«Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы»

Глава VI. АНАЛИЗ

VI.6. Биологические методы анализа

Развиваются новые подходы к анализу диоксинов. Они связаны как с трудоемкостью определения диоксинов в рамках традиционных методов, так и с необходимостью получения экспресс-информации о конкретной эпидемиологической ситуации.Сделаны попытки разработать биологические, в частности иммунные, методы определения и оперативного тестирования образцов [214,835,999-1002]. Для биотестирования предложено использовать несколько биологических субстратов, способных к специфической чувствительной реакции на высокотоксичный I и родственные диоксины (эмбрионы птиц, некоторые клетки крыс и овец и т.д.). Для биотестирования может быть использовано также избирательное поглощение ПХДД и ПХДФ из окружающей среды некоторыми представителями флоры [1003] (листвой [1004] и еловыми иглами [1005,1006]) и фауны [1007]. Для определения ПХДД в рыбе разработан радиоиммунный метод [1002].

В частности, в случае, если в качестве биоиндикатора загрязненности атмосферного воздуха ПХДД и ПХДФ используют хвою, отбирают лишь однолетние иглы и сохраняют их в алюминиевой фольге при 20°С.С помощью хвои удалось установить наличие диоксинов в некоторых местностях Германии [1005].

Особенно перспективным представляется использование для иммуноопределения диоксинов моноклональных антител, обеспечивающих по сравнению с поликлональными антителами устойчивую специфичность и возможность значительного снижения предела обнаружения [215,216,1001]. Авторами выделен набор антител, обеспечивающих специфическую реакцию с высокотоксичными тетра- и пентахлорированными диоксинами рядов ПХДД и ПХДФ с латеральным 2,3,7,8-расположением атомов хлора. С обычными веществами матрицы (фенолами, гербицидами, в том числе 2,4,5-Т, ПХБ и т.д.) эти антитела не реагируют. Определение диоксинов в матрицах различных типов (летучей золе, моторных маслах, кубовых остатках и т.д.) привело к удовлетворительным результатам (подтверждено корреляцией между данными иммуноопределения и нормальными данными ГХ-МС). Метод позволяет детектировать 0,5 нг I с перспективой снижения предела обнаружения до пикограммного уровня.

По-видимому, это направление анализа, несмотря на ряд ограничений, может обеспечить резкое снижение денежных и временных затрат на определение образцов различных типов и заложить основу для мониторинга в реальном масштабе времени.

 

« Назад Оглавление Вперед »