«Химическое разоружение по-русски»

3.3. ДЕНЬ ПРИОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ (ШОУ ШИХАНЫ-1987)

У каждого человека свой набор памятных событий.

Чем памятен для любого человека октябрь 1987 года? Было время, когда кто-то еще помнил, что именно в октябре 1987 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором схлестнулись два человека — М.С.Горбачев и Б.Н.Ельцин. Сейчас уже мало кто помнит о том событии, а некоторые начали забывать даже действующих лиц — последнего руководителя СССР и первого руководителя новой России.

Для нашего обсуждения важно, однако, совсем другое событие — именно в октябре 1987 года официоз Советского Союза сделал попытку показать миру свое химоружие. К сожалению, очень неудачную, потому что умение не скрывать правду там, где в сокрытии уже нет особой необходимости, не относилось и не относится к знаковым признакам нашей военно-химической бюрократии.

Конечно, сама по себе открытая демонстрация советского химоружия в Шиханах — верный показатель того, что всему приходит конец, в том числе и военно-химическим тайнам. Именно в таком ключе можно интерпретировать постановление ЦК КПСС от 22 июля 1987 года, которым Минобороны СССР было поручено провести в сентябре-октябре 1987 года для зарубежных стран на базе 33 ЦНИИИ МО СССР (военно-химический полигон в Шиханах, Саратовская область) показ типовых образцов отечественных химических боеприпасов.

Большой показ в Шиханах состоялся 3-4 октября 1987 года248-251.

                                                                                                   Таблица 5

ХИМИЧЕСКИЕ БОЕПРИПАСЫ, ПРОДЕМОНСТРИРОВАННЫЕ
В ОКТЯБРЕ 1987 ГОДА В ШИХАНАХ247

Вид боеприпаса

Калибр

Вес, кг

ОВ

Боеприпаса

Боеприпасы с вязким люизитом

 1  Снаряд ствольной артиллерии

122 мм

3,3

23,1

 2

152 мм

5,4

42,5

Боеприпасы со смесью иприта и люизита

 3  Авиационная химическая бомба

100 кг

28

80

 4

100 кг

39

100

 5  Выливной авиационный прибор

500 кг

164

280

 6

1500 кг

630

963

Боеприпасы с зарином

 7  Снаряд ствольной артиллерии

122 мм

1,3

22,2

 8

130 мм

1,6

33,4

 9

152 мм

2,8

40,0

 10  Снаряд реактивной артиллерии

122 мм

3,1

19,3

 11

140 мм

2,2

18,3

 12

240 мм

8,0

44,3

 13  Авиационная химическая бомба

250 кг

49

233

Боеприпасы с вязким зоманом

 14  Выливной авиационный прибор

250 кг

45

130

Боеприпасы с советским V-газом

 15  Снаряд ствольной артиллерии

130 мм

1,4

33,4

 16  Снаряд реактивной артиллерии

122 мм

2,9

19,3

 17  Боеголовка тактической ракеты

540 мм

216

436

Боеприпасы с вязким советским V-газом

 18  Боеголовка тактической ракеты

884 мм

555

985

Боеприпасы в снаряжении ирритантом

 19  Ручная граната с газом CS

0,17

0,25

Помимо химических боеприпасов (18 — в снаряжении смертельными ОВ, 1 — в снаряжении ирритантом; табл.5), многочисленным гостям с Запада была продемонстрирована также и установка КУАСИ (КУХО), с помощью которой прямо при них был уничтожен боеприпас с зарином.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГЕНЕРАЛА С.В.ПЕТРОВА:

            «В каждом арсенале есть технические комплекты, которые обеспечивают безопасное уничтожение аварийного боеприпаса. Так, эти комплекты в 1987 году демонстрировались участникам переговоров в Женеве при показе советского химического арсенала… заинтересованные люди сидели всего лишь в пяти метрах от демонстрировавшейся установки, на которой разгерметизировалась 250-килограммовая бомба с зарядом. Естественно, что если бы это было опасно, мы бы этого делать не стали.»275

Открытым показом на полигоне, сопровождавшимся пропагандистскими залпами советских официальных газет — «Красной звезды», «Правды» и «Труда» — дело, однако, не ограничилось249-251. ЦК КПСС после обращения группы руководящих товарищей принял решение от 27 октября 1987 года149, после которого МИД в специальной шифровке советским послам и советским представителям радостно изложил событие: «На нашем показе присутствовало 45 иностранных делегаций, а также представители ООН, советские и иностранные средства массовой информации. Всего в Шиханы прибыло 136 иностранных гостей». В той шифровке излагался также и официальный взгляд на содержание демонстрации: «Участникам показа были представлены для ознакомления 19 типовых образцов химических боеприпасов, в том числе 10 образцов химических боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, 2 химические боевые части к тактическим ракетам, 6 образцов химических авиабомб и химических выливных приборов и образец химической гранаты. Были сообщены назначение и основные тактико-технические характеристики каждого образца, а также представлена информация о всех имеющихся на вооружении Советской Армии отравляющих веществах (смесь иприта с люизитом, вязкий люизит, зарин, вязкий зоман, ви-икс, вязкий ви-икс, си-эс)».

Данные действительно были изложены только лишь «основные». Гостям (военным атташе, разведчикам и прочим «независимым аналитикам») предстояло самим догадываться, что снаряд реактивной артиллерии калибра 140 ммв наполнении зарином был предназначен для одной из наследниц «катюш» (с учетом немецкого опыта) — системы залпового огня БМ-14, а калибра 240 мм- для другой наследницы (системы БМ-24; с учетом того же опыта). И о головных частях ракет в снаряжении советским V-газом им тоже предстояло догадываться самим: что калибр 540 ммпредназначался для тактических ракет «Луна-М» (по-западному, FROG-7B), а калибр 884 мм- для ракет Р-17 (по-западному, SCUD-B или SS-1; кстати, их реальный калибр не 884 мм, а 880 мм, да и назначение не тактическое, как сообщалось официально247, а оперативно-тактическое).

Что касается общей номенклатуры представленных образцов советских химических боеприпасов, то и тут вопросов у гостей было больше, чем у хозяев было заготовлено пристойных ответов.

В самом деле, помимо армейских гранат с «несмертельным» газом CS, гостям было показано лишь 18 видов химических боеприпасов в снаряжении смертельными ОВ, в том числе 6 типов боеприпасов в снаряжении кожно-нарывными ОВ (4 авиационных со смесью иприт-люизит и 2 артиллерийских в снаряжении вязким люизитом), 7 типов боеприпасов в снаряжении зарином (6 артиллерийских и 1 авиационный), один тип авиационного боеприпаса с вязким зоманом и 4 типа — в снаряжении V-газом и вязким V-газом.

Учитывая, что химических боеприпасов с люизитом и смесью иприта с люизитом на складах химоружия чрезвычайно мало, из продемонстрированного мировому сообществу реально к проблеме уничтожения химоружия имело лишь 12 типов — тех, что были снаряжены ФОВ. Да и среди них имелся перекос, очевидный любому специалисту, поскольку набор боеприпасов с зарином был достаточно обширный, а по зоману — более чем скупой (решился на выпуск трудного в производстве зомана только советский ВХК, так что было абсолютно нелогично не воспользоваться этим «боевым достижением»).

Можно поражаться дерзости высоких представителей советского ВХК, однако во время демонстрации образцов химоружия начальник химических войск генерал В.К.Пикалов и его заместитель генерал А.Д.Кунцевич объявили гостям совсем не то, что им предписывал ЦК КПСС. Отважные генералы сообщили, что показаны не типовые, а все виды советских химических боеприпасов. Что и было официально протранслировано послушной советской прессой и очень шумно раскритиковано прессой западной. Так что не зря вскоре в секретном документе ЦК КПСС было с сожалением отмечено, что «некоторые комментарии носят явно недоброжелательный характер.»149

ИЗ ОТКРОВЕНИЙ

генерала В.К.Пикалова:
«Вопрос: Все ли типы боеприпасов были продемонстрированы минувшим утром?
Ответ: Мы показали все существующие средства доставки химического оружия.: ствольная и реактивная артиллерия, тактические ракеты, авиация, средства ближнего боя. Мы показали все имеющиеся у нас на вооружении ОВ и все химбоеприпасы.»250

Генерала А.Д.Кунцевича:
«Вечером, на брифинге, ведущий эксперт Министерства обороны СССР по химическому оружию Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН СССР генерал-лейтенант А.Кунцевич на вопрос, все ли состоящие на вооружении войск боеприпасы представлены на показе, дает утвердительный ответ: все.»249
«Возникает вопрос, все ли имеющиеся у нас на вооружении химические боеприпасы представлены на показе?
- Да, все,- заявил А.Д.Кунцевич.- За исключением аналогичных модифицированных образцов, имеющих незначительные отличия в устройстве и конструкционных материалах.»251

Однако других комментариев ждать не приходилось. Заявления советского химического генералитета были явным враньем. Кроме продемонстрированного военно-химического антиквариата, на вооружении и/или снабжении Советской Армии в 1987 году имелось множество иных гораздо более мощных и более современных видов химических боеприпасов, не подпадавших под показанный на полигоне в Шиханах типаж. И большинство не объявленных боеприпасов было снаряжено рецептурами с ФОВ второго поколения — не названным зоманом, названными вязким зоманом, а также советским V-газом.

Объясняться генералитету с американцами пришлось довольно скоро, так как в рамках выполнения Ваоймингского меморандума252 в 1989-1992 годах ему пришлось демонстрировать гораздо более широкий набор советских химических боеприпасов. Заодно генералитету пришлось заняться и таким увлекательным делом, как ведение отдельных списков — тех химбоеприпасов, что показывали мировому сообществу в Шиханах247, и тех, что показывали американцам в рамках выполнения I этапа Ваоймингского меморандума. И они оказались существенно различными. А американцам мучиться и прятать глаза от стыда не пришлось — у них список изначально был один и не очень длинный (табл.4)320.

В общем стоит раскрыть некоторые карты насчет советских химических боеприпасов, причем по двум направлениям. Во-первых, в отношении тех типов авиахимбоеприпасов, которые были показаны в 1987 году на химполигоне в Шиханах, официально доложены в Женеву247 и в дальнейшем… исчезли. Во-вторых, в отношении тех типов химбоеприпасов, которые не были показаны на полигоне в Шиханах, однако потом реально оказались на складах химоружия.

В числе бесследно пропавших советских химбоеприпасов значатся две авиахимбомбы калибра 100 кгв наполнении смесью иприта и люизита (в одной — 28 кгОВ, а в другой — 39 кг). В мартовском выпуске 1989 года издающегося в Великобритании журнала «Jane’s Soviet Intelligence Review» фотографии этих двух бомб типа 100-80С смотрелись очень убедительно. Да и в толстенном документе, представленном в Женеву247, их схемы выглядели достаточно импозантно. При этом описанию каждой из тех двух химбомб была посвящена отдельная страница. Однако потом при передаче официальной информации в США в рамках Вайомингского меморандума252 Советский Союз не включил в список советского химоружия те две бомбы калибра 100 кг в наполнении иприт-люизитной смесью. Не были они представлены и проектировщикам, которые планировали объект уничтожения химоружия в Мирном-Марадыковском255. Те авиахимбомбы так и пропали. Совершенно очевидно, что их запасы были тайно уничтожены в конце 1980-х годов в рамках процесса, описанного в предыдущем разделе (были отправлены в «химбаню» да так и не вернулись).

Обращаясь к химическим боеприпасам, находившимся на вооружении Советской Армии, но не продемонстрированным мировому сообществу в 1987 году на полигоне в Шиханах, приведем лишь несколько примеров, потому что лучше всяких слов свидетельствует сравнение содержимого табл.3 и табл.5.

В число типов химических боеприпасов в снаряжении советским V-газом, помимо четырех объявленных247 артиллерийских, входит также множество не названных авиационных: авиахимбомбы калибра 150, 250 и500 кг, кассетные авиахимбомбы калибра500 кг и другие, ВАПы калибра500 кг и более мощные, боевые части крылатых ракет для стратегических бомбардировщиков. Не были показаны и головные части новейших тактических ракет «Точка» в кассетном исполнении, а также контейнеры на 2 т ОВ в каждом для размещения в головных частях стратегических ракет наземного и морского базирования. Ну и т.д.

Большая недостача получилась также по типажу боеприпасов с зоманом. Помимо объявленного ВАПа калибра 250 кг247, в армии имеется богатейший набор других химических боеприпасов в снаряжении зоманом и вязким зоманом: авиахимбомбы калибра 150 и250 кг в снаряжении вязким зоманом, ВАП калибра500 кг с вязким зоманом, кассетная авиабомба с зоманом, снаряды ствольной и реактивной артиллерии многих калибров в снаряжении зоманом.

Ныне очевидно, что общее число имеющихся у России видов химических боеприпасов со смертельными ОВ первого и второго поколения вовсе не 18, как было сообщено мировому сообществу в 1987 году (табл.5)247, а около 50 (табл.3). Даже если отбросить экспериментальные виды, которые имеются на химскладах в незначительных количествах, можно твердо утверждать, что число типов хранящихся в России химических боеприпасов не 18, а около 45, причем некоторые из них выполнены в кассетном и модульном исполнении.

Из сравнения содержания табл.3 и табл.5 та «недостача» очевидна

Впрочем все это мы знаем лишь сейчас. А тогда события разворачивались по сценариям, логика которых не всегда доступна жителям XXI века. Во всяком случае тогда же в октябре 1987 года группа ныне прочно забытых обществом товарищей (за исключением А.Н.Яковлева), а именно Л.Зайков, В.Чебриков, Э.Шеварднадзе, А.Яковлев, Д.Язов, А.Добрынин обратилась в ЦК КПСС с документом, превратившимся в постановление ЦК КПСС «О мерах по политико-пропагандистскому и дипломатическому обеспечению нашей линии на скорейшее запрещение химического оружия по результатам посещения участниками переговоров советского военного объекта в Шиханах». И вот в нем содержалась простенькая директивная идея: «Минобороны СССР совместно с МИД СССР необходимо подготовить обстоятельный фактический материал о мероприятии в Шиханах.»149 Так сказать, вести с полей.

И такой материал был Советской Армией подготовлен. В нем большая ложь о типаже советского химоружия была закреплена официально, а все, что было показано в Шиханах, превратилось в официальный документ Конференции по разоружению в Женеве CD/789 от 16 декабря 1987 года, который прошел за подписью советского посла Ю.К.Назаркина247.

Ну а дальше жизнь шла своим чередом, и в первых числах июля 1988 года полигон в Шиханах посетила большая английская военная делегация. И «Правда» оценила «открытость» Советской Армии очень высоко265. На самом деле тот визит был всего лишь ответным — сначала советские военные химики обследовали аналогичный объект в Англии в Портон-Дауне.

« Назад Оглавление Вперед »