«Необъявленная химическая война в России: политика против экологии»

VII. Необъявленная химическая война: общество.

С точки зрения обеспечения экологической безопасности страны неспособность ВХК к психологической перестройке в связи с проблемами химического разоружения может привести к серьезным, иногда катастрофическим последствиям. Это показала реакция населения на попытки ВХК провести свои планы уничтожения химического оружия без учета и даже в ущерб интересам населения.

VII.1. ЧАПАЕВСКИЙ ПРОТЕСТ

Исторически первыми были события 1989 г. в волжском городе Чапаевске, расположенном в получасе езды от Самары20-33.

О том, что здесь («в степях») по решению ВПК и Политбюро ЦК КПСС с 1986 г. строился секретный объект, население Чапаевска узнало из речи Э.Шеварднадзе, произнесенной в далеком зарубежном городе67. Между тем именно на объекте 1212, находящемся в 12 км от центра Чапаевска, предполагалось уничтожение химического оружия, которое должно было завозиться издалека прямо через центр Чапаевска.

Из запоздалых сожалений генерала И.Евстафьева:
“Где строить, тогда выбиралось запросто. И выбрали (назначили) Чапаевск. Думаю, это ошибка. Там и без нас неуютная экологическая обстановка, поросту — дышать нечем. Но завод был построен”
50.

Произошел социальный взрыв.

Его причина очевидна из хроники предшествовавших событий (табл.7).

Среди приведенных событий доступными населению оказались лишь фраза из женевской речи Э.Шеварднадзе (1987) и туманное обещание о строительстве в Чапаевске гражданских объектов (1990). В нем отсутствует экологическая экспертиза (госэкспертиза 1986 г. и заключения МЗ СССР 1988-1989 гг. таковыми не были). Жители Чапаевска в эмоциональной форме указали на этот пробел прибывшей в феврале правительственной комиссии во главе с С.Аржаковым, заместителем Председателя государственной комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам28. В состав комиссии входил генерал А.Кунцевич, пообещавший предметно ответить на сомнения жителей.

Ответа не последовало.

1 апреля 1989 г. жители города обратились с открытым письмом к «академику, Герою Социалистического Труда тов. Кунцевичу А.Д.«20. Дав щедрый реверанс «человеку, ученому, много сделавшему для предотвращения использования ОВ против людей«, они указали «на остающуюся засекреченность нового объекта, его технологии, безаварийности, продолжающиеся сомнения в безопасности отдельных участков технологического процесса, доставки ОВ«. «Время еще есть«, писали жители. Генерал, ставший член-корреспондентом и Героем Социалистического Труда СССР за заслуги в создании новейшего химического оружия по программе «Фолиант» и предполагавший вскоре стать лауреатом Ленинской премии за создание бинарного оружия, не дал письменного ответа на обращение обеспокоенных людей.

Таблица 7
Хроника событий, предшествовавших Чапаевскому противостоянию

4.XI.1985 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР принято постановление N 1057-313 о строительстве объектов по уничтожению химического оружия.
21.I.1986 г. Акт выбора места строительства завода в Чапаевске утвержден начальником Генштаба МО маршалом С.Ф.Ахромеевым.
II.1986 г. О действительном характере будущего завода в Чапаевске проинформирован первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС.
2.X.1986 г. Государственной экспертизой и инспекцией МО СССР утвержден технико-экономический расчет завода.
1987 г. Начато строительство завода в Чапаевске.
6.VIII.1987 г. О характере будущего завода в Чапаевске мировая общественность проинформирована Э.А.Шеварднадзе в выступлении на Конференции по разоружению в Женеве.
15.I.1988 г. Минздравом СССР выдано положительное экспертное заключение с замечаниямию
25.I.1989 г. Минздравом СССР рекомендован проект завода к производству работ.
19.IV.1989 г. Государственной комиссией Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам утверждена концепция ликвидации химического оружия в СССР, предусматривающая строительство 4-х заводов по уничтожению химического оружия (в Чапаевске, Горном, Камбарке и Новочебоксарске).
1989 г. Запланировано начало пуско-наладочных работ на заводе в Чапаевске с уничтожением в течение года 4,7 т боевых ОВ.
1990 г. Запланировано начало строительства жилой зоны завода в Чапаевске и объектов соцкультбыта.

Первый митинг жители Чапаевска устроили 9 апреля 1989 г. Знающие люди утверждают, что столько людей, вышедших по доброй воле на массовое мероприятие, город не видел даже в дни государственных праздников. За день под письмом-протестом подписалось 15197 человек23. Символично, что к часу, когда жители Чапаевска только собирались на митинг протеста против экологически опасного объекта по уничтожению химического оружия, многие жители Тбилиси от химического оружия уже погибли. Их трагедия случилась тоже 9 апреля 1989 г., однако до рассвета269.

Только через 40 дней после митинга постановлением Государственного комитета СССР по охране природы от 19 мая 1989 г. за N 16 была назначена экспертная комиссия «для проведения государственной экологической экспертизы проекта завода по уничтожению химического оружия в г.Чапаевске«. Она была осуществлена в мае.

О беспристрастных комиссиях:
“В комиссию вошли экологи, химики, врачи-токсикологи, ученые с мировым именем, известные как в стране, так и за рубежом. Представители заинтересованных министерств, проектанты и заказчики в состав комиссии включены не были”
26

Так выглядел состав комиссии в подаче высокопоставленного сотрудника Госкомприроды В.Васина. Действительный состав не совсем соответствовал его идеалам “независимости” от ВХК. Комиссию возглавил И.Мартынов — бывший директор института по разработке ОВ (ГСНИИОХТ МХП СССР) и лауреат Ленинской премии за внедрение в производство технологии выпуска зомана. Он к тому времени уже был академиком и директором другого учреждения — института АН СССР, нацеленного на разработку принципиально новых боевых ОВ (они вуалировались под именем физиологически активных веществ), и в этом респектабельном качестве возглавил комиссию. Вошел в комиссию и академик, который вскоре сменил И.Мартынова на посту директора академического института по разработке физиологически активных веществ. Среди других членов комиссии было немало представителей ВПК — начальник лаборатории предприятия, «где руководителем т.Коротеев, Минобщемаша СССР«, заместитель начальника Третьего Главного управления при Минздраве СССР, начальник отдела НИИГП того же Третьего Главного управления при Минздраве СССР, и т.д. Входил в состав комиссии и “Кунцевич А.Д. — заместитель начальника химических войск Минобороны СССР”, который по каким-то причинам не выезжал непосредственно в Чапаевск.

Однако, даже эта комиссия не смогла избежать заключения, которое обесценивало все предыдущие работы по проектированию и строительству объекта (орфография сохранена): “Предложенные технология и проект цеха уничтожения ОВ при безаварийной эксплуатации является экологически безопасным”.

Жители Чапаевска, пережившие за XX век немало аварий на химических заводах города (они часто посещают коллективные памятники на старом городском кладбище), поняли из “экспертизы” все, что необходимо. В частности, их совершенно не устроил контроль воздушной среды объекта, который в безаварийный период должен был осуществляться с помощью приборов ФК-0072, ГСА-80 и СБМ-1М. Приборы эти имели чувствительность, по мнению комиссии, только лишь на уровне ПДК. Между тем сами ПДК к тому времени ни жителям Чапаевска, ни остальным жителям страны известны не были, к тому же некоторые ПДК просто отсутствовали. Жители Чапаевска были вынуждены сформулировать собственные требования к проекту завода, исходя из очевидных для них недостатков, а сам перечень недостатков подлежащих устранению, направить в столицу32.

В дальнейшем произошло немало других событий: XI сессия городского Совета народных депутатов Чапаевска29, запрос 13 народных депутатов СССР в адрес I Съезда народных депутатов СССР24, встреча представителей Чапаевска в Москве с многочисленной делегацией во главе с И.Белоусовым — Заместителем председателя СМ СССР, председателем Комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам25.

Жители Чапаевска получили даже «открытое письмо» от генерала С.Петрова30 - очевидный ответ не только на письмо, направленное четырьмя месяцами раньше генералу А.Кунцевичу, но и на их активность в борьбе за собственную жизнь.

Из увещеваний генерала С.Петрова:
“В г.Чапаевске имеются квалифицированные специалисты, которые могли бы принести большую пользу при создании и эксплуатации завода. Ранее существовавшие строительные нормы не предусматривали согласование вопросов строительства с общественностью, поэтому оно и не проводилось. Сейчас ведутся исследования и оценка всех возможных запроектных аварийных ситуаций, как это предложено комиссией Госкомприроды СССР, которой по вашей просьбе в мае с.г. была предоставлена возможность провести независимую экологическую экспертизу проекта. Министерство обороны СССР проработало возможность доставки боеприпасов, минуя станцию Чапаевск. Особая опасность производства определяет и особую режимность всего объекта. Советское государство, Коммунистическая партия делают все возможное, чтобы исключить гонку вооружений, сохраняя при этом безопасность нашей страны. Покончить с гонкой вооружений можно лишь только в том случае, если полностьюзапретить и ликвидировать оружие массового поражения, в том числе химическое
«30.

Похоже, генерал не подозревал, что на заводе в Чапаевске, который после 1945 г. не выпускал химического оружия, уцелела по существу лишь одна группа “специалистов” в области химического оружия — это люди, численностью чуть более 100 человек, чей каторжный труд по производству химического оружия в годы войны был забыт, а личная безопасность попрана205. Все они без исключения- профессиональные инвалиды и им было трудно даже выходить на митинги, не говоря уж о принесении пользы при создании и эксплуатации объекта. Не понял генерал и того, сколь противоестественно для нормального общества выглядит ситуация, когда именно армия предоставляет возможность природоохранному ведомству выполнять свои служебные обязанности, тем более в оценке возможности возникновения запроектных аварий. И уж совсем фантастически выглядит пассаж о запрещении химического оружия. Химическое оружие не запрещено в России и в 1995 г., потому что оно состоит на вооружении ее армии.

Власти не сдавалась, однако что-либо изменить в ходе событий уже было невозможно. В начале августа в городе прошла серия массовых митингов и собраний27.

С 5 августа в поле вблизи объекта 1212 экологические активисты других территорий развернули палаточный городок протеста27. На 10 сентября была назначена забастовка предприятий всего региона — Чапаевска, Куйбышева (Самары) и Новокуйбышевска. Общественность стала столь частым «гостем» объекта, что власти были вынуждены в тайне от экологических активистов вывезти с него эшелон завезенных для опытов химических боеприпасов.

В обстановке нарастания кризиса появились решение ЦК КПСС от 28 июля и распоряжение СМ СССР от 11 августа за N 1413р о назначении Правительственной комиссии по оценке экологической безопасности объекта по уничтожению химического оружия в Чапаевске. В нее было включено немало представителей ВХК и вообще ВПК, однако они ничего не могли изменить21. Так возникла идея о «перепрофилировании» объекта в учебно-тренировочный центр138. Идея была утверждена Постановлением ЦК КПСС от 5 сентября 1989 г. и стала законом, о чем немедленно сообщила официальная печать31. Тем же решением предусматривалось осуществление «мер, направленных на увеличение объемов жилищно-гражданского строительства, осуществление природоохранных мероприятий«. Впоследствии об этих самых «мерах» никто в высоких сферах от ЦК КПСС до ассоциации «Агрохим» не вспоминал.

В последующем звучало немало упреков, особенно в адрес несговорчивого населения38. Называлась плохая экологическая обстановка в Чапаевске50, неумение работать с населением74 и многое другое. Причина же, приведшая к неприятию населением решения ВПК, на поверхности: с людьми по-прежнему обращались императивно, им лгали32. И уж совсем удивительно, что никто не извинился перед жителями за ад прошлых лет, связанный с производством стойких ОВ102 Во всяком случае комиссия, прибывшая в Чапаевск в августе 1989 г., отправилась в клуб уговаривать население отказаться от протестов21 и не нашла времени возложить венки на могилы людей, погибших в войну и в послевоенные годы из-за участия в производстве иприта и люизита. Кладбище это еще в 60-х гг. разорили.

Западные специалисты, посетившие Чапаевск, нашли, что на вновь сооруженном заводе реализованы технологии 50-х гг., а решения вопросов безопасности и экологического контроля сомнительны. Как приговор прозвучал вывод: завод возле Чапаевска чреват будущими бедствиями, по сравнению с которыми чернобыльская катастрофа будет напоминать пикник в воскресной школе364.

Опровержений со стороны официальных лиц Советского Союза не последовало. Зато стали известны последующие попытки задействовать Чапаевск в работах по уничтожению химического оружия.

Из Надежд.

Депутата ВС РФ В.Витебского (октябрь 1992 г.):
“Нелепо, что мы построили огромный завод в Чапаевске, затратили сотни миллионов рублей, а потом закрыли его в связи с протестами жителей города. Надо пересмотреть решение по этому вопросу
92.

Министра МЧС С.Шойгу (декабрь 1993 г.):
Комитет не будет препятствовать первоочередному финансированию программы уничтожения химического оружия.Целесообразно вернуться к вопросу об использовании Чапаевского завода по прямому назначению. Было бы целесообразно рассмотреть вопрос об использовании в дальнейшем мощностей по уничтожению химического оружия для уничтожения опасных токсичных отходов”
141.

Остается добавить, что проектом не предусматривалосьосуществление полного, двухступенчатого цикла уничтожения химического оружия на объекте в Чапаевске.

Из практики утраты памяти генерала С.Петрова:
“К примеру, единственный в государстве завод по уничтожению химического оружия в Чапаевске обладает очень высокой технологичностью. На нем было предусмотрено две стадии - детоксикация и утилизация продуктов дегазации”
59.

Генерал ошибается. На самом деле, комиссия Госкомприроды, назначенная для проведения экологической экспертизы завода26, обнаружила, что жидкие продукты детоксикации фосфорных ОВ (а в случае зомана и V-газа, как уже упоминалось, образуются продукты I класса опасности220уничтожать на месте не планировалось. Напротив, их предполагалось разбавлять промышленными стоками в промежуточном реакторе, перегружать в складские емкости и по накоплении этих реакционных масс отгружать их в ж/д цистернах «на дальнейшую переработку” на другом предприятии. Ни тогда, ни в наши дни никто не знал о географическом аспекте этой части плана. Не знали даже жители той территории, куда должны были завозиться эти самые реакционные массы (в процессе разговоров-уговоров в Удмуртии даже летом 1992 г. генерал И.Евстафьев не раскрыл этой страшной “государственной тайны”316).

Предприятие располагалось в Чувашии.

« Назад Оглавление Вперед »