10.7. Пестициды в продуктах питания
Об опасностях, связанных с загрязнением пестицидами продуктов питания, человечеству известно несколько десятилетий. Возможно, раньше и громче всех об этом было заявлено в известной книге Рэчел Карсон [2].
В 1963 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад «Принципы безопасности потребления продуктов, содержащих остатки пестицидов«.
К сожалению, предупреждение было расслышано не везде и не сразу. Когда же к этому и последующим предупреждениям начали прислушиваться, выяснилось, что все большее количество используемых в мире (и в нашей стране) продуктов сельского хозяйства оказываются в той или иной степени опасными для здоровья. Особенно это относится к группам населения повышенного риска - беременным, детям, больным, пожилым.
10.7.1.Осознание проблемы
Жители США знают о пестицидном загрязнении своих продуктов питания немало. Остатки пестицидов ныне присутствуют в организме 96-99% американцев, в 50% проб пищевых продуктов в США обнаруживают следы пестицидов [644]. В общей сложности в пищевых продуктах обнаруживались остатки 289 пестицидов [89].
В проверенных образцах свежих фруктов и овощей (1983 и 1984 гг., США) 44% содержали остатки 19 различных пестицидов, причем в некоторых образцах было больше одного пестицида [447]. Уровни содержания были опасными для здоровья. Альдрин и дильдрин были обнаружены в 23% проб всех молочных продуктов, в 88% проб фруктов, в 96% проб мяса, птицы и рыбы [725].
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ, РОССИЯ
(продукты питания)
МДУ (максимально допустимый уровень) – максимальная концентрация вредных веществ в пищевых продуктах, которая не вызывает заболевания или отклонения в состоянии здоровья неселения, потребляющего эти продукты, или не может отрицательно повлиять на последующие поколения.
ДСД (допустимая суточная доза) – суточная доза, ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не должно вызвать вредного воздействия на организм[42].
Ранее вместо МДУ использовался термин ДОК (допустимое остаточное количество).
Проблема сохранила свою актуальность и в наши дни. В 1996 г. в США было обнаружено 69 разных пестицидов в 65% из 7524 образцов проверенных Министерством сельского хозяйства США овощей и фруктов, выращенных в 39 штатах США и импортированных из 17 стран мира. 10 пестицидов было обнаружено в 79% проб пшеницы (в основном такие ФОП, как карбофос и хлорпирифос-метил). В 10% фруктов и овощей были обнаружены ДДТ и его производные (запрещенные в США с 1972 г.). В 3,8% всех образцов содержание пестицидов было выше допустимых норм (явный рост: в 1994 г. – 1,3%, в 1995 г. – 1,5%) [726].
Аналогичное положение сложилось в странах третьего мира. В Того и Шри Ланке в 50% проб из рыночных овощей пестициды содержались в концентрациях, превышающих допустимые. В Бразилии 59% проверенных на рынке проб овощей (общее число проб - 1128) были отравлены пестицидами [118]. Ныне в бутылке молока может содержаться до 9,5 опасной дозы ДДТ, а грудное молоко в Пенджабе (Пакистан) может содержать такое количество различных пестицидов, которое в 21 раз превышает опустимые уровни [727].
В основном к странам третьего мира относятся и многочисленные случаи массового отравления пестицидами через загрязненную ими пищу (табл.10.15).
Представители бывшего СССР доктора медицинских наук В.И.Польченко и Ю.С.Каган (Киев, ВНИИГИНТОКС), участвовавшие в подготовке доклада ВОЗ и ЮНЕП [93], воздержались от внесения дополнений в табл.10.15. Между тем материал такого рода у них имелся.
Например, они могли бы информировать мировое сообщество о двух случаях массового отравления продуктами питания, загрязненных пестицидами. Эти события, случившиеся в СССР в 1956 г., привели к острому отравлению 1024 человек [255] (см. табл.10.2).
Таблица 10.15. Примеры массового отравления пестицидами, содержащимися в пище (по данным совместного доклада ВОЗ и ЮНЕП) [93]
Событие |
|
Число пострадавших |
|||
Источник |
Продукт |
Пестицид |
Страна, год |
Общее |
Из них умерло |
Обработанные семена |
Мука |
Метилртуть |
Ирак, 1971 |
6530 |
459 |
Обработанные семена |
? |
ГХБ |
Турция, 1960-1963 |
3000 |
400 |
? |
Арбуз |
Алдикарб |
США, ? |
1350 |
80 |
Пролив пестицида |
Мука |
Эндрин |
Катар, 1967-1970 |
691 |
24 |
Пролив пестицида |
Мука |
Тиофос |
Колумбия, |
600 |
88 |
Пролив пестицида |
Мука или сахар |
Тиофос |
Мексика, 1968 |
559 |
16 |
Пролив Пестицида |
Пшеница? |
Тиофос |
Индия, 1958 |
360 |
102 |
Обработанные семена |
? |
Этилртуть |
Ирак, 1961 |
321 |
35 |
Обработанные семена |
Хлеб |
Алкилртуть |
Ирак, 1956 |
200 |
70 |
Пролив пестицида |
Мука |
Тиофос |
Египет, 1958 |
200 |
8 |
Пролив пестицида |
Мука |
Эндрин |
Саудовская Аравия, 1967 |
183 |
2 |
Пролив Пестицида |
Мука |
Эндрин |
Англия,1956 |
159 |
0 |
Обработанные семена |
Хлеб |
Алкилртуть |
Гватемала, |
45 |
20 |
Они могли бы внести и строчку, касавшуюся группового отравления в январе 1960 г. большой группы жителей Советского района Ошской области (Киргизия) [302]. Автор диссертации [302] наблюдала группу из 112 человека (в их числе 47 детей), отравившихся хлебом, который был испечен из протравленного гранозаном зерна (действующее начало гранозана – этилртутное соединение). В Киргизии погибло 8 детей. И этот случай не был единственным.
Можно было также информировать о группе из 181 человек, которые зимой 1968 г. в течение 3 месяцев питались мясо-молочными продуктами, загрязненными попавшим в корм скоту гранозаном. О случаях острых отравлений в той группе не упоминалось, однако общее состояние здоровья пострадавших вследствие хронического отравления гранозаном резко ухудшилось. В частности, невропатолог выявил у них энцефалоневритический синдром, энцефалополирадикулит, энцефалопатию, астенический синдром, вегетососудистые дистонии и т.д. [138, 728].
Этими примерами «советский опыт» не исчерпывается.
В 1979 г. объединенный центр мониторинга загрязнения пищевых продуктов, принадлежащий сразу трем международным организациям (ЮНЕП, ФАО и ВОЗ), начал сбор соответствующих данных. Обобщенная информация охватывает период с 1971 г. и получена от региональных центров во многих странах - от Австралии, Новой Зеландии и Японии до Великобритании, Канады и США [93].
Советского Союза в этом перечне не было!
На международном и национальном уровнях устанавливаются уровни загрязненности пищевых продуктов пестицидами, а также допустимые суточные нормы в течение длительного периода [93].
Обращаясь к опыту формирования национального отношения к загрязненности пестицидами продовольствия приведем несколько примеров.
Так, в 1987 г. США ввели четырехмесячный запрет на покупку говядины в Австралии из-за высокого содержания в ней ДДТ и дильдрина. Под угрозой оказался и экспорт австралийского мяса в Японию и Канаду - по той же причине. В связи с этим официально использование ДДТ было разрешено в Австралии только против термитов в домах и вдоль изгородей, а дильдрина - против проволочника на картофеле [729].
РЭЧЕЛ КАРСОН О ПЕСТИЦИДАХ
«Мы должны понять, что это не случайно попавшая в пищу капля яда, а постоянное отравление человеком окружающей среды».
Из книги Рэчел Карсон »Безмолвная весна». 1962 г. [2]
В бывший Советский Союз предостережение Рэчел Карсон [2] об опасности попадания пестицидов в биосферу и особенно в продукты питания попало тогда же, когда оно прозвучало - в 1960 гг. Однако это предостережение было скрыто от общества - перевод книги Р.Карсон на русский язык был издан с грифом «секретно», а тираж распространен только среди высшей элиты страны.
СОВЕТСКИЙ ЧИНОВНИК О РЭЧЕЛ КАРСОН
«За последние годы у нас появились люди, подобно американке Рэчел Карсон призывающие к отказу от применения химических средств защиты растений, утверждая, что они вредно действуют на окружающую среду и приносят только вред природе».
Из выступления заместителя председателя Госкомиссии по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками
при МСХ СССР А.М.Никифорова. 1968 г. [421].
Не исключено, что именно это предупреждение заставило принять две научно-государственные программы массового обследования продуктов питания в различных регионах страны. Одну из них координировал ВНИИГИНТОКС (Киев) [466]. Другую программу, осуществлявшуюся в 1966-1970 гг., координировал Институт питания АМН СССР [33]. В полном объеме результаты этих обследований считаются секретными до сих пор, однако о них можно судить по ряду фактов.
Определение пестицидов в продуктах питания в Белоруссии началось с 1964 г. В 1965 г. было выполнено 1727 анализов продуктов, главным образом растительного происхождения. Пестициды были найдены в 10,4% случаев, причем в 6,5% случаев – с превышением ПДК (зерно, зернопродукты, сахарная свекла, свежая капуста и т.д.). В 1966 г. число анализов возросло до 2100 (пестициды были найдены в 8,6% случаев). Наиболее часто обнаруживались гексахлоран (23,8%), хлорофос (23,5%), тиофос (22,3%), полихлорпинен (21,7%). Из растительных пищевых продуктов особенно часто были загрязнены сахарная свекла (30%), картофель (21,8%), яблоки и груши (21%), свежая капуста (14%). Что касается связи между пестицидной нагрузкой и уровнем загрязнения продуктов питания, то 90% образцов картофеля, где был обнаружен ДДТ, оказались из Гродненской области, где химические обработки проводились особенно масштабно. То же самое относится к молочной продукции: из всех образцов молока, масла, творога, где был обнаружен ДДТ, 97% имели гродненское происхождение [730].
В Литве определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах были начаты в 1963 г. В 1964-1966 гг. было исследовано 1394 образца продуктов в хозяйствах 15 районов республики. ДДТ был обнаружен в 39% в 1964 г., в 24,3% в 1965 г. и в 29,1% в 1966 г. ГХЦГ был найден, соответственно, в 37, 71,4 и 43,7%. Количества ГХЦГ в моркови составляли 4,6 мг/кг, капусте – 2,2 мг/кг, луке – 2,1 мг/кг, яблоках – 2,0 мг/кг [292].
В Молдавии поиск пестицидов в продуктах питания также начался в 1964 г. Данные, относящиеся к 1964-1967 гг., свидетельствовали о серьезном уровне их накопления. Подчеркнем, что лишь в 15% случаев это было связано с нарушением регламентов применения пестицидов – в остальных случаях регламенты не нарушались [731].
Таблица 10.16. Загрязненность пестицидами продуктов питания в Молдавии в 1964-1969 гг. [731]
|
|
Число |
Частота |
Содержание, мг/кг |
Норма, мг/кг |
||||
Продукт |
Пестицид |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
ДОК (1977-1981) [49, 52] |
МДУ (1992) [42] |
Яблоки | ДДТ |
356 |
515 |
70,7 |
39,3 |
2,25 |
0,28 |
|
|
ГХЦГ |
65 |
217 |
24,04 |
18,4 |
0,6 |
0,13 |
|
0,05 |
|
Хлорофос |
85 |
200 |
25,2 |
55,5 |
0,48 |
1,74 |
|
0,1 |
|
Метафос |
|
55 |
|
25,4 |
|
0,76 |
Не доп. |
Не доп. |
|
Севин |
32 |
96 |
3,1 |
32,2 |
0,2 |
0,44 |
|
Не доп. |
|
Фрукты | ДДТ |
261 |
582 |
66,2 |
19,4 |
0,66 |
0,14 |
|
|
ГХЦГ |
|
422 |
|
14,2 |
|
0,15 |
|
|
|
Хлорофос |
54 |
179 |
40,7 |
43,0 |
0,44 |
0,50 |
|
0,1 |
|
Метафос |
|
34 |
|
44,1 |
|
0,44 |
Не доп. |
Не доп. |
|
Севин |
17 |
37 |
0 |
13,5 |
0 |
0,12 |
|
|
|
Овощи | ДДТ |
140 |
862 |
35,7 |
8,93 |
0,49 |
0,20 |
|
|
ГХЦГ |
|
579 |
|
19,5 |
|
0,29 |
|
0,1-0,5 |
|
Хлорофос |
151 |
553 |
20,05 |
25,7 |
0,65 |
2,05 |
|
0,1 |
|
Метафос |
17 |
60 |
58,2 |
58,3 |
0,19 |
0,51 |
Не доп. |
Не доп. |
|
ПХП |
56 |
31 |
75,0 |
35,5 |
3,93 |
2,18 |
|
|
|
Севин |
40 |
229 |
0 |
43,1 |
0 |
0,12 |
|
|
|
Зерно- | ДДТ |
164 |
359 |
34,7 |
19,7 |
0,28 |
0,26 |
|
|
Бобовые | ГХЦГ |
|
108 |
|
55,6 |
|
0,27 |
|
Не доп. |
Хлорофос |
80 |
15 |
50,2 |
73,4 |
0,65 |
1,1 |
|
0,1 |
Обозначения: 1 - 1964-1967 гг.,
2 - 1968-1969 гг.
Из табл.10.16 следует, что меры по улучшению «гигиены применения» пестицидов изменили положение к лучшему лишь частично. Во всяком случае, они не сказались на загрязнениях, связанных с использовании хлорофоса (нарушалась даже норма тех лет для всех пищевых продуктов – 1 мг/кг, не говоря уж о том, что впоследствии, в силу явного вреда для здоровья людей, санитарно-эпидемиологическая служба была вынуждена ее снизить до 0,1 мг/кг и ниже [42]). Соответственно, ясен и ответ на очевидный вопрос о судьбе хлорофоса, попавшего в пищевой рацион человека с овощами, бобами и т.д. Он попал в пищевой рацион трудящихся непосредственно или превратился в более токсичный ДДВФ (дихлорфос) в процессе приготовления пищи.
Еще больше сомнений в отношении данных табл.10.16, выделенных затемнением, в частности о загрязнениях овощей и фруктов метафосом. В отношении этого инсектоакарицида (ФОП I класса опасности) в последующие десятилетия «гигиеническая наука» вынуждена была признать, что обнаружение его в продуктах питания недопустимо в принципе (так же, как и обнаружение ГХЦГ в зернобобовых) [17,42] (см. раздел 10.7.2).
Важнейший вывод, что при существующих методах применения пестицидов их накопление в продуктах питания происходит в недопустимых количествах [731], повис в воздухе и не был услышан.
Исследование загрязненности продуктов питания пестицидами, выполненное в 1965-1966 гг. в Херсонской области (Украина), привело к аналогичным результатам. ГХЦГ обнаруживался в растительных продуктах в 80,0%, а ДДТ – в 74,3% образцов (в продуктах животного происхождения, соответственно, в 10% и 93,8%). Уровень загрязнения ГХЦГ продуктов питания растительного происхождения достигал 2,5 мг/кг, животных – до 0,1 мг/кг. ДДТ содержался в растительных продуктах питания в среднем в количестве 0,61 мг/кг, в зерне хлебных злаков до 1,5 мг/кг, в животных продуктах питания в среднем 5,4 мг/кг.
В результате оказалось, в частности, что в суточном рационе людей I группы интенсивности труда содержалось 2,31 мг ДДТ [199] (норму см. в табл.10.17).
Таблица 10.17. Допустимые суточные дозы для человека (по данным ВОЗ) и возможное поступление пестицидов по расчетным данным, в мг/день [466]
Пестицид |
Допустимая доза |
Возможное поступление |
Севин |
0,14 |
0,8 |
ДДТ |
0,35 |
0,25 |
Линдан |
0,875 |
3,0 |
Карбофос |
1,4 |
24,0 |
Фосфамид |
2,8 |
0,75 |
Метоксихлор |
7,0 |
35,0 |
Данные, относящиеся к Белоруссии, Молдавии и Украины, не были исключением -отравление пестицидами через пищевые продукты стало системой для всего СССР. Это подтверждают цифры табл.10.17, приведенные в докладе 1968 г. (выделены пестициды, которые в те годы поступали в организм человека с пищей в количествах, превышавших нормы ВОЗ того времени).
ПЕСТИЦИДЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
«Результаты исследований 150 тыс. проб пищевых продуктов, выполненных санитарной службой различных республик (УССР, РСФСР, Молдавской ССР, БССР, Армянской ССР и др.), позволяют прийти к заключению о том, что население одного и того же района (области, республики) может одновременно получать пестицид со многими пищевыми продуктами.
При исследовании более 100 тыс. проб пищевых продуктов было установлено, что ДДТ обнаруживается примерно в 30% проб различных фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, виноград и др.), более чем в 20% овощей (капуста, картофель, помидоры, корнеплоды и др.), примерно в 30% зерна и зернопродуктов и 20 % продуктов животноводства (мясо, жир и пр.). Примерно из 6,5 тыс. проб продуктов в 25% был обнаружен гексахлоран в количествах выше 1 мг/кг; при этом пестицид был найден в картофеле, капусте, моркови, свекле, в зерне злаковых культур и продуктах его переработки, а также в продуктах животноводства (молоко, масло и др.). В 12-15% различных продуктов (главным образом овощи, фрукты и др.) из 5 тыс. исследованных проб найдены тиофос, метафос, хлорофос, фосфамид, и др.
Если с учетом ассортимента продуктов, в которых обнаруживается ряд пестицидов, и допустимых норм их производства расчет общего количества ядохимиката, которое может поступить в организм человека в сутки с пищевым рационом, то окажется, что эти количества в ряде случаев намного выше допустимых суточных доз для человека, установленных ВОЗ« (выделено нами - авторы).
Из статьи Е.А.Антонович »Состояние и некоторые подходы к гигиеническому
нормированию пестицидов в пищевых продуктах». 1968 г. [466].
Некоторые результаты упомянутых выше двух программ массового обследования продуктов питания населения СССР на содержание в них пестицидов были опубликованы лишь спустя много лет после проведенных работ [33, 34].
ВНОВЬ ПЕСТИЦИДЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
«Исследования на содержание пестицидов проводились едиными методами, утвержденными Министерством здравоохранения в качестве официальных. Для изучения в некоторых местностях было выбрано по 2 сельских микрорайона (с населением не менее 10 000 человек). Изучение остатков пестицидов в растительных продуктах проводилось с учетом района, сроков, норм, вида и кратности обработки. Исследовали не менее 10 проб каждого вида продукта. Всего за 4 года работы (1966-1969) исследовано 35 552 пробы. Изучены как растительные продукты (25 641 проба), так и животные (5066 проб). Были исследованы пищевые рационы населения (647 проб) на содержание в них ДДТ и ГХЦГ, а также кормовые культуры и их смеси (533 пробы).
Средняя загрязненность растительных продуктов оказалась несколько большей (18,4% проб), чем животных (15,5%). В продуктах животного происхождения обнаруживаются главным образом ХОП. В течение 4 лет в среднем 12-17% проб пищевых продуктов содержали пестициды. Отмечается довольно четкая тенденция к увеличению этого процента, особенно для продуктов животного происхождения.
Реже обнаруживались в продуктах питания фосфорорганические соединения. Усредненная загрязненность продуктов питания этой группой пестицидов составила 4,9% от общего количества проб пищевых продуктов (8368) растительного происхождения, исследованных на содержание остаточных количеств хлорофоса, фосфамида, тиофоса. метафоса и метилмеркаптофоса.
Севин был обнаружен в 22% проб из 4211 исследованных».
Из книги «Остаточное содержание пестицидов в продуктах питания». 1973 г. 200 с.[33].
Впрочем, пользоваться для оценок книгой «Остаточное содержание пестицидов в продуктах питания», подготовленной Институтом питания АМН СССР (редактор -А.И.Штенберг, 1973 г.) [33], не так просто: цифровые данные в ней по существу лишены географических координат.
Некоторое представление о результатах обследования по программе, координировавшейся этим институтом, дает табл.10.18, количественно характеризующая загрязненность продуктов питания, которые нормировались в годы исследования (использованы нормы тех лет).
Таблица 10.18. Содержание пестицидов в пищевых продуктах в СССР в 1966-1969 гг. с учетом ПДК [33]
Растительные продукты |
Животные продукты |
||||
Пестицид | Число проб |
Обнаружение пестицидов, % |
Число проб |
Обнаружение пестицидов, % |
|
в пределах ПДК |
Выше ПДК |
|
|
||
ДДТ | 7478 |
22,7 |
6,7 |
2962 |
14,6 |
ГХЦГ | 6754 |
17,2 |
0,8 |
1893 |
18,1 |
Севин | 4211 |
- |
22,0 |
|
|
Хлорофос | 2260 |
8,4 |
1,0 |
|
|
Тиофос | 1334 |
- |
1,4 |
|
В продуктах питания находили не только стойкие ХОП, что для СССР в 1960 гг. было неизбежно, но и самые разнообразные ФОП – фенкаптон [181] и ДДВФ [172], сайфос [187] и цидиал [191], хлорофос [223], фозалон [194] и гардону [192].
ХОП В МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
«В результате нарушения правил и норм использования химических средств защиты растений в сельском хозяйстве продолжают иметь место случаи накопления отдельных видов ядохимикатов в продуктах животноводства и, в частности, в молоке и мясе.
По утверждению Минздрава СССР, нормами предельно допустимых остаточных количеств ядохимикатов в продуктах питания наличие ДДТ и гексахлорана в молоке и мясе не допускается. Однако за последнее время они все чаще стали обнаруживаться в молоке, доставляемом на молочные заводы, и в мясе забитых на молококомбинатах животных.
В октябре-ноябре 1970 г. в Новгородской области СЭС выявлены ядохимикаты в молоке в 64 хозяйствах из 135 проверенных, в том числе ДДТ в 20 хозяйствах и гексахлоран в 44 хозяйствах. Концентрации ядохимикатов составили от 0,02 до 0,06 мг на 1 кг молока. В Курской области из 32 обследованных хозяйств в 14 было установлено наличие в сдаваемом молоке ртутьсодержащих веществ.
Северо-Кавказским филиалом ВНИИ мясной промышленности в 1970 г. были произведены обследования проб мяса, жира и внутренних органов из убоя крупного рогатого скота, поступившего на Ростовский мясокомбинат из 19 хозяйств области. В результате анализов установлено наличие хлорорганических ядохимикатов (ДДТ и гексахлорана) в 92% исследованных проб. При этом в 54% проб обнаружено до 1 мг указанных пестицидов на 1 кг продукции.
Всесоюзным НИИ молочной промышленности в 1969 г. на молочных заводах центральных областей РСФСР были исследованы 500 проб молока и во всех пробах имелись остатки ядохимикатов в следующих количествах:
Наименование % проб молока, в которых обнаружен
пестицида пестицид (мг/кг)
>0,2 0,02-0,2 0,0004-0,02
ДДТ 0,8 24 -
ДДЭ 1,9 41 33
Гексахлоран 2,2 43 100
Ядохимикаты (ДДТ и гексахлоран) удерживаются в основном в жировой части молока и при переработке его, например на сливочное масло, содержание в нем ядохимикатов увеличивается пропорционально расходу сырья, или примерно в 23 раза. Даже при наличии в молоке ядохимикатов в количествах, не улавливаемых официальными методами анализа, вырабатываемое из него масло содержит ядохимикаты в таких размерах, что в ряде случаев по заключению органов Минздрава используется на технические цели.
В связи с тем, что, как указано выше, наличие ДДТ и гексахлорана в молоке и мясе не допускается, Министерство просит дать соответствующие указания Минсельхозу СССР и Союзсельхозтехнике о строгом соблюдении правил и норм при применении ДДТ и гексахлорана в сельском хозяйстве и поручить Минздраву СССР разработку рекомендаций на переработку молока и мяса, содержащих остаточные количества этих ядохимикатов, в пищевые продукты. До выдачи этих рекомендаций разрешить Минмясомолпрому СССР не принимать на переработку молоко и мясо с наличием ДДТ и гексахлорана» (выделено нами - авторы).
Из переписки министра мясной и молочной промышленности
СССР С.Ф.Антонова с Советом Министров СССР. 1971 г.
В СССР эпоха 1960 гг., связанная с драматическим предупреждением Рэчел Карсон [2], закончилась вполне по-советски. К началу 1970 гг. было констатировано [444], что будто бы удалось добиться некоторого снижения загрязнения сельскохозяйственной продукции пестицидами (например, в приказе Министра здравоохранения СССР от 15.12.1971 г. за № 894).
Факты свидетельствовали, однако, об ином.
Резко возросшие в те годы масштабы сокрытия медицинских данных привели к тому, что проблема загрязнения продуктов питания как бы исчезла. Вывод о том, что эти загрязнения несут прямую угрозу здоровью настоящего и будущих поколений, громко не прозвучал.
В течение трех пятилетий (1970 г. – середина 1980 гг.) советское общество было практически полностью лишено информации об отравлении людей продуктами питания, загрязненными пестицидами. Однако сама тенденция загрязнения не ослабевала.
Некоторая информация из Армении обобщена в табл.10.19.
Таблица 10.19. Данные о загрязнении пестицидами пищевых продуктов сельских районов Армении в 1977-1983 гг. [284]
Продукт |
Концентрация пестицида, мг/кг |
|||||||
ДДТ |
ГХЦГ |
Хлорофос |
Карбофос |
|||||
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
Абрикосы |
4,3 |
0,01 |
|
|
9,0 |
0,01 |
7,5 |
0,04 |
Персики |
23,6 |
0,05 |
|
|
14,3 |
0,01 |
20,0 |
0,05 |
Виноград |
11,9 |
0,06 |
|
|
10,3 |
0,01 |
10,9 |
0,07 |
Арбуз |
|
|
|
|
|
|
|
|
Капуста |
1,9 |
0,02 |
|
|
10,8 |
0,01 |
|
|
Огурцы |
|
|
|
|
17,7 |
0,01 |
7,1 |
0,015 |
Пшеница |
3,6 |
0,01 |
3,0 |
0,01 |
4,0 |
0,003 |
4,7 |
0,03 |
Кукуруза |
7,5 |
0,02 |
6,9 |
0,04 |
15,2 |
0,02 |
8,3 |
0,05 |
Молоко |
26,5 |
0,12 |
13,8 |
0,09 |
5,6 |
0,01 |
11,1 |
0,05 |
Масло слив. |
28,9 |
0,18 |
14,5 |
0,1 |
5,9 |
0,01 |
15,4 |
0,07 |
Сыр |
25,5 |
0,14 |
10,5 |
0,07 |
5,7 |
0,01 |
10,8 |
0,02 |
Сметана |
39,0 |
0,14 |
|
|
4,5 |
0,01 |
|
|
Творог |
17,7 |
0,11 |
15,4 |
0,12 |
4,1 |
0,003 |
|
|
Говядина |
24,9 |
0,14 |
26,9 |
0,12 |
3,2 |
0,002 |
|
|
Мясо птицы |
29,8 |
0,16 |
31,9 |
0,12 |
2,1 |
0,001 |
|
|
Яйца птицы |
37,2 |
0,19 |
32,0 |
0,08 |
12,6 |
0,02 |
|
|
Обозначения: 1 – процент проб, в которых обнаружен пестицид,
2 – средняя концентрация пестицида.
В табл.10.19 выделены две группы загрязнений – те, которых в принципе не должно быть (ГХЦГ в зерновых, хлорофос в мясо-молочных продуктах), и те, которые обнаружены в концентрациях выше допускаемых нормативов («запрещенный» ДДТ в мясе и яйцах). Среди других фактов отметим: в 10,7% образцов пшеницы обнаружено присутствие гербицида - аминной соли 2,4-Д (он не должен быть в принципе), 83,3% образцов яиц птицы оказались загрязненными альдрином, «запрещенным» в 1972 г., т.е. за 5 лет до проведенного исследования!
В начале 1970 гг. в пробах молока с молочного завода г.Намангана (Узбекистан) концентрация ГХЦГ доходила до 0,2 мг/л. В Наманганской и Хорезмской областях в результате сноса бутифоса с хлопковых плантаций на близлежащие сады и огороды этот дефолиант находили в больших количествах в овощах и фруктах – капусте и моркови (до 0,6 мг/кг), персиках (0,59 мг/кг), винограде (0,41 мг/кг) [243].
Таким образом, ясно, что загрязнение пищевых продуктов – это обычная тенденция тех лет.
Подводя итог этому разделу, мы вынуждены констатировать, что власти страны, в первую очередь медицинские и особенно санитарно-эпидемиологические, совершенно напрасно не прислушались к пророчеству Рэчел Карсон [2]. На здоровье населения страны это сказалось самым серьезным образом.
« Назад | Оглавление | Вперед » |