«Необъявленная химическая война в России: политика против экологии»

III. Экология химического вооружения — II

III.1. ИНСТИТУТЫ, ПОЛИГОНЫ

Испытания ОВ и вообще высокотоксичных веществ чрезвычайно опасны для населения и природной среды. Известно, что Англия вынуждена была отказаться от химического оружия, поскольку не располагала подходящей территорией для его экологически безопасных испытаний9. В цивилизованных странах испытания химического оружия предпочитают осуществлять по возможности в закрытых ангарах107.

Для Советского Союза опасность испытаний химического оружия практически не учитывалась, хотя эти работы проводились во множестве мест в самых разнообразных почвенно-климатических зонах115,116. Были и многочисленные последствия.

В предвоенные годы невольные поражения участников испытаний химического оружия, а также учений с ним были особенно частыми164.

Так, в августе 1939 г. во время занятий на одном из полигонов получила поражение ипритом группа из 69 человек (слушатели и преподаватели ВАХЗ, работники полигона)236. В октябре 1939 г. начальник ХИМУ П.Мельников докладывал заместителю министра обороны Г.Кулику о поражении группы колхозников на химическом полигоне на Юргинском лагерном сборе СибВО, который к тому времени будто бы уже был продегазирован237.

Полигонные испытания интенсивно продолжались, как правило, без учета возможных последствий.

Обращаясь к послевоенным годам, приведем пример общественной оценки последствий испытаний химического оружия на примере Советского Союза и США.

Особенно характерен эпизод с выбросом фосфорных ОВ, который случился в июне 1964 г. на военно-химическом полигоне, расположенном вблизи ст. Арысь (Казахстан)105. В этой местности в связи с употреблением отравленной воды из реки Арысь в районе впадения в нее реки Бадам переболело более 550 человек. В качестве официальной причины отравления была названа авиационная обработка посевов хлопчатника метилмеркаптофосом. Даже через два месяца после первых отравлений в воде Арыси этот инсектицид будто бы был найден в концентрации, вдвое превышавшей допустимую для водоемов. Наиболее вероятная причина — выход из-под контроля какого-то фосфорного ОВ, которое испытывалось на военно-химическом полигоне. Производитель опытных партий этих ОВ — Волгоградский завод N 91 («Химпром» им.С.М.Кирова). Загрязнение метилмеркаптофоса, выпускавшегося на том же заводе для прикрытия и удешевления производства ОВ, представляется менее вероятным.

Первая информация о событиях в Арыси была опубликована лишь через 30 лет105. Тогда же дело осталось без последствий — о массовом отравлении никто не узнал.

Четырьмя годами позже, в 1968 г., аналогичное событие произошло в США в штате Юта, где от облака фосфорного ОВ, скорее всего VX, пало стадо овец, хотя люди практически не пострадали238. Разразился скандал, и власти США были вынуждены не только принять жесткие меры к обеспечению безопасности испытаний химического оружия, но и вообще остановить производство ОВ в стране, начиная с 1969 г. Больше оно не возобновлялось (краткий возврат к выпуску в 1987-1989 гг. был связан с бинарным оружием, производство которого не более опасно, чем многие иные химические производства).

Среди событий, связанных с разработкой ОВ, отметим гибель 9 ученых Института органической химии Украинской АН в середине 70-х гг. Все они принимали участие в работах по поиску новых типов ОВ в рамках программы тотальной подготовки Советского Союза к химической войне и погибли от отравления одним из высокотоксичных фосфорорганических веществ. Одним из результатов отравления было полный распад тканей печени.

В 1975 г. в Туле было зарегистрировано несколько случаев отравления фосфорорганическими ОВ112.

Более подробное рассмотрение вопроса применительно к двум географическим регионам России может свидетельствовать о мере опасности воздействия химического оружия на людей и природу.

МОСКВА

В 1930-1935 гг. в московском НИХИ РККА было произведено около 6000 испытаний действия различных ОВ на людей. В опытах с ОВ, проводившихся в предвоенные годы, нормы техники безопасности практически не соблюдалсь, из-за чего они неоднократно заканчивались попаданием боевых ОВ в окружающую среду. Были и поражения жителей, в том числе детей239. Один из таких случаев, связанный с событиями 1935 г., привел к изданию по ХИМУПРу НКО специального приказа, к тому же совершенно секретного, что по тем временам было редкостью (N 0022).

Для экологического благополучия Москвы представляли опасность испытания химического оружия, которые НИХИ проводил на своем полигоне в Кузьминках. Это легко прослеживается, например, при знакомстве с докладом, направленном в 1937 г. наркому обороны К.Ворошилову заместителем начальника ВОХИМУ РККА: «Извлечено из ям зараженных СОВ лабораторных отходов 20 т, металлолома и утиля — 4 машины, мышьяковистых ОВ — 3 т, зараженного СОВ химпоглотителя — 4,5 т. Все это перевезено в полевой отдел на полигон в Кузьминки и уничтожено»)164.

Из воспоминаний Н.М.Годжелло:

«Мой папа, артиллерист по образованию, служил после революции начальником артсклада в Одессе, а в 1923 году был откомандирован в Москву, где получил назначение на службу на химический полигон в Кузьминки. Вскоре папа получил ипритное поражение: при вскрытии снаряда капля попала на сапог, он не заметил, да и не знал, наверное, что это такое. Три месяца он просидел на веранде (было лето) с вытянутой ногой, на подъеме которой была страшная язва. Я слышала обрывки разговоров с сослуживцами, которые навещали его и обсуждали коварные свойства иприта. Позднее папа рассказал мне, что в задачу его и его коллег входило разобраться с трофейными снарядами — их конструкцией и чем они начинены. Параллельно со службой на химполигоне папа учился на химическом факультете МВТУ (в те годы там был химфак). В 1927 г. его из Кузьминок перевели в Москву в артучилище, где он стал преподавать химию ОВ. Потом его перевели в Военно-химическую академию, на кафедру БХВ иностранных армий».

На химическом полигоне в Кузьминках происходило и захоронение ОВ и токсичных отходов. Вот что докладывали наркому обороны руководители ХИМУПРа в феврале 1940 г.: «На опытном поле в Кузьминках промышленность г.Москвы уничтожает ненужные ОВ, которые нельзя транспортировать на дальние расстояния, и тем самым очищают Москву«240.

ВОЛЬСК — ШИХАНЫ

В районе Вольска функционируют два института, занимавшихся подготовкой к химической войне — гражданский и военный. В их интересах действует ЦВХП.

Гражданский институт с опытным заводом был организован постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 28 июня 1960 г. в качестве Вольского филиала ГСНИИОХТа. Впоследствии он трансформировался в самостоятельный институт — нынешний ГИТОС. Задачей филиала было промышленная отработка производств ОВ и снаряжения ими химбоеприпасов, а также выпуск опытных партий химического оружия. При создании института планировалось, что сточные воды опытного завода будут отводиться на ЦВХП в Шиханах. Состав этих отходов, содержавших сливы от производства фосфорных и психотропных ОВ, с санитарно-эпидемиологической службой предметно не согласовывался и их судьба не обсуждалась. Жидкие отходы выпуска опытных партий ОВ просто выливались на грунт на территории полигона по крайней мере до 1988 г.241.

“Из официальной бумаги:
“Главе администрации п.Шиханы. На Ваш запрос об экологическом контроле, проводимом на предприятии ГИТОС, сообщаю. Контроль санитарной лабораторией предприятия проводится по графику. Учитывая возможность кумуляции (накопления вредных веществ в объектах окружающей среды), отсутствие автоматического контроля на большинстве источников организованных выбросов, опытный характер большинства проводимых работ, проводится контроль за содержанием вредных веществ в почве, снежном покрове, грунтовых водах на промплощадке…В 1990, 1991, 1992 г. зарегистрировано в почве присутствие мышьяка в концентрациях от 0,88 мг/кг до 155 мг/кг при норме 2 мг/кг. Выявлены причины: нарушения при проведении погрузочно-разгрузочных работ у опытных установок. Приняты меры, а также санкции к нарушителям. Главный врач СЭС МСЧ N 49 Н.Иванов”.

Проблема мышьяка оказалась для региона Вольск-Шиханы много более серьезной, чем могло показаться. Его находят не только на территории института, но и в жилом поселке Шиханы.

Из газеты:
“В конце апреля в МСЧ-49 с жалобой на сильное раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла обратился житель поселка Шиханы. Симптомы появились во время рытья погреба на территории бывшей воинской части. Была обследована яма жителя. Обнаружен остаток емкости, зарытой, по всей видимости, в 60-е годы, когда здесь были склады ранее расквартировавшихся воинских частей. В пробах обнаружили наличие адамсита и мышьяка, превышающее ПДК в 122 и 600 раз соответственно. И раньше подобное случалось здесь. Но части химических войск не спешили предпринять меры, чтобы обезопасить людей”
242.

Богатство возможностей позволило администрации ГИТОС попытаться направить естественный интерес жителей и экологических активистов к источнику выбросов мышьяка в ином направлении — к цементным печам Вольска241.

Военный институт ЦНИВТИ (33 ЦНИИИ МО, в/ч 61469.) расположился недалеко от Вольска непосредственно на территории ЦВХП. В предвоенные годы поражения населения из-за крупномасштабных испытаний на полигоне ОВ и химических боеприпасов происходили ежегодно. Один из последних предвоенных инцидентов датируется 3-8 января 1940 г., когда поражение получили жители поселка Рыбное243.

В 33 ЦНИИИ МО сохранилась практика испытания новейших ОВ, в том числе V-газов, непосредственно на людях. Даже в начале 80-х гг. испытания новейших ОВ проводились с привлечением десятков людей152,244. Ответственность за испытания ОВ на людях должны нести начальники 33 ЦНИИИ МО — генералы Н.Антонов (после 1961 г.) и А.Кунцевич (1975-1984 гг.)64,152.

Деятельность институтов и полигона серьезно сказалась и на состоянии окружающей среды, и на здоровье населения Вольска.

Из обращения жителей гг.Вольск-15, Вольск-17 и Вольск-18 в ВС РСФСР: “С 1926 г. химическое оружие постоянно испытывалось на полигоне, расположенном в непосредственной близости от жилого поселка Вольск-18 и от Волги. На многострадальной земле полигона и практически на берегах Волги проводилось уничтожение промышленных химических отходов, в частности, методом “протекания” (т.е. обыкновенного слива в землю), и захоронение ОВ, имеется могильник с огромным количеством адамсита. Близко от жилой зоны, в трех км, на территории в/ч 42734 (Вольск-15) расположены хранилища химического оружия. В 5 км от жилых массивов г.Вольск-17 функционирует ГИТОС. Непосредственно на территории жилого поселка Вольск-18 работает 33 ЦНИИИ (в/ч 61469). В ГИТОС запущена в эксплуатацию печь схигания химических отходов, на которой постоянно сжигаются тонны отходов других предприятий, причем, по технологиям, не прошедшим экспертизы. Из трубы печи в воздух постоянно выбрасываются продукты сгорания сомнительной чистоты. С некоторого времени ГИТОС занялся разработками технологий утилизации иприта и люизита, в том числе методом сжигания. Многие годы ГИТОС работал с мышьяксодержащими веществами. На протяжении 30 лет мы подвергаемся воздействию самых опасных загрязнений окружающей среды. За весь период деятельности ГИТОС и полигона не проводилось медицинское обследование местного населения. И вот результат: в Вольском районе самый большой по области показатель онкологических заболеваний. Большой процент аллергических, кожных и легочных заболеваний. Все это — помимо профзаболеваний работающего персонала, статистика которого держится под секретом (февраль 1993 г., число подписей более 2000)”

Описан ряд случаев поражения людей от неустановленных причин. В частности поражения кожи дерматозного характера, обнаружившиеся у жителей региона Вольск-Шиханы летом и осенью 1993 г.245 могли быть связаны с воздействием диоксиновых веществ, образовавшихся в больших количествах при сжигании отходов хлорорганического трансформаторного масла СОВТОЛ-10 в цементных печах завода «Красный Октябрь» (г.Вольск). Предполагалось также, что причиной могли быть стойкие ОВ, уничтожавшиеся в это время на ЦВХП методом открытого подрыва химических боеприпасов. В качестве официального прикрытия руководство ЦВХП назвало для объяснения причин поражений кожи растение борщевик, не произрастающее в тех краях. Окончательного ответа пока нет.

По сообщению246, в июле-августе 1993 г. заболеваемость верхних дыхательных путей у детей выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 2 раза, причем число осложненных форм выросло в 4 раза. У детей в 5 раз выросло число болезней почек, в 3 раза — сахарный диабет, в 3 раза — астматический бронхит и бронхиальная астма, в 2 раза — детский церебральный паралич.

Цифры слишком велики, даже при учете резкого ухудшения здоровья населения, возникшего в ходе экономических реформ последних лет.

.

« Назад Оглавление Вперед »