«Необъявленная химическая война в России: политика против экологии»

IV.8. ПОСТКОНВЕНЦИАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. ФОСФОРНЫЕ ОВ

При массовом уничтожении боеприпасов с ФОВ перед исполнителями встанет несколько опасностей:

  • невозможность дегазации вязких рецептур зомана и V-газа обычными методами,
  • образование в результате дегазации зомана и V-газа продуктов I класса опасности,
  • трудность дегазации корпусов боеприпасов после извлечения ОВ,
  • объединение в некоторых видах боеприпасов ОВ и ВВ в одном корпусе.

Если обратиться к последней сложности (сосредоточению в одном боеприпасе ВВ и фосфорных ОВ) , то это чрезвычайно опасное неудобство, как правило, инкриминируется химическому оружию армии США. На самом деле это не так.

Из откровений военных:

Полковника В.Соловьева:
“Как же обстоят дела с ОВ, которые будут уничтожаться на объекте? Для того, чтобы они обрели заложенные в них потенциальные свойства оружия массового уничтожения, нужен инициатор — взрыв. А боеприпасы с ОВ поступают на объект без средств подрыва, в заводской упаковке, в том виде, в котором они транспортировались с предприятий на склады. И с фактом подобных перевозок тоже надо примириться”
71.

Генерала А.Кунцевича:
«Наше химическое оружие, в отличие от американского, лишено уже взрывчатых частей, то есть там в принципе взрыва нет. Поэтому мы считаем, что каких-то крупных аварий типа Чернобыля не будет, это в принципе исключено»
143.

Генерала Ю.Тарасевича:
“Хотя гарантийный срок у большинства авиационных бомб и артиллерийских снарядов уже истек, особой опасности саморазрушения большинства химических боеприпасов сейчас еще не существует. На них нет взрывателей и взрывных зарядов
62.

Из воспоминаний рабочего ЧПО «Химпром»:
«В цехе N 74 была организована установка на «изделии, снаряженном продуктом» боевых зарядов. Чтобы невозможно было украсть взрыватели и сам заряд, их метили изотопами. Это делалось вручную без всякой защиты. Стояла обыкновенная капельница и на каждое «изделие» и заряд наносились радиоактивные метки».

Сравнение цитат показывает, что сообщения представителей армии — это ложь. Имеются и у нас химические боеприпасы, в которых ВВ и ОВ (зоман и V-газ) объединены в общем корпусе и которые разобрать перед уничтожением не так просто. Это кассетные химбоеприпасы, используемые в авиации (РБК) и ракетных войсках (химические разделяющиеся боевые части ракет).

Об авиационных кассетных бомбах Советского Союза, например РБК-250, зарубежные разведки хорошо осведомлены со времен войны в Афганистане196, хотя о заполнении их ОВ пока не упоминалось. Однако официальные лица в США знают много больше: в соответствии с Вайомингским меморандумом37, данные о по крайней мере двух советских кассетных авиационных бомбах были сообщены американской стороне еще в декабре 1989 г. Впоследствии американские специалисты ознакомились с этими боеприпасами во время посещения советских баз хранения авиационных химических боеприпасов, например в Почепе и Марадыково. Одна из кассет заполнена бомбочками типа ОХАБ-5 с зоманом (их в кассете 21 штука), другая — бомбочками типа ХАБ-6 с V-газом (в кассете 36 бомбочек).

Из учебника химической войны:
“Авиационные химические кассеты предназначены для поражения незащищенной живой силы путем рассеивания малогабаритных бомб на площади цели. Сбрасываемые кассеты при применении отделяются от самолета и во время падения вскрываются на определенной высоте. При срабатывании кассеты происходитвыброс и рассеивание кассетных элементов и поражение ими цели”
8.

Способ реализации выделенных в цитате слов очевиден — взрывчатка.

Рабочие Новочебоксарска с большими предосторожностями собирали, например, кассеты из прибывших из Волгограда бомбочек, в которые ОВ (зоман) и ВВ были уже впрессованы. Во время сборки взрыв не был исключен ни в один момент времени. Поэтому можно понять сомнение московского разработчика кассетных боеприпасов, когда он услышал бодрые сообщения об упрощенном порядке их уничтожения142.

Впрочем, и цитировавшийся выше генерал Ю.Тарасевич, кажется, уже в курсе существования в армии России кассетных боеприпасов.

Из дискуссии в Государственной Думе.

Вопрос: Оцените, пожалуйста, сложность с кассетными боезарядами.

Генерал Ю.Тарасевич: Я сейчас вам, наверное, и не отвечу. Вопрос такой у нас стоит, что надо работать с кассетами, варианты прорабатываются. Но это вопрос специфический, его надо обсуждать с технологами. Вас что интересует?

Вопрос: Помните, на межведомственной комиссии (имеется в виду документ142 - Л.Ф.) выражалась тревога?

Генерал Ю.Тарасевич: Мы будем эту проблему обсуждать”143.

Обращаясь к другим опасностям из числа упомянутых выше, отметим, что, строго говоря, ценность двухступенчатой процедуры уничтожения ФОВ не очевидна, поскольку после детоксикации зомана и V-газа образуются реакционные массы I класса опасности220. Серьезных же доказательств того, что сожжение реакционных масс I класса опасности экологически более безопасно, чем уничтожение самих ОВ I класса опасности, по существу нет.

Существуют и более опасные проекты.

Из фантазий генерала А.Кунцевича:
“Усилия будут сосредоточены на том, чтобы получающиеся в результате нейтрализации ОВ реакционные массы направлялись бы не на сжигание, а на решение ряда технических задач, связанных с созданием растворов, обладающих целым рядом комплексных свойств — противопожарных, антисептических, антикоррозийных”
51.

Немало трудностей предстоит преодолеть и при решении вопросов экологически безопасной утилизации корпусов химбоеприпасов после извлечения из них не загущенных фосфорных ОВ, а также вопросов ликвидации химбоеприпасов в снаряжении вязкими ОВ.

Обращаясь к общим методам разрушения фосфорорганических ОВ, отметим, что их предложено немало, в том числе химических (гидролиз, алкоголиз, окислительное хлорирование), термических (сжигание, уничтожение в расплаве солей и в плазме и т.д.), биологических. Некоторые позволяют проводить уничтожение ОВ без предварительного расснаряжения боеприпасов. Часть методов имеет технологическую перспективу90,91,140,306-308.

АЛКОГОЛИЗ. Детоксикация фосфорных ОВ при взаимодействии со спиртами и их приоизводными. Зарин и зоман предложено разрушать с использованием моноэтаноламина. Отщепление фторной группы происходит при атмосферном давлении и температуре порядка 100o. Выделяющийся фтористый водород связывается моноэтаноламином. Для уничтожения V-газов использована смесь этиленгликоля и ортофосфорной кислоты (атмосферное давление, температура порядка 150o). Вязкие рецептуры зомана и V-газа предлагается разрушать в присутствии пластификатора. Продукты реакции подлежат сжиганию или иной утилизации90.

ЩЕЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗ. Распространенный способ дегазации90. При гидролизе зарина и зомана в водных растворах щелочей образуются нетоксичные соли метилалкилфосфоновой кислоты. Гидролиз V-газов в водной среде затруднен вследствие низкой растворимости, однако в щелочной среде может быть ускорен. Сообщение о малотоксичности продуктов гидролиза V-газов90ошибочно235.

ХЛОРИРОВАНИЕ. Окислительное хлорирование — классический способ ликвидации ОВ90. В качестве окислителей применяют хлор, гипохлориты натрия или кальция и т.д. При использовании гипохлоритов процесс во избежание взрыва осуществляют в водном растворе или суспензии. Применяется прямое хлорирование V-газов в растворе соляной кислоты.

КАТАЛИТИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ В БОЕПРИПАСЕ. Предложено для V-газа. Включает внесение нейтрализатора в «свободное» пространство боеприпаса с последующей выдержкой. Проверено на артиллерийских боеприпасах. Утверждается, что разложение V-газа проходит более чем на 99,9%. и что токсичность реакционных масс будто бы более чем в 1000 раз ниже, чем токсичность самого ОВ. Катализатор не указан51.

СЖИГАНИЕ. Предложено для фосфорных ОВ в смеси с тяжелым жидким топливом. Отходящие газы поглощаются в скруббере. Степень разложения зарина при 1000o и времени пребывания в реакционной зоне 0,3 с называют 99,996%. Степень разложения V-газа при избытке воздуха в зависимости от температуры составляет от 99,7 до 99,995%. Эффективность поглощения окислов азота и двуокиси серы не ниже 95%. При скорости сжигания порядка 2,7 кг/мин концентрация зарина в отходящих газах не превышает 3,3.10-6 мг/м3. Метод требует подачи ОВ в печь под давлением. В случае аварий возможен выброс больших количеств ОВ в атмосферу90.

Уничтожение в расплаве солей. Смесь ОВ со сжатым воздухом подается на дно камеры сгорания, где сжигается в расплаве смеси солей щелочных металлов, как правило, сульфата и карбоната натрия. Углерод и водород окисляются до углекислого газа и воды, другие атомы фосфорных ОВ (фосфор, сера, фтор и азот) превращаются при взаимодействии с карбонатом натрия в соответствующие соли (фосфат, сульфат, фторид и нитрат натрия) и остаются в расплаве. Полнота уничтожения V-газов 99,9999%. Аппаратурное оформление метода считается сложным90,308.

ТЕРМОДЕСТРУКЦИЯ В БОЕПРИПАСЕ. Заключается в термическом разложении без доступа кислорода (пиролизе) в замкнутом объеме. Имеются в виду боеприпасы, имеющие запас прочности к внутреннему давлению и содержание ОВ не более 10 кг . При нагреве боеприпаса свыше 200o его корпус вскрывается с выбросом газообразных продуктов с объемом порядка 30-40% от количества ОВ в боеприпасе. Газообразные продукты проходят термическое разложение на катализаторе (500o) и пропускаются через щелочной скруббер. Нагрев корпуса приводит к его обезвреживанию. Деструкция ОВ достигает 90-99%. Достоинства метода — одностадийность и простота смены типа боеприпаса90.

Биологическое уничтожение. Проводится с применением ферментов микроорганизмов, катализирующих гидролиз фосфорных ОВ. Считается перспективным при уничтожении ОВ90, однако скорее всего найдет серьезное применение при доочистке продуктов обычного гидролиза, например сточных вод.

Методы щелочного гидролиза и окислительного хлорирования сопровождаются образованием больших количеств сточных вод и коррозионных сред. Их использовали для дегазации, однако для масштабной ликвидации фосфорных ОВ они малопригодны.

* * *

В заключение подчеркнем два момента.

Первый относится к прошлому. На объекте в Чапаевске, на котором планировалось уничтожать химбоеприпасы с фосфорными ОВ, как утверждается (утверждение принадлежит В.Жданову, В.Кошелеву, В.Новикову и А.Шувалову90), “процесс детоксикации периодический, что позволяет передавать реакционную массу на дальнейшую переработку только после получения подтверждения о ее нетоксичности” Это утверждение ошибочно: в процессах взаимодействия зомана с моноэтаноламином и V-газа с этиленгликолем в присутствии ортофосфорной кислоты, которые были предусмотрены в проекте завода90, подтверждения нетоксичности реакционных масс невозможно дождаться никогда. Обе эти реакционные массы имеют I класс опасности220. Один из авторов ложного заявления с далеко идущими последствиями, полковник В.Новиков, вполне мог узнать о фактическом состоянии дела от автора токсикологической оценки Н.Калининой220 очень просто — они служат в Комитете по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при Президенте РФ.

Второй касается будущего. Вопрос о токсичности реакционных масс пока не нашел разрешения. Более того, в настоящее время не существует удовлетворительных данных о способах разрешения ни одной из четырех трудностей, приведенных в начале этого раздела. И этот пессимистический вывод имеет прямое отношение к интересам жителей пяти населенных пунктов России, где фосфорные ОВ в настоящее время складированы:

  • пгт Кизнер (Удмуртия),
  • пгт.Леонидовка (Пензенская область),
  • пгт.Марадыковский (Кировская область),
  • г.Почеп (Брянская область),
  • г.Щучье (Курганская область).
« Назад Оглавление Вперед »