«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

10.7. Пестициды в продуктах питания

Об опасностях, связанных с загрязнением пестицидами продуктов питания, человечеству известно несколько десятилетий. Возможно, раньше и громче всех об этом было заявлено в известной книге Рэчел Карсон [2].

В 1963 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад «Принципы безопасности потребления продуктов, содержащих остатки пестицидов«.

К сожалению, предупреждение было расслышано не везде и не сразу. Когда же к этому и последующим предупреждениям начали прислушиваться, выяснилось, что все большее количество используемых в мире (и в нашей стране) продуктов сельского хозяйства оказываются в той или иной степени опасными для здоровья. Особенно это относится к группам населения повышенного риска - беременным, детям, больным, пожилым.

10.7.1.Осознание проблемы

Жители США знают о пестицидном загрязнении своих продуктов питания немало. Остатки пестицидов ныне присутствуют в организме 96-99% американцев, в 50% проб пищевых продуктов в США обнаруживают следы пестицидов [644]. В общей сложности в пищевых продуктах обнаруживались остатки 289 пестицидов [89].

В проверенных образцах свежих фруктов и овощей (1983 и 1984 гг., США) 44% содержали остатки 19 различных пестицидов, причем в некоторых образцах было больше одного пестицида [447]. Уровни содержания были опасными для здоровья. Альдрин и дильдрин были обнаружены в 23% проб всех молочных продуктов, в 88% проб фруктов, в 96% проб мяса, птицы и рыбы [725].

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ, РОССИЯ
(продукты питания)

МДУ (максимально допустимый уровень) – максимальная концентрация вредных веществ в пищевых продуктах, которая не вызывает заболевания или отклонения в состоянии здоровья неселения, потребляющего эти продукты, или не может отрицательно повлиять на последующие поколения.

ДСД (допустимая суточная доза) – суточная доза, ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не должно вызвать вредного воздействия на организм[42].

Ранее вместо МДУ использовался термин ДОК (допустимое остаточное количество).

Проблема сохранила свою актуальность и в наши дни. В 1996 г. в США было обнаружено 69 разных пестицидов в 65% из 7524 образцов проверенных Министерством сельского хозяйства США овощей и фруктов, выращенных в 39 штатах США и импортированных из 17 стран мира. 10 пестицидов было обнаружено в 79% проб пшеницы (в основном такие ФОП, как карбофос и хлорпирифос-метил). В 10% фруктов и овощей были обнаружены ДДТ и его производные  (запрещенные в США с 1972 г.). В 3,8% всех образцов содержание пестицидов было выше допустимых норм (явный рост: в 1994 г. – 1,3%, в 1995 г. – 1,5%) [726].

Аналогичное положение сложилось в странах третьего мира. В Того и Шри Ланке в 50% проб из рыночных овощей пестициды содержались в концентрациях, превышающих допустимые. В Бразилии 59% проверенных на рынке проб овощей (общее число проб - 1128) были отравлены пестицидами [118]. Ныне в бутылке молока может содержаться до 9,5 опасной дозы ДДТ, а грудное молоко в Пенджабе (Пакистан) может содержать такое количество различных пестицидов, которое в 21 раз превышает опустимые уровни [727].

В основном к странам третьего мира относятся и многочисленные случаи массового отравления пестицидами через загрязненную ими пищу (табл.10.15).

Представители бывшего СССР доктора медицинских наук В.И.Польченко и Ю.С.Каган (Киев, ВНИИГИНТОКС), участвовавшие в подготовке доклада ВОЗ и ЮНЕП [93], воздержались от внесения дополнений в табл.10.15. Между тем материал такого рода у них имелся.

Например, они могли бы информировать мировое сообщество о двух случаях массового отравления продуктами питания, загрязненных пестицидами. Эти события, случившиеся в СССР в 1956 г., привели к острому отравлению 1024 человек [255] (см. табл.10.2).

Таблица 10.15. Примеры массового отравления пестицидами, содержащимися в пище (по данным совместного доклада ВОЗ и ЮНЕП) [93]

Событие

 

Число пострадавших

Источник

Продукт

Пестицид

Страна, год

Общее

Из них умерло

Обработанные семена

Мука

Метил­ртуть

Ирак,

1971

6530

459

Обработанные семена

?

ГХБ

Турция,

1960-1963

3000

400

?

Арбуз

Алдикарб

США, ?

1350

80

Пролив пестицида

Мука

Эндрин

Катар, 1967-1970

691

24

Пролив пестицида

Мука

Тиофос

Колумбия,
1967-1968

600

88

Пролив пестицида

Мука или сахар

Тиофос

Мексика, 1968

559

16

Пролив

Пестицида

Пшеница?

Тиофос

Индия, 1958

360

102

Обработанные семена

?

Этилртуть

Ирак, 1961

321

35

Обработанные семена

Хлеб

Алкил­ртуть

Ирак, 1956

200

70

Пролив пестицида

Мука

Тиофос

Египет, 1958

200

8

Пролив пестицида

Мука

Эндрин

Саудовская Аравия, 1967

183

2

Пролив

Пестицида

Мука

Эндрин

Англия,1956

159

0

Обработанные семена

Хлеб

Алкил­ртуть

Гватемала,
1965-1966

45

20

Они могли бы внести и строчку, касавшуюся группового отравления в январе 1960 г. большой группы жителей Советского района Ошской области (Киргизия) [302]. Автор диссертации [302] наблюдала группу из 112 человека (в их числе 47 детей), отравившихся хлебом, который был испечен из протравленного гранозаном зерна (действующее начало гранозана – этилртутное соединение). В Киргизии погибло 8 детей. И этот случай не был единственным.

Можно было также информировать о группе из 181 человек, которые зимой 1968 г. в течение 3 месяцев питались мясо-молочными продуктами, загрязненными попавшим в корм скоту гранозаном. О случаях острых отравлений в той группе не упоминалось, однако общее состояние здоровья пострадавших вследствие хронического отравления гранозаном резко ухудшилось. В частности, невропатолог выявил у них энцефалоневритический синдром, энцефалополирадикулит, энцефалопатию, астенический синдром, вегетососудистые дистонии и т.д. [138, 728].

Этими примерами «советский опыт» не исчерпывается.

В 1979 г. объединенный центр мониторинга загрязнения пищевых продуктов, принадлежащий сразу трем международным организациям (ЮНЕП, ФАО и ВОЗ), начал сбор соответствующих данных. Обобщенная информация охватывает период с 1971 г. и получена от региональных центров во многих странах - от Австралии, Новой Зеландии и Японии до Великобритании, Канады и США [93].

Советского Союза в этом перечне не было!

На международном и национальном уровнях устанавливаются уровни загрязненности пищевых продуктов пестицидами, а также допустимые суточные нормы в течение длительного периода [93].

Обращаясь к опыту формирования национального отношения к загрязненности пестицидами продовольствия приведем несколько примеров.

Так, в 1987 г. США ввели четырехмесячный запрет на покупку говядины в Австралии из-за высокого содержания в ней ДДТ и дильдрина. Под угрозой оказался и экспорт австралийского мяса в Японию и Канаду - по той же причине. В связи с этим официально использование ДДТ было разрешено в Австралии только против термитов в домах и вдоль изгородей, а дильдрина - против проволочника на картофеле [729].

РЭЧЕЛ КАРСОН О ПЕСТИЦИДАХ

«Мы должны понять, что это не случайно попавшая в пищу капля яда, а постоянное отравление человеком окружающей среды».

Из книги Рэчел Карсон »Безмолвная весна». 1962 г. [2]

В бывший Советский Союз предостережение Рэчел Карсон [2] об опасности попадания пестицидов в биосферу и особенно в продукты питания попало тогда же, когда оно прозвучало - в 1960 гг. Однако это предостережение было скрыто от общества - перевод книги Р.Карсон на русский язык был издан с грифом «секретно», а тираж распространен только среди высшей элиты страны.

СОВЕТСКИЙ ЧИНОВНИК О РЭЧЕЛ КАРСОН

«За последние годы у нас появились люди, подобно американке Рэчел Карсон призывающие к отказу от применения химических средств защиты растений, утверждая, что они вредно действуют на окружающую среду и приносят только вред природе».

Из выступления заместителя председателя Госкомиссии по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками
при МСХ СССР А.М.Никифорова. 1968 г.  [421].

Не исключено, что именно это предупреждение заставило принять две научно-государственные программы массового обследования продуктов питания в различных регионах страны. Одну из них координировал ВНИИГИНТОКС (Киев) [466]. Другую программу, осуществлявшуюся в 1966-1970 гг., координировал Институт питания АМН СССР [33]. В полном объеме результаты этих обследований считаются секретными до сих пор, однако о них можно судить по ряду фактов.

Определение пестицидов в продуктах питания в Белоруссии началось с 1964 г. В 1965 г. было выполнено 1727 анализов продуктов, главным образом растительного происхождения. Пестициды были найдены в 10,4% случаев, причем в 6,5% случаев – с превышением ПДК (зерно, зернопродукты, сахарная свекла, свежая капуста и т.д.). В 1966 г. число анализов возросло до 2100 (пестициды были найдены в 8,6% случаев). Наиболее часто обнаруживались гексахлоран (23,8%), хлорофос (23,5%), тиофос (22,3%), полихлорпинен (21,7%). Из растительных пищевых продуктов особенно часто были загрязнены сахарная свекла (30%), картофель (21,8%), яблоки и груши (21%), свежая капуста (14%). Что касается связи между пестицидной нагрузкой и уровнем загрязнения продуктов питания, то 90% образцов картофеля, где был обнаружен ДДТ, оказались из Гродненской области, где химические обработки проводились особенно масштабно. То же самое относится к молочной продукции: из всех образцов молока, масла, творога, где был обнаружен ДДТ, 97% имели гродненское происхождение [730].

В Литве определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах были начаты в 1963 г. В 1964-1966 гг. было исследовано 1394 образца продуктов в хозяйствах 15 районов республики. ДДТ был обнаружен в 39% в 1964 г., в 24,3% в 1965 г. и в 29,1% в 1966 г. ГХЦГ был найден, соответственно, в 37, 71,4 и 43,7%. Количества ГХЦГ в моркови составляли 4,6 мг/кг, капусте – 2,2 мг/кг, луке – 2,1 мг/кг, яблоках – 2,0 мг/кг [292].

В Молдавии поиск пестицидов в продуктах питания также начался в 1964 г. Данные, относящиеся к 1964-1967 гг., свидетельствовали о серьезном уровне их накопления. Подчеркнем, что лишь в 15% случаев это было связано с нарушением регламентов применения пестицидов – в остальных случаях регламенты не нарушались [731].

Таблица 10.16. Загрязненность пестицидами продуктов питания в Молдавии в 1964-1969 гг. [731]

 

 

Число
наблюдений

Частота
выявления, %

Содержание, мг/кг

Норма,

мг/кг

Продукт

Пестицид

1

2

1

2

1

2

ДОК

(1977-1981)

[49, 52]

МДУ

(1992)

[42]

Яблоки ДДТ

356

515

70,7

39,3

2,25

0,28

  ГХЦГ

65

217

24,04

18,4

0,6

0,13

0,05

  Хлорофос

85

200

25,2

55,5

0,48

1,74

0,1

  Метафос

55

25,4

0,76

Не доп.

Не доп.

  Севин

32

96

3,1

32,2

0,2

0,44

Не доп.

Фрукты ДДТ

261

582

66,2

19,4

0,66

0,14

  ГХЦГ

422

14,2

0,15

  Хлорофос

54

179

40,7

43,0

0,44

0,50

0,1

  Метафос

34

44,1

0,44

Не доп.

Не доп.

  Севин

17

37

0

13,5

0

0,12

Овощи ДДТ

140

862

35,7

8,93

0,49

0,20

  ГХЦГ

579

19,5

0,29

0,1-0,5

  Хлорофос

151

553

20,05

25,7

0,65

2,05

0,1

  Метафос

17

60

58,2

58,3

0,19

0,51

Не доп.

Не доп.

  ПХП

56

31

75,0

35,5

3,93

2,18

  Севин

40

229

0

43,1

0

0,12

Зерно- ДДТ

164

359

34,7

19,7

0,28

0,26

Бобовые ГХЦГ

108

55,6

0,27

Не доп.

  Хлорофос

80

15

50,2

73,4

0,65

1,1

0,1

Обозначения:  1 - 1964-1967 гг.,
2 - 1968-1969 гг.

Из табл.10.16 следует, что меры по улучшению «гигиены применения» пестицидов изменили положение к лучшему лишь частично. Во всяком случае, они не сказались на загрязнениях, связанных с использовании хлорофоса (нарушалась даже норма тех лет для всех пищевых продуктов – 1 мг/кг, не говоря уж о том, что впоследствии, в силу явного вреда для здоровья людей, санитарно-эпидемиологическая служба была вынуждена ее снизить до 0,1 мг/кг и ниже [42]). Соответственно, ясен и ответ на очевидный вопрос о судьбе хлорофоса, попавшего в пищевой рацион человека с овощами, бобами и т.д. Он попал в пищевой рацион трудящихся непосредственно или превратился в более токсичный ДДВФ (дихлорфос) в процессе приготовления пищи.

Еще больше сомнений в отношении данных табл.10.16, выделенных затемнением, в частности о загрязнениях овощей и фруктов метафосом. В отношении этого инсектоакарицида (ФОП I класса опасности) в последующие десятилетия «гигиеническая наука» вынуждена была признать, что обнаружение его в продуктах питания недопустимо в принципе (так же, как и обнаружение ГХЦГ в зернобобовых) [17,42] (см. раздел 10.7.2).

Важнейший вывод, что при существующих методах применения пестицидов их накопление в продуктах питания происходит в недопустимых количествах [731], повис в воздухе и не был услышан.

Исследование загрязненности продуктов питания пестицидами, выполненное в 1965-1966 гг. в Херсонской области (Украина), привело к аналогичным результатам. ГХЦГ обнаруживался в растительных продуктах в 80,0%, а ДДТ – в 74,3% образцов (в продуктах животного происхождения, соответственно, в 10% и 93,8%). Уровень загрязнения ГХЦГ продуктов питания растительного происхождения  достигал  2,5 мг/кг,  животных – до 0,1 мг/кг. ДДТ содержался в растительных продуктах питания в среднем в количестве 0,61 мг/кг, в зерне хлебных злаков до 1,5 мг/кг, в животных продуктах питания в среднем 5,4 мг/кг.

В результате оказалось, в частности, что в суточном рационе людей I группы интенсивности труда содержалось 2,31 мг ДДТ [199] (норму см. в табл.10.17).

Таблица 10.17. Допустимые суточные дозы для человека (по данным ВОЗ) и возможное поступление пестицидов по расчетным данным, в мг/день [466]

Пестицид

Допустимая доза

Возможное поступление

Севин

0,14

0,8

ДДТ

0,35

0,25

Линдан

0,875

3,0

Карбофос

1,4

24,0

Фосфамид

2,8

0,75

Метоксихлор

7,0

35,0

Данные, относящиеся к Белоруссии, Молдавии и Украины, не были исключением -отравление пестицидами через пищевые продукты стало системой для всего СССР. Это подтверждают цифры табл.10.17, приведенные в докладе 1968 г. (выделены пестициды, которые в те годы поступали в организм человека с пищей в количествах, превышавших нормы ВОЗ того времени).


ПЕСТИЦИДЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

«Результаты исследований 150 тыс. проб пищевых продуктов, выполненных санитарной службой различных республик (УССР, РСФСР, Молдавской ССР, БССР, Армянской ССР и др.), позволяют прийти к заключению о том, что население одного и того же района (области, республики) может одновременно получать пестицид со многими пищевыми продуктами.

При исследовании более 100 тыс. проб пищевых продуктов было установлено, что ДДТ обнаруживается примерно в 30% проб различных фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, виноград и др.), более чем в 20% овощей (капуста, картофель, помидоры, корнеплоды и др.), примерно в 30% зерна и зернопродуктов и 20 % продуктов животноводства (мясо, жир и пр.). Примерно из 6,5 тыс. проб продуктов в 25% был обнаружен гексахлоран в количествах выше 1 мг/кг; при этом пестицид был найден в картофеле, капусте, моркови, свекле, в зерне злаковых культур и продуктах его переработки, а также в продуктах животноводства (молоко, масло и др.). В 12-15% различных продуктов (главным образом овощи, фрукты и др.) из 5 тыс. исследованных проб найдены тиофос, метафос, хлорофос, фосфамид, и др.

Если с учетом ассортимента продуктов, в которых обнаруживается ряд пестицидов, и допустимых норм их производства расчет общего количества ядохимиката, которое может поступить в организм человека в сутки с пищевым рационом, то окажется, что эти количества в ряде случаев намного выше допустимых суточных доз для человека, установленных ВОЗ« (выделено нами - авторы).

Из статьи Е.А.Антонович »Состояние и некоторые подходы к гигиеническому
нормированию пестицидов в пищевых продуктах». 1968 г. [466].

Некоторые результаты упомянутых выше двух программ массового обследования продуктов питания населения СССР на содержание в них пестицидов были опубликованы лишь спустя много лет после проведенных работ [33, 34].

ВНОВЬ ПЕСТИЦИДЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

«Исследования на содержание пестицидов проводились едиными методами, утвержденными Министерством здравоохранения в качестве официальных. Для изучения в некоторых местностях было выбрано по 2 сельских микрорайона (с населением не менее 10 000 человек). Изучение остатков пестицидов в растительных продуктах проводилось с учетом района, сроков, норм, вида и кратности обработки. Исследовали не менее 10 проб каждого вида продукта. Всего за 4 года работы (1966-1969) исследовано 35 552 пробы. Изучены как растительные продукты (25 641 проба), так и животные (5066 проб). Были исследованы пищевые рационы населения (647 проб) на содержание в них ДДТ и ГХЦГ, а также кормовые культуры и их смеси (533 пробы).

Средняя загрязненность растительных продуктов оказалась несколько большей (18,4% проб), чем животных (15,5%). В продуктах животного происхождения обнаруживаются главным образом ХОП. В течение 4 лет в среднем 12-17% проб пищевых продуктов содержали пестициды. Отмечается довольно четкая тенденция к увеличению этого процента, особенно для продуктов животного происхождения.

Реже обнаруживались в продуктах питания фосфорорганические соединения. Усредненная загрязненность продуктов питания этой группой пестицидов составила 4,9% от общего количества проб пищевых продуктов (8368) растительного происхождения, исследованных на содержание остаточных количеств хлорофоса, фосфамида, тиофоса. метафоса и метилмеркаптофоса.

Севин был обнаружен в 22% проб из 4211 исследованных».

Из книги «Остаточное содержание пестицидов в продуктах питания». 1973 г. 200 с.[33].

Впрочем, пользоваться для оценок книгой «Остаточное содержание пестицидов в продуктах питания», подготовленной Институтом питания АМН СССР (редактор -А.И.Штенберг, 1973 г.) [33], не так просто: цифровые данные в ней по существу лишены географических координат.

Некоторое представление о результатах обследования по программе, координировавшейся этим институтом, дает табл.10.18, количественно характеризующая загрязненность продуктов питания, которые нормировались в годы исследования (использованы нормы тех лет).

Таблица 10.18. Содержание пестицидов в пищевых продуктах в СССР в 1966-1969 гг. с учетом ПДК [33]

 

Растительные продукты

Животные продукты

Пестицид Число проб

Обнаружение пестицидов, %

Число проб

Обнаружение пестицидов, %

   

в пределах ПДК

Выше ПДК

 

ДДТ 7478

22,7

6,7

2962

14,6

ГХЦГ 6754

17,2

0,8

1893

18,1

Севин 4211

-

22,0

 

Хлорофос 2260

8,4

1,0

 

Тиофос 1334

-

1,4

 

В продуктах питания находили не только стойкие ХОП, что для СССР в 1960 гг. было неизбежно, но и самые разнообразные ФОП – фенкаптон [181] и ДДВФ [172], сайфос [187] и цидиал [191], хлорофос [223], фозалон [194] и гардону [192].

ХОП В МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

«В результате нарушения правил и норм использования химических средств защиты растений в сельском хозяйстве продолжают иметь место случаи накопления отдельных видов ядохимикатов в продуктах животноводства и, в частности, в молоке и мясе.

По утверждению Минздрава СССР, нормами предельно допустимых остаточных количеств ядохимикатов в продуктах питания наличие ДДТ и гексахлорана в молоке и мясе не допускается. Однако за последнее время они все чаще стали обнаруживаться в молоке, доставляемом на молочные заводы, и в мясе забитых на молококомбинатах животных.

В октябре-ноябре 1970 г. в Новгородской области СЭС выявлены ядохимикаты в молоке в 64 хозяйствах из 135 проверенных, в том числе ДДТ в 20 хозяйствах и гексахлоран в 44 хозяйствах. Концентрации ядохимикатов составили от 0,02 до 0,06 мг на 1 кг молока. В Курской области из 32 обследованных хозяйств в 14 было установлено наличие в сдаваемом молоке ртутьсодержащих веществ.

Северо-Кавказским филиалом ВНИИ мясной промышленности в 1970 г. были произведены обследования проб мяса, жира и внутренних органов из убоя крупного рогатого скота, поступившего на Ростовский мясокомбинат из 19 хозяйств области. В результате анализов установлено наличие хлорорганических ядохимикатов (ДДТ и гексахлорана) в 92% исследованных проб. При этом в 54% проб обнаружено до 1 мг указанных пестицидов на 1 кг продукции.

Всесоюзным НИИ молочной промышленности в 1969 г. на молочных заводах центральных областей РСФСР были исследованы 500 проб молока и во всех пробах имелись остатки ядохимикатов в следующих количествах:

Наименование                          % проб молока, в которых обнаружен

пестицида                                                      пестицид (мг/кг)

                             >0,2                           0,02-0,2                      0,0004-0,02

ДДТ                        0,8                              24                                        -

ДДЭ                       1,9                              41                                    33

Гексахлоран        2,2                              43                                  100

 

Ядохимикаты (ДДТ и гексахлоран) удерживаются в основном в жировой части молока и при переработке его, например на сливочное масло, содержание в нем ядохимикатов увеличивается пропорционально расходу сырья, или примерно в 23 раза. Даже при наличии в молоке ядохимикатов в количествах, не улавливаемых официальными методами анализа, вырабатываемое из него масло содержит ядохимикаты в таких размерах, что в ряде случаев по заключению органов Минздрава используется на технические цели.

В связи с тем, что, как указано выше, наличие ДДТ и гексахлорана в молоке и мясе не допускается, Министерство просит дать соответствующие указания Минсельхозу СССР и Союзсельхозтехнике о строгом соблюдении правил и норм при применении ДДТ и гексахлорана в сельском хозяйстве и поручить Минздраву СССР разработку рекомендаций на переработку молока и мяса, содержащих остаточные количества этих ядохимикатов, в пищевые продукты. До выдачи этих рекомендаций разрешить Минмясомолпрому СССР не принимать на переработку молоко и мясо с наличием ДДТ и гексахлорана» (выделено нами - авторы).

Из переписки министра мясной и молочной промышленности
СССР С.Ф.Антонова с Советом Министров СССР.  1971 г.

В СССР эпоха 1960 гг., связанная с драматическим предупреждением Рэчел Карсон [2], закончилась вполне по-советски. К началу 1970 гг. было констатировано [444], что будто бы удалось добиться некоторого снижения загрязнения сельскохозяйственной продукции пестицидами (например, в приказе Министра здравоохранения СССР от 15.12.1971 г. за № 894).

Факты свидетельствовали, однако, об ином.

Резко возросшие в те годы масштабы сокрытия медицинских данных привели к тому, что проблема загрязнения продуктов питания как бы исчезла. Вывод о том, что эти загрязнения несут прямую угрозу здоровью настоящего и будущих поколений, громко не прозвучал.

В течение трех пятилетий (1970 г. – середина 1980 гг.) советское общество было практически полностью лишено информации об отравлении людей продуктами питания, загрязненными пестицидами. Однако сама тенденция загрязнения не ослабевала.

Некоторая информация из Армении обобщена в табл.10.19.

Таблица 10.19. Данные о загрязнении пестицидами пищевых продуктов сельских районов Армении в 1977-1983 гг. [284]

Продукт

Концентрация пестицида,  мг/кг

 

ДДТ

ГХЦГ

Хлорофос

Карбофос

 

1

2

1

2

1

2

1

2

Абрикосы

4,3

0,01

9,0

0,01

7,5

0,04

Персики

23,6

0,05

14,3

0,01

20,0

0,05

Виноград

11,9

0,06

10,3

0,01

10,9

0,07

Арбуз

Капуста

1,9

0,02

10,8

0,01

Огурцы

17,7

0,01

7,1

0,015

Пшеница

3,6

0,01

3,0

0,01

4,0

0,003

4,7

0,03

Кукуруза

7,5

0,02

6,9

0,04

15,2

0,02

8,3

0,05

Молоко

26,5

0,12

13,8

0,09

5,6

0,01

11,1

0,05

Масло слив.

28,9

0,18

14,5

0,1

5,9

0,01

15,4

0,07

Сыр

25,5

0,14

10,5

0,07

5,7

0,01

10,8

0,02

Сметана

39,0

0,14

4,5

0,01

Творог

17,7

0,11

15,4

0,12

4,1

0,003

Говядина

24,9

0,14

26,9

0,12

3,2

0,002

Мясо птицы

29,8

0,16

31,9

0,12

2,1

0,001

Яйца птицы

37,2

0,19

32,0

0,08

12,6

0,02

Обозначения:     1 – процент проб, в которых обнаружен пестицид,
2 – средняя концентрация пестицида.

В табл.10.19 выделены две группы загрязнений – те, которых в принципе не должно быть (ГХЦГ в зерновых, хлорофос в мясо-молочных продуктах), и те, которые обнаружены в концентрациях выше допускаемых нормативов («запрещенный» ДДТ в мясе и яйцах). Среди других фактов отметим: в 10,7% образцов пшеницы обнаружено присутствие гербицида - аминной соли 2,4-Д (он не должен быть в принципе), 83,3% образцов яиц птицы оказались загрязненными альдрином, «запрещенным» в 1972 г., т.е. за 5 лет до проведенного исследования!

В начале 1970 гг. в пробах молока с молочного завода г.Намангана (Узбекистан) концентрация ГХЦГ доходила до 0,2 мг/л. В Наманганской и Хорезмской областях в результате сноса бутифоса с хлопковых плантаций на близлежащие сады и огороды этот дефолиант находили в больших количествах в овощах и фруктах – капусте и моркови (до 0,6 мг/кг), персиках (0,59 мг/кг), винограде (0,41 мг/кг) [243].

Таким образом, ясно, что загрязнение пищевых продуктов – это обычная тенденция тех лет.

Подводя итог этому разделу, мы вынуждены констатировать, что власти страны, в первую очередь медицинские и особенно санитарно-эпидемиологические, совершенно напрасно не прислушались к пророчеству Рэчел Карсон [2]. На здоровье населения страны это сказалось самым серьезным образом.

« Назад Оглавление Вперед »