«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

10.3. Отравления фосфорорганическими пестицидами

Отравления людей ФОП были столь же многочисленными, что и отравления ХОП. Разница состояла лишь в том, что при применении и производстве ФОП чаще возникали острые интоксикации.

10.3.1. Картина отравления фосфорорганическими пестицидами

Поражения человека, вызываемые ФОП, исследованы достаточно подробно [43, 45, 46, 49, 51, 127].

Картина воздействия ФОП на организм человека по результатам многолетних исследований[43-52] выглядит следующим образом.

Обращаясь к влиянию ФОП на центральную нервную систему человека, отметим характерные изменения электроэнцефалограммы людей, находившихся в коматозном состоянии вследствие отравления [665]. Описаны другие изменения мозга при острых отравлениях ФОП [666].

При гистологическом исследовании головного мозга людей, погибших от острого отравления ФОП, обнаружены гидропические изменения нервных клеток в коре лобных и теменных долей, явления диффузного кариоцитолиза в клетках коры и подкорковых образований, тигролиза и гомогенизации цитоплазмы [667]. Отмечается набухание миелиновых волокон, резко изменены сосуды коры и ствола мозга. Характерны гиперемия, стазы, чередование расширенных и спастически сокращенных участков.

При острых отравлениях, протекающих с диффузными поражениями центральной нервной системы [668], наблюдались случаи припадков, похожих на эпилептические, когда признаки клинического отравления уже исчезли.

В целом при описании картины отравлений ФОП определяющую роль отводят антихолинэстеразному механизму их действия (в этом отношении ФОП демонстрируют картину отравления человека высокотоксичными фосфорорганическими ОВ, только не в самых крайних формах). Считается, что влияние на синаптическую передачу импульсов в центральной и периферической нервной системе и на нервно-мышечное поведение обусловлено в первую очередь угнетением ацетилхолинэстеразы в синаптических образованиях, стабилизацией ацетилхолина и вмешательством в процессы медиации нервного возбуждения [49]. Всем этим и определяется развитие патологического процесса при острой и отчасти хронической интоксикации ФОП и, соответственно, клиническая картина отравлений. Опубликованная отечественная информация, касаюаяся антихолинэстеразной активности СДЯВ ряда ФОП в организме человека, не представляется очень детальной.

Под действием ФОП возникают определенные изменения сердечной деятельности и артериального давления. У рабочих производств ФОП (меркаптофоса, хлорофоса, метафоса, метилэтилтиофоса) при отравлении наблюдались характерные изменения электрокардиограмы [458]. На основании подробного изучения ЭКГ у лиц, получивших острое отравление тиофосом, хлорофосом и карбофосом [669], а также большой группы людей, получивших отравления ФОП различной степени [670], авторы считают, что поражения сердца связаны с антихолинэстеразным действием и прямым блокирующим влиянием ФОП на клеточные окислительные процессы. Имеются также данные об артериальном давлении, полученные при обследовании группы с острым отравлением меркаптофосом и метилмеркаптофосом [671].

Под влиянием длительного контакта с ФОП возникают расстройства зрения. Выявлены изменения в зрительном аппарате человека [217].

Широкое применение ФОП потребовало изучения их влияния на родовую деятельность человека. Оказалось, что число спонтанных абортов у женщин, живущих в хлопкосеющих районах с интенсивным применением ФОП, превышают средние данные в других районах [672]. У женщин, проживающих в районах интенсивной обработки полей хлопчатника метилмеркаптофосом, нарушается течение беременности. Наблюдались частые расстройства менструального цикла женщин после интоксикации метилмеркаптофосом или контакта со смесью метилмеркаптофоса-ДДТ [234]. Отмечались мертворождения. На детородную функцию женщин, проживающих в сельской местности, оказывал влияние и бутифос. У них чаще рождались дети с аномалиями развития, наблюдались более высокий уровень самопроизвольных выкидышей, а также более высокие показатели патологии течения беременности и родов [243]. Известно эмбриотоксическое действие бутифоса [47].

Явное влияние ФОП на печень, где осуществляются основные процессы их метаболизма, исследовано у рабочих производств меркаптофоса, метилэтилтиофоса, хлорофоса [458]. Поражения отмечены и у сельскохозяйственных рабочих, контактировавших с ФОП и ХОП. При отравлении тиофосом наблюдались нарушения функции печени [673]. У лиц, длительное время работавших с пестицидами, наблюдались хронические гепатиты [674], изменения белковообразовательной функции печени [170]. Начальные формы заболеваний печени возникают уже при легких хронических интоксикациях ФОП и ХОП, тогда как при более тяжелых поражениях развиваются выраженные формы хронического гепатита [215].

При острых отравлениях ФОП нарушается деятельность почек [215]. У людей, работавших с ФОП, это включало нарушение адаптационной функции, некоторое снижение азотовыделительной функции, уменьшение клубочковой фильтрации [675].

Получены данные о влиянии ФОП на морфологический и биохимический состав крови, например при анализе острых отравлений метилмеркаптофосом [333]. Изменения протеинограммы крови, наблюдавшиеся при воздействии на людей метилнитрофоса, были объяснены нарушением белковообразовательной функции печени [171]. Обнаружено также увеличение протромбинового индекса. При отравлении меркаптофосом наблюдался нейтрофильный лейкоцитоз, повышение количества эритроцитов [676] и ряд других нарушений [677, 678]. У рабочих на производстве карбофоса выявлены изменения некоторых биохимических показателей крови [307].

При остром отравлении ФОП отмечаются такие осложнения, как пневмония, гнойный трахеобронхит, астенический синдром, токсический полиневрит [49]. Как осложнение после отравления меркаптофосом описан астенический синдром с истощаемостью психических процессов [679]. У трактористов, длительное время работавших с меркаптофосом, выявлены нарушения сна (кошмары), снижение памяти, повышение раздражительности, тревожные настроения.

Неврастенический синдром после контакта с ФОП возвращался через 2 года после лечения. При обследовании группы людей через 2-4 года после острого отравления ФОП было выявлено нерезко выраженное астеническое состояние [458]. Были жалобы на раздражительность, вспыльчивость, острую слабость, быструю утомляемость, плохой сон. В качестве последствия отравления хлорофосом описаны расстройства психики различной степени – от легкой оглушенности до галлюцинаций [680]. В менее тяжелых случаях отмечается астено-вегетативный синдром, сохраняющийся 2-3 месяца. Астенический синдром с головными болями, раздражительностью, тревожным настроением, бессонницей наблюдался у 62 из 130 человек, работавших с ФОП более 5 лет [681]. У большинства из них была снижена активность холинэстеразы крови. У ряда обследованных выявлены аффективные синдромы (тревога, страх, агрессивность), иногда сопровождавшиеся депрессивными симптомами. Отмечались расстройства памяти.

Все ФОП оказались политропными ядами. Так, бутифос не только поражает центральную нервную систему, но и действует на печень, сердце, почки, кишечник, эндокринную систему и другие органы и системы [240]. Под влиянием бутифоса и других ФОП нарушается иммунологическая реактивность, снижается сопротивляемость организма, особенно детей, к инфекционным заболеваниям [244].

ХРОНИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ КЛАССА ФОП

«Клиническая картина хронической интоксикации различными фосфорорганическими ядохимикатами (меркаптофос, метилмеркаптофос, тиофос, хлорофос, метафос, карбофос) в основном однотипна и характеризуется следующими общими для всех этих соединений изменениями:

•   нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, которые проявляются общей слабостью, быстрой утомляемостью, повышенной потливостью, понижением артериального давления, урежением пульса и др.,
•   нарушением функции печени и желудка (понижение аппетита, изменения со стороны желудочного сока, увеличение печени и нарушение некоторых ее функций».

Из статьи В.Н.Трефилова и И.С.Фаермана «Гигиена труда и промышленная
санитария в производствах ядохимикатов». 1973 г. [682].

Подчеркнем результат патологоанатомических исследований пострадавших. Как оказалось, самые разнообразные по структуре и уровню опасности ФОП приводят к одним и тем же морфологическим проявлениям в организме человека [49]. Это заключение сделано на богатейшем диссертационном материале:

  • для ФОП класса СДЯВ – меркаптофоса [127], октаметила [153], метафоса [159],
  • для высокотоксичных ФОП – метилмеркаптофоса [160, 333], ДДВФ [172], интратиона [127], фосфамида [163], фенкаптона [181], кильваля [269], цидиала [141], фталофоса [175], фозалона [194],
  • для ФОП средней токсичности – трихлорметафоса-3 [243], бутифоса [224], хлорофоса [165], метилнитрофоса [171], метилацетофоса [176],
  • для малотоксичных ФОП – гардоны [192].

Этот результат лишний раз свидетельствует об условности деления ФОП на классы опасности по данным острого опыта - равным образом люди страдали и в хроническом.

Можно только сожалеть, что этот скорбный опыт был получен не только и не столько на лабораторных животных, сколько с участием живых людей.

В заключение этого раздела подчеркнем, что некоторые ФОП обладают, так же как и ХОП, выраженной способностью к кумулятивному действию, в частности октаметил и байтекс (фентион).

« Назад Оглавление Вперед »