«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

10.7.3. Регламентация

Выше неоднократно упоминались превышения гигиенических норм на содержание пестицидов в продуктах питания. Эти нормы создавались медленно и методически не всегда корректно. Изменялись же они еще медленнее, чем поступали данные науки об опасности того или иного пестицида.

Изначально данные науки выглядели так, как показано в боксе.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1950-1960 гг.

«Применение 10%-ного дуста технического гептахлора для обработки суглинистой почвы перед посадкой картофеля из расчета 10 кг действующего начала на 1 га с гигиенической точки зрения возражений не вызывает». I Московский ордена Ленина Медицинский институт им.И.М.Сеченова. 1958 г. [155].

«Картофель, выросший на почве, обработанной гамма-изомером ГХЦГ из расчета 100, 150 и 200 кг/га 2,5% дуста, не приобретал постороннего запаха и по вкусовым качествам незначительно отличался от контрольного. Остаточные количества инсектицида находились в пределах от 0 до 2,3 мг/кг. При скармливании животным картофеля, подвергшегося воздействию гамма-изомера ГХЦГ, не было отмечено токсических явлений». НИИ питания Минздрава УССР. 1958 г. [154].

«Пшеница, выращенная на почве, обработанной гексахлораном в целях борьбы с колорадским жуком, не изменяет своих органолептических свойств». Московский институт гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана, 1959 г. [733].

«На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что картофель, ботва которого на 2-м и 3-м месяце вегетации была однократно обработана эмульсией 25%- и 50%-ного дуста дильдрина по действующему началу 0,6 кг/га, не изменяет своих органолептических свойств и не оказывает токсического действия при длительном (6—7 месяцев) скармливании». Ленинградский санитарно-гигиенический санитарный институт. 1962 г. [734].

«Меркаптофос. Обработанный картофель скармливался крысам в сыром виде. В течение опытного периода нарушений в общем состоянии крыс не отмечалось. Крысы хорошо прибавляли в весе. При патологанатомическом вскрытии никаких изменений не обнаружено». Второй Московский государственный мединститут им.И.В.Сталина. 1956 г. [258].

«Метилмеркаптофос 30%-ной концентрации и при расходе препарата 1 кг/га может быть использован для обработки баклажан за 2 месяца до снятия урожая. Огурцы могут быть обработаны при расходе препарата 0,5 кг/га не позднее, чем за 2,5 месяца; арбузы — при расходе препарата 0,5 кг/га и помидоры - за 16 дней до снятия урожая при расходе препарата 1 кг/га». Армянский НИИ эпидемиологии и гигиены. 1962 г. [735].

«Яблоки, полученные с деревьев, обработанных тедионом (в обычных дозах), в течение 3,5 месяцев не оказали вредного воздействия на организм скармливаемых ими крыс и кроликов». 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт им.И.М.Сеченова. 1969 г. [736].

Процитированные в боксе рекомендации ученых постигла общая судьба: все упомянутые пестициды - от гептахлора до тедиона – Минздраву СССР пришлось запретить ввиду явной опасности для человека и животных (табл.2.15).

Что касается корректности при решении проблемы гигиенического нормирования пестицидов в продуктах питания, то она никогда не была сильной стороной ни нашей гигиенической науки, ни санитарно-эпидемиологической службы в целом. Приведем два примера, относящихся к ХОП и ФОП.

Формально присутствие в мясе, масле, молоке, яйцах такого ХОП, как инсектицид ДДТ, в СССР с момента его «запрета» в 1970 г. «не допускалось», и этот факт в недвусмысленной форме был зафиксирован в популярном справочнике Н.Н.Мельникова и его соавторов по ВНИИХСЗР [12]. Фактически, однако, ДДТ никогда не исчезал из пищевого рациона советских людей. Он всегда обнаруживался контрольными службами в продуктах питания, в особенности в яйцах и мясо-молочной продукции, однако лишь в 1990 гг. эта информация постепенно становится достоянием общества (см. раздел 10.7.2). Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба СССР практиковала систему временных разрешений, о существовании которых населению, по мнению авторов упомянутого справочника  [12], знать в 1980 г. было не обязательно.

Приведем для примера «временные» МДУ содержания ДДТ в пищевых продуктах, которые были введены в СССР и действовали через многие годы после «запрета».

Через 15 лет после «запрета» нормы были таковы (в мг/кг) [17, 573]:

  • молоко – 0,05 (временно),
  • продукты детского и диетического питания – 0,05 (временно),
  • яйца – 0,1 (временно),
  • мясо – 0,1 (временно),
  • рыба – 0,2 (временно),
  • рыбные консервы – 0,2 (временно).

Через 20 лет после «запрета» упоминаются еще более жесткие «временные» гигиенические нормативы (в мг/кг) [76]:

  • молоко и молочные продукты – 0,005,
  • мясо – 0,005,
  • яйца – 0,005.

СОВЕТСКАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ НАУКА

«Если принять за правило, что продукты питания и воздух не должны содержать химических примесей, то возникает вопрос, как же поступить при их обнаружении? Вероятно, браковать продукты и запретить пользоваться водой. При таком решении пришлось бы забраковать свыше 30 процентов некоторых продуктов и воду почти всех открытых водоемов.

Оставить население без продовольствия и воды нельзя.

Отдельные гигиенисты и другие специалисты выдвинули положение, по которому создание гигиенических нормативов не составляет предмета науки. Дошло до того, что стали придираться к диссертациям, в которых давалось научное обоснование гигиенических нормативов.

Чем меньшую концентрацию веществ мы примем в качестве гигиенического норматива, тем большие экономические затраты будут понесены для их достижения. Если это касается пищевых продуктов, то их должны будут браковать без всяких оснований. В нашем социалистическом обществе мы все должны быть рачительными хозяевами.

Все наше общество должно быть признательно гигиенистам, которые разрабатывают проблемы гигиенического нормирования» (выделено нами - авторы).

Из выступления академика АМН СССР Л.И.Медведя «Основные итоги
научных исследований по гигиене и токсикологии пестицидов за период между III и
IV Всесоюзными конференциями (1965-1968 гг.) и новые задачи в этой области» [737].

Другой пример касается такого ФОП, как интратион. Еще в 1964 г. было сообщено, что молоко, содержащее 0,001 мг/л интратиона, оказывало токсическое действие на телят [738]. Между тем для людей в те годы и спустя несколько лет действовала в 500 раз (!) большая норма «допустимого содержания» интратиона в пищевых продуктах - 0,5 мг/кг. И так по многим пестицидам.

Табл.10.28 дает некоторое представление об эволюции норм содержания пестицидов самых различных типов в продуктах питания. Как правило, либерализации стандартов не происходит - только ужесточение. Наиболее прискорбным представляется то, что в очень многих случаях (40%) новая гигиеническая норма особенно строга - она вообще «не допускает» присутствия пестицида в пищевом продукте с использованием имеющихся средств измерения (затемнено). Это указывает на методическую беспомощность тех, кто изначально разрабатывал и устанавливал эти нормы.

Таблица 10.28. Эволюция ужесточения норм содержания пестицидов в продуктах питания в СССР (России) в 1977-1997 гг.

 

Пестицид

Продукт питания

Гигиеническая норма,  мг/кг

Ужесточение

 

ДОК
(1977-1981)

[12, 22, 52]

МДУ

(1992-1997)

[42, 77]

Инсектициды, акарициды

Актеллик

Зерно

5,0

1,0

х5

Антио

Цитрусовые

0,2

0,04

х5

Базудин

Свекла

0,5

0,1

х5

 

Жир мясной

0,7

0,01

х70

Бромофос

 

Персики, вишни, черешни, сливы

0,5

0,07

х7

 

Капуста

0,5

0,05

х10

 

Смородина, малина, крыжовник

0,5

Не допуск.

Гамма-ГХЦГ

Картофель

2,0

0,1

х20

 

Овощи, кукуруза

2,0

0,5

х4

 

Яблоки, виноград

2,0

0,05

х40

 

Зерновые

0,5—2,0

Не допуск.

Гардона

Виноград, крыжовник, земляника

0,8

0,01

х80

ГХБД

Виноград

0,01

Не допуск.

 

Виноградное вино

0,01

Не допуск.

Дурсбан

Картофель

0,05

0,006

х8

 

Сахарная свекла

0,05

0,0006

х83

 

Кукуруза

0,1

0,0006

х167

 

Яблоки

0,05

0,0001

х500

Карбофос

Капуста, огурцы, томаты, яблоки

1,0

0,5

х2

Кельтан

Огурцы, томаты, фрукты, виноград

1,0

0,1

х10

Метилнитрофос

Грибы

0,1

Не допуск.

Метоксихлор

Картофель

7,0

0,3

х23

Митран

Яблоки

3,0

2,0

х1,5

Мороцид

Фрукты

0,002

Не допуск.

Тедион

Виноград

0,7

0,1

х7

 

Цитрусовые

0,7

0,2

х3,5

Токсафен

Картофель

0,1

Не допуск.

Фозалон

Картофель, соя

0,2

0,1

х2

Фосфамид

Картофель, зерно,

0,4

Не допуск.

 

сахарная свекла,

 

 

яблоки, виноград

 

 

Капуста

0,15

Не допуск.

Фталофос

Сахарная свекла

1,25

0,25

х5

Хлорпикрин

 

Зерно для переработки

2,0

0,1

х20

Хлорофос

Капуста, томаты, бахчевые, огурцы, картофель, зерновые, бобовые

1,0

0,1

х10

 

Свекла, морковь, баклажаны, лук

1,0

0,05

х20

Гербициды

Алар

Яблоки

30,0

3,0

х10

Атразин

Кукуруза

0,1

0,03

х3,3

Дактал

Растительные продукты

3,0

Не допуск.

Диурон

Виноград, плодо-вые, цитрусовые

0,05

Не допуск.

Дифенамид

Капуста

0,15

Не допуск.

Малоран

Морковь

0,2

Не допуск.

Монолинурон

Картофель

0,1

Не допуск.

Сангор

Пшеница, ячмень

0,01

Не допуск.

Симазин

Зерно, кукуруза

1,0

0,1

х10

Трефлан

Морковь

0,5

0,01

х50

Фунгициды, протравители семян

Каптан

Овощи, фрукты, бахчевые, ягоды

0,35

Не допуск.

Купрозан

Картофель

5,0 0,1

х50

 

Зерновые

5,0

0,2

х25

 

Томаты, огурцы, виноград, арбузы

5,0

0,6

х8

 

Хмель

10,0

1,0

х10

 

Малина, сморо-дина, крыжовник

5,0

Не допуск.

Манкоцеб

Томаты, виноград

0,5

0,1

х5

Поликарбацин

 

Зерновые, свекла, овощи, фрукты, ягоды

1,0

0,02

х50

Фолпет Картофель, яблоки, томаты, груши, вишни, крыжовник

2,0

Не допуск.

Фундазол

Сахарная свекла

1,0

0,1

х10

 

Огурцы, томаты, капуста,фрукты

0,5

Не допуск.

 

Пшеница

1,0

Не допуск.

Цинеб

Зерновые

1,0

0,2

х5

 

Картофель

0,6

0,1

х6

Эупарен

Яблоки,виноград

1,3

Не допуск.

В связи с этим по меньшей мере странным выглядит недоумение, высказанное М.И.Луневым в книге «Пестициды и охрана агрофитоценозов» (1992 г.) [30] после сопоставления зарубежных гигиенических стандартов для фунгицида каптана. На наш взгляд, не следовало бы педалировать разницу в значениях МДУ каптана во фруктах, которая в зарубежных странах может различаться от страны к стране в 10 раз. Скорее важно понять, почему наша гигиеническая наука была вынуждена прийти к выводу о недопустимости появления любых количеств каптана во фруктах, выращенных в нашей стране, и это после многих лет использования достаточно жесткого, по сравнению с зарубежными, гигиенического стандарта 0,3 мг/кг.

Как следует из табл.10.28, таких советских сюжетов оказалось очень много, и ни один из них не стал предметом разбора специалиста, выступающего от имени ЦИНАО - головного агрохимического института. Вместо этого Лунев указывает на другое: «Обстоятельства вынуждают выбирать эффективность в ущерб экологической безопасности«. Проще было сразу провозгласить, что цель оправдывает средства. Однако средством в данном случае служит здоровье десятков миллионов людей собственной страны, которое не принадлежит ни Луневу, ни агрохимической службе.

Итак, многие гигиенические нормы содержания пестицидов в продуктах питания были завышены, зачастую многократно. Нет никаких гарантий, что строгое соблюдении новых, более жестких норм пройдет бесследно для здоровья людей.

Вопрос о качестве контроля за присутствием пестицидов в продуктах питания, который возложен на санитарно-эпидемиологическую службу Минздрава, заслуживает специального рассмотрения. Работа эта в серьезных масштабах началась лишь в середине 1980 гг. Во всяком случае, как заявил на заседании одной из комиссий Верховного Совета СССР руководитель Сельхозхимии СССР А.Т.Гуленко [1], в бывшем СССР только с 1984 г. была организована массовая проверка продуктов питания на содержание пестицидов.

Практически это выглядело следующим образом.

В России в 1984 г. только 12% обработанных пестицидами площадей контролировалось токсикологическими лабораториями станций защиты растений, а контроль остаточных количеств пестицидов осуществлялся лишь для 3,4% сельскохозяйственной продукции [524].

В Молдавии, одном из самых неблагоприятных по загрязнению среды пестицидами регионов СССР, не было ни одного стационара по наблюдению за уровнем загрязнений [80]. Во многих районах анализ пестицидов в продуктах вообще не велся или проводился от случая к случаю.

Общее число контролировавшихся пестицидов колебалось от 17 (!) в Азербайджане до 127 в Украине и в любом случае не распространялось на значительную часть применяемых пестицидов (см.табл.10.27).

В этих условиях отсутствие данных о наличии какого-либо пестицида в продуктах питания не означало отсутствия загрязнения этим пестицидом.

В 1987 г. из 3400 сельских районов СССР только в 800 были организованы сельхозлаборатории Агропрома, в которых хоть как-то проверялась сельскохозяйственная продукция на содержание пестицидов. При этом проверка охватывала не более 5% всей продукции. Не лучше положение было в системе Минздрава СССР - из 5500 санэпидстанций страны только в 1453 (26,4%) в 1988 г. был налажен контроль за содержанием пестицидов в пище. При этом в 1987 г. Минздрав СССР учитывал только 126 пестицидов, в 1988 г. - 152 на 262 видах пищевых продуктов [40].

Показательно, что в СССР для значительного числа случаев причины загрязнения пищевых продуктов пестицидами выявлены не были) [40]:

Причина загрязнения не известна …….  – 38,1%

Загрязнение кормов ……………………..  – 18,6%

Нарушение технологии обработки ……..  – 17:4%

Нарушение сроков ожидания ……………  – 8,5 %

Применение не по назначению ………….  – 7,4%

Загрязнение почвы ………………………..  – 6,0%

Нарушение авиаметода …………………..  – 2,4%

Повторение применения ………………….  – 1,7%

Неблагоприятные метеоусловия ………..  – 0,9%

Не были выявлены причины в 50-90% случаев загрязнения продуктов пестицидами в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Латвии, Молдавии и Украине (см.табл.10.27) [40].

Впрочем, этот перечень указывает не только на неготовность санитарно-эпидемиологической и агрохимической служб, но и на нежелание обнаруживать истинные причины загрязнения пищевых продуктов пестицидами. В отчете ВНИИГИНТОКС за 1988 г. специально рассмотрена загрязненность продуктов, предназначенных для детского питания [40], а в следующем году этот раздел отсутствует вообще [41].

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРОГНОЗ

«Как свидетельствуют результаты лабораторных исследований, загрязненность продуктов питания несколько снижается. Так, если в 1977 г. в целом по стране в пищевых продуктах превышало установленные нормативы в 7% проб, то в 1986 г. эта цифра составила 1,37%» (выделено нами - авторы).

Из справки, подготовленной неизвестным автором для ЦК КПСС, апрель 1987 г.

Фактические цифры были таковы [739]: 1987 г. – 1,85%, 1988 г. – 2,5 %, 1989 г. – 2,7 %. Другими словами, загрязненность продуктов питания в целом по стране не снижалась, а росла (в Узбекистане в 1989 г. она составила 4,3%). Впрочем, все это не более, чем игры в числа. Скорее всего цифры, характеризующие загрязненность продуктов питания пестицидами, возрастут еще более серьезно, если будут выполнены три очевидных условия – серьезно повышена квалификация работников СЭС, они будут лучше оснащены аналитическими приборами, а главное, если персонал СЭС будет более корректно выполнять служебные обязанности, защищая интересы населения, а не агропромышленого комплекса.

РЕКОМЕНДАЦИЯ, НЕ ПОПАВШАЯ В ЦЕЛЬ

«Величина ДСД, являясь интегральным отражением токсических свойств и отдаленных последствий воздействия пестицидов, уже сама по себе представляется основой для оценки степени опасности препарата. В случае отнесения вещества к I классу, т.е. когда величина ДСД находится в пределах 0,0001-0,003 мг/кг, соответствующий уровень фактической дозы поступления пестицида в организм человека практически не может быть обеспечен. Такие вещества не должны применяться в качестве пестицидов« (выделено нами - авторы).

Из докт. дис. Р.Е.Совы «Принципы и методические основы интегральной гигиенической оценки опасности пестицидов». Киев. 1989 г. [148].

Не удивительно, что такие пестициды I, т.е. высшего, класса опасности, как гранозан, метафос, гексахлорбутадиен, афуган, ДНОК, ТМТД, метилнитрофос, пропанид, до сих пор находятся в числе разрешенных нашей санитарно-эпидемиологической службой для применения в стране (см. табл.2.11 и 2.12).

Не удивительно также и то, что в сельском хозяйстве так и не была создана ведомственная система лабораторного контроля за пестицидами в продуктах питания, кормах, почвах [739], организация которой была определена Постановлением Совета Министров СССР № 278 от 2 апреля 1984 г., с которого начался раздел 10.7.2 («О дополнительных мерах по усилению контроля за применением в народном хозяйстве пестицидов и регуляторов роста растений в целях недопущения вредного воздействия их на здоровье человека«). Возможно, в этом не было нужды: с ненахождением пестицидов в продуктах питания вольно или невольно справлялись «независимые» СЭС.

Итак, факты свидетельствуют, что загрязнение нашей жизненной среды, в особенности продовольствия, подошло к критическому рубежу. А возможно, и перешло его. К сожалению, до серьезных мер дело не дошло. Результат подобного «невнимания» можно видеть из документа последних лет.

ПЕСТИЦИДЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (1990 г.)

«Результаты анализа свидетельствуют о значительном загрязнении продуктов питания остаточными количествами химических веществ. В целом по стране в последние годы наметилась тенденция к росту в два-три раза показателей как общей выявляемости пестицидов, так и количества загрязненных проб. В части проб (до 15,5%) иногда наблюдается содержание двух и более веществ, что указывает на возможность суммарного поступления в организм человека опасных комбинаций различных препаратов.

Отмечена большая номенклатура загрязненных пестицидами продуктов. Наиболее широкий их ассортимент - в картофеле, капусте, помидорах, огурцах, свекле столовой, моркови, яблоках. Нарастает количество обнаруживаемых пестицидов в молоке, продукции детских молочных кухонь.

В два-три раза увеличивается частота обнаружения пестицидов в классах продуктов, составляющих основной рацион населения страны - овощах, молочных и мясо-птице-яйцепродуктах, зерно-бобовых, плодово-ягодных, а также в рыбе, маслах растительных. В особой мере загрязнены кормовые культуры, сенокосы.

Из года в год в пищевых продуктах обнаруживаются пестициды, применение которых либо запрещено, либо резко ограничено. Чаще всего встречается наличие ДДТ и ГХЦГ в ягодных культурах и лиственных овощах, гептахлора – в говядине, молоке, яйцах, чесноке, укропе» (выделено нами - авторы).

Из документа Минздрава СССР (1990 г.). «Российская газета». 8 августа 1992 г. [379].

Дальнейшее рассмотрение требует специального разговора, поскольку в 1990 гг. не стало СССР и настал рынок. Пестициды остались бесхозными, а информация о них вновь перешла в категорию малодоступной. Во всяком случае, в скромном по размерам тексте [274], обозначенном как диссертация Л.В.Селивановой, данные за 1993 г. о загрязненности продуктов питания в России отсутствуют.

Таким образом, и в 1990 гг. положение с загрязненностью пищевых и сельскохозяйственных продуктов пестицидами находится на очень опасном для здоровья населения уровне.

« Назад Оглавление Вперед »