20.6. ДЕТИ КАК ОБЪЕКТ БИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
Выше мы уже упоминали о том, что заболевания химической этиологии в первую очередь и более явно проявляются на детях481. В связи с этим отдельный интерес медицины (общей и специальной) к детскому населению районов работ с химоружим неизбежен.
Начнем с общей медицины, которая вряд ли могла знать, что именно искать, однако изредка все же что-то обнаруживала из ряда вон выходящее (если к этому стремилась).
Так, изучение заболеваемости в Краснопартизанской районе Саратовской области, выполненное в 1994-1995 годах, указало «на рост заболеваемости детского населения при приближении населенного пункта к зоне хранения химического оружия» (речь — о складе химоружия в пос.Горный). Было выявлено увеличение частоты встречаемости патологии мочевыделительной системы, органов пищеварения и гнойничковых заболеваний кожи детей490.
Нельзя обойти вниманием и Шиханы (Саратовская область), где в 1992-1994 годах на военно-химическом полигоне проходило открытое уничтожение химических боеприпасов1. Результаты не замедлили сказаться. В июле-августе 1993 года заболеваемость верхних дыхательных путей у детей выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 2 раза, причем число осложненных форм выросло в 4 раза. У детей в 5 раз выросло число болезней почек, в 3 раза — сахарный диабет, в 3 раза — астматический бронхит и бронхиальная астма, в 2 раза — детский церебральный паралич517.
При обсуждении состояния дел в Пензенском районе в связи с наличием в нем авиахимсклада администратор центральной районной больницы нарисовал благостную картину (созданную «по утвержденным статистическим отчетно-учетным документам»). Однако даже он не смог скрыть, что в 1989-1998 годах в с.Леонидовка и пос.Золотаревка происходила непрерывная естественная убыль населения493. В целом же в 1999 году отмечались и серьезные отклонения478,493. Оказалось, например, что в структуре заболеваемости детей Золотаревки в 1989 году имелся рост болезней мочеполовой системы. В 1990 году в Леонидовке увеличилось число заболеваний кожи детей и эндокринопатии (назвать причины авторы затруднились). Среди болезней крови важно то, что у подростков только в Золотаревке средняя цифра анемий в 1,5 раза превышает областной уровень. Найдена и высокая по сравнению с районной заболеваемость периферической нервной системы у детей Леонидовки. Аллергические риниты в Золотаревке у детей превышали районный показатель в 1996-1997 годах, в Леонидовке — в 1993-1994 годах. Отмечено и неспецифическое снижение иммунобиологических защитных сил детей Золотаревки и Леонидовки, а также болезни кожи и подкожной клетчатки493.
Укажем, далее, на уже обсуждавшееся возрастание детской смертности в Щучанском районе Курганской области попутно с тайным уничтожением химоружия580. В конце 1980-х годов в рамках общей «зачистки» перед объявлением Западу данных о советском химоружии на химическом складе в пос.Плановый происходило активное и варварское уничтожение избыточного химоружия545. Как следствие, в Щучанском районе был зафиксирован резкий рост смертности среди особо чувствительной категории жителей — детей до 2-х лет. Речь идет о медицинских статистических данных по смертности в Щучанском районе в сравнении с остальными сельскими районами области. Эффект обнаружили курганские врачи в 1989 году, и он стал достоянием медицинских кругов, хотя причины его и не были названы523,580. В последующие годы смертность до 2-х лет в Щучанском районе вошла в норму580. Однако положение с детской заболеваемостью в этом районе нельзя признать удовлетворительным. Так, с 1991 по 1995 год среди детей района в 7 раз больше стало болезней крови и кроветворных органов: наблюдался последовательный рост с 3,8 случаев на 1000 до 27,3 (средний показатель по России — 9,26)458. Не удивительно, что в одном из отчетов можно прочесть, что «факторы неблагоприятной экологической обстановки оказывают заметное и нарастающее в последние годы влияние на состояние здоровья населения района»457.
«…Когда мы были детьми, все ссадины заживали прямо на глазах — вспоминает Скиндерева,- а нынче ребятня ходит в язвах, которые гниют. Бывало, мои дети просыпались ночью от рвоты, резей в животах. Выхаживала их, шла на работу. В разговорах с женщинами выяснялось, что в ту же ночь то же происходило и с их детьми. Чем это можно объяснить? Официально подобные факты не фиксируются, статистики нет. Младшего ездила рожать в соседнюю область, в Челябинск, так наши врачи мне признались: правильно, говорят, поступила, а то бы не выжила ни ты, ни малыш. У многих наших молодых женщин дети умирают, еще не родившись…»
«Труд», Москва, 3 октября 2001 года.
Данные о влиянии склада химоружия в пос.Мирный (Оричевский район Кировской области) также не внушают оптимизма. И здесь дети оказались особо чувствительными к факту хранения химоружия. В самом пос.Мирный отмечается ежегодный рост распространенности заболеваний у детей до 14 лет. Причем заболеваемость детей в пос.Мирный по большинству показателей значительно превышает средние значения и по Оричевскому району и по всей области. В частности, по болезням эндокринной системы в Мирном показатели в 5,9 раз выше в сравнении с областью и в 3 раза выше в сравнении с районом. По болезням системы кровообращения показатели в Мирном в 6,3 раза выше по сравнению с областью и в 4,6 раза выше в сравнении с районом466.
Аналогичная тенденция известна и для других мест хранения химоружия. Так, должностные лица Кизнерского района Удмуртской Республики не могли скрыть, что в их районе «в последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья детского населения». В частности, начиная с 1988 года и вплоть до 1997 года рождаемость в этом районе резко и неуклонно снижалась. В этом районе распространенность бронхимальной астмы оказалась значительно выше, чем в других районах республики492.
Если же от скупых и отрывочных данных местной медицины районов работ с химоружием обратиться к скупым же данным медицины специальной, то можно констатировать, что реальная картина детской заболеваемости в этих районах далека от идеальной. Для примера приведем данные498, которыми в 2005 году поделилась с общественностью ДКБ №38 г.Москвы. Это учреждение, как и НИИ ГПиЭЧ в С.-Петербурге и НИИГТП в Волгограде, принадлежит ФМБА и является Центром экопатологии (ЦЭП).
Группа авторов во главе с В.И.Голоденко сообщила, что в 2003-2005 годах ими были обследованы большие контингенты детей и подростков в регионах будущего уничтожения химоружия: 3247 — в Курганской области, 496 — в Удмуртии и 633 — в Кировской области. Обследование в трех избранных регионах включало не только осмотры детей специалистами (педиатром, неврологом, хирургом-ортопедом, эндокринологом, гастроэнтерологом и другими), но и использование лабораторных и инструментальных методов. Имелось в виду, что полученные данные медико-экологического исследования будут в дальнейшем (после начала работ по масштабному уничтожению химоружия) использоваться в качестве фоновых. Не удивительно, что специалисты секретной медицины нашли немалые отличия в заболеваемости детей и подростков в этих районах от тех данных, которые были в ходу у местных специалистов498.
Приведем некоторые из доложенных предварительных данных498, чтобы было очевидно, насколько местная медицинская статистика занижает (невольно или сознательно) реальную заболеваемость детей в ЗЗМ объектов химоружия (приводятся данные на 10 000 детей):
Классы заболеваний |
По данным медстатистикирегионов | По результатамосмотра специалистами
ДКБ № 38-ЦЭП |
Костно-мышечная соединительная ткань |
197 |
6206 |
Органы пищеварения |
748 |
5991 |
Нервная система |
418 |
2526 |
Система кровообращения |
100 |
1532 |
Эндокринная система |
227 |
1140 |
Мочеполовая система |
269 |
624 |
Психические расстройства |
380 |
462 |
Врожденные аномалии |
184 |
246 |
Авторы исследования констатируют, что в процессе работы объектов по прямому назначению, то есть по ликвидации ОВ, «осуществить полную защиту всех стадий многотоннажного химического производства от штатных выбросов невозможно». Соответственно, «можно ожидать рост хронической заболеваемости спустя год и после начала работы» этих опасных объектов, не говоря уж об авариях498.
Присмотримся, далее, к тому, как сказывались на здоровье детей выбросы производств химоружия первого и второго поколений, которые происходили в течение десятилетий.
Долговременное влияние производств иприта и люизита очень рельефно проступает из заключения о состоянии детской заболеваемости в Чапаевске, которое констатировало появление в клинической практике специального «чапаевского синдрома». Это заключение подготовила кандидат медицинских наук Б.И.Богачкова450 с учетом своего опыта и данных В.В.Скупченко753, и оно является результатом тщательного эколого-медицинского мониторинга детей Чапаевска. Для сравнения был избран город Октябрьск той же области.
Корректный мониторинг, проведенный Б.И.Богачковой, свидетельствует о принципиальных различиях между двумя городами: в Чапаевске патологические беременности происходят в 2-3 раза чаще, чем в Октябрьске, риск выкидышей в Чапаевске в 2-10 раз выше, чем в Октябрьске, количество гексозов, нефропатий, токсикозов второй половины беременности в Чапаевске больше в 1,3-1,9 раз, патология в родах наблюдалась в 1,3-2,6 раз чаще у рожениц Чапаевска, хроническая сопутствующая патология у женщин Чапаевска встречалась в 3 раза чаще, чем в Октябрьске. В целом молодые женщины Чапаевска, болея в несколько раз чаще, имели почти в 3 раза больше патологических беременностей и родов и меньше здоровых детей.
Вот это все и есть «чапаевский синдром».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Б.И.БОГАЧКОВОЙ
«Детская популяция Чапаевска, проживающая со своими родителями и предками в определенной интегральной окружающей среде, как единое целое страдает патологическим синдромокомплексом, который можно назвать «синдромом патологического старения и интеллектуального вырождения». Вне его нельзя рассматривать отдельные заболевания конкретного маленького и юного пациента. Синдром имеет право называться «чапаевским синдромом», так как некоторые черты его, описанные авторами у отдельных больных и в некоторых городах, впервые описаны в более полном виде как широко распространенные среди всей популяции детей уникального города Чапаевска.
Сформировался синдром в силу почти векового существования определенного социо-промышленного комплекса, характера производств, состояния системы детского здравоохранения. В течение 80 лет заводы ВПК, расположенные в селитебной зоне города на востоке и западе, выбрасывали в окружающую среду токсические и сверхтоксические (суперэкотоксиканты) летучие химические вещества (иприт, люизит, диоксины и др.). Они постоянно вдыхались населением, проживающим вблизи СВЗХ.
Смешиваясь или взаимодействуя с выбросами заводов, производящих взрывчатые вещества, протянувшихся вдоль одной из центральных улиц города, с тем, что дает крупный железнодорожный узел в центре города, они образовывали некую неизвестную «адскую» смесь с совершенно не изученным характером действия на человека.
В социо-экологических условиях замкнулся гибельно порочный круг: нездоровая (не только физически) девочка, накопившая в себе нездоровье предшествующих поколений, растет и развивается, выходит замуж и беременеет в этих же условиях, заключая в себе изначально нездоровые условия для зачатия и вынашивания новой жизни, которая вновь попадает, растет и развивается в еще худшей интегральной среде. Создана фактически экспериментальная ситуация, закономерно определяющая неизбежность возрастания вероятности формирования в той или иной степени выраженной незрелости плода и новорожденного.
В итоге формируется первоначальный постоянно потенциально присутствующий сбой гестационной доминанты в популяции молодых женщин, в значительной мере определяюший состояние организма беременной. Этот сбой ведет к задержке морфогенеза, формированию соматотипа, церебральной трофики.
В условиях экологического неблагополучия или чрезмерного психоэмоционального воздействия в женском организме складывается комплекс нейродинамических, гормональных, метаболических нарушений, задерживающих развитие плода. В зависимости от периода беременности это может привести к уродствам или незрелости органов и систем. Дети рождаются с пороками развития, признаками патологической незрелости мозга и других тканей, в очень раннем возрасте диагностируются церебральные атрофические процессы, которые прогрессируют с развитием гидроцефалии.
Особо важная роль в обеспечении созревания организма принадлежит катехоламинергическому механизму филогенетически молодому, а потому и самому уязвимому. В тесной связи с созреванием этого механизма находится функциональное созревание плода и последующее созревание всех органов и систем, в том числе мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
Клинически это проявляется в широкой распространенности гидроцефалий и гидроцефальных синдромов (185 на 1027, родившихся в 1991-1993 гг.), перинатальных энцефалопатий (51% у родившихся в 1993 г.), отставанием в психическом и физическом развитии, с диспластическими чертами со стороны опорно-двигательного аппарата, слабо развитой мускулатурой, астеническими состояниями, метаболическими нефропатиями, оксалурией.
Незрелость плода и новорожденного выражается в недостаточной степени дифференцировки тканей, что в будущем будет способствовать онкогенезу. Слабость катехоламинергических механизмов проявляется в артериальной гипотонии, снижении иммунной реактивности. Гипотония почечно-лоханочной системы (широко выявляемая при УЗИ) создает предпосылки для заболеваний почек и мочевыделительной системы. Отмечается также тотальное снижение глюко- и проминералокортикоидной функции коры надпочечников.
«Гипотензивно-гидроцефально-почечный синдром является следствием нарушения фазотонного биоритмогенеза еще на эмбриональной этапе онтогенеза с развитием нейродинамической дезинтеграции. Это создает условия для системных мембраноповреждений, в том числе гематогистацитарных барьеров и, в частности, гемато-энцефалического барьера, что является предпосылкой для развития самых разнообразных патологических состояний, при которых могут происходить поражения нервной системы, других органов и систем инфекционно-аллергического характера, и в последующем формироваться синдром патологически ускоренного старения»753.
Проанализировав патологию всех возрастов детей г.Чапаевска и Октябрьска по их обращаемости в ЛПУ, мы обнаружили, выделили и описали синдромокомплекс, свойственный детской популяции г.Чапаевска. В литературе мы, обнаружили описание его элементов в теоретических и практических исследованиях у ряда ведущих ученых-клиницистов (Н.П.Бехтерева, А.А.Ухтомский, Н.А.Бернштейн, И.А.Аршавский, А.С.Самохоцкий, И.М.Воронцов и др.).
Наиболее полное описание этиопатогенетических механизмов и клинических проявлений синдрома дал академик РАМН В.В.Скупченко. Он дал и название ему: гидроцефально-гипотензивно-почечный синдром.Мы считаем необходимым дополнить синдром отставанием в нормальном психическом развитии вплоть до глубоких нарушений интеллекта450.
Переходя к оценке влияния на здоровье детей производств химоружия второго поколения, можно было предполагать, что вряд ли Чапаевск удержит монополию на вновь обнаруженный синдром. И хотя до формулирования «чувашского синдрома» в конце XX века общество еще не дожило, проведенное на рубеже веков обращение к заболеваемости в Новочебоксарске (Чувашская республика) привело к не менее печальным выводам489,455,456. И к возможности формулирования этого нового синдрома.
« Назад | Оглавление | Вперед » |