«Химическое разоружение по-русски»

23.8.   МИРНЫЙ (МАРАДЫКОВСКИЙ)

Насчет преодоления тупика при уничтожении V-газа на складе в Мирном (Марадыковском) был написан цитировавшийся отчет 2001 года675. Речь шла об осуществлении принципиального шага — замене последовательной ликвидации авиахимбоеприпасов на параллельную.

Лица, готовившие и консультировавшие тот отчет675 (назовем их имена: Вл.В.Шелученко, В.П.Капашин, А.Ю.Уткин, Вит.В.Шелученко), уделили много внимания вопросам теории. Однако, переходя от сухой теории к живой практике жизни, они рекомендовали лицам, принимающим решения, более простой метод детоксикации советского V-газа. Химическую реакцию в специальном реакторе содержимого последовательно одного авиахимбоеприпаса за другим с помощью специального реагента (называли такие дорогостоящие реагенты, как изобутилат калия, а также смесь этиленгликоля и ортофосфорной кислоты) они предложили заменить на неторопливую, зато недорогую реакцию V-газа с водой (особенно хороша вода из Вятки). Как это происходит в природе после боевого применения V-газа. Причем предложили осуществлять реакцию параллельно — одновременно в сотнях авиахимбоеприпасов непосредственно в этих самых корпусах. И хотя при таком подходе утрачивалась исходная и широко распропагандированная теоретическая триада принципов советской детоксикации (дискретность-периодичность-двухстадийность)470,474,491, вряд ли кого это очень уж взволновало.

Поначалу имелись в виду авиационные боеприпасы, хранящиеся на трех авиахимскладах, где их почти 126 тыс. шт. (содержимое ~ 14500 т V-газа). По мнению авторов, применять этот метод целесообразно, однако, только лишь к крупным боеприпасам, содержащим не менее 90 кгОВ, а таких боеприпасов имеется ~ 67 тыс. шт. и они содержат ~ 13 500 т V-газа675. В первую очередь имелся в виду авиахимсклад в Мирном, где шла отработка способа.

Предложение675 было соблазнительным — с его использованием казалось возможным исполнить второе обязательство и уничтожить 8 000 т ОВ к 29 апреля 2007 года. Такое «простое» решение — наливай воду в боеприпас с V-газом и жди 100 дней! Самая массовая номенклатура — это авиабомбы БАС-500С, которых на трех авиахимскладах хранится 39157 шт. (это 6938,6 т V-газа). А в случае необходимости (если бы застопорились дела с люизитом в Камбарке) недостающие тонны можно было добирать за счет 4 200 ВАПов типа ПАС-500С. В целом для выполнения второго конвенциального обязательства, по мнению авторов отчета675, можно было бы уничтожить ~ 43,5 тыс. авиабоеприпасов только лишь двух видов — все бомбы БАС-500С и часть ВАПов типа ПАС-500С.

Поначалу дело пошло не совсем так, как планируют кабинетные лица от химического вооружения-разоружения. Как водится, жители областей, где хранятся авиабоеприпасы с V-газом (Кировской, Пензенской и Брянской), силами информационных служб (официальных и «общественных» от Зеленого креста) оказались не очень-то в курсе уготованной для них новой перспективы. К тому же в Кировской области, которую назначили в первопроходцы, к декабрю 2004 года власти никак не сподобились установить ЗЗМ, не говоря уж о выселении жителей Мирного из пределов опасной для людей СЗЗ. Но потом у начальства все «наладилось», правда пришлось несколько раз изменить персональный состав лиц, которые в Кировской области отвечают за химическое разоружение.

В феврале 2006 года не очень думающий автор из газеты «Вести» объявил со слов генерала В.П.Капашина буквально следующее: «Гонка разоружения: объект УХО в Марадыкове заработает в июле 2006 года». Ну а в июне ТАСС был уполномочен все тем же генералом провозгласить, что «строительство первой очереди первого комплекса объекта по уничтожению химоружия в Кировской области завершится 1 июля». Впрочем, что-то у нашего бравого генерала с его любимым занятием — гонкой разоружения — на сей раз не вышло, так что торжества по случаю начала промышленного уничтожение запасов V-газа на объекте в Мирном (Марадыковском) состоялись 8 сентября 2006 года.

Поначалу заливка воды в авиахимбоеприпасы с V-газом на военном объекте в Мирном (в/ч 21228) шла без особых сложностей и к 13 октября вода была залита в 6180 боеприпасов.

А 12 октября состоялся областной форум-диалог на тему «Уничтожение химического оружия в Кировской области», организованный Кировским отделением Зеленого креста при поддержке правительства области. «Российская газета» и лично С.М.Птичкин высоко оценили как форум, так и работу военных химиков при сверлении авиахимбоеприпасов в предвидении последующего превращения боевой химии — в результате их 3-месячной вылежки после заливки некого таинственного «реагента» — «в безвредную массу». Более того, С.М.Птичкин пересказал рассуждения про высочайшую надежность процесса — со слов представителя в прошлом очень секретной организации, которую возглавлял когда-то сам Ю.М.Лужков767.

Ну а официально властями было сообщено, что «президент регионального отделения РЗК Т.Я.Ашихмина отметила заслугу военных. Контакт с ними полный». Контакт был до такой степени «полный», что когда на трибуну вышел ученый из Ижевска и начал профессиональное обсуждение возможных сценариев аварий при уничтожении химоружия, то слушать его не стали — он был просто изгнан с трибуны571.

ДОЛОЙ АВАРИИ ИЗ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ:

Наблюдения участника:
«Форум открыла Президент Кировского отделения Российского Зеленого Креста Ашихмина Т.Я. , она приветствовала всех присутствующих и пожелала всем плодотворной работы. Форум состоял как бы из двух частей. В первой части выступали многочисленные высокопоставленные чиновники и ученые, а также военные, которые непосредственно занимались и занимаются разработкой и реализацией программы уничтожения ХО не только у нас в Кировской области, но и по всей стране. Суть всех их выступлений сводилась, по-моему, к тому, чтобы убедить присутствующих в том, что технология уничтожения надежна, аварий на объекте быть не должно, а безопасности населения ничто не угрожает. Новый командир в/ч 21228 Кравцов Ю.А. уточнил, как идет процесс уничтожения… То, что выступающие на форуме даже не хотят обсуждать тему серьезной аварии на объекте в Марадыковском, подтвердил скандал, который произошел во время выступления директора Института природных и техногенных катастроф Удмуртского госуниверситета Колодкина В.М. Он свое выступление сопровождал видеоматериалом, в котором была смоделирована ситуация взрыва на объекте хранения ХО, распространения ОВ на населенные пункты и, связанные с этим гибель людей и животных. Вдруг, все высокопоставленные участники форума дружно встали и покинули зал, а выступающему так и не дали закончить выступление, несмотря на наши протесты»571.

Реакция пострадавшего:
«Открытое письмо Чупису В.Н.
Возвращаясь к инциденту на форум-диалоге 12.10.2006, считаю необходимым предложить Вам выступить с критикой результатов нашей школы на ближайшем научном семинаре… Если Вы не компетентны в вопросах компьютерного прогнозирования, направьте на семинар  сотрудников, которые попытаются убедить научное сообщество в справедливости Ваших утверждений».                                              Колодкин В.М., 16 октября 2006 года

В общем, хотя власти и аффилированные с ними «общественники», не захотели размышлять об авариях на опасном объекте, жизнь продолжалась и шла она по более реалистичным сценариям.

К 31 октября вода на объекте была залита уже в 8909 авиахимбоеприпасов, а к 6 ноября — в 9639. Услужливая пресса даже сделала подсчет: если к 13 октября (за 35 дней) на гидролиз было «заряжено» 6180 боеприпасов, это значит, что в сутки заливалось более чем по 176 штук (7 штук в час)768. В ответ командир в/ч Ю.А.Кравцов, только что (14 октября, то есть после областного форума-диалога) вступивший в эту хлопотную должность, браво доложил журналисту подноготную этого простого дела («процесс ликвидации ОВ состоит из многих стадий: заливки в снаряд реагента, трехмесячного хранения его до превращения боевого ОВ в реакционную массу, откачки ее из снаряда и эвакуации на временное хранение перед подачей в печи для сжигания»). И даже добавил, что было решено заливать в химбоеприпасы будто бы не просто воду из-под крана, а 5-процентный водный раствор ортофосфорной кислоты. Предсказания бравого полковника о «трехмесячном хранении» были опубликованы 4 ноября — через 2 месяца после пуска объекта. Вряд ли в тот момент он ожидал беды, однако авиахимбоеприпасы начали рваться сразу после этого интервью.

Независимая пресса выполнила на основании официальных данных подсчет. Производительность объекта по заливке воды, судя по этим данным, — около 960 штук боеприпасов в неделю. Однако, по данным на 9 ноября, за неделю 2-8 ноября было обработано лишь 846 боеприпасов — на 114 меньше, чем обычно. А за неделю 9-15 ноября и того меньше — 625 (меньше на 335). В общем выходило, что «рваться» бомбы начали примерно 8 ноября, то есть задолго до отпущенного им трехмесячного срока. Естественно, с выбросом недогидролизованной отравы на пол цеха. Во всяком случае жители Мирного посторонний запах со стороны химического арсенала в те дни ощущали570.

Разумеется, разрыв авиахимбоеприпасов (по другим сведениям, был и/или разрыв трубопровода, предназначенный для перекачки реакционных масс) сопровождался интенсивной возней под начальственным ковром — с выбросом на поверхность разных слухов. Пресса между тем дружно помалкивала. Сопели в тряпочку и те «экологи-общественники», кто дал общественное «добро» на заливку воды в авиабоеприпасы с V-газом в качестве магистрального способа уничтожения химоружия на объекте в Мирном. Ни полковник химических войск А.Ф.Труфанов (глава комиссии «общественной» экологической экспертизы ВООП), ни погодовед на госслужбе М.О.Френкель (глава ВООП Кировской области) не пошевелились, чтобы хоть что-то прояснить обществу.

Прорыв заговора молчания случился лишь 22 ноября, когда о беде сообщило радио «Свобода». После чего ТАСС, а за ним и вся остальная пресса принялись хором опровергать факт аварии (по-видимому, разрыв корпусов химических авиабомб по линии аварий у них не числился), зато не могли не известить о прибытии на военный объект в Мирном (Марадыковском) бригады высших руководителей ФУбХУХО и ГСНИИОХТ. Причем генерал В.П.Капашин не только доложил корреспондентке «Российской газеты» Ю.В.Сизовой, что будто бы «все идет по плану», но и был вынужден объявить о принятом решении (не единоличном — совершенно «случайно» под рукой оказался директор ГСНИИОХТ В.Б.Кондратьев) начать досрочную (срок в 3 месяца вышел еще не скоро) эвакуацию реакционных масс из 8 химбоеприпасов. Из тех, что лопнули.

Далее жизнь потекла своим чередом. По состоянию на 26 ноября, то есть все еще до окончания трехмесячного срока вылеживания вода была залита в 12245 химбоеприпасов. Однако, число боеприпасов, откуда пришлось извлекать реакционные массы до срока, выросло до 77 штук (а 16,514 т реакционных масс пришлось помещать на временное хранение в ожидании их будущего сжигания). У прессы меж тем были свои дела. 2 декабря 2006 года она известила жителей со слов начальника областного управления охраны окружающей среды и природопользования, что в поселке Мирный будут установлены три поста экологического контроля АСПК. А 15 декабря пресса сообщила со слов самого начальника военного объекта, что будет проводиться проверка технического состояния уличного вещания.

На самом объекте тоже все шло своим чередом. 7 декабря вода была залита в 13998 химбоеприпасов, так что для самой первой партии боеприпасов с залитой водой на этом трехмесячный срок вылежки уже закончился. Ну а к 11 января 2007 года воду залили в 19439 авиахимбоеприпасов, к 25 января — в 19632, к 1 февраля — в 19634. Как видим, заливка воды застопорилась, поскольку план для Гааги был у стахановцев по существу в кармане (для этого надо залить воду примерно в 19400 авиахимбоеприпасов). Соответственно, не удивительны темпы роста числа боеприпасов с извлеченными реакционными массами: 12 декабря 2006 года — 643 шт., 20 декабря — 1064, 21 декабря — 1316. Ну а в новом году дела пошли еще активнее: на 8 января 2007 года этих боеприпасов стало уже 3257 шт., на 18 января — 4497, на 25 января — 5413, на 1 февраля — 6516, на 15 февраля — 7585, на 15 марта — 13692, на 29 марта — 16256. Ну и т.д. Гаага могла только радоваться — с ее безопасностью было все в порядке.

ИЗ ГЕНЕРАЛЬСКИХ ПОБРЕХУШЕК:

«В.Капашин (январь 2007 года):
… в ноябре на объекте в поселке Марадыково Кировской области по моему приказу должна была начаться эвакуация боеприпасов, в которых уже закончился процесс детоксикации. Согласно двухступенчатой технологии, в каждый боеприпас заливается дегазирующий раствор. Затем боеприпас герметически закупоривается и отправляется в специальное хранилище для трехмесячного «дозревания», когда содержащееся в нем отравляющее вещество в процессе реакции превращается в нейтральную реакционную массу… Так вот, в ноябре я специально приехал на объект, чтобы лично проконтролировать этот процесс. За четыре часа были эвакуированы из 8 боеприпасов. Все прошло по плану, по принятой технологии.
   я сам в конце 90-начале 2000 годов защитил кандидатскую и докторскую диссертации по специальным вопросам экологии. Поэтому ответственно могу повторить..: никаким так называемым «экологам» нас не остановить!».712

Кстати, как видно из приведенной цитаты так называемого «доктора наук», он так ничего и не понял. Ни того, что даже через 3 месяца после заливки воды (ее-то наш великий химик и называет «дегазирующим раствором») советский V-газ превращается вовсе не в нейтральную, а в очень даже токсичную массу — иначе не было бы никакого смысла думать о том, как безопасно провести вторую стадию процесса — расставание с этой самой токсичной реакционной массой. Напомним в связи с этим, что писал на сей счет в 2000 году полковник В.Булатов генералу В.Холстову: «лишь при температуре 20-25 °С и времени выдержки в течение не менее 3 месяцев имеет место значимое снижение действующего начала Vx (до 1 % и менее)… Показано, что при условии, когда свободный объем внутри боеприпаса становится исчезающе мал, небольшое увеличение температуры в боеприпасе приведет к резкому повышению давления в нем и, как следствие, может привести к вскрытию его корпуса… В результате гидролиза Vх образуется смесь химикатов, состоящая из остатков непосредственно Vх (токсичный химикат Списка I) и продуктов реакции (до 50% по составу), содержащих атом фосфора, с которым связана метильная группа (токсичные химикаты Списка II). В соответствии с п.2d) части IVА), п.16 части IVС) Конвенции боеприпасы, содержащие такой состав компонентов, являются химическим оружием категории I на основе Vх».

Не понял генерал В.Капашин и того, что если он и велел эвакуировать реакционную массу из 8 боеприпасов, то сделал это не через 3 месяца, как требовали им же установленные правила, а через 2 месяца после начала реакции (объект в Мирном торжественно начал заливать воду в авиахимбоеприпасы 8 сентября, а генерал примчался разгребать реакционные массы из 8 лопнувших боеприпасов 8 ноября), то есть повел себя как последний стахановец. Если же наш самодовольный генерал был твердо уверен, что именно в 8 боеприпасах из десяти тысяч реакция прошла не так, как в остальных, а по-стахановски быстро (за 2 месяца вместо 3-х), то надо было немедленно начать подготовку документов на получение Нобелевской премии по химии — до него еще никому не удавалось устраивать ускорение равновесных химических реакций в отдельно выбранных объектах по щучьему велению. А вместо этого приятного занятия наш генерал опустился до привычного беспардонства — натравливания чекистов на ни в чем не повинных рядовых граждан.

Само собой извинений перед общественностью Кировской области за сокрытие информации о важных внеплановых событиях с химбоеприпасами, случившихся на военном объекте в Мирном, никто из представителей власти не принес. Мысли у них скорее были повернуты в ином направлении: 7 декабря губернатор области провел заседание антитеррористической комиссии (и поговорить было о чем — ведь это он лично уютно разместил опасный объект уничтожения химоружия прямо на оживленной железнодорожной станции Марадыковский вместо того, чтобы исполнить правила своей страны и отнести его в сторону — в экологически более приемлемый район). Ну а на день чекиста под самый Новый Год главный чекист Кировской области недвусмысленно указал, что в ноябре произошло не внеплановое вскрытие на военном объекте авиахимбоеприпасов с ОВ, а злокозненная «операция» неких сил. Обещал «разобраться». Ну что ж, им не привыкать…

25 января 2007 года на химическом объекте в Мирном вновь побывал генерал В.П.Капашин. Он проверил, как идут дела, и констатировал, что идут они в штатном режиме (то есть наблюдатели из ОЗХО уже списали 5110 химических боеприпасов и зачислили в число уничтоженных 1266,769 т ОВ). Вроде все было хорошо и до апрельских торжеств новых неприятностей не предвиделось.

Однако сразу же после отбытия генерала разнесся слух о новой беде. При этом, поскольку, в отличие от ноября, речь шла о случившейся 27 января смерти от отравления «неизвестным ядом» солдата-срочника К.Ильинских, скрыть ее не удалось769. Разумеется, версий оказалось несколько. Мелкая чиновная сошка от имени спрятавшихся от общественности властей сообщила, что солдат возил на автомобиле грязное белье и по дороге занемог. Ну а более осведомленные люди сообщили, что погибший военный шофер занимался на химическом объекте перевозкой вовсе не грязного белья, а «грязных» химических боеприпасов (после заливки в них воды). И что при транспортировке одна авиахимбомба вскрылась и из нее пошла пена. К сожалению, по неизвестным причинам солдат в это время оказался без противогаза и скончался сразу же по поступлении в больницу. В обществе обсуждали не только этот, а несколько случаев отравлений солдат во время транспортировки реакционных масс, просто они прошли без смертельного исхода. И важно иметь в виду, что и по состоянию на август 2007 года власти так и сподобились сообщить обществу о причинах гибели солдата К.Ильинских770.

Не лишним будет указать, что и у губернатора Н.И.Шаклеина, и у генерала В.П.Капашина очень чесались руки по части смены кадров — не иначе в целях достижения стабильности. Первый назначал все новых и новых вице-губернаторов, курирующих проблему химоружия, так что ныне уже невозможно понять, с кого спрашивать по тем или иным решениям, которые были приняты в ущерб населению области. А у генерала только исполнение второго обязательства по Конвенции проводили поочередно три полковника — начальника объекта в Мирном (Марадыковском). Последний отбыл в отпуск через пару недель после гибели солдата и на старое место уже не вернулся — в марте на его место прибыла замена.

В общем впереди было 29 апреля 2007 года. И, как говорил мальчик из пьесы Евгения Шварца «Золушка», «…все еще может кончиться благополучно».

« Назад Оглавление Вперед »