10.3.3. Отравления при производстве фосфорорганических пестицидов
Опубликованные данные об отравлении людей при производстве ФОП вряд ли можно признать исчерпывающими [59, 176, 307, 320, 458, 679, 682, 694-696]. Несомненно, большая их часть ждет своего часа в архивах.
С 1955 г. на Волгоградском ПО «Химпром» был развернут выпуск ФОП. Нелишне напомнить, что такие ФОП, как тиофос, меркаптофос и октаметил, производились на этом заводе параллельно и в связи с налаживанием выпуска ФОВ по заказам армии. Поэтому люди по существу оказались подопытными кроликами, экспериментальными объектами при получении первой серьезной токсикологической и гигиенической информации. Вопрос об отравлениях при выпуске этих особо токсичных ФОП будет рассмотрен в главе 11.
Обратимся к производствам менее токсичных ФОП и приведем данные коллективных обследований здоровья рабочих.
Изучение комбинированного действия на организм 48 работников, в том числе 14 женщин, участвовавших в производстве метилэтилтиофоса и метафоса, но еще не предъявлявших жалоб, показало в 20 случаях серьезное угнетение активности холинэстеразы плазмы крови [695]. Почти у всех выявлены закономерные и однотипные нарушения белкового и углеводного обмена, что было расценено как проявление токсического воздействия ФОП на функции печени (ранее эти молодые люди заболеваниями печени не страдали). В целом у 9 человек уже сложилась легкая форма хронической интоксикации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по поводу условий труда рабочих-строителей
треста «Волгоградхимстрой»
25 марта 1965 года № 289-172
Рабочие треста «Волгоградхимстрой» и субподрядных организаций производят строительно-монтажные работы на всей территории завода им.Кирова, где имеются производства хлора, фосфора, пластификаторов, октаметила, ядохимикатов (меркаптофос, тиофос, хлорофос, метафос, бутифос) и др.
На территории завода им. Кирова периодически имеет место загазованность воздушной среды, чаще всего хлором. Так, в 1964 г. из 6 тыс. анализов на территории завода 25% было выше предельно допустимых норм (по нормам для рабочих мест). За период с 1 января по 14 марта 1965 г. на территории 4-5 загазованность в различных точках и разное время из 780 анализов на хлор превышают норму для атмосферного воздуха населенных мест 398.
Из 81 анализа воздушной среды на площадке «М» в 35 случаях отмечалась загазованность бутифосом, бутилмеркаптаном, метилмеркаптофосом, серниcтым ангидридом и хлором.
Рабочие-строители обеспечены противогазами, но проверка их производится не систематически.
В связи с загазованностью завода в 1964 году получили острую интоксикацию хлором 83 человека – строители управления Химстрой, Химзаводстрой, треста «Волгоградхимстрой», из них 16 человек с утратой трудоспособности. В 1964 году острую интоксикацию хлором получили 34 рабочих того же треста, из них с утратой трудоспособности 6 человек.
Главный врач Волгоградской СЭС Бородин.
Горьковский НИИ гигиены труда и профзаболеваний исследовал состояние печени и желудка у группы работников ВПО «Химпром», занятых на выпуске ФОП, в условиях цехового здравпункта (до открытия здесь специального НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии было еще целое десятилетие) [458]. Было изучено состояние здоровья 179 человек (из них 51 женщина) производств меркаптофоса, хлорофоса, метилэтилтиофоса и метафоса (меркаптофос – 50 человек, хлорофос – 49, метилэтилтиофос – 48, метафос – 32). В числе обследованных было 10 человек, перенесших острую интоксикацию. Среди обследованных 131 имели возраст 20-30 лет, 51 человек непосредственно участвовали в производстве ФОП до полугода, 62 – до года и 66 – до двух лет. До начала работы с ФОП ни один из них не имел патологических изменений в организме. Сами рабочие жаловались пока еще на тошноту, плохой аппетит, головную боль, общую слабость, а специалисты наблюдали у 128 из 179 вегетативную дистонию с выраженной картиной преобладания тонуса парасимпатического отдела нервной системы (такой «букет» характерен при токсическом воздействии ФОП).
Это же исследование 47 человек, занятых выпуском хлорофоса, метафоса и метилэтилтиофоса, выявило у значительной части ухудшение работы печени. Выводы были неутешительны: у рабочих производств ФОП функциональные нарушения печени, главным образом ее белковообразовательной и углеводной функции оказались всеобщими. При хроническом воздействии малых доз ФОП было отмечено также угнетение секреторной функции желудка.
При обследовании работников цеха выпуска карбофоса (в основном женщин в возрасте 20-40 лет со стажем от 2,5 до 4 лет) половина из них предъявляла стандартные жалобы на головную боль, головокружение при перемене положения, нарушение сна. У 16 из 79 обследованных выявлен неврастенический и вегето-сосудистый синдром, у 4 – гепатохолецистит. В крови – ретикулоцитоз, повышение содержания глутатиона, снижение активности холинэстеразы. У лиц с подозрением на интоксикацию (неврастенический, ангиодистонический синдромы) отмечено снижение активности ацетилхолинэстеразы на 30-65%, активности холинэстеразы в плазме на 30-65%, нарушение соотношения белковых фракций крови [307].
Клинико-гигиеническое исследование, выполненное через 3 месяца после начала работы цеха по производству метилацетофоса, обнаружило высокие концентрации этого пестицида [176]. Аппаратчики, составлявшие основу группы обследованных, большую часть рабочего времени находились в зоне с концентрацией 2-17 мг/м3, иногда она достигала 34 мг/м3 (норма – 1,0 мг/м3). В смывах с кожи лица, рук и груди на площади 100 см2 определялось от 4,6 до 7,6 мкг/см2 метитилацетофоса. У значительной части были отмечены нарушения функционального состояния вегетативной нервной системы (гипергидроз, тремор пальцев, акроцианоз и т.д.), укладывающиеся в синдром вегетативной дистонии. Уровень активности холинэстеразы крови работников производства метилацетофоса был вдвое ниже, чем у людей из контрольной группы. Он снижался даже в процессе рабочей смены (на 40-50%). Уже тогда стало ясно, что метилацетофос может попадать в организм не только через органы дыхания, но и через неповрежденную кожу [176].
К сожалению, печальный опыт отношения к человеку на производствах ФОП, накопленный в СССР в 1950-1960 гг., мало чему научил советских производственников и санитарных врачей. Это легко видеть на примере выпуска нового ФОП фталофоса, налаженного на новом месте в иную историческую эпоху – в 1970 гг. в г.Тольятти (завод «Куйбышевфосфор») [237]. По прошествии двух пятилеток после начала серийного выпуска очень актуальной оказалась диссертация на тему «Гигиеническая характеристика условий труда в производстве фталофоса и пути их оздоровления» (1984 г.) [319].
Фозалон (золон)
Изучено влияние фозалона (бензофосфата) на здоровье людей в условиях его производства (по-видимому, речь идет о ПО «Химпром» в г.Первомайский Харьковская область) [194]. Выяснилось, что человек примерно в 2 раза чувствительнее кошки и в 20 раз чувствительнее крыс. Оказалось также, что средняя концентрация фозалона в воздухе цеха составляла 5,3 мг/м3 (максимальная доходила до 9,9 мг/м3), в результате чего снижение активности холинэстеразы крови людей доходит до 29% (ПДК для рабочей зоны - 0,5 мг/м3).
Важно иметь в виду, что помимо самих ФОП в воздухе производств находились многочисленные исходные и промежуточные продукты, также весьма токсичные. Опасность для людей таких ФОП, как меркаптофос, карбофос, фозалон и некоторые другие, резко усиливается из-за наличия в их промышленных партиях неучтенной высокотоксичной примеси. Речь идет о сульфотепе – веществе, не ставшем в нашей стране ФОП в силу своей принадлежности к СДЯВ, но многие десятилетия остававшемся как бы «за кадром» для специалистов, но не для людей, им постоянно отравлявшихся на примесном уровне и об этом не подозревавших (см. раздел 4.3). К сожалению, ни в одной публикации сульфотеп не был не только объектом исследования, но даже упоминания.
Трудно поэтому переоценить интуицию экологических активистов г.Волгограда, которые в 1989-1990 гг. остановили размещение в своем городе производства базудина. Дело в том, что опасен для людей не только сам базудин [246], но и неизбежная примесь высокотоксичного сульфотепа в нем, не учитываемая даже диссертантами [239, 246, 272].
К сожалению, данные, приводимые в открытых публикациях многих гигиенистов, санитарных врачей и токсикологов относительно условий производства ФОП, не могут не породить естественных сомнений в их искренности.
Так, в статье И.С.Фаермана «О функциональном состоянии печени и желудка у лиц, занятых производством фосфорорганических инсектицидов«, 1965 г. говорится, что ПДК ФОП в воздухе рабочих помещений будто бы «нередко превышали допустимые в 2-3 раза» [458]. Это откровенная ложь. При таких превышениях ПДК условия работы можно было бы считать просто идеальными.
Через 8 лет В.Н.Трефилов и И.С.Фаерман в обзоре «Гигиена труда и промышленная санитария в производствах ядохимикатов«, 1973 г. [682], анализ производственных условий при выпуске ФОП ограничили рассмотрением лишь менее опасных (с точки зрения возможности острых отравлений) производств ВПО «Химпром» – хлорофоса, карбофоса, метилмеркаптофоса, бутифоса, метафоса и метилэтилтиофоса, естественно, без их привязки к конкретным цехам и заводам. Примеры же официально сообщенных концентраций ФОП в воздухе рабочей зоны цехов по их производству были вновь, безусловно, занижены (в том числе потому, что надежных методов определения в воздухе тогда не существовало) [49] и потому дают лишь отдаленное представление об условиях работы в этих цехах:
- концентрация метилмеркаптофоса на отдельных участках цеха доходила до 0,5 мг/м3 (норма – 0,1 мг/м3),
- концентрация метафоса при производстве его дуста достигала 2 мг/м3
(норма – 0,1 мг/м3), - концентрация карбофоса (малатиона) в воздухе цеха чаще всего составляла
1-2 мг/м3 (норма – 0,5 мг/м3), - концентрация хлорофоса в момент розлива могла достигать 5-7 мг/м3
(норма – 0,5 мг/м3).
В самом деле, если, по данным Трефилова-Фаермана 1973 г. [682], концентрация карбофоса в воздухе цеха лишь в 3-4 раза превышала ПДК, откуда могли появиться в цехе карбофоса люди с подозрением на интоксикацию и понижением активности холинэстеразы в плазме крови на 30-65% (данные того же 1973 г. [307])? Дело в том, что по действовавшим в то время в СССР правилам, такие цифры требовали оценки ситуации как ЧП. Еще в 1961 г. ВОЗ приняла правило об обязательном отстранении от работ с ФОП людей с понижением активности холинэстеразы до 25%, и правило это было принято по предложению Советского Союза, а именно - по предложению Киевского Института гигиены труда и профзаболеваний [130].
Если же допустить, что поражение людей могли происходить при превышении ПДК лишь в 3-4 раза, это значит, что сами ПДК для воздуха рабочей зоны, установленные решениями Главного государственного санитарного инспектора СССР от 10 января 1959 г. № 279-59 и от 30 декабря 1961 г. № 388-61 по представлению Киевского Института гигиены труда и профзаболеваний, в принципе не могли считаться гигиеническими стандартами, нацеленными на защиту здоровья рабочих. Между тем все они никогда не подвергались пересмотру и сохранились до наших дней.
На самом деле, превышения ПДК в 10-20 и более раз в цехах производства ФОП были нормой. Только так можно объяснить появление на заводах по выпуску ФОП многочисленного контингента рабочих с формами хронического поражения. Ясно, что были и еще большие превышения ПДК – в сотни раз, по крайней мере при выпуске меркаптофоса и тиофоса, для которых не были редкостью случаи острого отравления рабочих (глава 11).
УСПЕХИ В ПРИЗВОДСТВЕ ФОП
«При динамическом наблюдении за состоянием здоровья работающих были установлены положительные сдвиги. Полностью прекратились случаи острых интоксикаций, сведены к единичным случаи хронических форм интоксикаций» (выделено нами - авторы)».
Из статьи В.Н.Трефилова и И.С.Фаермана «Гигиена труда и
промышленная санитария в производствах ядохимикатов». 1973 г. [682].
По опыту деятельности цехов по выпуску ФОП в СССР были сформулированы санитарно-технические и гигиенические требования к производственным помещениям, размещению оборудования, технологическим процессам, вентиляции и бытовым комнатам [682]. В частности, предлагалось соблюдение санитарно-защитной зоны протяженностью 1000 м для размещения цехов по производству ФОП. Для более мощных производств ее предлагалось расширить до 3000 м. Среди других предложений можно найти немало весьма актуальных – максимальная автоматизация и герметизация всех процессов, исключение ручных операций, сочетание общеобменной вентиляции с местными отсосами, санитарный контроль за состоянием воздушной среды и медицинский контроль за состоянием здоровья работающих с периодическим определением активности холинэстеразы крови работников и т.д.
Возникновение этих предложений в 1970 гг. – прямое свидетельство человеконенавистнического отношения к участникам масштабного выпуска ФОП, которое началось за два десятилетия до самих предложений. Можно лишь сожалеть, что санитарно-эпидемиологическая служба страны 15 лет затратила на преодоление недостатков технологий, которые она, не задумываясь, разрешила на предварительной стадии технического проектирования и строительства еще в 1950 гг. Так что цена модернизаций и успехов, описанных в работе [682], – это утраченное здоровье нескольких поколений рабочих. А это много тысяч людей.
В заключение раздела 10.3 еще раз подчеркнем, что массовые отравления населения, не имевшего прямого отношения к практике применения ФОП, были реальным фактом жизни. В особенности следует помнить о массированном «пестицидном ударе» по организму женщин и детей целых регионов.
Следует также иметь в виду, что люди были вовлечены в процесс своего отравления не по доброй воле - они оказались невольными участниками безответственной политики и практики государства (см. раздел 10.6).
« Назад | Оглавление | Вперед » |