«МОСКВА-КУЗЬМИНКИ (военно-химическая оперетта)»

 

СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКАЯ ДРУЖБА

Как это случалось в XX веке не раз, желание советской власти обладать арсеналом средств химического нападения началось с попыток использования западного опыта. Причем и после первой, и после второй мировых войн это мог быть опыт только одной страны — поверженной Германии. С той лишь разницей, что после первой войны Германия участвовала в химическом вооружении СССР по доброй воле (к тому же с выгодой для себя), а после второй — как проигравшая сторона. И оба раза получилось без толку — не в коня корм.

Известно, что в начале XX века сложился и просуществовал немало лет союз двух стран-изгоев — СССР и Германии. Об этом союзе написано довольно много и подробно. Поэтому мы ограничимся лишь военно-химической стороной отношений СССР и Германии, которая была затронута историками меньше остальных и которая прошла несколько этапов.

На первом этапе предполагалось организовать тесное сотрудничество в области химического оружия — промышленное, военное и даже, возможно, научное. 21 августа 1926 года в Москве было подписано первое соглашение о начале совместных германо-советских «газовых опытов». Его общий смысл был прост: лабораторные и теоретические работы осуществлять в самой Германии, а крупномасштабные военно-химические испытания, подлежащие запрещению и международному контролю, — подальше от Германии, в Советском Союзе в Московской области, в районе населенного пункта Подосинки. Формально идея соглашения возникла будто бы во время беседы военных министров Германии и СССР — В.фон Бломберга и К.Е.Ворошилова, однако на самом деле решение о его заключении приняло Политбюро ЦК ВКП(б). Ну а фактически соглашение по поручению своих властей подписали два военных атташе — бывший военный атташе СССР в Германии Я.М.Фишман и действующий уполномоченный рейхсвера Германии в СССР фон дер Лит-Томсен.

В действительности, конечно, имелся в виду военно-химический полигон в Кузьминках, который к тому времени существовал уже 8 лет. Подосинки же были небольшим населенным пунктом в районе полигона, который находился между двумя железнодорожными станциями — Люберцы и Ухтомская. Название возникло скорее всего в силу извечной привычки наших военных использовать в переписке совсем не те населенные пункты, где происходили реальные события. Фактически в районе Подосинки-Ухтомская находился лишь аэродром, незадолго до этих событий переданный в ВОХИМУ для обслуживания работ на полигоне. Ну а в Подосинках были три дачи, выделенные для жилья немецких «гостей» («друзей»). Руководство всей операцией принял на себя лично Я.М.Фишман, а ее обеспечение вне ВОХИМУ осуществляло IV управление штаба РККА (ГРУ).

Испытания 1926 года прошли в октябре-декабре. Всего в рамках первой фазы испытаний было совершено 43 полета по маршруту Подосинки-Кузьминки-Подосинки, в процессе которых выполнены выливания на полигон жидкости, имитировавшей свойства иприта, с различных высот (немецкого иприта тогда в СССР еще не было, а о существовании своего советского «друзьям» не сказали). Опыты доказали, что жидкость, выливаемая с высот вплоть до 1000 метров, доходит до земли без больших потерь, причем ею покрывается большая площадь (так, 300 кг жидкости с высоты 400 метров покрывают площадь 100 000 м2).

Полученные результаты были столь серьезны, что их описал заместитель председателя РВС СССР И.С.Уншлихт в отчетном письме, которое он вместо новогоднего приветствия направил 31 декабря 1926 года И.В.Сталину: «Опыты доказали полную возможность широкого применения авиацией отравляющих веществ. По утверждению наших специалистов, на основании этих опытов можно считать установленным, что применение иприта авиацией против живых целей, для заражения местности и населенных пунктов — технически возможно и имеет большую ценность. С весны 1927 года предстоит выполнить 2-ю фазу испытаний — провести разбрызгивание с разных высот иприта, который предполагается приготовить в феврале по методу немцев у нас.»

Дальнейшие опыты предполагалось вести в будущем году с применением настоящего иприта, «приготовленного на маленькой фабрике, выстроенной на полигоне» в Кузьминках. Поскольку их масштабы должны были расшириться «с учетом не только техники, но и тактики,.. необходима гораздо большая площадь, так как должны будут работать одновременно 5-6 больших самолетов, покрывая ипритом большие пространства». Так возникла идея использования Лужского артиллерийского полигона, причем в соответствующем докладе Я.М.Фишмана, предполагалась — в случае успеха опытов 1927 года «организация совместного с гостями большого постоянного аэрохимического полигона где-нибудь.., где есть большое свободное пространство».

Дальше все шло по плану. Немецкая установка для производства иприта действительно была завезена в Кузьминки (производительность 350-400 кг в день). С использованием также завезенного (тиодигликоля) в июле 1927 года под руководством немецких специалистов было произведено 3 тонны иприта.

Одновременно состоялись переговоры о возможности постройки в Советской Союзе силами немцев целого завода по выпуску иприта по этому способу. Впрочем, безуспешно.

 

« Назад Оглавление Вперед »