«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

10.2.2. Отравления при применении хлорорганических пестицидов

Острые отравления ХОП наблюдались неоднократно при применении ГХЦГ [653], полихлорпинена [200, 341, 654], токсафена [102]. Данных о хроническом влиянии ХОП столь много, что они вряд ли могут быть обобщены в кратком виде. Приведем примеры токсического «послужного списка» ХОП (из числа тех, что не были рассмотрены в гл. 4).

Так, группа колхозниц была отравлена ГХЦГ после того как она были выведены на ручную прорывку всходов сахарной свеклы сразу после утреннего дождя (это случилось в начале 1980 гг., поэтому точное число пострадавших не сообщено) [653]. Пострадавшие отмечали, что со стороны соседнего поля, накануне обработанного ГХЦГ, наблюдалось перемещение воздуха «в виде тумана», ощущался неприятный запах. Симптомы интоксикации появились сразу после начала работы (головная боль, общая слабость, жжение в горле и носу, ощущение песка и рези с глазах, онемение языка, горечь и сухость во рту). Тем не менее работа была продолжена, и на другой день симптомы усилились (тошнота, рвота, дрожание рук и ног, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, повышение температуры до 37,5о-39o). В результате часть пострадавших оказалась в участковой больнице. На момент госпитализации количество ГХЦГ в почве составляло 0,84 мг/кг, в атмосферном воздухе поля 0,4-0,5 мг/м3 (данные скорее всего занижены). У трети пострадавших было выявлено увеличение печени, у половины - болезненность в области желчного пузыря, эпигастриальной области и по ходу отрезков толстой кишки. Причина отравления была тривиальной: по действовавшим правилам, выход на поле, обработанное ГХЦГ, допускался не ранее чем через 4 суток после обработки, а при необходимости рыхления почвы на площадях с густорастущими, плохо прорываемыми растениями – через 2 недели. Рекомендации авторов были бесхитростными: «усиление санитарного контроля за хранением, транспортировкой и применением средств химической защиты растений, соблюдение гигиенических регламентов«.

ОТКАЗ ОТ ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАНА?

«Радикальной мерой, которая значительно оздоровит условия труда работающих, а также послужит действенным средством профилактики острых и хронических интоксикаций на плантациях сахарной свеклы, следует считать отказ от применения для борьбы с почвообитающими вредителями грунтового гексахлорана, являющегося одним из основных факторов, определяющих условия труда при интенсивном использовании ХОП в свекловодстве» (выделено нами - авторы).

Из канд. дис. Г.Ф.Бруй «Гигиена труда при возделывании сахарной свеклы в условиях интенсивного применения хлорорганических пестицидов (гексахлорана, гамма-изомера гексахлорциклогексана и полихлорпинена)». Киев. 1980 г. [200].

Важно иметь в виду, что еще в 1980 г. в диссертации Г.Ф.Бруй [200], посвященной влиянию полихлорпинена (см. раздел 4.2.2) и ГХЦГ на здоровье работников производства сахарной свеклы, был поставлен вопрос об отказе от применения ГХЦГ. К сожалению, запрет ГХЦГ случился лишь в 1990 г. и не в результате именно этой диссертации, а по совокупности множества иных причин.

Один из известных примеров острого отравления полихлорпиненом касается 27 женщин в возрасте от 26 до 49 лет (Украина, рубеж 1960-1970 гг.), которые были выведены для прополки колхозного поля через три дня после обработки полихлорпиненом. Против людей сработала и природа: теплый дождь вызвал вымывание пестицида из почвы с последующим испарением. Симптомы острого отравления появились у всех женщин в течение 20-40 минут: 8 потеряли сознание, у 9 появились судороги. В районной больнице отравленные провели от 3 до 25 дней, после чего недолго жили нормальной жизнью. В течение 9-13 месяцев после отравления все они оказались в специализированной клинике ВНИИГИНТОКС. На этот момент жалобы были одинаковы: головные боли (96%), головокружение (96%), боли в области сердца (92%), слабость и боли в конечностях (74%). Причина – поражение нервной системы, хотя наблюдались также поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. Авторам было «весьма интересным (выделено нами  авторы) сравнить формы поражения нервной системы сразу после отравления и спустя некоторое время«. Например, токсический энцефалополиневрит с явлениями раздражения диэнцефальной области наблюдался сразу после отравления у 6,4%, а спустя 9-13 месяцев – у 37% пострадавших. Выводов было сделано два: 1) симптоматика поражения центральной и периферической нервной системы углубляется со временем; 2) необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий при работе с ядохимикатами [654].

Последний вывод продуктивен. Описанные в разделе 4.2.2 7 случаев острого группового отравления полихлорпиненом, случившихся в Николаевской области в 1971-1974 гг. и сопровождавшихся появлением 339 пострадавших [341], показали, что существуют факторы, которые энтузиастами применения этого ХОП учтены не были. Еще 3 случая группового отравления полихлорпиненом были документированы в Киевской области в середине 1970 гг. [200].

В работе [538] было проведено системное исследование последствий использования токсафена в свекловодстве. К тому времени, когда начались эти наблюдения (лето 1970 г.), гигиенические стандарты использования токсафена были уже установлены [129, 156].

На поле, обработанном с помощью тракторного опрыскивателя из расчета 2 кг/га, концентрация токсафена в воздухе составляла через 5-8 часов 20 мг/м3, на 4-6-е сутки 0,8-0,4 мг/м3, а на 10-е сутки – 0,2 мг/м3 (норму токсафена для воздуха рабочей зоны называют разную [12, 42, 102] – от 0,2 мг/м3 и 0,5 мг/м3 до 0,005 мг/м3, причем все они имеют официальное происхождение). В ближайшие после обработки дни наблюдалось вторичное загрязнение воздуха за счет загрязненных почвы и растений. Было изучено также состояние здоровья группы из 95 человек, участвовавших в обработке всходов, из которых женщины в возрасте до 50 лет составляли 84% (их стаж работы в контакте с пестицидами составлял более 5 лет). После выхода на прополку, на третьи сутки после химобработки, женщины высказывали самые разнообразные жалобы (бессонница, боли в районе сердца, пузырьковые высыпания на кистях с гиперемией и отеком кожи, поднятие артериального давления, болезненность и спазм толстого кишечника, экстрасистолию и т.д.). Синусовая аритмия в ЭКГ наблюдалась у трети обследованных. Уже после двухнедельной работы на обработанном поле у многих отмечались сдвиги в составе крови. Поскольку эта группа наблюдалась в течение последующих трех лет, выводы оказались еще более неутешительными: 1) источник нарушений в состоянии здоровья - сокращение срока между обработкой поля токсафеном и выходом людей на работы 2) у людей, находящихся в течение трех лет под влиянием остаточных количеств токсафена, в результате кумуляции эффекта обнаруживается дисфункция симпатико-адреналиновой системы; 3) применение токсафена в сельском хозяйстве должно быть ограничено с заменой его менее стойкими пестицидами [538].

При обследования группы, осуществлявшей прополку сахарной свеклы в 1972 г., были обнаружены тяжелые последствия. У 35 человек из 85 после двух часов контакта с токсафеном наблюдались симптомы острого отравления. Как оказалось, клиническая картина интоксикации связана с действием токсафена на гипоталамические отделы мозга с последующим расстройством симпато-адреналиновой системы [102].

Публикации [102, 538] – свидетельство того, что вопросы пригодности токсафена в качестве инсектицида решались в бывшем СССР самым бесхитростным образом. К тому времени во многих странах (Швеции, Швейцарии, Нидерландах, США, Италии и Франции) уже было установлено время ожидания, которое составило от 21 до 40 дней [655]. Возобладала, однако, «целесообразность», следствием чего стало перемолотое здоровье десятков тысяч людей, работавших на полях сахарной свеклы, картофеля, гороха и т.д., непосредственно после их обработки токсафеном.

В одном из районов Узбекистана группа лиц, проводивших обработку хлопчатника, получила острое поражение инсектицидом альдрином. В атмосферном воздухе его концентрация составляла 0,8-0,9 мг/м3, т.е. превышала ПДК в 80-90 раз. На самих полях, где пострадали люди, концентрация альдрина в почве была 0,2-0,5 мг/кг, в листьях хлопчатника – 2,5-3 мг/кг, в воде ирригационной сети – от 0,08 до 0,9 мг/л [212].

Описаны результаты трехлетних наблюдений в Узбекистане за 88 лицами, контактировавших с альдрином в течение 2-3 лет [212]. Вся группа состояла из мужчин (от трактористов и пилотов до агрономов и энтомологов) в возрасте от 26 до 53 лет. Особенно значителен контакт с альдрином был в 1964 г., когда велось массированное наступление на карандрину и концентрация превышала ПДК в 100-300 раз во время обработки (даже через 1-2 месяца они снизилась лишь до уровня 10-15 ПДК). У 36 человек из группы были обнаружены признаки хронического отравления альдрином в виде нарушений со стороны центральной нервной системы. Тяжелые формы интоксикации, обнаруженные у 6 человек, проявлялись синдромом диэнцефальной эпилепсии (клонико-тонические судороги с затемнением сознания). Помимо изменений со стороны нервной системы, наблюдались также токсический гепатит и миокардиодистрофия.

Изучены условия труда, складывающиеся во время машинного протравливания семян и опрыскивания всходов свеклы гептахлором [158]. Пестицид в зоне дыхания рабочих определялся в концентрации 1-5 мг/м3 (норма [42] – 0,01 мг/м3), в смывах с кожи рук на 1 см2 обнаруживали до 0,09-0,26 мг гептахлора.

Есть некоторые данные о токсическом действии на организм рецептур на основе ТХФМ. В частности, при предпочвенном протравливании семян хлопчатника отмечены [656] многочисленные поражения людей (увеличение печени, дерматиты, хронический гастрит и т.д.).

« Назад Оглавление Вперед »