«Необъявленная химическая война в России: политика против экологии»

VIII. Прощай, химическая война?

Обладание химическим оружием — тупик цивилизации. Даже в наши дни многие не понимают, что выход из химического противостояния обойдется обществу не менее дорого, чем подготовка к масштабной химической войне. К сожалению, менее всего это представляет себе генералитет, сводящий проблему лишь к решению доступной его пониманию задачи — уничтожению накопленного химического оружия — и не способный к мышлению в категориях национальных интересов и национальной безопасности.

VIII.1. ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

Сделаем некоторые интегральные оценки экологических и медицинских последствий подготовки к химической войне.

Последствия производства химического оружия на здоровье затронутых масс населения могут быть двоякими.

Во-первых, наиболее мощное воздействие ОВ происходило на тех людей, кто непосредственно участвовал в их опытном и промышленном выпуске. Это особенно характерно для стран, где допускалось существование архаичных химических производств, к числу которых относился и Советский Союз.

Во-вторых, неочищенные и полуочищенные сбросы и выбросы, связанные с производством химического оружия, также оказывали и продолжают оказывать долговременное влияние на состояние среды обитания как самих создателей, так и других жителей, не подозревавших о причинах.

Трудно пока сделать интегральные оценки общего числа пострадавших. Десятки тысяч людей, подвергшихся воздействию ОВ при производстве химического оружия и сгруппированных по территориальному признаку, выше уже назывались. Очевидно, однако, что с учетом множества мест, которые были затронуты операциями с химическим оружием, отрицательные последствия производства, испытаний, хранения и уничтожения ОВ могли сказаться на судьбе множества людей. Речь может идти примерно о 5 млн. человек, подвергшихся и все еще подвергающихся воздействию микроколичеств ОВ и токсичных продуктов их трансформации.

В первую очередь в их число должны быть включены несколько поколений жителей городов и территорий, где химическое оружие производилось — всего около 2-3 млн. человек. Вторая крупная группа пострадавших формируется жителями, проживающими и проживавшими вокруг многочисленных складов и баз хранения химического оружия — от 1 до 1,5 млн. человек. Третья группа — это участники войсковых испытаний, учений с применением химического оружия, операций по его ликвидации, а также жители прилегающих территорий — от 1 до 1,5 млн. человек11.

Не исключено, что для значительной части этих людей последствия воздействия ОВ могут носить генетический характер.

Общее количество российских территорий, которые так или иначе экологически подверглись отрицательному воздействию химического оружия, не известно. Армия и Роскомхимнефтепром, не учитывая кардинального изменения ситуации после подписания Конвенции о химическом оружии, не спешат с экологически ориентированным ретроспективным взглядом на последствия химического вооружения. Можно, однако, сделать экспертные оценки.

Испытания и разной степени использование химического оружия осуществлялось армией не менее, чем в 35-40 точках Советского Союза. Если ограничиться лишь Россией, набор регионов получается довольно большим: Астраханская, Ленинградская, Нижегородская и Томская области, Москва и Московская область, Краснодарский край и т.д.

Масштабное захоронение и затопление химического оружия могло производиться по крайней мере в 30-35 точках бывшего Советского Союза. Пока не в курсе экологической опасности группа российских территорий, где химическое оружие в прошлом сжигалось и закапывалось (помимо Удмуртии, Самарской и Саратовской областей, остальные территории по воле армии еще не знают о своей беде). Особенно непросто с территориями, к которым тяготеют места прошлого затопления химического оружия в морях. Помимо Ленинградской и Калининградской областей, к которым имеют отношение затопления Балтийского моря, остальные области по существу еще не определились. Между тем к затоплениям химического оружия в Белом и Баренцовом морях имеют отношение Карелия, Архангельская и Мурманская области. О затоплениях в Охотском море должны быть информированы жители Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей, Хабаровского края, а о затоплениях в Японском море — Приморского края.

Наибольшее количество мест связано с постоянным и, что еще хуже, временным хранением химического оружия в различные исторические периоды. Пока в курсе лишь жители территорий нынешнего хранения химического оружия: Удмуртия, а также Брянская, Кировская, Курганская, Пензенская и Саратовская области. Однако в целом по бывшему Советскому Союзу число мест хранения могло быть 200-250, причем особенно большое число точек было связано со стойкими ОВ в предвоенные годы, когда о последствиях практически не думали. Только по России хранение осуществлялось, например, в регионах: Амурская, Брянская, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Пермская, Псковская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Читинская, Ярославская области, Удмуртия и Карелия, Москва, Хабаровский и Приморский края и многие другие. Во многих регионах конкретных мест постоянного и временного хранения химического оружия было по нескольку, особенно в Поволжье.

Более или менее поддаются определению места промышленного выпуска химического оружия в далеком и не очень далеком прошлом: Чувашия, Москва и Московская область, Волгоградская, Ивановская, Нижегородская, Пермская, Самарская, Тульская области. С учетом опытных работ число таких мест возрастает до 15.

Таким образом, только по России к химическому оружию в прошлом и настоящем имеют отношение по меньшей мере 38-40 регионов, и эта оценка, очевидно, занижена. Другими словами, с точки зрения ликвидации последствий химического противостояния мы имеем дело с общенациональной проблемой, потому что можно говорить об опасности долговременного загрязнения химическим оружием примерно 300 конкретных мест на половине территорий России230.

В США число таких мест уже документировано — их 215357.

В России официального документирования не произошло, более того, власти не поняли, что подобное обществу необходимо.

« Назад Оглавление Вперед »