I.2. НОМЕНКЛАТУРА ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
Химическое оружие обычно подразделяют на три поколения. Их военные различия сводятся в основном к изменению боевой эффективности. Имеются в виду не только повышение токсичности и иных боевых характеристик самих ОВ. Эволюционировали также средства применения — химические боеприпасы и различные устройства.
Все поколения химического оружия объединяет одна особенность — невозможность его боевого использования без ущерба для гражданского населения.
В предвоенные годы химическому оружию отводилась в Советской Армии серьезная роль, наряду с танками, авиацией и артиллерией. В годы второй мировой войны стороны не рискнули прибегнуть к помощи химического оружия, и в ходе военных действий оно отодвинулось на второй план.
В послевоенные годы химическое оружие Советского Союза получило мощное дополнительное развитие.
ОВ, составившие основу химического оружия первого поколения были разработаны в Германии, США и некоторых других странах в связи с боевыми действиями первой мировой войны и после нее6,9.
СТОЙКИЕ ОВ
На вооружении армии России состоят два СОВ — иприт и люизит.
Иприт (бета,бета-дихлордиэтилсульфид). Стойкое ОВ кожно-нарывного и общетоксического действия. Технический иприт — маслянистая жидкость коричневого цвета с запахом чеснока или горчицы. Плавится при 14,5o. Для понижения температуры замерзания смешивается с люизитом. Концентрация пара Сmax20составляет 0,625 мг/л. Жидкий иприт быстро просачивается через ткани, картон, тонкую резину. Быстро впитывается в кожу, кирпич, бетон, необработанную древесину, старые масляные покрытия. Очень плохо гидролизуется.
Поражает организм в виде пара, аэрозоля или капель. Обладает скрытым периодом действия (смерть от летальной дозы может наступить в течение суток). Легкое поражение глаз наступает при концентрации 0,001 мг/л через 30 мин, при больших концентрациях зрение может утрачиваться. Вдыхание пара и аэрозоля приводит к воспалению верхних дыхательных путей, сухому кашлю, бронхиту. При средних поражениях смерть наступает в течение месяца. Тяжелые поражения заканчиваются смертельным исходом через 3-4 дня. Первые признаки поражения кожи — зуд, жжение, покраснение. При более высоких дозах — отечность, мелкие пузырьки. В дальнейшем пузырьки сливаются и прорываются с образованием язв. Смертельная доза при действии через кожу — 70-80 мг/кг веса. Способен к кумулированию. Ферментный яд. Обладает мутагенным действием. Противоядий нет.
Люизит (бета-хлорвинилдихлорарсин). Мышьякорганическое стойкое ОВ кожно-нарывного и общеядовитого (нарушение внутриклеточного углеводного обмена) действия. Технический люизит — жидкость с характерным запахом, напоминающим запах герани. Замерзает от -10 до -15o. Легко гидролизуется водой с образованием токсичного бета-хлорвиниларсиноксида.
Не обладает скрытым периодом действия. Концентрация 0,12 мг/л вызывает смерть при действии через органы дыхания. Глаза очень чувствительны к люизиту. Концентрация в воздухе 0,01 мг/л вызывает в течение 15 мин покраснение глаз и отек век. Пары действуют и на кожу. Капельно-жидкий люизит вызывает немедленное поражение кожи (покраснение, отек, кожные пузыри). Смертельная кожно-резорбтивная токсодоза LD50 составляет 20 мг/кг. Смертельная токсодоза при поступлении через желудочно-кишечный тракт LD50 составляет 5-10 мг/кг. Имеются антидоты — 2,3-димеркаптопропанол (БАЛ) и натриевая соль 2,3-димеркаптопропансульфокислоты (унитиол).
В рамках боевой классификации они включают три основные группы, включая две, предназначенные для уничтожения живой силы противника:
- стойкие ОВ (СОВ) кожно-нарывного и общетоксического действия: иприты — серный (вещество HD) и азотистый (HN), люизит (L)нестойкие ОВ (НОВ) общетоксического и удушающего действия: синильная кислота (AC), фосген (CG), дифосген (DP),
- раздражающие ОВ (ирританты — лакриматоры и стерниты): адамсит (DM, фенарсазинхлорид), дифенилхлорарсин (DA, КЛАРК I), дифенилцианарсин (DC, КЛАРК II), хлорацетофенон (CN), хлорпикрин (PS), газ CS (динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты) и т.д
СОВ и НОВ рассматривались в Советском Союзе в качестве оружия химического нападения с 1918 года. Производились с 1924 г.99. Работы по их использованию в военных целях проводились вплоть до рубежа 50-60-х гг., когда начался практический переход на боеприпасы с фосфорорганическими ОВ (ФОВ). Даже в 1951-1953 гг., когда шла подготовка к использованию фосфорных ОВ, был испытан и поставлен на вооружение армии очередной химический боеприпас — 122-мм гаубичный осколочный снаряд в снаряжении СОВ и фосгена.
Помимо ирритантов, к ОВ первого поколения относят и психотропные препараты (инкапаситанты), ориентированные, как и ирританты, не на уничтожение живой силы противника, а на временный вывод ее из строя9. В их число включают диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD), полученный в Швейцарии в 1938 г., 3-хинуклидиновый эфир бензиловой кислоты (вещество BZ), синтезированный в США в 1955 г., и т.д.
Инкапаситант LSD
Характеризуя химическое оружие второго поколения, как правило, рассматривают фосфорные ОВ нервно-паралитического действия — табун (GA), зарин (GB), зоман (GD), V-газы6,8,9. Зоман и V-газы относятся к стойким ОВ, зарин — обычно (в летнее время) к нестойким.
ФОВ стали элементом боевого планирования армий с 50-х гг., причем с 60-х гг. в бинарной форме7,8. В число фосфорных ОВ Советского Союза входили, стояли на вооружении, производились в промышленном масштабе и имеются в настоящее время на армейских складах зарин, зоман, а также советский V-газ11,17,99, в США — зарин и газ VX7,9. Одно время Советская Армия имела на вооружении также запасы табуна, захваченного в Германии в 1945 г.11.
ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ОВ НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Вызывают специфические нарушения нервной системы с появлением судорог, переходящих в параличи. Химически связывают и инактивируют холинэстеразу — фермент, регулирующий передачу нервого импульса.
Табун (диметиламид этилового эфира цианфосфорной кислоты).
Бесцветная жидкость с приятным фруктовым запахом. Затвердевает при -48o..Смертельная концентрация 0,3 мг/л при экспозиции 1 мин.
Попадание на кожу 50-70 мг/кг капельно-жидкого табуна приводит к смертельному отравлению. Медленно гидролизуется водой. Гидролиз ускоряется в щелочной среде. Продукты гидролиза токсичны.
Зарин Зоман
Зарин (фторангидрид изопропилового эфира метилфосфоновой кислоты). Бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Смешивается с водой и органическими растворителями в любых соотношениях. Затвердевает при -56o. Обладает высокой летучестью (максимальная концентрация пара Cmax 20 составляет 11,3 мг/л). Довольно медленно гидролизуется водой. Легко сорбируется пористыми материалами, впитывается в окрашенные поверхности, резину.
Одно из основных ОВ армий России и США. Уничтожает живую силу заражением приземного слоя воздуха. Отравляет при любом способе проникновения в организм: вдыхании пара, всасывании жидкого или парообразного вещества через неповрежденную или поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, приеме зараженной воды и пищи, контакте с поверхностями. Смертельная концентрация около 0,2 мг/л при минутной экспозиции. В капельно-жидком виде вызывает общее отравление через кожу.
Зоман (фторангидрид пинаколилового эфира метилфосфоновой кислоты). Бесцветная жидкость с запахом камфары. Затвердевает при -80o. Очень медленно гидролизуется водой. Впитываемость в пористые материалы выше, чем у зарина. Хорошо хранится в металлической таре. Максимальная концентрация пара Cmax 20составляет 3 мг/л. Находится на вооружении армии России. Поражение достигается заражением атмосферы тонкодисперсным аэрозолем или паром. Смертельная концентрация — около 0,02 мг/л при экспозиции 1 мин. Безопасная — ниже 5.10-7 мг/л. При действии на кожу в капельно-жидком и парообразном состоянии вызывает общее отравление (токсодоза LD50 1,4 мг/кг). Кумулятивные свойства выражены сильнее, чем у зарина.
Фосфорные ОВ были получены в Германии (табун — 1936 г., зарин — 1939 г., зоман — 1944 г.). В Советском Союзе целенаправленные разработки ФОВ интенсивно проводились, начиная с 1943 года102,156. Вещество, аналогичное табуну, было создано в Советском Союзе много раньше войны. Его можно найти, например, в отечественной монографии предвоенных лет3. Однако, сам табун был синтезирован К.А.Петровым в марте 1945 г. после получения информации о германских работах.
Зарин в Советском Союзе был синтезирован в годы войны независимо от германских работ, причем дважды (А.Е.Арбузов: синтез — конец 1943 г., токсикологические испытания — апрель 1944 .г.; М.И.Кабачник: синтез вещества «молит»- сентябрь 1944 г.). Под шифром «молит» зарин был поставлен на вооружение Советской Армии приказом по Военному министерству N 00192 в 1952 г., не отмененным до наших дней (в дельнейшем произошла лишь перекодировка: для обозначения зарина в документах вместо слова «молит» стали использовать «ордоваль-1″)109.
Из подтасовок генерала А.Кунцевича (1995 г.):
«СССР и США узнали о зарине только в 1945 г. Группа немецких ученых, синтезировавшая это ОВ, была после войны вывезена американцами в США»157.
В 1945 г. за синтез зарина и других фосфорорганических ОВ М.Кабачник был удостоен Сталинской премии I степени109 (табл.1).
Группа боевых ОВ, называемых по международной классификации V-газами, была создана в США, Швеции и других странах в 50-х гг. В Советском Союзе работы по синтезу и установлению токсикологических и иных характеристик группы V-газов были выполнены в 1957-1959 гг. Тогда же было принято решение о снаряжении ими боеголовок ракет.
В эти же годы появились инкапаситанты9.
В 1955-1960 гг. на вооружении Советской Армии находилось ОВ, способное преодолевать шихту противогаза — трифторнитрозометан112. Им снаряжалась газовая авиабомба калибра 250 кг.
Работы по использованию фосфористного водорода (PH3) в качестве ОВ проводились многие годы и были прекращены лишь в 1959 г.
С пути на подготовку к полномасштабной наступательной химической войне можно было сойти неоднократно.
Это можно было сделать весной 1945 г., когда состоялось знакомство с трофейными германскими заводами по выпуску ОВ11,57 и стала явной технологическая неготовность СССР к решению подобных задач.
V-ГАЗЫ
Вещество VX в США и советский V-газ имеют общую брутто-формулу и несколько различное строение.
V-газ — СССР VX — США
Основные ОВ армий России и США.
Маслянистые высококипящие жидкости, не перегоняющиеся при атмосферном давлении. Имеют малую упругость паров. Не требуют особых условий хранения, кроме герметизации емкостей. Хорошо растворимы в воде. Очень устойчивы к действию воды (полный гидролиз в нейтральной среде при комнатной температуре может длиться годами). Заражение водоемов сохраняется в течение многих месяцев. В щелочной среде гидролиз серьезно ускоряется, в кислой -незначительно. Утверждение9, что продукты гидролиза V-газов нетоксичны ложно. Один из продуктов гидролиза высоко токсичен и устойчив в окружающей среде (выход — примерно 15%).
Проникают в организмы через кожные покровы, слизистые оболочки глаз, носа и верхних дыхательных путей, а также через ткань одежды. Действуют на ацетилхолинэстеразу. Скрытый период действия — от нескольких минут до 4-6 часов. Обладают кумулятивными свойствами. Смертельное поражение противника V-газами достигается ничтожными концентрациями паров, туманов при небольших плотностях заражения. Проникновение через кожу усиливается при использовании диметилсульфоксида и аналогичных растворителей.
Советский V-газ.Технический продукт — жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Замерзает (стеклуется) при -76o. Показатель преломления — 1,4745. Свойства при 20o :
- давление паров: 2,13.10-4 мм.рт.ст.вязкость: (9-11) сп,
- плотность: 0,995-1,020 г/см3
Пороговая доза для людей при попадании на незащищенную кожу составляет 0,003 мг/кг. При вдыхании паров концентрация 0,000014 мг.мин/л вызывает начальные признаки интоксикации (миоз, загрудный эффект).
По острой токсичности советский V-газ превосходит зоман при внутривенном введении в 2-3 раза, при ингаляционном воздействии — в 7-10 раз, при кожно-резорбтивной аппликации — примерно в 250 раз.
Это можно было сделать и в 50-х гг., когда стало ясно, что СОВ первого поколения не отвечают характеру будущей войны и что стратегическая необходимость ФОВ96 утратилась после овладения Советским Союзом ракетно-ядерным оружием в результате трех успешных августовских испытаний ( атомной бомбы — 29 августа 1949 г., водородной бомбы — 12 августа 1953 г. и баллистической ракеты Р-7 — 21 августа 1957 г.)110.
Из пропагандистских будней (1987 г.):
«Огромными запасами химического оружия располагают США. Американцы в широких масштабах применяли ОВ в грязной войне против вьетнамского народа. Там гибли посевы и джунгли, а главное получали отравление и оставались калеками люди»67.
Создание потенциала химического нападения с помощью фосфорных ОВ второго поколения не было остановлено. Напротив, в марте 1967 г. МХП и армия (министр Л.Костандов и начальник Генштаба М.Захаров) инициировали резкое расширение работ по подготовке к химической войне. Решением ЦК КПСС и СМ СССР от 2 сентября 1968 г. эта стратегическая ошибка была узаконена, и в конце 60-х гг. в Советском Союзе началась подготовка к тотальной химической войне106.
Из откровений генерала В.Пикалова (1987 г.):
«Химическое оружие — это средство вооруженной борьбы оперативно-тактического назначения. Но если не остановить его развития, оно вполне может стать оружием стратегического уровня. Особенно большие потери от применения химоружия могут быть в Европе, где плотность населения и войск весьма велика»70.
Появление в Советском Союзе химического оружия третьего поколения — следствие не только холодной войны, но и антинациональности советского ВХК, его стремления любой ценой не потерять «места в жизни». Это оружие воплощает в себе двоякие достижения специальной химии — не только новые типы ОВ95, но и отработанные к этому времени более эффективные способы их боевого применения (кассетное оформление боеприпасов8,158, использование новейших достижений химии и техники аэрозолей8,9,12,59, бинарная конструкция, позволяющая не иметь самого ОВ до момента его боевого применения8,90, и т.д.).
Разработка новых фосфорных ОВ, легших в основу химического оружия третьего поколения, относится к 1973-1976 гг.106,155,159, испытания боеприпасов с этими ОВ завершились в 1991-1992 гг.95. Одно из них (A-232, «Новичок-5″102) оказалось удобным для боевого использования в бинарной форме (для применения в бинарной форме был подготовлен также советский V-газ99,159) Новое ОВ превосходит VX по боевым характеристикам и практически не поддается излечению160.
Заслуги создателей химического оружия первого, второго и третьего поколений, в том числе работы по созданию химических боеприпасов и повышению эффективности их действия, отмечались знаками внимания государства. Особенно не забывало себя руководство ВХК11,102 (табл.1).
Таблица 1
Премии за разработку и организацию промышленного производства химического оружия
Люизит | 1943 | Сталинская премия 2 степени (С.Л.Варшавский, И.Х.Шенфинкель) |
Синильная кислота | 1944 | Сталинская премия 3 степени (С.С.Бобков, И.К.Замараев, В.Г.Зайцев, М.В.Злотник, С.М.Корсаков-Богатков) |
ФОВ типа зарина | 1945 | Сталинская премия 1 степени (М.И.Кабачник) |
Новые ФОВ | 1949 | Сталинская премия (И.П.Комков, К.А.Петров) |
Зарин и зоман | 1960 | Ленинская премия (В.Д.Беляев, А.Б.Брукер, С.Л.Варшавский, С.Н.Косолапов, Б.П.Кучков, Б.Я.Либман, В.В.Позднев, С.Н.Потапов, Л.З.Соборовский, Н.Н.Юхтин) |
Химические боеприпасы | 1970 | Государственная премия (З.С.Айнбиндер, М.К.Баранаев, З.И.Бродский, И.М.Габов, П.С.Демиденко, Ф.В.Козлов, В.Е.Колесников, Г.А.Талдыкин, В.Д.Третьяков, В.Н.Фетисов, Б.И.Фомичев, Л.А.Ханин) |
Зоман | 1972 | Ленинская премия (С.В.Голубков, В.М.Зимин, И.В.Мартынов, И.М.Мильготин, А.П.Томилов, В.Н.Топников) |
V-газ | 1974 | Ленинская премия (К.А.Гуськов, Е.М.Журавский, М.И.Кабачник, Е.В.Привезенцев, В.М.Романов, В.Ф.Ростунов, А.В.Фокин). |
Решение «специальных задач» | 1978 | Государственная премия (А.М.Грибов, А.Е.Гусаков, И.Б.Евстафьев, А.С.Иванов, Г.П.Кучеренко, Н.И.Менжун, В.А.Романчук, Н.М.Скрибунов, Н.С.Хазах, Л.С.Шевницын, Н.Н.Яровенко) |
Программа «Фолиант» | 1981 | Государственная премия (Н.П.Артамонов, Г.Ф.Григоренко, В.И.Добин, К.А.Захаров, А.Ф.Ивлев, Н.Н.Ковалев, В.С.Мочульский, В.К.Пикалов, О.И.Стужук, В.М.Ушаков, В.П.Целыковский, А.Г.Шкуро) |
Решение «специальных задач» | 1982 | Государственная премия (Б.А.Богданов, Н.И.Варнаев, А.А.Златорунский, А.М.Иванов, В.П.Ленге, В.В.Мишин, Ю.И.Мусийчук, Г.А.Патрушев, В.К.Пелищук, В.В.Позднев, Г.Д.Розин) |
Бинарное оружие | 1991 | Ленинская премия (А.В.Гаев, А.В.Кислецов, А.Д.Кунцевич, В.А.Петрунин) |
Бинарное оружие | 1991 | Государственная премия (Р.К.Бальченко, В.В.Бочаров, И.Б.Евстафьев, Н.Н.Ковалев, Г.С.Леонов, В.А.Путилов, В.И.Ханенко, А.А.Шапетько) |
Подводя итоги тяжелейшего пути к такому стратегически не нужному средству ведения войны, как химическое оружие, следует подчеркнуть, что даже в наши дни преодоление инерционности мышления, отказ от военного планирования в категориях химической войны даются ВХК нелегко. Во всяком случае лишь совсем недавно прозвучали признания опасности химического оружия и его ненужности для достижения фундаментальных военных целей161.
Из запоздалых прозрений начальников ЦВХП Шиханы.
Генерала Н.Антонова:
«Последние годы службы в армии я был начальником своего института, спустя несколько лет после передислокации его из Москвы в поселок Шиханы Саратовской области. После увольнения с военной службы я ряд лет работал в системе министерства здравоохранения. В мои обязанности входило выявление тенденций развития химического оружия. Я собирал и обобщал публикации, относящиеся к химическому оружию, сравнивал содержащиеся в них оценки с собственными. Нельзя было не обратить внимание на то, что оптимистические прогнозы развития химического оружия не сбываются, а многомиллионные затраты на поиск новых ОВ не дают результата. Прироста поражающей мощи химического оружия не произошло»12.
Генерала А.Кунцевича:
«Образ химического оружия всегда был связан со зловещей тайной. Мы все были заражены идеей иметь в руках силу. Авторитет государства связывали только с силой. И лишь страх перед тем, что эта сила может поразить и тебя самого, заставил политиков, военных и ученых задуматься»61.
« Назад | Оглавление | Вперед » |