«Где в России искать закопанное химическое оружие? (химическое разоружение по-русски)»

 

г). Орган охраны природы

В начале 1990-х годов главе Минприроды В.И.Данилову-Данильяну не была чужда идея “Белой книги” по химоружию. Только ему ближе была идея сильно укороченной “Белой книги”, в которой содержалась бы информация только лишь “по проблеме затопленного химического оружия”. Во всяком случае именно этот вариант содержался в проекте распоряжения правительства, который был подготовлен Минприродой в августе 1994 года и который еще не учитывал реалий — нежелание Минобороны и Правительства РФ обнародовать документы о старом химоружии и тот факт, что госархивы уже давно исполнили решение В.С.Черномырдина об обратном упрятывании в спецхран большинства уже рассекреченных документов по химоружию предвоенных лет. Исполнили, кстати, напрасно, поскольку решение В.С.Черномырдина не было опубликовано в печати и потому не имело даже намека на легитимность.

Ну а дальше органы исполнительной власти России как будто сговорились больше не замечать ни проблемы старого химоружия, ни вообще экологической опасности прошлых работ с ним. Причем менее всего эта тема занимала тех, кому она должна была быть ближе всего по должности.

Из откровений министра природы России:

“В России никто толком не знает, куда девались те запасы боевых отравляющих веществ, которые производились в Советском Союзе до окончания второй мировой войны.

Это признание сделал министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации Виктор Данилов-Данильян в столице Финляндии...

У российских властей, как отметил Виктор Данилов-Данильян, имеются некоторые сведения (частично они подтверждаются документами), что определенное количество советских ОВ было в свое время захоронено, но что эти данные нуждаются в подтверждении.

А где они могли быть закопаны или затоплены, если это действительно было так? Министр отметил, что есть основания считать, что захоронения были произведены в районе Шихан в Саратовской области и в других местах, возможно, даже в Москве.

Признание Данилова-Данильяна свидетельствует о том, что положение серьезно - не исключено, что на местах захоронений советских ОВ уже живут люди, распахиваются поля, возводятся дома. А подпочвенные воды медленно, но неуклонно разъедают оболочки снарядов и бомб”.

“Известия”, 22 марта 1994 года

Во всяком случае коллегия Минприроды России во главе с только что процитированным министром В.И.Даниловым-Данильяном, включившись в это увлекательное занятие, в своем решении от 13 декабря 1995 года по докладу так называемого Управления экологической безопасности (глава — выходец из химических войск В.В.Куценко) просто проигнорировала проблему старого химоружия и экологических последствий прошлых работ с ним. Зато в приложенной к решению справке официальные защитники природы не забыли упомянуть, “что большой интерес к проблеме уничтожения химического оружия проявляют российские отделения международных экологических организаций Зеленый Мир и Зеленый Крест”.

Будем, однако, справедливы. В.И.Данилов-Данильян не потому “забыл” про забытое химоружие, что он не был в курсе чрезвычайной экологической опасности неизвестных захоронений и затоплений токсичных веществ. Просто он ориентировался не на нужды природы, а на сигналы сверху.

“Подарки” химического генералитета независимой Латвии

... в Латвии разгорается скандал, связанный с наследием покинувших республику почти полтора года назад российских войск.

В одном из районов страны, где в свое время была дислоцирована крупная российская воинская часть, обнаружены три бочки с боевым отравляющим веществом - хлорпикрином...

Объем каждой бочки - 100 литров. Условия хранения ядовитых веществ не отвечают элементарным нормам безопасности”.

“Общая газета”, 14 декабря 1995 года.

Так что не удивительно, что спорадические и очень тревожные сообщения прессы на сей счет (о находке боеприпасов с фосгеном вблизи г.Севска в Брянской области, о гибели домашних животных на месте старого захоронения химбоеприпасов в Елизовском районе Камчатской области, о нахождении склада старого химоружия на границе Орловской и Липецкой областей, ну и так далее) стали считать не более чем враньем безответственных журналистов.

« Назад Оглавление Вперед »