«Химическое разоружение по-русски»

23.2.   ПУТИН НА СТАРТ НЕ ПРИБЫЛ

В первых числах января 2002 года в официальную прессу было запущено сообщение, что в июле в поселок Горный может приехать президент В.В.Путин, чтобы лично принять участие в открытии завода по уничтожению химоружия.             После этого закрутилась большая государственная интрига.

Эпитимья руководителю Росбоеприпасов З.П.Паку предстояла трудная — уничтожить 400 т любых ОВ, но закончить операцию обязательно за несколько дней до 1 мая 2003 года.

Когда неудача на зариновом фронте для З.П.Пака стала очевидной, он направил усилия в ином направлении, решив выполнить первое международное обязательство по ликвидации ОВ с помощью опытно-промышленного объекта, возводимого в Горном (Саратовская область). Для этого ему пришлось целиком изменить концепцию проекта по уничтожению иприта и люизита, которая прошла в 1999 году государственную экологическую экспертизу622.

Прежде, чем продолжить описание этой авантюры, обратимся к личности лидера. Когда-то З.П.Пак возглавлял Люберецкое НПО «Союз» (г.Дзержинский, Московская область), где разрабатываются топлива для твердотопливных ракет. Располагается оно совсем рядом с военно-химическим полигоном в Кузьминках (Москва). Однако разница между учреждениями этих двух типов принципиальна. На «Союзе» и иных предприятиях по разработке и производству взрывчатки, пороховых зарядов и т.п. «химии», чреватой взрывом и одномоментной утратой «социалистической собственности» в особо крупных размерах, в принципе не допускались технологические послабления. Никогда. С другой стороны, заводы и иные учреждения химической войны, где можно было смело экономить на безопасности, делали это безжалостно — страдали лишь люди, да и то не сразу, а постепенно, а уж с этой напастью «спецврачи» справлялись успешно (денег хронически отравленным не давали — «не находились» причины отравлений).

Так вот, З.П.Паку понадобился год, чтобы понять, что для продолжения карьеры ему нужно расстаться с принципами безопасности заводов взрывчатки, твердых ракетных топлив и порохов и пойти по пути авантюристов химической войны, для кого медленное отравление масс людей никогда не было фактором, который необходимо брать в расчет при обсуждении вопросов безопасности.

И он успешно перековался.

7 сентября 2001 года З.П.Пак предписал разделить строительство объекта, который предполагали возвести в Горном622, на два пусковых комплекса. Он решил ввести в дело сперва лишь 1-й пусковой комплекс (формально небольшой мощности — 90 т ОВ в год — эта мощность позволяла совершить стахановский спурт). «В состав 1-го пускового комплекса вошла установка уничтожения люизита со всеми вспомогательными сооружениями, обеспечивающая его ввод в 2002 году» (так думали экологические эксперты в конце 2002 года, задним числом знакомясь с проектом)671. Остальную стройку он оставил «на потом» («в состав 2-го пускового комплекса вошла установка уничтожения иприта… «).

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ:

З.П.Пак: «По словам З.Пака, на объекте по уничтожению химического оружия в Горном в стадии завершения находятся работы по монтажу технологического оборудования установки по переработке химических отправляющих веществ кожно-нарывного действия 1-й категории (иприт, люизит и ипритно-люизитные смеси). Здесь созданы все условия для перехода к пуско-наладочным работам, которые начнутся во 2-м квартале 2002 года. Первая очередь объекта с начальной производительностью 100 тонн в год начнет уничтожение люизита в 3-м квартале 2002 года, а 2-я очередь с производительностью порядка 200 тонн в год по уничтожению иприта и ипритно-люизитных смесей — в 2003 году».

ИА «Финмаркет», Москва, 29 марта 2002 года.

С.В.Кириенко:
«Объект по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области будет готов к приему государственной комиссией 25 августа текущего года. Об этом сообщил председатель Государственной комиссии по химическому разоружению РФ, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко по возвращению из Горного, где он провел совещание по вопросу подготовки к эксплуатации завода по уничтожению химического оружия».                                                                      ТАСС, 13.06.2002
«Председатель Госкомиссии сообщил, что в настоящее время закончено строительство первой линии завода, на которой будет производиться уничтожение люизита, а затем будет завершено строительство второй линии по уничтожению иприта. После этого пройдет приемка объекта Госкомиссией и состоятся первые его испытания».            РИА-Новости, 16 августа 2002 года

Однако это решение также не позволяло быстро избавиться от 400 т ОВ в рамках «двухстадийной технологии уничтожения», достоинства которой были расхвалены многими поколениями пропагандистов ВХК. И, вспомнив о масштабном обмане времен пуска объекта в Чапаевске, в январе 2002 года З.П.Пак полностью изменил саму концепцию ликвидации люизита и иприта, которая рассматривалась во время государственной экологической экспертизы ТЭО проекта в 1999 году622.

В запроектированном двухстадийном процессе З.П.Пак распорядился упразднить вторую стадию, отложив утилизацию высоко токсичных реакционных масс, которые образуются после детоксикации люизита и иприта, «на потом». Применительно к люизиту З.П.Пак обосновал свое волевое решение так: «Мы полностью отказались от таких опасных технологий, как аммонолиз и электролиз люизита. Боевые отравляющие вещества будут смешиваться с щелочными растворами, теряя при этом свойства химического оружия. Продукты смешения вполне можно использовать в мирных химических технологиях, что обеспечит их полную переработку».

Другими словами, речь шла о превращении склада ОВ в Горном в склад токсичных отходов, чья судьба уже не интересовала никого — ни контролеров из ОЗХО в Гааге, ни З.П.Пака с С.В.Кириенко в Москве.

Впрочем, легче от этого не стало.

Поначалу энтузиасты ускорения предполагали оформить пуск завода по полной пропагандистской программе. В первые дни 2002 года РИА-Новости и другие агентства объявили, что старт объекту в Горном может дать в июле лично президент В.В.Путин. Основания для этого вроде бы были очевидны — на стройке будто бы были завершены строительно-монтажные работы на основных объектах первой очереди, а до июльского пуска оставались лишь пуско-наладочные работы и испытания рабочего оборудования. К тому же из федерального бюджета ожидалось выделение ~ 2 млрд рублей, причем 20% из них предполагалось направить на развитие социальной инфраструктуры Горного.

В Кремле, однако, обитают не менее опытные люди. Правительству было передано поручение президента от 4 февраля 2002 года № Пр-187 о подготовке условий для высочайшего посещения. А чтобы избежать неожиданностей, на место будущего визита были насланы две высококвалифицированные проверки — от Счетной палаты РФ и от Главного контрольного управления администрации президента. И выявилось то, что и ожидалось.

Контролеры Счетной палаты обнаружили бесследное исчезновение 73 млн рублей, о чем тут же дали сообщение в прессу. Ну а проверка ГКУ президента показала, что к 1 апреля 2002 года из 56 основных и вспомогательных сооружений объекта в эксплуатации могли оказаться лишь 17, так что на начало уничтожения люизита и иприта в июле надеяться не приходилось.

Та проверка выявила также беду общего свойства. Как оказалось, в стране отсутствовала нормативно-правовая среда для проведения работ по химическому разоружению — правительство России приняло лишь 13 из 31 нормативного акта, которые были необходимы для реализации уже принятых федеральных законов РФ (не говоря уж об отсутствующих)558. Безрадостные результаты проверки были доложены президенту РФ и, в соответствии с его решением от 11 апреля 2002 года, информация была направлена в правительство для принятия мер в рамках выполнения поручения президента от 4 февраля 2002 года № Пр-187619.

В прессу, однако, эта позорная информация не попала — слишком стыдно.

Впрочем, та проверка не прошла бесследно. Сразу же проснулись борцы за экологическую безопасность в МПР (не бескорыстно, конечно, проснулись — им было указано, что «МПР России как специально уполномоченный федеральный орган государственного управления не уделяет должного внимания охране окружающей среды. Почти на 15% территории Российской Федерации, где проживает около 60% населения, ее состояние не соответствует нормативам, определяющим уровень экологической безопасности.»619), которые еще после февральского поручения президента вспомнили о необходимости соблюдения норм экологического законодательства на объектах химоружия и написали на эту тему приказ427 (способы контроля их предшественника — Госкомэкологии426 — уже почему-то не устраивали). Ну а после апрельского решения президента МПР наслал на объект комиссию своего органа — государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности. Обратившись к своим обязанностям, а именно к надзору за соблюдением требований законодательства в области окружающей среды, служба МПР обнаружила на объекте в Горном немало серьезнейших экологических нарушений. В результате чего появился неблагоприятный для Росбоеприпасов акт проверки от 20 апреля 2002 года.

К сожалению, этим дело по существу и закончилось. Тертые царедворцы наложили на документ гриф «для служебного пользования», а в недоступном для общественности виде этот важный документ сработать не мог. И в последующей битве под ковром многоопытные Росбоеприпасы не могли не переиграть лохов из МПР (в случае если те в самом деле хотели выиграть) под добродушным приглядом «координатора» С.В.Кириенко.

Итак, жизнь продолжалась своим чередом и З.П.Пак назначил новый срок начала опытно-промышленного уничтожения ОВ — на 21 августа 2002 года. На этот раз уже без В.В.Путина.

            ПЛАНОВ — ГРОМАДЬЕ:

«12 августа состоятся последние опробования ряда систем перед запуском предприятия по переработке химического оружия в поселке Горный.
25 августа будут завершены пуско-наладочные работы на строящемся заводе по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области и представление объекта Государственной комиссии для приемки.
1 сентября должно начать функционировать предприятие по переработке химического оружия в поселке Горный».

Поволжское информационное агентство, Саратов, 29 июля 2002 года.

Однако покоя на душе у С.В.Кириенко не было, и незадолго до этого, а именно утром 16 августа он «посоветовался» с экологическими организациями. Как участник этого советования могу сообщить с определенностью, что целью высокого лица было скорей нейтрализовать общественность, чем решить какие-то проблемы. Тем не менее в конце беседы С.В.Кириенко не мог не признать, что на строящемся объекте в Горном ему (им) придется пойти на выполнение всех обязательных экспертных экологических процедур. В тот же день 16 августа, после разговора с экологами, С.В.Кириенко провел совещание с представителями федеральных министерств и ведомств, где не мог не заявить: «Мы должны быть на сто процентов уверены, что все проводимые мероприятия соответствуют не только духу, но и букве закона». При этом С.В.Кириенко был вынужден учесть отрицательное отношение к пуску объекта губернатора области Д.Ф.Аяцкова, у которого в 2001-2003 годах было много всяких мнений, но в тот момент оно было отрицательным (что-то ему еще недодали из обещанного).

            ГУБЕРНАТОР ДЕРЖИТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ:

             «На первом российском объекте по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области проведена глубочайшая экологическая экспертиза. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.  Признано, что проект завода соответствует всем мировым показателям. При его проектировании был, в частности, учтен и зарубежный опыт…  Кроме того, как сообщил Аяцков, в марте 25 конгрессменов из США приедут в Саратовскую область с экспертизой безопасности. «Мы готовы принимать такие делегации и покажем всем, что завод строится по самым современным технологиям»,- добавил губернатор.»

ТАСС, 14 февраля 2002 года.

            «Технология уничтожения химического оружия, разработанная российскими учеными и внедряемая на строящемся в поселке Горный Саратовской области заводе по уничтожению химического оружия требует скорейшей доработки. С таким заявлением выступил в четверг губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

            По мнению Аяцкова, главный недостаток внедряемой технологии состоит в том, что конечный продукт синтеза является экологически опасным. Таким образом, сам процесс уничтожения химического оружия не приведет к нормализации экологической ситуации в регионе. Аяцков считает, что о недостатках технологии не извещен Президент Российской Федерации Владимир Путин».                               ИА «СаратовБизнесКонсалтинг», 11 апреля 2002 года.

            «Завод по уничтожению химического оружия в поселке Горный  Саратовской области может быть введен в строй в ближайшее время. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», заявил губернатор Дмитрий Аяцков на заседании областного правительства. Однако, по его словам, он не допустит запуска завода, если отработанные реакционные массы впоследствии не будут  перерабатываться. «Я категорический противник того, чтобы отработанные реакционные массы не перерабатывались», — подчеркнул он… Для переработки отходов есть все возможности и  технологии, отметил Дмитрий Аяцков.»                                                                 РИА-Новости, 30 мая 2002 года.

            «Пуск завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области перенесен ориентировочно на конец года. Об этом сегодня заявил губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков… Вместе с тем, сказал губернатор, приемка госкомиссией первого комплекса по уничтожению люизита пройдет в установленный срок, то есть 20 августа, а промышленная эксплуатация завода начнется только тогда, когда будет закончен монтаж второй линии — по уничтожению иприта».

ITAR-TASS WORLD SERVICE,  20 августа 2002 года.

В общем, вместо опытно-промышленного пуска и начала реального уничтожения люизита 21 августа объект в Горном стал всего лишь предметом «международной презентации», на которую завезли на специальном самолете множество официальных лиц из правительства, МИДа, министерства обороны, Росбоеприпасов, а также из Германии — главного спонсора строящегося объекта. Пропагандистская сторона события была отработана по полной программе, включая широкое оповещение о «положительном отношении» со стороны высоких лиц из Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

Однако, хотя в тот раз В.В.Путина на презентацию залучить не удалось, сразу же после отбытия «посторонних» реальной готовностью объекта вновь занялись кремлевские контролеры. В сентябре 2002 года ГКУ администрации президента РФ повторило проверку хода строительства пускового объекта. На сей раз было отмечено, что из 62 основных зданий и сооружений промышленной зоны лишь на 51 были завершены строительно-монтажные и проводятся пуско-наладочные работы. Готовность 5 объектов составляла от 45 до 70%. Серьезной бедой было то, что монтаж ипритной линии не был завершен и совсем не было начато строительство площадки хранения реакционных масс после переработки иприта. Кстати, не был начат и монтаж системы оповещения населения об опасности. А еще отсутствовало решение даже о сроке ввода в строй корпуса термического обезвреживания твердых отходов, где пуско-наладочные работы можно было завершить лишь к апрелю 2003 года619.

Виновника очевидного тупика долго искать не пришлось — Росбоеприпасы во главе с З.П.Паком были на слуху у всей прессы. Уже было ясно, что завершить работы в промышленной зоне и ввести объект в эксплуатацию было невозможно без дополнительных 956 млн рублей, хотя вопрос об источнике их поступления не был ясен. Зато вывод лежал на поверхности: «одной из причин срыва ввода в эксплуатацию указанного объекта в первоначально установленные сроки явилось внесение Росбоеприпасами изменений в технологию уничтожения химического оружия. При этом не было принято конкретных решений по утилизации или уничтожению образующихся реакционных масс. Не определены предприятия по их уничтожению, потребности в бюджетных ассигнованиях на их переработку, хранение и перевозку»619.

По результатам сентябрьской проверки президент дал еще одно поручение правительству (за № Пр-1850 от 16 октября 2002 года) о необходимости «принять меры, обеспечивающие ввод объекта в эксплуатацию»619. Однако, и эти факты, касающиеся вопиющей неготовности объекта, вновь не попали в прессу.

И вновь на горизонте появился МПР. Поскольку сам факт, что объект был возведен всего лишь наполовину и не под тот способ ликвидации ОВ, который рассматривался в процессе экологической экспертизы 1999 года622, не удалось ни скрыть, ни обойти, МПР пришлось проводить очередную, третью, экологическую экспертизу проекта на уже построенный объект671. Впрочем, неожиданностей ожидать не приходилось, и 25 октября 2002 года министр В.Г.Артюхов приказом утвердил заключение комиссии по государственной экологической экспертизе «откорректированного ТЭО строительства опытно-промышленного объекта уничтожения химического оружия». Так задним числом МПР утвердил экспертизу проекта, который уже давно не был проектом, а в виде первого пускового комплекса к тому времени был сооружен и даже представлен в августе «широкой общественности», в том числе делегации Европейского Союза.

Конечно, общественные экологические организации были бы наивными, если бы уповали на министра природы и его чиновную команду. И за месяц до пуска объекта в Горном 65 общественных экологических, правозащитных и иных организаций обратились к президенту России с обращением, где указывались недостатки в подготовке к пуску объекта и говорилось о необходимости строгого исполнения всех правил и процедур759. У общественности тогда еще теплилась надежда, что получатель обращения оценит обоснованность тревоги, в том числе в отношении уровня безответственности государственной бюрократии в столь опасном предприятии, как возведение объектов по уничтожению химоружия.

Под Богом ходят все, даже авантюрный тандем Пак-Кириенко. И прошло еще два месяца, прежде чем они решились пойти на пуск объекта. Однако, в тот день 19 декабря 2002 года, когда это произошло, случился и самый масштабный обман — объект начал уничтожать не люизит, предписанный в изначальном решении З.П.Пака от 7 сентября 2001 года, а иприт, не планировавшийся им в первом пусковом комплексе.

Осталось напомнить, что В.В.Путин в Саратовской области все же появился. Однако это случилось лишь через два года, да и совсем по другому поводу — нужно было непременно поговорить о сельском хозяйстве, а заодно посмотреть на двугорбых верблюдов и посетовать на отсутствие бегемотов.

« Назад Оглавление Вперед »