«Химическое разоружение по-русски»

23.5.   ПОСЛЕ БАЛА

Итог уничтожения ОВ любой ценой таков.

Мощность I пускового комплекса (90 т ОВ в год) наши стахановцы III тысячелетия перекрыли более чем в 10 раз. Переход от опытного уничтожения иприта к промышленному был совершен без паузы, без какого-либо осмысления содеянного и несмотря на аварию. Поскольку стационарного склада для хранения токсичных реакционных масс, возникших при химической ликвидации иприта, возведено не было, их разлили по бочкам и расставили по складу569.

Что до начальников, то те из них, кто, в отличие от З.П.Пака, до триумфа дожил, поспешили с отчетом перед ОЗХО в Гааге и перед Кремлем в Москве.

Осталось сообщить о послевкусии.

У МПР оставались две занозы — перекрытие мощности объекта по иприту в 10 раз и отсутствие складских помещений для хранения реакционных масс из-под иприта. Вынули эти занозы по-братски. Росбоеприпасы попросили, а в МПР все исполнили, как просили. Как написал новый глава Росбоеприпасов генерал В.И.Холстов автору этих строк, «материалы по интенсификации работы установки уничтожения иприта получили положительные заключения в надзорных органах и прошли государственную экологическую экспертизу». Когда прошли? А начали как раз после февральской аварии (вспомним, что директор ГСНИИОХТ был в это время в Горном и охотно делился с прессой мыслями об «интенсификации»). Однако даже увеличение с помощью официальных экологов из МПР мощности объекта в 4 раза ничего не меняло — фактически она была перекрыта не в 4, а в 10 раз. То же самое — и с бочками, расставленными по территории объекта. Как и было велено, МПР быстренько собрал «экспертов» и те охотно проэкспертировали требуемое. Как написал мне в письме все тот же генерал В.И.Холстов, хранение реакционных масс в Горном теперь было «предусмотрено в бочкотаре до начала их переработки».

Оставалось, однако, немало иных проблем — медицинская, измерительная, социальная. В своем сообщении об исполнении первого обязательства России разработчики способа уничтожения иприта сообщили, что за это время будто бы было выполнено 11069 анализов содержания иприта в воздухе рабочей зоны и промплощадки, а также в сточных водах696. Потом те же товарищи уже в союзе с генералом В.И.Холстовым доложили, что вся эпопея расставания с ипритом будто бы сопровождалась проведением аж 23597 анализов на иприт везде (в воздухе рабочей зоны, в вентиляционных выбросах, в воздухе промплощадки, в сточных водах, в различных смывах), за исключением… атмосферы поселка Горный489. Ни одной конкретной цифры о содержании выполненных измерений, вестимо, в отчетах489,696, посвященных разговорам важных лиц об «объективной информации» и даже о «безопасности», приведено не было.

Так что обсуждать эти «измерения» незачем. А про измерения иприта в окружающей среде пос.Горный сиятельные авторы489 даже не пытались писать — этих данных быть не могло. Между тем выбросы, конечно, были. И были они опасны настолько, что фиксировались даже слабо чувствительными приборами. Об этом свидетельствует, в частности, нижеследующий донос из официального учреждения Саратова.

            ИЗ ЖИЗНИ ОФИЦИАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ:
            «От: SaratovOBL CGSEN, sarcgsen@mail.saratov.ru
            Кому: «’Lev A. Fedorov’« <lefed@online.ru>
            Тема: CHEM&WAR.520 (Lev A. Fedorov)
            Дата: 24 октября2003 г. 13:33

            … экологи тратят огромные деньги на непонятные брошюры, в которых описывается видовое разнообразие животных области, почвы, растения и т.д. Это к объекту никакого отношения не имеет, хотя я знаю, что вся эта ерунда делается на деньги военных. При этом организован некий центр в Горном под эгидой ТАСИСА, где вся эта мура преподносится населению. Если можете, разберитесь в данном парадоксе и пусть военные не тратят зря слов, говоря, что все нормально. Скажу по секрету, что исследования, проведенные передвижными лабораториями, зарегистрировали превышения ПДК по различным показателям, по словам очевидцев, приборы просто зашкаливали. Пишите, буду рад ответить».

Обсуждать этот донос не имеет смысла — на запрос о конкретных цифрах доносчики, получающие зарплату за обеспечение безопасной гигиенической среды в пос.Горный, не ответили. К тому же руководитель службы охраны природы области бодро доложил общественности, что в атмосфере пос.Горный «специфических загрязнений не обнаружено»707. Это он про иприт и люизит, для измерения которых в атмосфере населенных пунктов на уровне гигиенических стандартов у него приборов нужной чувствительности никогда не было.

Из событий, состоявшихся после стахановской вахты и отчета перед Гаагой, отметим, во-первых, следующее. Через месяц, то есть 27 мая, на объекте в Горном приступила, наконец, к работе долгожданная финская автоматическая система экологического мониторинга и контроля в хранилищах ОВ. Как радостно сообщала пресса, новые приборы будто бы реагируют на малейшее присутствие ОВ в атмосфере на объекте и будто бы сразу же сигнализируют об опасности. Причем компания «Envoronics» из Финляндии даже взяла на себя обязательства по гарантийному обслуживанию оборудования. Об ОВ в атмосфере населенных пунктов вокруг объекта разговор не возник — финские приборы на это в принципе не годны (напомним, что их объявленная489,735 чувствительность на люизит в 1000 раз хуже ПДК для этого ОВ в воздухе рабочей зоны). Тем более никому не хотелось вспоминать про проеденные на эти цели немалые деньги TACIS.

Ну а через два месяца, 21 июня, в «Российской газете» под эти приборы были опубликованы и гигиенические стандарты436. То было долгожданное (в смысле обещанное еще на слушаниях в Государственной Думе РФ в марте 1994 года611) постановление главного государственного санитарного врача России Г.Г.Онищенко об утверждении расчетных цифр на допустимое загрязнение ипритом атмосферного воздуха населенных пунктов.

С использованием этого узаконенного, наконец, гигиенического стандарта финские приборы могли бы сообщить жителям пос.Горный о превышении концентрации иприта в атмосферном воздухе над допустимой и подать сигнал опасности. Если бы смогли измерить. А вот этого те приборы никак не могли — не проходили по чувствительности. И не только финские приборы, но и наши, отечественные (от г.В.Н.Чуписа и многочисленных иных «фирм»)569.

Был, впрочем, тут и момент государственного бесстыдства. Г.Г.Онищенко и в июне 2003 года не утвердил стандарт на содержание иприта в воздухе рабочих помещений, где были установлены хваленые финские приборы. Однако это никого не взволновало — ни самого Г.Г.Онищенко, чьи саратовские подчиненные спокойно разрешали уничтожать иприт в Горном без соблюдения необходимых правил, ни тем более военных, которых меньше всего интересовало соблюдение правил безопасности, действующих в России.

Однако, даже на этом фоне особенно тяжко смотрится социальная беда.

Еще летом 1998 года экологические активисты получали из правительства РФ потрясающие письма. Оказывается, его (правительство) очень уж заботят «наиболее трудоемкие и длительно строящиеся «составляющие» объекта, такие как: подведение к предполагаемым районам размещения объектов сетей электро-водо- и газоснабжения, строительство дорог, водозаборных и очистных сооружений, а также отдельных объектов социальной инфраструктуры, опережающее строительство которых предусмотрено Федеральным законом «Об уничтожении химического оружия» (статьи 4 и 7 указанного закона)». Письма те подписывал административный начальник в Белом доме А.А.Пискунов (в прошлом и ракетный генерал, и думский депутат), а готовила неутомимая Н.И.Калинина, в те поры служившая в правительстве.

Разумеется, жители поселка Горный, тщетно ожидавшие первоочередного пуска объектов социальной инфраструктуры в виде водопровода, газопровода и канализации, остались на бобах в ударном 2003 году.

ПИШУТ ЦАРЮ-БАТЮШКЕ:

«Жители поселка Горный написали письмо Президенту Путину. Под посланием более 500 подписей. «Мы живем в разрушающемся поселке, с нищим бюджетом, просим вашей помощи в восстановлении справедливости», — пишут президенту горновцы… Воду в поселке всегда качали из местного канала, мутную, временами вонючую. Такая она и теперь. Ни водопровод, ни обещанную канализацию так и не достроили. Вода стоит в подвалах двух небольших трехэтажных домов-новостроек, а по стенам этих домов уже пошли трещины. В феврале из-за аварии в котельной разморозили здание, где занималась начальная поселковая школа. Детей пришлось переводить в среднюю школу, где теперь учатся свыше тысячи человек. Помещение школы в аварийном состоянии, а денег на ремонт нет. Единственная в Горном баня, по-прежнему, не работает…»                                    «Саратовский Арбат», 27 марта 2003 года.

Впрочем, в том же положении были их дела и в 2005 году, когда спешки с отчетами перед Гаагой давно уже не было.

Ну и последнее. Как сообщила пресса, жидкий иприт, который удалось ликвидировать, закончился 17 ноября 2003 года. Его оказалось 622,3 т, зато теперь предстояло возиться с 1371,6 т образовавшихся реакционных масс. Но и это еще не все. Осталось, по мнению прессы, будто бы 50 т иприта в виде густой смеси, размазанной по стенкам многочисленных цистерн. Но это что-то маловато — изначально его числилось 690,7 т622, так что соскребать со стенок предстояло немало. Впрочем, в таком деле, как соскребание иприта со стенок, особой спешки не было — по сообщению вездесущего ТАССа, количество иприта, который был записан в разряд уничтоженных, возросло до 657,6 т и на этом дело встало. Кроме того, в Горном имелись запасы смеси иприта с люизитом.

Решать эти вопросы на финише, однако, Д.Ф.Аяцкову уже не пришлось — в начале марта 2005 года он был освобожден от должности губернатора. А чуть раньше мимо С.В.Кириенко прошелестела должность руководителя только что учрежденной правительством России Комиссии по вопросам биологической и химической безопасности. А он так стремился — очень уж хотелось стать главным «химиком» страны. Пришлось податься в «ядерщики» и перестать заниматься делами Государственной комиссии по химическому разоружению. После этого от имени осиротевшей и потерявшей и силу, и смысл комиссии вещать стал уже не С.Кириенко, а лицо, которое раньше подносило ему бумаги на подпись498 (разумеется, если внимательно порыться в биографии, военный химик).

Восстановлена возможность для нормальной координационной деятельности госкомиссии по химическому разоружению была лишь в сентябре 2007 года356. На что со знанием дела откликнулся депутат Государственной Думы России В.И.Илюхин, напомнивший, что средства, выделяемые на химическое разоружение, «используются не по целевому назначению». Что ж, ему виднее — он много лет служил прокурором.

В общем жизнь покатилась дальше.

« Назад Оглавление Вперед »