«Химическое разоружение по-русски»

23.4.   ПЕРВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО — ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (2003)

Однако и в МПР в Москве не могли не услышать «знака свыше». Ведь в случае аварии, да еще с выбросом иприта в окружающую среду пострадали бы не только жители Горного, для которых никто не собирался заготавливать средства защиты кожи от кожно-нарывных иприта и люизита, но пострадал бы и орган, весьма лениво осуществлявший «надзор» за опасным объектом.

В общем 25-27 февраля комиссия МПР провела на объекте новую проверку, в ходе которой был «установлен» ряд нарушений природоохранного законодательства, хорошо известных им задолго до пуска объекта, в том числе «отсутствие лицензии на деятельность по обращению с отходами, нарушение условий контроля за нормативами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, несоответствие требованиям специальных норм объектов размещения жидких отходов, образующихся при уничтожении иприта и т.д.» Разумеется, комиссия МПР РФ просто «не заметила», что объект в пос.Горный уничтожает вовсе не запланированный люизит671, а отложенный «на потом» иприт. Зато по результатам проверки государственная служба контроля в сфере природопользования и экологической безопасности МПР выдала предписание от 27 февраля руководству объекта в Горном о приостановке хозяйственной деятельности по уничтожению химоружия… до устранения нарушений. А чтобы всем все было ясно, было также выдано и предписание в месячный срок представить на согласование конкретные предложения по их устранению569.

Конечно, ни приостановки работы объекта, ни даже легкого шока у Пака-Кириенко не случилось. С.В.Кириенко даже «выразил недоумение», после чего свел событие к «бюрократическому спору между двумя ведомствами» — МПР и Росбоеприпасами. В целом же кризисное положение было разрешено по третьему варианту — остановка объекта была заменена на многоходовую битву нанайских мальчиков под ковром569.

Сначала (уже 28 февраля) секретарь СБ РФ В.Б.Рушайло провел прямо на объекте в пос.Горный выездное заседание СБ с повесткой «О ходе работ по уничтожению химического оружия и проблемах обеспечения безопасности на объектах уничтожения химического оружия» (без председателя СБ — В.В.Путина — сумели как-то обойтись). После чего сей «знаток» проблем возведения опасных объектов и реализации рисковых химических технологий известил прессу и широкую общественность, что объект «работает в плановом режиме в полном соответствии с международными стандартами». Не будет лишним указать, что тогда же в Горном появился и генерал В.И.Холстов, исполнявший обязанности начальника войск РХБ защиты и вроде бы не имевший к проблеме ни малейшего отношения (пожалуй, лишь З.П.Пак понял, зачем генерала завозили в Горный)569.

Потом состоялось еще несколько заседаний: 4 марта — в МПР с участием главы Росбоеприпасов З.П.Пака, но без участия министра МПР В.Г.Артюхова, 6 марта — в Госкомиссии по химическому разоружению у С.В.Кириенко при полном кворуме всей подковерной общественности… Ну а завершилось все это личным визитом С.В.Кириенко к президенту России В.В.Путину с докладом о малой значимости происшедшего на объекте в пос.Горный569.

Так что созванное на другой день, 18 марта, очень большое и широко освещенное прессой совещание по вопросам экологической безопасности работ с химоружием, проведенное в МПР и продлившееся целый день, уже не имела ни малейшего смысла — охранников природы переиграли. Да и им этого хотелось.

Конечно, к 14 марта Росбоеприпасы должны были представить в МПР «План мероприятий по устранению нарушений», а к 31 марта — даже «Программу долгосрочного сотрудничества» между МПР и Росбоеприпасами. Однако само превращение иприта в высоко токсичные отходы не прекращалось ни на минуту.

В общем предписание МПР о приостановке завода никто не отменял, но и выполнять его тоже никто не стал. Да и МПР не спешил с новыми инициативами, ожидая конца событий569. Лишь в середине июня, когда все закончилось, министр МПР В.Г.Артюхов «потребовал от руководства Российского агентства по боеприпасам  четкого выполнения правил экологической безопасности в  поселке Горный Саратовской области при проведении работ по уничтожению химического оружия» («Интерфакс-АВН», 16 июня 2003 года). А пресс-служба добавила, что «Министерство продолжает осуществлять жесткий контроль за реализацией плана устранения недостатков, выявленных в феврале 2003 года».

Вот так, спокойно облокотившись на предписание МПР, Росбоеприпасы и их объект в пос.Горный продолжали стахановскими темпами истреблять иприт вместо запланированного люизита.

К 4 марта было уничтожено 194,5 т иприта, к 6 марта — 201 т, к 16 марта — 248,9 т, к 21 марта — 266,5 т, к 31 марта — 304,2 т, к 11 апреля — 356,2 т. К этому времени объем токсичных реакционных масс достиг 754,9 т569.

И так вплоть до требуемой Гаагой отметки — 400 т.

Последнее телевизионное выступление З.П.Пака, состоявшееся 16 апреля, было любопытно тем, что ему удалось спрогнозировать лишь часть будущих событий. Ведущей РЕН-ТВ он сообщил приятное: «Вы наверное первые, кто узнает о том, что мы до 29 апреля 2003 года выполним первый этап по уничтожению химического оружия». Не забыл и проехаться по общественным организациям: «… тут надо себе отдавать отчет, что наряду с объективными проблемами существуют искусственно созданные проблемы группами общественных организаций, которые просто создают себе рабочие места и нишу в обществе. И они часто людей запугивают со страшной силой».

Впрочем, сам создатель химического чуда в Горном З.П.Пак до торжества не дожил. Триумфа ему не дали — распоряжение правительства России о снятии его с должности генерального директора Росбоеприпасов было издано за 5 дней до торжества, 21 апреля 2003 года. Потому как деньги (в отличие от социальных обязательств перед людьми и социалистических обязательств перед властью) любят счет и разворовывать их все же не след. И тогда стало ясно, что 28 февраля на объект в пос.Горный завозили генерала В.И.Холстова не напрасно.

А З.П.Пак тем временем попытался сорвать уже не свой триумф, сообщив о выполнении первого международного обязательства России по химоружию (уничтожении 396 т ОВ) еще 24 апреля — ведь у него за пазухой было около 6 т тайно истребленных ОВ — зарина, зомана и советского V-газа. Впрочем, пресса отреагировала на этот спорадический маневр «бывшего» весьма вяло.

Что до самого триумфального мероприятия, то его С.В.Кириенко (уже без З.П.Пака) провел в черный чернобыльский день — 26 апреля 2003 года. Он в тот день при большом стечении международных контролеров и в присутствии прессы торжественно продекларировал прямо в пос.Горный выполнение первого обязательства России по Конвенции о запрещении химоружия — уничтожение 1% запасов ОВ. Именно в тот самый день была ликвидирована последняя тонна из запланированных 400 т иприта, необходимых для отчета перед ОЗХО в Гааге. Впрочем, справедливости ради отметим, что тот триумф С.В.Кириенко был по-человечески оправдан — ровно два года назад он вступил в хлопотную должность председателя Государственной комиссии по химическому разоружению569.

Не забыл засветиться и губернатор Саратовской области Д.Ф.Аяцков.

            ГУБЕРНАТОР Д.Ф.АЯЦКОВ ПРИ ДЕЛЕ:

            «Оружие уничтожаем, Горный возрождаем
            Губернатор области встретился с генеральным директором Российского агентства по боеприпасам генерал-полковником Виктором Холстовым. Сменивший на этом посту Зиновия Пака Виктор Холстов намерен и дальше совершенствовать процесс уничтожения химоружия в поселке Горный. Этого же стремится достичь и Дмитрий Аяцков, который заявил: «Прошло время эмоций, когда просто стремились уничтожить химическое оружие любой ценой. Наша задача — не прерывая процесса УХО, с каждым месяцем совершенствовать его и дальше…». Участники встречи договорились и далее ужесточать контроль за УХО, развивать и совершенствовать инфраструктуру поселка Горный.                                                          Пресс-служба губернатора».

                                                              «Саратовские вести», 16 мая 2003 года.

Всего с 19 декабря 2002 года по 28 апреля 2003 года на объекте в Горном была выполнена первая стадия ликвидации в отношении 401,268 т иприта с их превращением в реакционные массы696. Сами реакционные массы были в бочках расставлены по всей территории объекта — в ожидании второй стадии.

« Назад Оглавление Вперед »