«МОСКВА-КУЗЬМИНКИ (военно-химическая оперетта)»

 

НА КРУГИ СВОЯ

На рубеже 1937-1938 годов дела генплановские повернулись к военным химикам другим боком — в новых планах Кузьминки и Очаково остались вне Большой Москвы.

Как уже упоминалось, фактически раскапывание химического оружия в 1937 году закончено не было и перешло на 1938 год. Причем дополнительное раскапывание было необходимо не только для участков № 3 и № 6 («Подвесная дорога» и «Северный бугор»), на которых эти работы были запланированы, но и на всех остальных, которые в принципе нельзя было очистить за 2-3 осенне-зимних месяца 1937 года. Особенно потому, что большинство ям заранее не были известны и потому не были тогда найдены.

Однако так ничего и не началось. Более того, мы вынуждены напомнить запись, попавшую в акт обследования полигона, составленный в июне 1938 года, то есть через полгода после окончания «очистки». В том тексте было специально подчеркнуто, что «кроки площадок с вязкими ОВ не наносятся на карту и не ведется особого учета». Где он этот вязкий иприт закопан?

Конечно, первыми всполошились заводы химического оружия Москвы, которым просто некуда было девать отходы.

В начале января 1938 года Дорогомиловский химический завод обратился в ХИМУ РККА с просьбой об уничтожении на полигоне 9 баллонов с фосгеном. На это новый начальник ХИМУ П.Г.Мельников «не возражал». В середине января Дербеневский химзавод пожелал уничтожить на полигоне «10-13 возов древесных отходов, зараженных мышьяком». П.Г.Мельников вновь согласился. А в феврале дошла очередь до завода № 93, у которого возникла срочная нужда избавиться от 2000 баллонов с хлором и неизвестными ОВ (именно так было записано в соответствующем договоре, который был заключен между химическим полигоном и заводом), причем обязательно до праздника 1 мая. И на это начальник ХИМУ отреагировал положительно.

Только полигон в тот раз из-за срочности вопроса слишком поторопился с выливанием ОВ прямо на снег, из-за чего один красноармеец отравился, когда нес службу возле тех баллонов с ОВ. И ХИМУ пришлось провести небольшое расследование, во время которого начальник полигона стал просить внести в вопрос определенность. Предварительно пояснив, что от своих организаций (НИХИ и ВХА им.Ворошилова) он принимает ОВ на уничтожение без каких-либо консультаций с ХИМУ, потому что считал «это прямой задачей».

Полный возврат к прошлому состоялся к осени 1938 года. Именно тогда полигон принял от НИИ-42 (это была новая форма существования Ольгинского химического завода, известного также и как завод № 1, и как завод № 51, и как нынешний ГОСНИИОХТ) несколько зараженных цистерн. Принял, разумеется, по телефонному звонку из ХИМУ РККА. Безо всяких бумаг.

В общем к 1939-1940 годам введенный маршалом К.Е.Ворошиловым в РККА запрет на закапывание ОВ и химических боеприпасов был успешно преодолен. И К.Е.Ворошилов лично участвовал в этом преодолении.

Во время своего визита на полигон 29 марта 1939 года К.Е.Ворошилов лично внес определенность в вопрос: на прямую просьбу разрешить продолжение уничтожения ОВ он разрешил столь же прямо («только без всяких последствий«), хотя мог бы и уклониться.

Остальное было делом техники. В том же марте 1939 года, когда гроза над военными химиками пронеслась, начальник ХИМУ РККА издал приказ о порядке поступления на «уничтожение» на военно-химический полигон в Кузьминках новых партий так называемых «некондиционных» ОВ.

Ну а в феврале 1940 году начальник ХИМУ РККА уже докладывал о том, что в Кузьминках «на опытном поле промышленность г.Москвы уничтожает ненужные отравляющие вещества… и тем самым очищают Москву».

ИЗ СТАРОГО ДОКУМЕНТА:

«Народному комиссару обороны Союза ССР
маршалу Советского Союза тов.К.Е.Ворошилову

Полевой отдел химического управления Красной Армии, расположенный в Кузьминках, ни в какой степени не угрожает в химическом отношении ни Люберецкому гарнизону, ни окружающим жителям…

На опытном поле промышленность г.Москвы уничтожает ненужные отравляющие вещества, которые нельзя транспортировать на дальние расстояния, и тем самым очищает Москву.

Полевой отдел с опытным полем в Кузьминках должен существовать, он безопасен для окружающих, без него не может вестись научно-исследовательская работа в Москве, он имеет большое значение для промышленности г.Москвы, он жизненно необходим Химическому управлению Красной Армии.

Начальник Химического управления Красной Армии
комбриг П.Г.Мельников, 22 февраля 1940 года».

Остается добавить, что получателем этого доклада был все тот же нарком-эколог К.Е.Ворошилов, который еще в 1937 году сердито инициировал раскопки химического оружия и на полигоне в Кузьминках, и по стране и категорически запретил его закапывать в дальнейшем.

Как видим, все вернулось на круги своя и так продолжалось до 1961 года. Вместо раскапывания химического оружия пришла пора его закапывания на полигоне. И затапливания в «очищенное» озеро полигона.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ:

«Болеслав Иосифович Грохольский:
- В 1944 — 1945 гг. я работал в пожарной команде полигона. Занимались в основном тем, что возле пруда копали траншеи метра полтора глубиной. На машинах подвозили тяжелые ящики, укладывали в траншеи и засыпали землей. Везли также спецовки, гимнастерки, химическую посуду всякую. Это тоже зарывали. Воняло это ужасно, все говорили — иприт, остатки иприта после испытаний, но работали без всяких средств защиты. Кто со мной был, сгинул давно, кто в 40, кто в 50 лет. Я один до старости дотянул.


Эдуард Ефимович Вилятицкий:
- Я служил здесь командиром роты с 1947-го по 1956-й и прекрасно помню, чем приходилось заниматься: все это время жгли, зарывали, топили и, само собой, испытывали. Со всей Москвы свозили все химически опасное. Сам черт не знает, что там было, в этих бочках. Что закапывали, что в воду кидали… Полигон был большой, я только в одном углу его работал, что делалось в других, не знаю. Говорили, если землю чуть оросить ипритом, а потом посадить картошку, здорово растет, потому что все вредители дохнут».

Е.Субботина, «Время-МН», 19 января 2001 года

Фактически военно-химический полигон в Кузьминках и прилегающая к нему территория стали объектом гигантского опыта над природной средой. Равно как и две другие территории — военно-химического института на Богородском валу и военно-химического склада в Очакове.

Стоит рассмотреть эту проблему поподробнее.

 

« Назад Оглавление Вперед »