«Химическое разоружение по-русски»

8.6. ПРИТЧА О ФОСГЕНЕ

Были, однако, и совсем уж анекдотичные истории с цифрами, которые не то что стратегическими, а и тактическими не назовешь. В качестве примера укажем, как изменялся вес фосгена, упоминанию которого редко находилось место в официальных бумагах (точка хранения артиллерийских снарядов с фосгеном — химсклад в районе г.Щучье).

В проекте программы уничтожения химоружия 1992 года, подготовленной только что образованным конвенциальным комитетом, указывалось, что фосгена в стране имеется всего лишь 5 т607. В 1994 году конвенциальный комитет подтвердил эту цифру официально через доверенную «Российскую газету»298. Ну а далее ее сохраняли многие годы без изменений. В частности, в рабочем проекте процесса ликвидации партии боеприпасов с фосгеном, который был утвержден Главгосэкспертизой в ноябре 2000 года, были зафиксированы общие данные запасов в Щучьем: число снарядов с фосгеном — 3844, вес ОВ в каждом — 1,3 кг, то есть всего 5 т фосгена. Данные о количестве фосгена в каждом снаряде (1,3 кг) имеются в любом проектном документе637.

Последний раз это количество фосгена официально подтвердили в 2001-2002 годах Росбоеприпасы, Госстандарт и Зеленый крест.

В справке, представленной комиссии СБ РФ по экологической безопасности рабочей группой во главе с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Росбоеприпасах (ФУбХУХО) генералом В.П.Капашиным (в состав той группы входили небезызвестный полковник А.Д.Горбовский, многолетний специалист по экологической безопасности В.В.Куценко из МПР, нерядовой академик из РАН Б.Ф.Мясоедов и др.) для заседания, которое состоялось 15 марта 2001 года, были указаны как общий вес фосгена (5 т), так и то, что весь этот фосген был расфасован в 3844 артиллерийских снаряда калибра 122 мм375,569.

В апреле 2001 года о величине запасов фосгена в количестве 5 т сообщил Госстандарт446. А в 2002 году то же самое продекларировала группа очень осведомленных граждан из Зеленого креста636.

В общем на тот момент лицам из секретного подполья России было ясно, что речь идет о партии снарядов марки НС-462 изготовления, как они полагали, 1943 года, которые были предназначены для артиллерийских орудий калибра122 мм. Но не обществу.

Практические работы с фосгеновыми снарядами начались 23 апреля 2001 года, то есть через месяц после официального доклада генерала В.П.Капашина Совету Безопасности375. Руководители Росбоеприпасов могли исправить ошибку 8 июня 2001 года, когда проводили в Щучьем торжество с поднятием флагов и фейерверком по случаю начала работ по возведению объекта по уничтожению химоружия. Но не исправили. Зато на славу потрудились журналисты. После торжеств некоторые общие данные о химоружии России разошлись вновь по свету. «Общей газете» доложил о 5 т фосгена пропагандист ВХК В.Н.Литовкин, «Красной звезде» — представитель уже нового поколения «мобилизованных и призванных» Д.В.Литовкин569.

Ну а дальше по части цифр случилась неожиданность — вскрытие показало иное. После того, как весь фосген был извлечен из артиллерийских снарядов, перелит в 40-литровые баллоны и отправлен в Пермь в ГИПХ на переработку, официальный представитель склада химоружия (в/ч 92746) сообщил, что из тех же 3844 снарядов было извлечено не 5 т, а «чуть более 10 тонн» фосгена638.

Конечно, властям скорее всего очень захотелось преодолеть явный конфуз и назвать старое число, однако скрыть обман было невозможно — во взвешивании участвовали международные контролеры из ОЗХО в Гааге. Или стояли рядом.

Справедливости ради укажем, что далее роли в тандеме С.Кириенко-З.Пак разделились. Многоопытный глава государственной комиссии по химическому разоружению С.В.Кириенко уже к концу 2001 года, когда почти весь фосген был извлечен из снарядов и взвешен, начал говорить о 10 т («Интерфакс», 3 сентября 2001 года), не опускаясь до объяснения причин «разночтений».

А вот стратег З.П.Пак ожидал в будущем, когда обман вскроется, немалые неприятности с общественностью и не только с нею, и потому затеял в октябре 2001 года упомянутые в начале настоящей главы переговоры с общественными экологическими организациями в отношении правдивости всех данных о запасах химоружия России. С кем-то удалось договориться, с Союзом «За химическую безопасность» — нет. В общем и ему пришлось докладывать о 10 т фосгена, это случилось на заседании исполкома ОЗХО в Гааге в декабре 2001 года. Хотя и тут не обошлось без вздора — З.П.Пак почему-то заговорил с высокой зарубежной трибуны о каких-то диковинных снарядах калибра85 мм, тогда как фосгеном в Чапаевске в годы войны заполняли лишь снаряды калибра 122 и152 мм(калибр85 ммв войну к задачам химического вооружения вообще не привлекался).

Кстати, пропагандисты повели себя в связи с этим скользким делом по-разному. Если в Москве официальные врачи сообщали от имени Зеленого креста (их брошюра была подписана в печать в январе 2002 года) о 5 т фосгена636, то пропагандист Зеленого креста из Кургана И.И.Манило решил пока обойтись вообще без цифр. Из бюллетеня «информационного центра» за январь 2002 года, который выпускается семейным дуэтом И.И.Манило-И.И.Манило (в нем писался, например, такой вздор, как «уничтожение фосгена на Щучанском арсенале», хотя на самом деле там уничтожались лишь снаряды с фосгеном, тогда как сам фосген оставался жить и был просто перелит в другие емкости), данные о количестве снарядов с фосгеном были просто исключены. Зато была сообщена бездна всяких других цифр, не имевших никакого значения. Попутно было даже сообщено, что в Щучьем были ликвидированы фосгеновые снаряды, которые изготавливались не только для ствольной, но и для реактивной артиллерии639. (Чтобы было ясно, о чем идет речь, укажем, что в годы Великой Отечественной войны в Чапаевске на заводе № 102 фосген в снаряды для «Катюш» не заливали, а расходовали его лишь при выпуске снарядов ствольной артиллерии для орудий калибра 122 мм (индекс снаряда в те годы — ДО15-122) и 152 мм (ДО15-152)). Ну и заключительным аккордом хорошо выглядит более позднее пропагандистское изделие все того же И.И.Манилов, когда страсти вокруг фосгена более или менее улеглись. В работе 2007 года авторы сообщают640, что всего в стране имелось 5 т фосгена, из которых в Щучьем хранилось… 10 т. Комментарии излишни.

Ну а журналисты потянулись к правде последними. Даже В.Н.Литовкин, хоть и с двухлетним опозданием, также известил читателей о 10 т фосгена («Финансовый контроль», сентябрь 2003 года). Никаких разъяснений перемене своей позиции он, конечно, давать не стал, да читатели этого и не заметили569.

Трудно себе представить, как могли руководящие военно-химические лица и их секретные клерки, в течение 9 лет умножавшие друг на друга два числа (количество снарядов — 3844; вес фосгена в каждом из них — 1,3 кг; всего, таким образом, получается 4997,2 кг), ошибаться в результатах вдвое и заниматься в результате откровенной дезинформацией и властей, и общества. И, главное, зачем, если практически все боеприпасы с фосгеном были тайно уничтожены еще на рубеже 1950-1960 годов? Не будем предполагать, как это делают некоторые, что избыточный фосген будто бы проходил по какой-то иной партии снарядов, которая по случаю всеобщего расставания с фосгеном была извлечена из какой-то захоронки и ликвидирована вместе с объявленной569.

На наш взгляд, в данном случае неприятность случилась совсем уж бездарная.

В последние годы в Росбоеприпасах с учетом документов прежних лет считалось, что все фосгеновые снаряды объявленной партии были изготовлены будто бы еще в 1943 году и, соответственно, все послевоенные клерки из ГРАУ просто переписывали друг у друга данные об этих снарядах.

На самом деле все было не так просто.

В годы войны в Чапаевске действительно выпускались артиллерийские снаряды с фосгеном — партия снарядов АХС-122 (ДО15-122) и партия АХС-152 (ДО15-152). Выпуск был не так уж велик: в 1942 году было произведено 72500 снарядов калибра 122 мми 2456 снарядов калибра 152 мм, а в 1943 году — только 2500 снарядов калибра 122 мм. И это все. В 1944-1945 годах до этих боеприпасов уже не снисходили, так как более важными для военных были снаряды с ипритом и люизитом. Таким образом, та партия в 3844 шт., которая в Росбоеприпасах проходит 1943-м годом, на самом деле родом из года 1942 (кстати, из акта об их уничтожении в XXI веке это следует однозначно)569.

Что до количества ОВ в каждом снаряде, то с нынешними результатами они вообще не стыкуются. Дело в том, что в снаряды АХС-122, произведенные в виде большой партии в 1942 году, заливали вовсе не по1,3 кгфосгена, как полагали нынешние клерки из министерства обороны РФ и иных ведомств, получающие надбавку к жалованью за секретность. На самом деле в эти снаряды должны были заливать по3,1 кгфосгена — так следует из заводских документов.

Остальное просто. В 3844 снарядах должно было содержаться не 5, а 11,9 т фосгена. В процессе извлечения ОВ из снарядов часть фосгена просто улетела, что и было зафиксировано определением суда, состоявшегося в Щучьем в 2003 году в связи с обращением граждан, которые нюхали запах прелого сена все лето 2001 года. Часть фосгена могли понемногу не доливать еще рабочие в 1942 году на заводе в Чапаевске. Как ни стыдно это признавать в наши дни, тогда доливали иприт и люизит в снаряды и бомбы с помощью кружек и чайников. Ну а фосген вообще обращается в газ выше 8oС, так что в отсутствие в годы войны хороших холодильников недолив был неизбежен и военпред с этим ничего не мог поделать — он мог только лишь не принимать снаряды с недоливом и… идти под трибунал за невыполнение плана. В общем 10,6 т фосгена, которые были предъявлены контролерам из Гааги, — это вполне божеская цифра569.

Чисто механическая ошибка (замена 3,1 на 1,3 кг) могла случиться еще в конвенциальном комитете в 1992 году в процессе подготовки проекта второй программы уничтожения химоружия607. Могла она произойти и раньше еще в министерстве обороны СССР при подготовке первой программы605. Дальше эту ошибку лишь тиражировали. А в 2001-2002 годах, когда надо было сообщить обществу правду, именно этого тандем З.П.Пак-С.В.Кириенко делать не стал. И не потому, что сама по себе эта ошибка что-либо значила. Просто обществу стала бы ясна реальная цена тех цифр, которые ему обильно высыпают с официальных трибун. А 5 т фосгена — это не 30 т зомана и не 800 т советского V-газа. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Очень уж З.П.Паку и С.В.Кириенко не хотелось иметь прецедента.

Остается добавить, что при обязательном докладе Государственной Думе о ходе выполнения Конвенции о запрещении химоружия18 Росбоеприпасы повели себя совсем уж беспардонно. В докладе за 2001 год в отношении фосгена было сказано лишь о числе ликвидированных снарядов. И все, без тонн и килограммов, упоминавшихся в связи с другими позициями. И это при том, что доклад тот имел ограничительный «гриф», так что читали его только свои, а не всякая там экологическая общественность.

И последнее. 1 марта 2000 года, еще за год до начала уничтожения партии снарядов с фосгеном, генерал В.П.Капашин руководил демонстрационными испытаниями будущего процесса уничтожения снарядов с фосгеном. Именно тогда при вскрытии реальных снарядов могло бы обнаружиться, что фосгена в каждом снаряде содержится вовсе не 1,3 кг, как записано во всех документах637, а 3,1 кг и что общий вес фосгена никак не мог быть 5 т, а должен был составить около 11 т. И тогда можно было бы все исправить в документах. Однако наш бравый генерал осуществил подлог — при тех испытаниях на самом деле работали не с реальным фосгеном в реальных же снарядах, а с… водой в макетах. Ну а через год после этого подлога генерал В.П.Капашин обманул уже не комиссию местного значения, а государственный орган — Совет Безопасности РФ. 15 марта 2001 года он доложил в СБ РФ ложную цифру запасов фосгена 5 т375.

« Назад Оглавление Вперед »