10.8.2. Наблюдения на людях
Человек - мера всех вещей. К этому постулату советского социалистического государства невольно возвращаешься каждый раз, когда обнаруживается, что наше государство поступало не по сути этого лозунга. Оно не избегало прямых наблюдений на людях (до с опытов на животных или параллельно с ними), возможность которых в связи с проблемой пестицидов «плыла» в руки.
Обратимся за примерами того, как устанавливалась токсичность ряда ФОП и ХОП.
«Дикват и паракват - контактные пестициды сплошного и быстрого действия. Оба гербицида получили положительную оценку при производственных и полевых испытаниях в СССР.
Не исключена возможность интоксикации работающих с ними. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение влияния этих соединений на здоровье лиц, контактирующих с препаратами, и степени загрязнения объектов внешней среды и сельскохозяйственных продуктов.
Санитарно-гигиенические исследования осуществлены в мае-августе 1969 г. при полевых испытаниях соединений на почвах, подверженных эрозии, в районе Северного Казахстана и при использовании их в Киевской области.
Учитывая высокую токсичность параквата и его значительную стойкость в объектах внешней среды, считать нецелесообразным широкое применение этого гербицида в сельском хозяйстве» (выделено нами - авторы).
Из статьи В.Н. Маковского «Вопросы гигиены с применением
дипиридиловых гербицидов диквата и параквата». 1971 г. [740].
Подчеркнем, что речь идет вовсе не о том, что время от времени у нас возникали диссертации [229, 286, 305], которые обобщали судебно-медицинскую практику изучения состояния организма пострадавших людей. Поскольку люди эти получили острые и хронические отравления пестицидами из-за преступной по сути практики государства, они неизбежно должны были попасть в поле зрения правоохранительной системы.
Речь идет о том, например, что опыт описания хронических поражений людей от ХОП и ФОП появился по существу исключительно на основе данных наблюдений на пораженных людях. К этой категории источников информации относится, в частности, уже упоминавшаяся табл.10.28, появившаяся в результате наблюдения за тысячами жителей Узбекистана, длительное время имевшими дело с ФОП и ХОП и ставшими источником данных о результатах профессионального контакта с пестицидами [215].
Весомые выводы о резко отрицательном воздействии пестицидов различных классов на репродуктивную функцию материнского организма были получены диссертантами непосредственно в цехах по выпуску этих пестицидов [314, 327]. Подопытные животные не понадобились.
Приведем примеры того, как отрасль медицины «гигиена применения пестицидов» получала новые данные в результате прямых наблюдений на людях, контактировавших с ХОП и ФОП в опасных для их здоровья концентрациях.
Именно данные о работе людей в производственных условиях [531] позволили рекомендовать норматив для полихлорпинена в атмосферном воздухе. Параллельно исследовались люди и подопытные крысы. Люди осуществляли авиационную и наземную обработку двух участков сахарной свеклы в жаркую сухую погоду, крысы находились в камерных условиях. При исследовании рефлекторной реакции людей устанавливали порог обонятельного ощущения полихлорпинена, изменение показателей импедансной пневмографии и электрической активности головного мозга (использовались концентрации от 0,006 до 0,031 мг/м3). Полученный в результате этой работы норматив 0,005 мг/м3 так и не вошел в официальные документы. Действовала совсем иная норма (0,2 мг/м3), просуществовавшая вплоть до полного запрета полихлорпинена [42].
Прямое наблюдение на людях и лабораторных животных привело к выводу [102], что ПДК токсафена (полихлоркамфена, ПХК) для воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,005 мг/м3. Впрочем, этими данными науки, которые противоречили более ранним заключениям [129], официальные инстанции не заинтересовались, даже несмотря на тот факт, что при патологоморфологическом изучении мозга лабораторных животных была обнаружена пролиферация клеток глии при действии концентрации 0,2 мг/м3. В работе [102] было подчеркнуто, что на людях явных изменений выявлено не было (мозг живых людей менее доступен для патолого-анатомических исследований).
Описан и более «эффективный» эксперимент по исследованию влияния на людей сверхнормативных количеств токсафена [538]. Недостаточность знаний о динамике остатков токсафена «в объектах внешней среды и прежде всего в почве и растениях» побудила авторов поставить опыт обработки поля со всходами сахарной свеклы токсафеном из расчета 2 кг/га с помощью тракторного опрыскивателя непосредственно на людях. После констатации, что токсафен относится к числу высокотоксичных ХОП и опасен при ингаляционном поступлении, было сообщено об изучении «состояния здоровья 95 человек, участвовавших в обработке всходов сахарной свеклы. При выходе на прополку свеклы на 3-и сутки некоторые жаловались на появление головной боли, бессонницу, боли в области сердца, першение в горле. После двухнедельной работы на поле отмечались сдвиги в электролитическом составе крови«. Это и неудивительно, если иметь в виду, что концентрация токсафена в воздухе в период работ была в высшей степени опасной для людей: на 3-й день она составила 20 мг/м3, на 4-й – 0,8 мг/м3, на 6-й – 0,4 мг/м3, на 9-й – 0,2 мг/м3. Что до нормы, то цифры называют от 0,005до 0,2-0,5 мг/м3, причем все они официальные [12, 42, 102].
По опыту и выводы. Их авторы работы [538] (1975 г.) сделали несколько.
1. В результате сокращения сроков выхода на плантацию, обработанную ПХК, до 2 суток, отмечались нарушения в состоянии здоровья работающих на прорывке и прополке сахарной свеклы.
2. В результате действия остаточных количеств ПХК, находящихся в почве, воздухе, растениях, на организм человека при работе на протяжении 3 лет на плантациях сахарной свеклы электрокардиографически определяются признаки усиления адренергических влияний на сердце, вызванных дисфункцией симпатико-адреналовой системы. Эти сдвиги следует рассматривать как кумуляцию функционального эффекта воздействия ПХК.
3. Необходимо ограничить применение ПХК в сельском хозяйстве, заменяя его другими, менее стойкими во внешней среде веществами.
Санитарно-эпидемиологическая служба СССР закончила весь этот затянувшийся опыт лишь в 1991 г. запрещением токсафена. Однако даже в наши дни она сохранила ПДК на токсафен для воздуха рабочей зоны [42] на уровне 0,5 мг/м3, т.е. в 100 раз выше цифры, установленной в 1972 г. путем прямого наблюдения на людях [102].
В диссертации В.И.Осетрова (1959 г.) [158] было обнаружено, что в концентрации 0,1 мг/м3 при двухмесячном введении гептахлор оказывал неблагоприятное действие на организм подопытных животных. Параллельно с этим были зафиксированы физиологические сдвиги у людей, получивших дозу гептахлора, много превышающую дозы, доставшиеся животным. У людей после рабочего дня на опрыскивании всходов были обнаружены признаки, указывающие на «преобладание тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы«. Аналогичные изменения были отмечены у людей, работавших на протравливании семян. Помимо ПДК 0,01 мг/м3, рекомендованной «временно», автор указал, что «принимая во внимание кратковременность работ с препаратом в условиях сельского хозяйства, можно в этих случаях временно рекомендовать более высокую ПДК – 0,05 мг/м3«. Санитарно-эпидемиологическая служба СССР запретила использование гептахлора лишь в 1986 г. Что до «временной гигиенической нормы», то ее можно найти и в более поздних официальных изданиях [42].
Работы врачей-гигиенистов при внедрении ФОП в практику сельского хозяйства велись в аналогичном ключе. Ограничимся лишь несколькими примерами.
Опыт на людях описан в работе группы болгарских авторов [741]. Из 150 обследованных работников табачных плантаций 36 человек находились в контакте с табачными листьями, содержащими на своей поверхности от 7 до 11 мг/кг интратиона (в смывах рук у них найдено в среднем 13 мкг/см2). Эти наблюдения позволили предложить концентрацию интратиона, безопасную для людей - 0,5 мг/кг.
Совокупность данных о токсичности метилацетофоса, полученных на людях и подопытных животных, позволила рекомендовать [176] норму для воздуха рабочей зоны - 1 мг/м3. Она сохранилась до наших дней [42].
Данные о состоянием дел в цехе по производству фозалона и о влиянии этого инсектицида на подопытных животных [194] позволило внести предложение, что разрешенная концентрация в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,5 мг/м3. Норма сохранилась до наших дней [42].
Список подобного рода исследований бесконечен, причем в опыты были включены не только взрослые, но и дети (раздел 10.6.4).
« Назад | Оглавление | Вперед » |