«Необъявленная химическая война в России: политика против экологии»

I.4.ИСПЫТАНИЯ

С 20-х гг. в Советской Армии существовало несколько организаций, специализировавшихся на разработке и испытаниях химического оружия, поступавшего в армию в опытных партиях11,64,115,116.

В НИХИ РККА (ЦНИВТИ УНХВ СА, современное название — 33 ЦНИИИ МО РФ) в довоенные годы разрабатывались и испытывались ОВ и химические боеприпасы. В 1936 г. в нем работало 650 человек. После передислокации в Шиханы в 1961 г. институт остался в основном испытательным. Награжден орденами боевого и трудового Красного Знамени в 1968 и 1978 гг.

Разработкой и испытаниями химического оружия, наряду с подготовкой кадров, занималась и ВАХЗ. В предвоенные годы она выпускала ежегодно до 70 военных инженеров-химиков и до 70 инженеров для военно-химической промышленности.

Испытательные полигоны появились еще в царской России в годы первой мировой войны. Это были Южный полигон, располагавшийся в Крыму в селе Булганар в окрестностях Симферополя, а также северный Койеровский газовый полигон.

Начиная с 20-х годов, число испытательных полигонов резко возросло.

В работе116 приведен перечень некоторых районов Советского Союза, где в предвоенные годы проводились испытания химического оружия — Каспийское море в районе Астрахани (люизит), озеро Байкал, Флорищи близ Нижнего Новгорода (испытательная база ВАХЗ), Геленджик, Одесса, Очаков и Севастополь (морские испытания на Черном море), Луга (Ленинградская область), Кузьминки (Москва), Шиханы и т.д.

Много десятилетий испытания химического оружия производились также на юге Казахстана в районе ст.Арысь. Этот полигон имеет длительную боевую историю. Во всяком случае еще в 1942 г. на нем происходили войсковые испытания химических снарядов и мин (приказ по НКО N 00206). Имеются данные об эпизодических испытаниях в 20-х гг. в Тоцком (Оренбургская область), ныне это общеизвестное место первого ядерного взрыва 1954 г., проведенного с участием войск.

Практика полевых и морских испытаний ОВ сохранилась в послевоенные годы, когда цивилизованные страны стали переносить подобные работы по возможности в закрытые ангары. Это понятно, поскольку испытания и многие иные работы с химическим оружием могут быть чрезвычайно опасными для населения и окружающей природной среды107.

В послевоенные годы известно несколько войсковых учений, которые проводились с масштабным использованием ОВ. Например, фосфорное ОВ (очевидно, это был зарин) испытывалось во время войсковых учений 1971 г. недалеко от озера Балхаш163.

В Москве химическое оружие испытывалось в нынешних Кузьминках на полигоне, принадлежавшем ЦНИВТИ116,164. Он разместился на землях голицынского имения и функционировал с начала 20-х по 1961 г. Когда институт перевели в Шиханы, территория вокруг полигона была отдана под жилую застройку. В довоенные годы на полигоне проводились «открытые» испытания СОВ и НОВ первого поколения (иприт, люизит, фосген), а также ирритантов. После войны испытания были продолжены, в том числе с использованием ФОВ — зарина, зомана, V-газов и т.д.11.

На полигоне в Кузьминках происходило также захоронение ОВ и отходов, остающихся после испытаний ОВ.

Самый мощный Центральный военно-химический полигон (ЦВХП) находится на берегу Волги в Шиханах. Начало деятельности ЦВХП восходит к 20-м гг., когда в 1924 г. на территории имения графа Орлова был создан танковый полигон. С 1926 г. полигон начал функционировать в качестве химического64. До 1933 г. работы на ЦВХП по подготовке к химическому нападению проводились под руководством немецких офицеров. Остальные испытания (на полигонах в Луге, Гороховце, а после 1933 г. и в Шиханах) осуществлялись самостоятельно. В 1936 г. в Шиханах работало 670 человек.

Второй по мощности и значению военно-химический полигон находился на плато Устьюрт в Каракалпакии (Узбекистан). Он был основан в 70-х гг. и предназначался для проведения испытаний химического оружия в иных климатических условиях11. Важность полигона резко возросла после раскрытия в 1987 г. ЦВХП в Шиханах. Полигон в Нукусе был раскрыт в начале 1992 г., уже после распада Советского Союза72, когда на нем заканчивались испытания бинарного оружия.

В результате испытаний на вооружении армии оказались такие ОВ первого поколения, как обычный (серный) иприт, фосген, дифосген, адамсит, хлорацетофенон, синильная кислота. Приказом РВС N 0020 за 1934 г., не отмененным до наших дней, на вооружение РККА были поставлены первые вязкие рецептуры СОВ — иприта, люизита и их смеси. В следующем году были испытаны зимние рецептуры СОВ и синильной кислоты.

Во второй половине 30-х гг. были выполнены испытания в различных климатических условиях многочисленных новых рецептур ОВ, пригодных для более сложных условий боя — стойких, вязких, зимних (с температурой замерзания до -400C), пробивающих шихту противогаза, способных долетать до земли с самолетов и так далее: азотистый иприт (испытан в 1938 г.), зимний иприт В.С.Зайкова (этилен-пропиленовый) с содержанием моносульфида 85 % (испытан в 1938 г.), зимний иприт в дихлорэтане (испытан в 1936 г.), зимняя смесь иприта с люизитом, вязкая рецептура иприта ВИР-16 (испытана в 1936 г.), вязкий иприт для поливки из выливных авиационных приборов (ВАП), смесь зимнего иприта с люизитом для выливания с больших высот, зимняя смесь хлорциана с синильной кислотой, хлорацетофенон в дихлорэтане, дифенилхлорстибин, мышьяковистый водород (арсин, AsH3) и так далее.

«Мышьяковистый водород (арсин, SA) — бесцветный газ с запахом чеснока. При вдыхании зараженного воздуха мышьяковистый водород вызывает общее отравление организма, поражая кровь и центральную нервную систему. Признаки поражения SA проявляются после периода скрытого действия, продолжительность которого колеблется от двух часов до суток. Признаками поражения являются головокружение, головная боль, общая слабость, озноб, сопровождаемые тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях смерть наступает через 2-8 суток. Опасными являются концентрации выше 0,1 мг/л, которые при вдыхании воздуха в течение 5-10 мин вызывают отравления тяжелой степени, а в течение часа — смертельный исход»9.

Войсковые испытания последних предвоенных моделей химических авиабомб и ВАП были произведены в 1940 г.

Из послевоенных событий отметим масштабные работы по испытанию летом 1960 г. советского V-газа в артиллерийских и авиационных боеприпасах. Испытания показали его высокую боевую эффективность по сравнению cо всеми известными ОВ и по существу определили направление изменений в структуре производства химического оружия в Советском Союзе.

 

« Назад Оглавление Вперед »