«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

10.8.3. Некоторые итоги

Многочисленные данные об отравлениях людей в результате производства и использования пестицидов, которые были приведены выше, свидетельствуют, что наше общество по существу не училось даже на своих ошибках, не говоря уж о зарубежных. Если говорить коротко, то трудно отказаться от мысли, что все это было проявлением государственного экологического авантюризма.

Это следует хотя бы их того факта, что число жителей, пострадавших от хронических отравлений пестицидами, – это уже не тысячи людей, как в случае острых отравлений, и не сотни, как полагал высокопоставленный диссертант [255]. Речь идет о десятках миллионов людей.

Размеры опасности легко видеть из рассмотрения табл.2.8 и 2.9. Ясно, что в число регионов, где следует опасаться последствий увлечения пестицидами, входят все республики бывшего СССР.

Итоги таковы. В период особенно мощной волны применения пестицидов серьезно заболевал каждый десятый человек, работавший с пестицидами [1].

Смертность среди работников сельского хозяйства СССР по причине отравления пестицидами возросла в 1988-1989 гг. по сравнению с 1976-1985 гг. в 18-20 раз [88].

Отдельного разговора требует проблема сельских механизаторов, хотя это лишь одна из масштабных групп, на которые пришелся «пестицидный удар». Дело в том, что в бывшем Советском Союзе механизаторами сельского хозяйства работало более 2 млн человек. И немалую часть их составляли механизаторы-химизаторы. Как следует из имеющихся данных, средняя продолжительность жизни механизаторов-химизаторов в бывшем СССР не превышала 56 лет, т.е. она была на 10 лет меньше средней по стране [88]. После 10 лет работы заболеваемость артериальной гипертонией выше у механизаторов, связанных с пестицидами [742], достоверно учащаются вегетативно-сосудистая дистония [743], церебральный атеросклероз [744], патология внутренних органов и нервной системы [745], резко увеличивается число гинекологических заболеваний [746].

Дальше было только хуже – шло накопление эффектов.

В конце 1980 гг. в СССР было выполнено специальное масштабное исследование проблемы воздействия пестицидов на здоровье населения.

Совет Министров СССР постановлением от 2.04.1984 г. № 273 «О дополнительных мерах по усилению контроля за применением в народном хозяйстве пестицидов и регуляторов роста растений в целях недопущения вредного воздействия их на здоровье населения» поручил Минздраву СССР провести всесторонние исследования воздействия пестицидов на здоровье населения. Во исполнение этого поручения в 1985-1986 гг. было всесторонне исследовано действие пестицидов на состояние здоровья населения в девяти республиках бывшего СССР (России, Украине, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии, Киргизстане, Таджикистане, Армении и Туркменистане) в рамках Отраслевой научно-технической программы в области медицины на двенадцатую пятилетку (задание «Изучение воздействия пестицидов и регуляторов роста растений на состояние здоровья населения 1985-1987 гг.») [724].

В этой работе участвовали 28 научно-исследовательских и медицинских институтов и удалось получить данные по 275 сельским административным районам и 10 опытным и контрольным поселкам, расположенным в одинаковых условиях, различающихся лишь объемом применения пестицидов. Результаты этого беспрецедентно широкого исследования обобщены Минздравом СССР в марте 1987 г. [87]. Огромный материал, охватывающий десятки тысяч человек в разных географических регионах страны, а также сравнение опытных и контрольных зон, многократно различающихся по количеству использованных пестицидов, заставляют считать полученные данные объективными и достаточно надежными для сравнения состояния здоровья населения на территориях с различными пестицидными нагрузками.

Проведенное исследование не только подтвердило предыдущие данные об опасности пестицидов для здоровья населения, но и показало гораздо большие масштабы такой опасности, чем это предполагалось ранее.

Во всех без исключения случаях при сравнении контрольных и опытных зон, а также при сравнении административных районов с различной среднегодовой нагрузкой пестицидами в пределах одной республики или области было обнаружено статистически достоверное ухудшение здоровья населения в районах с повышенным использованием пестицидов. Тем самым было официально подтверждено ранее высказанное многими отечественными исследователями суждение о «неспецифическом действии остаточных количеств пестицидов, снижении под их влиянием резистентности, что внешне проявляется изменением показателей здоровья» [724].

Общими последствиями воздействия пестицидов в разных географических регионах оказались:

  • развитии анемии, активного туберкулеза, вирусного гепатата, острых инфекций верхних дыхательных путей;
  • повышение заболеваемости новорожденных и повышение частоты мертворождения;
  • увеличение числа психических заболеваний.

Между административными районами наблюдались различия по этим показателям в десятки раз. В тех случаях, когда удалось получить данные по динамике показателей здоровья населения за пятилетие, оказалось, что в районах с интенсивным применением пестицидов за 5 лет, с 1980 до 1984 г., серьезно выросли мертворождаемость, детская смертность, психические расстройства, заболеваемость активным туберкулезом, бронхиальной астмой, вирусным гепатитом, ревматизмом, сахарным диабетом.

Более детальное сравнение здоровья населения 10 конкретных поселков, выполненное внутри одного района при существенном различии пестицидной нагрузки и одинаковой значимости остальных факторов, показало в поселках с большой нагрузкой пестицидами (в указанном числе случаев) статистически достоверное увеличение следующих заболеваний:

У детей

 

У подростков и взрослых

 
Органов дыхания 7 Органов дыхания 4
Нервной системы 5 Нервной системы 7
Инфекционных болезней 4 Инфекционных болезней 1
Больше детей III-IV групп здоровья 4    
Паразитарных болезней 3 Сердечно-сосудистой системы 4
Кожи и подкожной клетчатки 3 Осложнение родов и беременности 3
Органов чувств 3 Кожи и подкожной клетчатки 3
Пищеварения 3 Органов чувств 3
Дефицит массы тела 3 Мочеполовой системы 2
Обмен веществ 3    
Общая заболеваемость 1 Общая заболеваемость 1
Заболеваемость новорожденных 1    
Детская смертность 1    
Врожденные аномалии 1    
Мочеполовой системы 1    
Уменьшение числа детей до одного года с нормальным весом 1    

Наиболее значительными различия по показателям состояния здоровья населения между опытными и контрольными поселками оказались в Узбекистане (по 18 показателям), Армении (по 13), Азербайджане и рисосеющих районах Краснодарского края России (по 11), Молдавии (по 10).

Наименьшее число различий (по 3-4 показателям) обнаружено в Ровенской и Винницкой областях Украины.

Важно подчеркнуть, что различия в заболеваемости между группами людей проявляются даже при сравнительно небольших различиях доз использованных пестицидов (0,77-3,93 кг/га в Винницкой обл., 1,2-6,0 кг/га в Ровенской обл., 0,88-6,4 кг/га в Чуйской долине Киргизстана, 2,2-3,8 кг/га в Черкасской обл. Украины) [1]. Это позволяет предположить, что пестициды не имеют нижнего порога действия, как и ионизирующая радиация [1].

Факты отрицательного воздействия пестицидов на состояние здоровья жителей, особенно в сельской местности, свидетельствуют, что речь идет не о случайностях и не о недоучете каких-то факторов – слишком велики масштабы влияния. Речь идет о неоправданном и бездумном введении в оборот цивилизации группы химических веществ, последствия применения которых привело к катастрофическим изменениям в здоровье населения. Подчеркнем, что «пестицидный удар» пришелся по двум большим группам жителей сельской местности. Он сказался на здоровье не только работников сельского хозяйства, участвовавших в использовании пестицидов, но также и на здоровье «мирного» населения, которое этим не занималось.

В заключение подчеркнем, что число жителей Советского Союза, которые многие годы находились под пестицидным прессингом и неизбежно получили хроническое или острое отравление, исчисляется десятками миллионов.

« Назад Оглавление Вперед »