не выделяет врачам средств на серьезное медицинское обследование, или запрещает ставить корректные диагнозы с указанием причин их возникновения (особенно в связи с деятельностью объектов хранения и уничтожения химоружия), или нанимает «врачей», которые по квалификации заведомо не способны и не имеют права устанавливать причины массовых заболеваний химической этиологии.

В связи с этим полезно процитировать Ю.И.Мусийчука, который и умеет, и обладает правом устанавливать связи заболеваний с воздействием химических факторов: «Здоровье населения, проживающего вокруг химических объектов, вызывает большую тревогу у специалистов, однако получить убедительные факты взаимосвязи между концентрациями химических соединений и здоровьем чрезвычайно трудно и крайне дорого. В этом вопросе наблюдается достаточно много спекуляций…»641. Ну что ж, в таком случае не следовало нанимать «врачей» из Зеленого креста. Однако было бы слишком просто, если бы вопросы честного медицинского обследования здоровья жителей Щучанского района замерли хотя на этом месте. Уже в XX веке московская Детская клиническая больница (ДКБ) № 38 Медбиоэкстрема (ФМБА) обследовала состояние детского здоровья в Щучанском районе. Однако, когда выявились качественные различия в структуре детской заболеваемости по населенным пунктам внутри ЗЗМ (по-разному расположенным относительно склада химоружия), то вместо фиксирования явно выявившихся выводов цифры по Щучанскому району, в соответствии действующими в этом ведомстве правилами, были сопоставлены с цифрами по Куртамышскому району той же Курганской области. Между тем именно Куртамышский район лидирует в области по ряду видов заболеваний487. Тогда зачем было подсовывать заведомо неудачный район сравнения?

Остается добавить, что отрицательное влияние работы склада химоружия в пос.Плановый (Щучанский район) все-таки выявлялось. Как уже сообщалось, в 1989 году в Щучанском районе в сравнении с остальными сельскими районами области был найден резкий рост смертности среди особо чувствительной к ОВ категории жителей — детей до двух лет. В последующие годы этот показатель вошел в общую норму580. Причина тех событий, не замеченных «зелеными врачами», в наши дни уже не является секретом. Именно тогда заканчивалась тайная перевозка запасов химоружия на 7 складов, которые были предназначены для демонстрации любопытному Западу148 (склад в Плановом — один из них). А попутно немалые количества ОВ были уничтожены. Уничтожены варварски, по-советски545. Вот это и дало всплеск детской смертности в Щучанском районе.

Итак, общий подход прояснился. Сначала (в 1997 году) важный представитель секретной медицины Ю.А.Мусийчук начинает привлекать к делу «сознательное отношение жителей регионов, где волею судеб оказалось складированным химическое оружие», а также выражать надежду, что «общими усилиями удастся добиться ликвидации потенциально опасного средства массового уничтожения людей»641. Ну а через 5 лет в год начала практических работ по ликвидации ОВ тот же Ю.А.Мусийчук уже под знаменем Зеленого креста без особого сожаления констатирует, что «организационные вопросы связи состояния здоровья населения с загрязнением окружающей среды пока не решены»636. А заодно он не особо скрывает, что не решены и не будут решаться и многие иные вопросы безопасности: рассказав о средствах защиты кожи, он умалчивает, что раздача их населению не предусматривается; дальше он вполне прозрачно сомневается в возможности допуска на объекты химоружия представителей населения, «не обладающих навыками использования средств индивидуальной защиты»; потом с помощью путаных фраз уводит от решения поставленной Конвенцией о химоружии18 проблемы старого химоружия; далее рассказывает байки на тему, что самопроизвольный взрыв бомбы или снаряда в наполнении ОВ исключен, потому что они хранятся отдельно от взрывателей (забыв сообщить о кассетных бомбах и ракетах, где ОВ и взрыватели живут в одном корпусе); после всего этого не удивляет и неправда о том, что технологии уничтожения химоружия будто бы проходят экологическую экспертизу636.

Не удивительно, что насчет последствий противоестественного соседства в прошлые годы людей и складов химоружия Медбиоэкстрем разбираться по существу не стал (и к тому же пренебрег реальной медицинской статистикой, касающейся как детей, так и взрослых466), а просто высказал в 2001 году вполне прозрачное суждение: «нет оснований считать, что наличие на территории в течение многих лет объектов по хранению химического оружия может рассматриваться как фактор, отрицательно повлиявший или влияющий на здоровье населения в регионах»494. И, как говорится, не будем о детях.

К сожалению, в Пензенской области этот намек поняли буквально. Во всяком случае там за обилием средств, в том числе биоиндикаторов, утратилась изначальная цель фонового мониторинга. Хотя авторы479 и указали в качестве своей цели жизненно важные интересы человека, человек в процессе фонового мониторинга в сферу их интересов так и не попал. И о детях, проживающих возле склада химоружия в Леонидовке, в 2003 году разговор так и не возник. Поэтому мы воспользуемся данными, которые пензенские специалисты обсуждали в 1999 году, еще до руководящего указания Медбиоэкстрема. Тогда было «прослежено снижение показателей здоровья детей»478.

Между тем основания для тревоги имеются.

В частности, демографические показатели в поселке Мирный и во всем Оричевском районе (Кировская область) не дают оснований для оптимизма. Общая заболеваемость в Мирном и взрослого, и детского населения в 1992-2000 годах имела тенденцию роста. Средние за много лет показатели заболеваемости в пос.Мирный по ряду болезней (болезни системы кровообращения, органов пищеварения и костно-мышечной системы) выше, чем те же показатели по району и области. В динамике заболеваемости взрослого населения в Мирном имеется неблагоприятная тенденция в развитии новообразований, болезней эндокринной системы, крови и кроветворных органов, психических расстройств, врожденных аномалий. Убыль населения из поселка Мирный и Оричевского района в 3 раза выше, чем в контрольном районе, и в 2 раза выше показателей Кировской области466. Впрочем, глава департамента здравоохранения области г.Г.Ф.Шулятьев не лыком шит483, и свое жонглирование цифрами, касающимися «состояния здоровья населения в районе размещения ОУХО», он проводит умело, обойдясь вообще без упоминания поселка Мирный и топя цифры по отдельно взятому Мирному в цифрах более крупных территорий.

Обращаясь к Удмуртии, отметим, что имеющиеся данные медицинской статистики не свидетельствуют о благополучии. Во всяком случае в Кизнерском районе онкологическая заболеваемость превышает показатели по Удмуртии в целом и имеет тенденцию к неуклонному росту. В первую очередь речь идет о злокачественных опухолях желудка и легких, преимущественно у мужчин. По заболеваемости раком легкого Кизнерский район в 1997 году вышел на первое место по республике. А заболеваемость психическими заболеваниями в районе в 1991-1995 годах неуклонно росла и выросла за это время в 53 раза (отметим, что к «хемофобии» этот факт отношения не имеет, поскольку о существовании склада химоружия жители узнали лишь в 1994 году298). В последующие годы негативная тенденция по этому виду заболеваний сохранилась. Авторы соответствующего доклада при оценке существенных отклонений в состоянии здоровья жителей Кизнерского района и пос.Кизнер призывают иметь в виду возможное влияние объекта химоружия. И, разумеется, не находят каких-либо специфических изменений в здоровье людей, связанных с действием ФОВ492.

Между тем этот вопрос, если обратиться к проблеме здоровья участников производства химоружия в прошлые годы, весьма важен. В 2003 году один из руководителей Медбиоэкстрема (ФМБА) сообщил, что после образования этого ведомства в 1960-е годы будто бы летальность при острых отравлениях при работах с ОВ снизилась (до 1%)496. К сожалению, этот представитель секретной медицины ничего не рассказал о заболеваемости и преждевременной смертности в результате хронического отравления ОВ работников производств химоружия прошлых лет, хотя для нынешних участников его уничтожения это весьма важно.             Ниже мы попытаемся восполнить этот пробел.

Таким образом, даже имеющиеся данные свидетельствуют, что кое-что о делах в районах работ с химоружием мы уже знаем. Хотя не знаем много больше.

К сожалению, энтузиастам комплексного мониторинга именно проблемы медицинского мониторинга оказались не близки707-712.

« Назад Оглавление Вперед »