РОМАНТИКА НЕБЕСНЫХ КОЛЕРОВ
Когда утихли все организационные бури, военно-химический полигон зафиксировался на площади 9-11 км² (точной карты пока нет) включая лесное озеро и участок вокруг него.
Он структурировался, заматерел, оброс множеством складов, лабораторий, сооружений, даже собственным аэродромом. География полигона включала элементы, понятные лишь посвященным — Красная площадь, Северный бугор, Зеленая площадка, Подвесная дорога, Будка наркомпочтеля и т.д. Не говоря о более или менее стандартных объектах — технические склады, главное поле, броневая яма, снаряжательная мастерская, участок так называемой секретной мастерской (секретной даже от работников полигона). Численность персонала полигона была такова, что детские площадки были рассчитаны на 300 детей.
Полигон стал настолько стандартным элементом военной жизни страны, что именно на нем останавливались на постой войска, которые два раза в год приезжали в Москву для участия в торжественном параде на Красной площади — к 1 Мая и к 7 Ноября. И поэтому здесь каждый раз сооружался для тренировки войск макет трибуны Красной площади. До Ходынки было еще очень далеко. Пока тренировались в Кузьминках.
Обращаясь к основной работе романтиков химической войны, отметим, что на военно-химическом полигоне в Кузьминках с 1918 года и вплоть до 1961-1962 годов проводились все виды работ с химическим оружием — испытания ОВ и химического оружия, демонстрация его возможностей, военные занятия и учения с применением реального оружия, а также его захоронение и уничтожение.
Описывать все это вряд ли необходимо, однако стоит привести несколько примеров работы полигона в рамках подготовки к наступательной химической войне, имеющих прямое отношение к нынешним экологическим бедам.
В первом положении о полигоне еще 1918 года предусматривались лишь «опыты полевого характера». Соответственно, первоначально испытательные работы с химическим оружием касались способов применения нестойких ОВ (НОВ) из баллонов. В частности, осенью 1920 года полигон опробовал партию баллонов с ОВ, которые были подготовлены к боевому использованию на Южном фронте в связи готовившейся операцией Красной Армии против войск П.Н.Врангеля. К счастью, заключительная операция гражданской войны против войск «черного барона» успела закончиться без «химии».
В 1923 году на полигоне были выполнены большие работы по вскрытию и уточнению содержимого трофейных артиллерийских химических боеприпасов времен первой мировой войны. А потом дошло дело (не могло не дойти) и до артиллерийской стрельбы.
Первые стрельбы артиллерийскими снарядами в снаряжении стойким ОВ (СОВ; тогда это был иприт) были выполнены в 1925 году и в дальнейшем проводились регулярно. Однако велись стрельбы опасно — над внеполигонной территорией. Артснаряды стартовали с ружейно-стрелкового полигона в Выхино и после перелета над «ничейной» землей приземлялись на военно-химический полигон в Кузьминках. Скорее всего стреляли в его так называемый «Северный бугор», который потом стал полигоном Военного училища имени Верховного Совета РСФСР. И поныне им является.
Тогда, 16 мая 1925 года, позиция 122 мм крепостной гаубицы была расположена на полигоне у деревни Выхино. Всего по двум площадкам полигона в Кузьминках было выпущено 40 снарядов. Следующие стрельбы — 76 мм артснарядами — были выполнены 2 июня 1925 года с использованием горной пушки. На этот раз было выпущено 60 снарядов в снаряжении ипритом. В обеих стрельбах партия подопытных животных состояла из четырех собак. В последних стрельбах произошло неполное вскрытие 11 корпусов снарядов, причем о судьбе зараженных ипритом корпусов снарядов организаторы стрельб не сообщают.
* * * * *
Иприт (дихлордиэтилсульфид) это стойкое ОВ кожно-нарывного и общетоксического действия. Технический серный иприт — маслянистая жидкость коричневого цвета с запахом чеснока или горчицы. Плавится при 14,5o. Для понижения температуры замерзания смешивается с люизитом. Жидкий иприт просачивается через ткани, картон, тонкую резину. Хорошо впитывается в кожу, кирпич, бетон, необработанную древесину. Очень плохо гидролизуется.
Иприт
Поражает организм в виде пара, аэрозоля или капель. Обладает скрытым периодом действия (смерть от летальной дозы может наступить в течение суток). Легкое поражение глаз наступает при концентрации 0,001 мг/л через 30 мин, при больших концентрациях зрение может утрачиваться. Вдыхание пара и аэрозоля приводит к воспалению верхних дыхательных путей, сухому кашлю, бронхиту. При средних поражениях смерть наступает в течение месяца. Тяжелые поражения заканчиваются смертельным исходом через 3-4 дня. Первые признаки поражения кожи — зуд, жжение, покраснение. При более высоких дозах — отечность, мелкие пузырьки. В дальнейшем пузырьки сливаются и прорываются с образованием язв. Способен кумулироваться. Является ферментным ядом. Обладает мутагенным действием. Противоядий нет.
* * * * *
В дальнейшем артиллерийское загрязнение территории полигона ипритом проводилось двояко — путем обстрела и с помощью подрывов артиллерийских боеприпасов непосредственно на земле.
Примером загрязнения почв во время обстрела могут служить стрельбы, выполненные 26 августа 1926 года. Артиллерийскими снарядами калибра 76 мм в снаряжении ипритом обстреливалась площадь в 4000 квадратных метров (число израсходованных снарядов — 57, дальность 4,5 км). Иприт из разорвавшихся снарядов не только заразил каплями площадку обстрела, но и распространился в виде тумана вне нее на расстояние около 100 м. В тот день были поражены все выставленные кошки и собаки, причем 45% из них пали. Стрельбы были повторены 1 октября 1926 года уже на площади 8000 квадратных метров (количество снарядов — 200, дальность распространения паров иприта вне площадки обстрела — 400-500 м, процент павших животных — 66%).
В процессе стрельбы химические боеприпасы зачастую просто терялись. Так, когда 1 марта 1928 года на полигоне прошли стрельбы с использованием 76 мм химических и осколочно-химических артиллерийских гранат ядовитого дыма, часть химических гранат не разорвалась. Причины установить, однако, не удалось — ни одна химическая граната из числа неразорвавшихся не была найдена.
В 1929 году этими химическими снарядами (в том числе с ипритом) стреляли и в зимних условиях — в декабре и январе.
Один из первых опытов по наземному подрыву артхимснарядов с ипритом был выполнен 17 февраля 1926 года. При подрыве 76 мм снарядов пораженными оказались все кролики, они получили местное поражение (воспаление слизистой оболочки носа и век, перешедшее в хроническую форму).
Еще один опыт был выполнен 16 сентября 1926 года. С использованием подорванных на земле 122 мм артснарядов для полевых гаубиц в снаряжении ипритом были поражены все выставленные кошки и собаки, причем у 16 из 18 оказались пораженными не только кожные покровы, но и легкие. Аналогичный опыт был осуществлен 28 июля 1928 года: подрыв артснарядов калибра 76, 122 и 152 мм в снаряжении ипритом выполнили на четырех площадках, далеко отстоящих друг от друга. Действие иприта проверили на 52 собаках.
На полигоне подрывали не только снаряды, но и иные емкости. Так, 26 октября 1928 года был выполнен подрыв емкости с 6 кг иприта. Образовавшееся облако распространилось на 200-300 м. Плотность заражения на площади 220 квадратных метров вокруг места подрыва составила 10 г/м².
Лицам в генеральских погонах было бы полезно узнать, что на полигоне в Кузьминках были выполнены и первые опыты по применению биологического оружия в различных формах, в том числе в виде артиллерийских снарядов. Было это осуществлено в те же летние годы 1926-1927 годов, причем все подопытные животные сдохли от сибирской язвы, как неоднократно сообщал довольный Я.М.Фишман высшему (самому высшему) руководству страны.
С первых лет начались также и авиационные испытания, равно как заражение территории СОВ из машин и приборов и пуски ядовитых волн.
Так, в конце 1926 года на полигоне были выполнены испытания новейших образцов авиационного химического оружия в рамках начавшегося советско-германского военно-химического сотрудничества. Однако немцы для выливания из выливных авиационных приборов (ВАПов) над полигоном еще использовали нейтральные жидкости, имитировавшие иприт. А вот когда они завершили эти опыты, начались переговоры ВОХИМУ с Управлением ВВС о бомбометании на полигон с помощью бомб с настоящим ипритом, но уже без немцев.
В 1927 году шли активные работы по химическим авиационным бомбам калибра 8, 16 и 32 кг. Бомба калибра 8 кг с ипритом была испытана в марте 1927 года, а 5 августа 1927 года принята РВС СССР на вооружение. Испытания бомбы калибра 32 кг, предназначавшейся для заражения местности и содержавшей 21,5 кг СОВ, были выполнены в Кузьминках, а войсковые — на Лужском и Дретунском артполигонах (ЛВО и БВО). 17 декабря 1930 года ее приняли на вооружение. Впрочем в строю авиахимбомбы калибра 8 кг и 32 кг продержались недолго — в 1932 году их сняли с вооружения в пользу бомб иного веса — 50 и 100 кг.
В конце 1920-х годов дошло и до авиационных ипритных атак на землю полигона. Один из таких экспериментов был выполнен 1 марта 1929 года. Было предусмотрено заразить участок полигона с помощью приборов типа ВАП-2 с высоты 30-200 метров. Самолет Р-1 взлетел с аэродрома в Ухтомской и вернулся туда же. Подвеска и снятие на аэродроме приборов, снаряженных ипритом, а также выполнение самого полета производились без средств защиты персонала. В тот день над полигоном было распылено 200 кг иприта. Кстати, правый прибор в тот день вскрылся плохо и самолет оказался забрызганным каплями иприта. А во время маневров над целью самолет прошел через собственное облако иприта.
Аналогичный опыт состоялся 17 мая 1930 года. Иприт с высоты 30-40 м был вылит на площадку размером 200х300 м². Результат: поражение глаз — у всех пяти лошадей, поражение кожи и ног — у двух, поражение пищевого тракта — у одной лошади (той, что позволили питаться кормом на зараженной площадке).
Авиаиспытания химического оружия были столь активные, что в феврале 1935 года начальник ЦАГИ решил разместить на самом полигоне в Кузьминках лабораторию и постоянную опытную площадку ЦАГИ — была нужна регулярность проведения полигонных испытаний химического вооружения самолетов.
Донесение отравы до потребителя — это отдельное военное искусство. На рубеже 1920-1930-х годов дошло дело и до ручных способов боевого заражения земель ипритом и его смесями. Летом 1927 года на полигоне был испытан ранцевый прибор для заражения местности (НПЗ) — полив ипритом выделенной площадки. Достигалась плотность заражения 10 см³ на один м². Рабочая емкость того НПЗ составляла 8 литров, а заражаемая площадь — 800 м². И в августе НПЗ был принят на вооружение. А в течение зимы-весны 1930 года были выполнены сначала опытные, а затем и войсковые испытания прибора НПЗ-2. Его рабочая емкость составляла 17-18 литров. Площадь, заражаемая с помощью одного прибора, — от 600 до 1100 м², плотность заражения — от 17 до 30 см³ иприта на квадратный метр. Разливали иприт на земле Кузьминок не зря — 17 июля 1930 года РВС СССР принял НПЗ-2 на вооружение химических войск и химических взводов сухопутных войск РККА.
К 1933 году на вооружении появился прибор НПЗ-3 с той же емкостью. И он не прошел мимо Кузьминок.
А в июле-августе 1937 года было выполнено испытание новой вязкой ипритной рецептуры, разработанной Военно-химической академией (ВХА) им.Ворошилова. Участки с травой и без травы заражались с помощью боевой химической машины БХМ-3. Общий размер зараженного участка составил 120х22 метра. На 1938 год были запланированы опыты с этой рецептурой при поливке из ВАПов и заражении с помощью БХМ.
* * * * *
Люизит (бета-хлорвинилдихлорарсин) — мышьякорганическое стойкое ОВ кожно-нарывного и общеядовитого (нарушение внутриклеточного углеводного обмена) действия. Технический люизит — жидкость с характерным запахом, напоминающим запах герани. Замерзает от -10 до -15°. Легко гидролизуется водой с образованием токсичного бета-хлорвиниларсиноксида.
Люизит
Не обладает скрытым периодом действия. Глаза очень чувствительны к люизиту. Концентрация в воздухе 0,01 мг/л вызывает в течение 15 мин покраснение глаз и отек век. Пары действуют и на кожу. Капельно-жидкий люизит вызывает поражение кожи (покраснение, отек, кожные пузыри).
* * * * *
Помимо иприта, а также вместе с ипритом на полигоне активно изучался мыщьяксодержащий люизит. У этих СОВ были испытаны все возможные рецептурные модификации — смеси, вязкие формы, зимние рецептуры. Работали военные химики и с многими иными ОВ на основе мышьяка.
В 1939 году на полигоне в Кузьминках были испытаны химический танк БТ-7 и химическая прицепка к танку БТ-2.
Упомянем пример служебного заражения почв полигона. 29-30 ноября 1929 года были проведены испытания действия СОВ на лошадей при их проводке по заснеженной местности, зараженной ипритом. Пожертвовали 18-ю лошадьми не зря, если учесть сделанный вывод: »Отравление ипритом конечностей в условиях зимнего времени происходит благодаря соприкосновению затвердевшего иприта с кожей, на которой он может удержаться и растаять. Наиболее благоприятные условия для этого создаются на задних конечностях».
В послевоенные годы на полигоне были выполнены многочисленные эксперименты с такими широко известными ОВ, как табун, зарин, зоман, V-газы.
На полигоне в Кузьминках находилось несколько складов химического оружия, принадлежавших разным организациям. Особенно активное пополнение они получили летом 1933 года, когда по распоряжению наркома обороны склад в Очакове был срочно освобожден от наличного запаса ОВ. Куда подевались эти нешуточные запасы, документы умалчивают. Во всяком случае акт обследования полигона от 11 июня 1938 года указывает на более скромный перечень ОВ, хранившихся на одном из складов: 690,5 кг иприта, 265 кг адамсита, 2133,2 кг фосгена и т.д. На самом деле на полигоне находилось много больше ОВ, и место их нахождения мало кто знал.
Из документов, относящихся к полигону в Кузьминках, следует, что у него никогда не было серьезной охраны. Жалобы на то, что колючая проволока порвана, а население беспрепятственно проникает внутрь полигона (разумеется, приводя «к рассекречиванию работ»), проходят по документам и в 1920-х, и в 1930-х годах. Порвана эта сакраментальная проволока и в наши дни, когда за нынешним НИИХимМашем осталась лишь небольшая часть территории, которая принадлежала полигону раньше. Остальное «отошло» Москве и Подмосковью.
« Назад | Оглавление | Вперед » |