«Химическое разоружение по-русски»

«Никакая организация не может быть лучше,
чем качества людей, составляющих ее»
Платон.

22.   СЕКРЕТНАЯ ДОБЫЧА ОРДЕНОВ

Есть люди, которые твердо знают, что в любом деле главное — не забывать о своих личных делах и нуждах.

Один большой военный начальник из Росбоеприпасов поздней осенью 2002 года не постеснялся похвастаться, что за 338 уничтоженных «аварийных» химических боеприпасов только в подведомственном ему ФУбХУХО на 35 военных мундиров были повешены правительственные награды (данных по цивильным пиджакам не сообщались)495. Конечно, военные и цивильные герои невидимого фронта пожелали остаться не известными обществу, потому как великое знание — многа печали. Однако то был случай, когда содержание подвига группы скромных боевых товарищей (как оказалось, он имел исключительно технологическую окраску) представляло немалый общественный интерес.

Так возникла эта глава.

22.1.   «АВАРИЙНОСТЬ» КАК КРЫША БЕЗЗАКОНИЯ (2000-2002)

Прежде, чем продолжить обсуждение, напомним некоторые юридические нормы международного и внутреннего законодательства.

Так, Приложение по проверке (часть IVС, п.13) устанавливает, что каждое государство-участник Конвенции о запрещении химоружия18 «уничтожает химическое оружие только на специально выделенных и соответствующим образом сконструированных и оснащенных объектах». А в соответствии с п.9 и п.10b части IVВ того же Приложения запрещены все работы, связанные с изменением первоначального (объявленного) состава компонентов ОВ. Более того, вскрытие боеприпасов и введение в них каких-либо добавок, с точки зрения Конвенции, может квалифицироваться как получение нового химоружия.

Соответственно, ст.2 закона РФ «Об уничтожении химического оружия» установлено, что все химоружие должно уничтожаться только на специально сооружаемых объектах по его уничтожению361.

Таким образом, после 1997 года, никакие работы с химоружием, кроме его стандартного обслуживания (включая ликвидацию «аварийных» боеприпасов), на российских объектах по хранению химоружия проводить было нельзя.

С другой стороны, хотя о факте существовании «технологий» уничтожения химоружия было громко и многократно объявлено широкой общественности, для проектирования технологических установок объектов ликвидации химоружия необходимы были не пропагандистские пресс-релизы, а технические данные. И для этого надо было располагать информацией о химических процессах, которые протекают не в колбе на 50 грамм629, а в химических реакторах. Тем более что, как показала практика уничтожения люизита, между химизмом процесса в колбе и в эжекторном реакторе обнаруживается немалая разница489.

Так в очень узких кругах высокого начальства возникла идея прямо на химскладах уничтожить множество химических боеприпасов различных типов, с тем чтобы получить необходимую проектировщикам техническую информацию. При этом попутно упрощалось и решение еще одной проблемы — исполнения первого обязательства по Конвенции о запрещении химоружия18.

И З.П.Пак принял решение добыть технологические данные под видом уничтожения серии «аварийных» химических боеприпасов разных типов. Чтобы избежать недоразумения, подчеркнем сразу, что таковых на складах химоружия на тот момент не было. В частности, как сообщил генерал В.Н.Орлов, к лету 2000 года на артхимскладах аварийных химических боеприпасов просто не было226. А генерал В.П.Капашин в 1999 году применительно к одному из этих складов (в Плановом) определенно заявил в популярной брошюре, что там было выявлено несколько предаварийных боеприпасов и что они были давно уничтожены652.

Тем не менее З.П.Пак решил объявить нужное для его целей количество химических боеприпасов именно «аварийными». Что и было тут же оформлено необходимыми бумагами — во всяком случае «разрешение» Госкомэкологии было датировано 14 февраля 2000 года.

Дальше — больше. Сход граждан г.Котельнич и Котельничского района, состоявшийся 23 марта 2000 года, принял решение признать недопустимым уничтожение на складе химоружия в Мирном (Марадыковском) неаварийных химавиабомб с помощью установки КУАСИ, предназначенной исключительно для ликвидации действительно аварийных боеприпасов. Сход решил также, что если Минобороны России и администрация области сохранят неконструктивную позицию при обеспечении экологической безопасности и информировании граждан, к Минобороны будет выдвинуто требование о вывозе химоружия из Кировской области. Ну а на другой день 24 марта 2000 года случилось организационное собрание граждан пос.Мирный (Оричевский район), создавших поселковое отделение Союза «За химическую безопасность». Оно приняло также решение присоединиться к резолюции схода граждан г.Котельнич и Котельничского района.

Конечно, если бы присутствовавший на сходе чекист Н.В.Цывов (на тот момент это лицо находилось под крышей высокой должности в государственном комитете по охране окружающей среды Кировской области) включил бы свой аппарат, предназначенный для размышлений, он бы понял, что свой народ не стоило бы обманывать. Тем не менее он и думал, и поступал по-иному.

Во всяком случае уже в августе того же года на закрытом совещании для «своих» (разумеется, была среди них и представительница Зеленого креста) Н.В.Цывов без стеснений заявил, что «Союз «За химическую безопасность» финансируется из зарубежных источников. Его цель: блокировать соблюдение закона об УХО для наложения международных санкций на Россию… Наши неувязки — это карт-бланш нашим противникам»650. Разумеется, как нормальный чекист генерал ФСБ Н.В.Цывов не затруднял себя фактами, иначе бы он обнаружил прямо возле себя искомую потребительницу зарубежных долларов (Т.Ю.Гроздову из Зеленого креста, финансирующегося по линии правительств многих зарубежных стран, в том числе по линии Пентагона — Минобороны США). И все же ему не стоило называть своих сограждан противниками. Если, конечно, он находится на службе у народа своей страны, а не какой-то иной.

В общем, власти решили идти напролом. И уже в октябре того же 2000 года на очередном областном совещании для «своих» было принято решение заняться уничтожением «аварийных» авиахимбоеприпасов. При этом губернатор Кировской области В.Н.Сергеенков не волновался о том, как он продал интересы жителей пос.Мирный, разрешив военным организовать объект по уничтожению химоружия прямо на месте склада химоружия. Зато он с энтузиазмом отметил «политическое значение» визита в область С.В.Кириенко. В свою очередь и С.В.Кириенко не рассусоливал, а без излишних пассов поставил прямую задачу — «организовать работу по уничтожению аварийных боеприпасов»679. Впрочем, хотя С.В.Кириенко велел уничтожить аварийные заряды «в экстренном порядке», особой спешки не было. Потому что не было никакой аварийности.

Вот в такой обстановке, несмотря ни на что, 20 июля 2001 года был издан приказ по Росбоеприпасам за № 270 об уничтожении «аварийных» химических боеприпасов. Соответственно, проведение всех технологических работ было заложено в государственный оборонный заказ360 2000-2002 годов и с государства за новую версию поэмы «Отработка технологии» были получены хорошие деньги. Ну а для чисто пропагандистских нужд в прессе была объявлена операция «течка», правда, не очень широко. Соответственно, с регионами началась «работа». Кстати, заодно в Плановом (Щучьем) была ликвидирована и вся партия артснарядов с фосгеном с использованием слепленной в Перми установки637.

Так в 2000-2002 годах в Кизнере, Леонидовке, Мирном (Марадыковском) и Плановом (Щучьем), была проведена операция по тайному уничтожению нескольких партий неаварийных авиационных и артиллерийских химбоеприпасов разных типов с разными ОВ. Соответствующие данные приведены в табл.24.

Таблица 24

ЛИКВИДАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ БОЕПРИПАСОВ В 2000-2002 ГОДАХ
НА СКЛАДАХ ХИМОРУЖИЯ (под видом аварийных)

Склад

Боеприпас

Калибр

Кол-во, шт.

Вес ОВ в

одном, кг

ОВ

 

2000 год

Кизнер 8С31 140

14

2,14

зарин

2001 год

Леонидовка ОБАС-250-235П 250

19

47,8

зарин
Марадыковский ОБАС-250-235П 250

31

47,8

зарин
БАС-500С 500С

3

177,2

V-газ
Кизнер 8С31 140

1

2,14

зарин
9Н57 122

22

3,035

зарин

Итого за год

76

2002 год

Марадыковский ПАС-500С 500

15

247,9

V-газ
БАСА-150С 150

1

91,42

V-газ
Кизнер 8С31 140

3

2,14

зарин
9Н56 122

3

2,845

V-газ
Щучье 9Н56 122

12

2,845

V-газ
9Н57 122

9

3,035

зарин
9Н58 122

9

3,075

зоман
элемент9Н230

195

0,779

зоман
8Ф44Г1 880

1

550,0

V-газ

Итого за год

248

Всего

338

Кстати, хорошо устроена природа — взяла да предоставила разработчикам в конце 2001 года ровно 50 «аварийных» химавиабомб с зарином одного типа (19 — в Леонидовке и 31 в Мирном). Ровно столько, сколько им потребовалось для проведения технологических опытов по утвержденному весной государственному оборонному заказу — ни больше, ни меньше. А в сентябре-октябре 2002 года все та же природа задала разработчикам задачу срочно уничтожить на складе в Плановом 30 «аварийных» однотипных головных частей реактивных химснарядов калибра 122 мм очень нестарого возраста (9 — с зарином, индекс 9Н57, год изготовления — 1977; 9 — с зоманом, индекс 9Н58, год изготовления — 1982; 12 — с V-газом, индекс 9Н56, год изготовления — 1984). И тоже — по утвержденному заказу. Ясно, что просто им понадобилось проверить очередную техническую «задумку» на боеприпасах одного калибра, но с разными ОВ. Ну а в июле 2005 года прессе было поручено сообщить общественности о срочной ликвидации на химскладе в Плановом (Щучьем) 10 «аварийных» головных частей реактивных химснарядов в снаряжении зарином.

Среди последующих работ на ту же «аварийную» тему укажем, что в октябре 2004 года два начальника из ФУбХУХО на конференции для «своих» сообщили о ликвидации на химскладе в Почепе 94 т ОВ в составе 117262 единиц химических боеприпасов489. Каких-то подтверждающих данных неизвестно, хотя объявленное количество уничтоженных боеприпасов что-то сомнительно, если учесть, что на всем авиахимскладе в Речице (Почепе) их меньше. Поэтому единственное, что мы можем сделать, так это сообщить фамилии сообщивших эту информацию лиц — А.Л.Демьянов и А.В.Симнанский.

Повторимся еще раз, что эта авантюра З.П.Пака была осуществлена не на специальных объектах уничтожения химоружия, а в неприспособленных для этого складах химоружия, то есть в прямое нарушение ст.2 закона России об уничтожении химоружия361 и соответствующих положений Конвенции о запрещении химоружия18.

Прежде, чем обратиться к практике осуществления той тайной операции, отметим, что речь в данном случае идет не о том, что хорошо и что плохо, что целесообразно, а что не очень. И международную Конвенцию18, и свой закон361 наш доблестный ВХК создавали самолично. Каждая статья этих документов была ими выверена, обсосана и согласована. А уж монополию на работу с подобными документами ВХК обеспечивал однозначно. Общественность РФ к содержанию этих текстов не имела ни малейшего отношения, и не потому, что не хотела поучаствовать в отработке формул, а потому, что ее и на пушечный выстрел к ним не подпускали. Тем удивительнее сам факт абсолютно наглого нарушения нашей военно-химической бюрократией правил работы с химбоеприпасами на объектах их хранения. Просто она (бюрократия) сначала подписала Конвенцию о запрещении химоружия (1993)18, потом ее ратифицировала (1997)253 и приняла закон «Об уничтожении химического оружия» (1997)361, а потом начала соображать, как бы ей похитрее нарушить свои собственные документы, чтобы все-таки заиметь технические данные для давно расхваленных и тем не менее не отработанных и не проверенных «технологий».

Кстати, не будет удивительно, если когда-то выяснится, что «добро» на авантюру с проведением технологических опытов под предлогом уничтожения «аварийных» химических боеприпасов З.П.Пак получил в двух самых известных правительственных зданиях Москвы — красном и белом.

Основным «участником» работ по ликвидации неаварийных химических боеприпасов была установка КУАСИ. Как уже говорилось, жители Оричевского и Котельничского районов Кировской области еще в марте 2000 года, то есть до начала тайной операции, предупредили власти, что проделывать фокус с ликвидацией так называемых «аварийных» боеприпасов не следует — применявшаяся для этих целей установка КУАСИ не применима для регулярного уничтожения химических боеприпасов ни технически, ни юридически.

КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ:

            В.М.Сюткин:
             «Специалисты, которые занимались КУАСИ, или как сейчас называется КУАСИ-М, где резиновые шланги заменили на железные, утверждают, что это не прототип, там все по-другому…
            В апреле 2000 года военными было объявлено, что более 4 тысяч боеприпасов с зарином потекли, и нужно их срочным образом уничтожить. Для этого приспосабливаются установки КУАСИ. Эти установки предназначены для уничтожения единичных боеприпасов на открытом воздухе, потому что там никакой очистки вообще не предусмотрено, там нет фильтров, вообще ничего нет. Они ставятся на открытом воздухе, подгоняется 7 автомашин, выбирается ветер такой, который дует от населенного пункта, потекший снаряд в мешке закидывается туда, в этот раствор детоксикатора, и процесс идет. Эта методика рассчитана на аварийный боеприпас. Один из ангаров сейчас переоборудуется под мини-завод, там ставятся 5 установок КУАСИ, на которых хотят прогнать этот зарин. Практически это весь запас зарина на авиабазе Марадыковский…»484

Действительно установка КУАСИ никогда не имела серьезных очистных устройств и потому была способна работать только летом, когда у военных возникала возможность не глотать самим неочищенные выбросы зарина, а направлять их в атмосферу близлежащих населенных пунктов (Речица в Брянской области, Леонидовка в Пензенской области, Мирный в Кировской области, Кизнер в Удмуртии, Плановый в Курганской области). К тому же ни сама КУАСИ, ни заложенный в ней принцип уничтожения ОВ никогда не проходили каких-либо государственных экологических экспертиз, которые обязательны в случае их использования для решения регулярных, а не аварийных задач.

Отметилась тогда даже Государственная Дума РФ. Вот всяком случае 3 октября 2000 года во время проходивших там парламентских слушаний в проекте итогового документа было записано следующее: «Без необходимого обоснования планируется уничтожение химического оружия на установках КУАСИ, предназначенных для уничтожения только единичных аварийных снарядов».

« Назад Оглавление Вперед »