«Химическое разоружение по-русски»

«Честность — лучшая политика, если, конечно,
вам не дарован талант убедительно лгать.»
Джером К. Джером

8. НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Не является преувеличением мысль, что сохранение плотнейшего режима секретности, который сложился вокруг химоружия на протяжении прошедших десятилетий, — это одно из серьезнейших препятствий на пути преодоления последствий подготовки к наступательной химической войне.

Чтобы эта мысль стала более выпуклой, ниже мы рассмотрим детали того, как обращалась властная бюрократия СССР/России со своим обществом до и после принципиального рубежа — декабря 1989 года, когда был совершен двусторонний обмен военно-химической информацией и когда американские партнеры советских военных по переговорам о химическом разоружении узнали то, что им очень хотелось знать252.

8.1. ЗАЩИТА ПАКА

В октябре 2001 года меня пригласил к себе руководитель Росбоеприпасов З.П.Пак — событие удивительное, если учесть стойкое нежелание наших властных чинов общаться с представителями независимых общественных организаций.

Так вот, в присутствии полковника А.Д.Горбовского — «специалиста» по выполнению конвенциальных обязательств — З.П.Пак предложил мне от имени Союза «За химическую безопасность» засвидетельствовать, что на объявленных складах России лежит все объявленное химоружие и что от мирового сообщества ничего не скрывается. Поскольку то предложение было в высшей степени поразительным, я осведомился в ответ, а будет ли мне дана возможность лично проанализировать советские документы прошлых лет о динамике перемещения и расходования химоружия и лично пересчитать те химические боеприпасы, которое ныне лежит на складах Росбоеприпасов в ожидании уничтожения. Чтобы моя подпись как руководителя независимой общественной экологической организации обрела нужный вес.

Как и следовало ожидать, положительного ответа не последовало.

То, что многоопытный советский промышленный волк затеял какую-то интригу, было очевидно. Поэтому я был вынужден известить З.П.Пака о том, что летом 2001 года, когда иностранцы проверяли содержимое склада химоружия в Речице (Почепский район Брянской области), на почепском базаре обсуждалось, как в момент приезда иностранцев из Гааги в ж/д тупик вне склада химоружия было отогнано несколько вагонов с чем-то нежелательным для их обозрения. Уж не с химическими ли боеприпасами? И если это знаю я, то тем более знают самые завалящие разведки мира. На этом наш разговор с З.П.Паком (при молчаливом присутствии полковника А.Д.Горбовского, чье столь же экспрессивное, сколь и лживое широковещательное заявление, что «никаких договоров по химическому оружию Россия не нарушала»300, вряд ли может забыть хоть один специалист) закончился.

Однако не разрешился сам вопрос.

Если высокий и достаточно спесивый начальник попросил руководителя одной из экологических организаций (очень далекой ему по духу — с много более близкими он переговорил до меня) конвертировать свое доброе имя в нужное ему, З.П.Паку, лживое заявление, значит за этим стоит серьезная проблема.

Так родилось содержание немалой части этой главы.

Конечно, одним из поводов для обращения З.П.Пака «к народу» было желание как-то преодолеть конфуз с лишними 5,6 т фосгена, которые возникли летом 2001 года как бы ниоткуда (до начала ликвидации в присутствии официальных лиц ОЗХО фосгена по всем документам Росбоеприпасов числилось 5 т, а при вскрытии партии снарядов его оказалось уже 10,6 т). Однако на самом деле вопрос был много серьезнее и в непарламентских выражения он звучал примерно так: «А можно ли вообще верить нашему лживому начальству?».

Остальная, нефосгеновая, часть проблемы была известна и раньше или же лежала на поверхности. Проведенное нами расследование с учетом несекретных документов, с которыми работают проектировщики и дожностные лица самих Росбоеприпасов, а также с учетом опубликованного типажа химоружия России254, привело к тому, что мы вынуждены согласиться с недоверчивыми западными критиками. Основания для недоверия имеются.

Подведем под этот скепсис фактологическую базу.

В самом деле, на рубеже 1980-1990-х годов в Советском Союзе настали новые времена и они требовали новых подходов. Однако в том, что касается химоружия, ВХК и в первую очередь армия, промышленность и спецмедицина и обслуживающие этот клан спецслужбы так и застряли на полустанке под названием «государственная тайна». Даже после того, как в конце декабря 1989 года советский министр иностранных дел Э.А.Шеварднадзе по решению ЦК КПСС передал в руки бывших «вероятных противников» из США почти все военно-химические секреты, которые их интересовали252, наш родной ВХК с носорожьим упрямством продолжал цепляться за свои прокисшие «тайны».

И делал он это многие годы с гигантским ущербом для общества.

« Назад Оглавление Вперед »