«Необъявленная химическая война в России: политика против экологии»

II.6. СТАЛИНОГОРСК (Новомосковск)

Выпуск иприта на территории химического комбината (в ту пору это был выделившийся незадолго перед войной из комбината завод N 100) в период войны не осуществлялся.

Из газеты:
“В июле 1941 г., когда шла война, на заводе N 100 произошел взрыв. Погибли 15 человек. Производство было практически остановлено. Время тогда было суровое. Но уже было принято решение об эвакуации оборудования химкомбината на западный Урал в город Березники. Завод N 100 не входил в план эвакуации. Поэтому взрыву на заводе не придали большого значения”
213.

Трудно сказать, сколь точна эта цитата в отношении эвакуированного оборудования, однако хаотичная эвакуация, происходившая осенью 1941 г., давала о себе знать многие годы. При разрушении цехов и демонтаже части оборудования под мусором и щебнем оказалось погребенным много иприта, разлившегося из аппартатуры и коммуникаций. Дегазация не производилась.

Первое заболевание отмечено летом 1944 г., когда были поражены ипритом несколько строителей, производивших демонтаж оборудования на территории Сталиногорского химического комбината им.И.В.Сталина (завод N 100 был уже в него возвращен). Они не были предупреждены о возможности такого поражения. Была проведена лишь поверхностная дегазация без разборки руин и коммуникаций.

В первом полугодии 1946 г. произошло несколько инцидентов. В феврале были поражены двое рабочих строительного батальона, расквартированного неподалеку от не охранявшихся и не огороженных развалин. В апреле произошел аналогичный случай, после чего была проведена поверхностная дегазация дорожек, развалин и железнодорожных путей. В июне, однако, пострадала очередная группа людей. Ими оказались трое ребят в возрасте 8-13 лет, пробравшихся в развалины для сбора металлолома.

После этих событий Минхимпром СССР выделил заводу партию колючей проволоки для ограждения развалин, а армия — военно-химический батальон для их дегазации.

 

« Назад Оглавление Вперед »