«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

В XXI ВЕК – БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ

Лица, мало знакомые с достижениями современной биологии, да и с разнообразием локальных форм сельского хозяйства, часто утверждают, что в современном сельскохозяйственном производстве нет альтернативы пестицидам и что химизация является синонимом интенсификации сельского хозяйства.

Это неверно. Приведем типичный пример.

В одном из районов Перу в 1949 г. для защиты хлопчатника были применены ДДТ и токсафен. В 1950 г. урожай составил здесь 494 кг/га, в 1954 - 728 кг/га. Однако уже в 1952 г. ДДТ перестал подавлять численность растительной тли, а к 1956 г. на хлопковых полях появились 6 новых видов, поражающих хлопчатник. В 1956 г. урожай упал до 332 кг/га (при 4-кратном увеличении применения пестицидов). С 1957 г. применение пестицидов было прекращено и стали использовать биологические методы защиты. В 1970 гг. урожай вновь вырос и составил 724-1036 кг/га [1].

Утверждения о безальтернативности пестицидов [382] ошибочны. В отличие от пестицидов, которые дают лишь краткосрочное решение проблемы сохранения урожая и создают больше проблем, чем решают, существует немало способов сдерживания численности «вредящих» объектов на приемлемом уровне и без отрицательных последствий для окружающей среды и здоровья человека.

Подчеркнем одно существенное обстоятельство. Выше уже говорилось о заинтересованности крупных транснациональных химических концернов в расширении производства пестицидов. Эта заинтересованность, подкрепленная очень значительными материальными ресурсами (напомним, что ежегодно в мире производится пестицидов на сумму не менее 15 млрд долларов), в значительной степени препятствует широкому развитию альтернативных средств защиты растений. Показательно в этой связи высказывание одного из ведущих специалистов по биологическим методам защиты в Западной Европе (см. бокс).

«…Мы должны заключить, что исследования в области разработки альтернатив пестицидам будут возможны только на основе финансирования общественностью. Большие промышленные компании не кажутся заинтересованными в развитии других средств, кроме как использование широкого спектра пестицидов».

Из статьи, опубликованной в JLEJA News Letter, 1986 г. [764].

Ниже кратко рассматриваются некоторые из возможных направлений экологизации сельского хозяйства, исключающие или резко снижающие использование пестицидов. Перед рассмотрением этих направлений коснемся результатов реальных опытов ведения сельского хозяйства без химизации.

ГЛАВА 12. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - БЕЗ «ХИМИИ»

Утверждения, что высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур невозможно получать без систематического использования пестицидов, не соответствуют действительности: и в других странах мира, и в нашей стране есть немало хозяйств, получающих высокие и устойчивые урожаи без применения каких-либо химических средств.

12.1. Органическое сельское хозяйство

Сравним эффективность традиционного и «органического» хозяйства при выращивании озимой пшеницы (в 30 км от г.Спокана, штат Вашингтон, США). При «органическом» хозяйстве исключались все минеральные удобрения, а пестициды применялись лишь в зеленых ограждениях поля, но не на самом поле. Весной и осенью на поле высевался весенний и зимний зеленый горошек в качестве зеленого удобрения. «Органическое» поле меньше вспахивалось, чем обычное. Как показано в табл.12.1, в среднем за 5 лет урожаи на «органической» ферме (45 ц/га) и на соседних фермах, с применением пестицидов (49 и 39,9 ц/га), мало различались. Важно заметить, что на «органической» ферме содержание гумуса было выше, было больше полисахаридов в почве и значительно меньше развивалась эрозия [1].

Таблица 12.1. Сравнение урожайности (ц/га) озимой пшеницы на «органической» и обычной фермах

Год

«Органическая»

Обычные фермы

 

ферма, 320 га

№ 10 - 525 га

№ 2 - 328 га

1982

47,9

48,5

40,5

1983

42,5

49,2

39,1

1984

42,5

52,6

40,5

1985

43,8

47,2

39,8

1986

48,5

47,2

39,8

В среднем

за 5 лет

45,0

49,0

39,9

Начиная с 1980 г. в США ежегодно проводятся национальные конференции по экологическому сельскому хозяйству, а начиная с 1988 г. министерство сельского хозяйства США выделяет несколько миллионов долларов на разработку нехимических путей ведения сельского хозяйства (organic farming) [402]. В этой же связи нужно рассматривать и заметное сокращение использования минеральных удобрений в США (общая их продажа сокращается начиная с середины 1980 гг.).

В конце 1980 гг. в США существовало более 30 тыс. ферм, не применявших не только пестициды, но и минеральные удобрения [353]. Объем продаж органических сельских продуктов возрос в США с 1989 по 1994 г. в 4 раза и продолжает быстро увеличиваться. Особенно заметно изменение ситуации при выращивании хлопка: площади под органическим хозяйством возросли в 1990-1994 гг. более чем в 200 раз - с 60 га в 1990 г. до 13 000 га). Сокращение применения пестицидов на хлопке особенно важно,так как в мире для хлопка используется около 25% всех производимых пестицидов.

В Европейском сообществе в 1987-1993 гг. продукция органического сельского хозяйства в целом возросла в 4 раза при удвоении числа «органических» ферм.

В результате крупных правительственных субсидий в Германии только в 1989-1992 гг. число органических ферм увеличилось в 6 раз, при увеличении площадей под органическим хозяйством в 10 раз. Они произвели в 1993 г. 1,3% всей сельхозпродукции и по прогнозам произведут до 8% в 2000 г.

Тысячи ферм во Франции также ведут «альтернативное сельское хозяйство», исключающее применение каких-либо химических средств. Пока таких хозяйств сравнительно с традиционными немного, но их число непрерывно растет. Растет число таких ферм и в Англии [388].

Опросы показывают, что каждый пятый датский фермер хотел бы перейти к органическому хозяйству. Это обстоятельство было переплавлено в соответствующие организационные и экономические формы (см. ниже главу 16). Дания оказалась первой из стран с высокоразвитым сельским хозяйством, которая поставила задачу полностью прекратить использование в сельском хозяйстве пестицидов к 2005 г. – сделать свое сельское хозяйство только органическим [765].

Желание получать здоровую пищу привело к развитию своеобразных кооперативов по производству экологически чистой продукции в США. Примером такой формы служит общественная ферма в Анн-Арборе: участники кооператива за 150 долларов получают в течение года около 100 кг экологически чистых овощей. Ферма процветает [399].

Мощные сельскохозяйственные объединения в Мексике и США по заказу американских крупных фирм производят органические продукты - кофе, сезам, соевые бобы, бананы, ванилин, виноград и овощи.

Похожая система снабжения органическими продуктами возникла в Японии в 1990 г. По инновационной системе «тэйкей» уже в 1990 г. миллион потребителей заключил прямые договоры на постоянную поставку органических продуктов, минуя магазины. В 1995 г. в Японии, по расчетам, регулярно покупали органические продукты до 5 млн. человек.

Обычно считается, что стоимость продукции, получаемой в таких хозяйствах, заметно выше (в ФРГ – в 3-4 раза: центнер «чистой» пшеницы стоил в 1980 гг. 150 марок, обычной – 40 марок; в Англии – на 30-50% выше). Однако в ряде случаев отказ от использовании пестицидов приводит, как показал опыт Ассоциации фермеров штата Карнатака (Индия), не к удорожанию, а удешевлению конечного продукта.

Некоторые специальные исследования экономики «органических» ферм в США показали, что реальная стоимость продукции у них может быть ниже, чем при традиционном хозяйстве с минеральными удобрениями и пестицидами [402,439]. Если же учитывать скрытую стоимость, связанную с сохранением среды и здоровья людей, то общая прибыль от таких ферм существенно выше, чем от традиционных. В США, как свидетельствует статистика, «органическое» хозяйство ведут в основном опытные фермеры: 80% из них заняты в сельском хозяйстве более 8 лет, а 44% более 30 лет. Правда, известно, что такие фермеры сталкиваются со значительными финансовыми трудностями, связанными, во-первых, с низкой стоимостью продукции сельского хозяйства, получаемой в промежутках между высокодоходными культурами (промежуточные культуры необходимо вводить в ротацию), и, во-вторых, с трудностью выполнения стандартов, введенных в США на пищевые продукты.

БЕСПЕСТИЦИДНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В США

«Без химических препаратов дела идут у нас намного лучше. Первое время после того, как мы перестали использовать химические препараты, не все у нас ладилось, потому что нам пришлось приводить почву в сбалансированное состояние, выводить из нее яды. Но через четыре года ситуация резко изменилась, и сейчас мы получаем намного большие урожаи, чем наши «химические соседи».

К.Ливермор, фермер из штата Небраска, выращивающий
люцерну, овес, сою и кукурузу на 104 га [521].

Кроме того, перевод обычных ферм на «органические» связан примерно с пятилетним переходным периодом, в течение которого экономическая эффективность ферм снижается [766].

По некоторым оценкам, потенциал органического сельского хозяйства лимитирован лишь объемами органики, идущей на удобрение. Поэтому без коренной реконструкции сельскохозяйственного производства он не сможет превысить более 10% производства.

Одним из достоинств «экологически чистых» продуктов является то, что они дольше сохраняют свои пищевые качества (табл.12.2).

Таблица 12.2. Характеристика картофеля и яровой пшеницы, полученных без применения минеральных удобрений и пестицидов (по многолетним данным Шведской сельскохозяйственной академии, Уппсала) [1].

Картофель

Пшеница

Ниже урожай, но ниже потери при хранении Нет различий в урожайности
Ниже общее содержание белка, но выше его качество Ниже общее содержание белка, но выше его качество
Более светлая окраска Более жидкое тесто
Больше витамина С Более высокая вязкость
Лучшие особенности кристаллизации крахмала Идентичные особенности растяжения теста
Лучшее сохранение вкуса до весны Меньше объемный выход хлеба
По всем показателям лучше По химико-физиологическим показателям лучше, по технологическим - разные данные

Выше уже говорилось об отказе Индонезии от государственной поддержки распространения пестицидов (практики, до сих пор широко распространенной в развивающихся странах). После анализа, показавшего неэффективность применения пестицидов, Пакистан еще в 1980 г. отказался от правительственных субсидий на распространение пестицидов. В последующие годы продажа пестицидов сократилась в 2-3,5 раза без заметного ущерба для урожая[116].

В Венгрии широко развито ведение высокопродуктивного сельского хозяйства (50-100 ц/га) без применения пестицидов [767]. По крайней мере в трех западноевропейских странах есть национальные программы по резкому сокращению применения пестицидов - Дании, Нидерландах, Швеции [768].

В России и других странах СНГ есть примеры длительного успешного ведения экологически чистого сельского хозяйства.

В Муромцевском районе Омской области еще в 1980 гг. все 16 хозяйств отказались от применения пестицидов [769]. В результате средний урожай у них составил 22 ц/га, что было выше среднего по Омской области, а в двух хозяйствах выращен в 1986 г. самый высокий в области урожай зерновых: 31,7 и 32,7 ц/га. При этом оказалось, что себестоимость центнера зерна, полученного без применения гербицидов, в госплемзаводе «Нижнеиртышский» была в 1985 г. – в 2,1 раза ниже, чем в соседнем совхозе, с применением гербицидов [376]. В 1984 г. отказались от применения пестицидов и все хозяйства объединения «Омский бекон» [770].

В Белореченском районе Краснодарского края в 1980 гг. многие хозяйства работали без пестицидов, выращивая рис и гречиху. Кубанским сельскохозяйственным институтом были разработаны и внедрены в практику методы выращивания риса с резким сокращением расхода воды и без гербицидов [771]. На протяжении ряда лет некоторые хозяйства в Белореченском, Красноармейском, Славянском районах Краснодарского края успешно работали по этой технологии, получая средние урожаи 75-76 ц/га [772]. В частности, в Красноармейском районе в колхозе им. Мичурина при выращивании риса в 1987 г. на площади более чем 1000 га были получены урожаи больше, чем при использовании пестицидов [440]. В целом на 40 тыс. га Краснодарского края беспестицидное выращивание риса давало в середине 1980 гг. урожаи по 40 ц/га [385].

Английские специалисты в Краснодарском крае в 1986-1988 гг. испытывали технологию бесплужной обработки почв с использованием гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и регуляторов роста. Урожай пшеницы в 1987 г. был 48,0 ц/га, а там же, при традиционной обработке поля плугом, но без пестицидов, 53,9 ц/га и с более низкой себестоимостью [396].

Разработаны и применяются безгербицидные технологии и при выращивании кукурузы в Краснодарском крае [773]. Урожаи зерна и зеленой массы при этом оказываются не меньшими, а прямые затраты сокращаются на 25-30%.

Широко известен многолетний опыт ведения экологически чистого сельского хозяйства в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района Чувашии под руководством А.П.Айдака [355]. В Чувашии, одном из самых густонаселенных регионов России, это хозяйство выделяется обилием сохранившейся и заботливо оберегаемой живой природы - перелесками, прудами, живыми изгородями, остановленными в росте оврагами и балками. Все это резко увеличивает биоразнообразие территории. Даже в трудные годы реформ хозяйство устойчиво развивается.

БЕСПЕСТИЦИДНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ

«Урожайность:  если  в  1964-1965 гг.  она  была  около  7  ц/га,  то  в 1992 г. – 36,7 ц/га. Повышения урожайности мы добиваемся не любым путем. Уже тринадцатый год, кроме как на 81 га хмельников, нигде не применяем ядохимикатов, что благотворно влияет на почвенную микрофлору, на мир насекомых, диких животных и птиц. Постепенно после прекращения использования ядохимикатов обогащалась флора и фауна, особенно энтомофауна. На территории хозяйства появилось немало диких животных и птиц, которых не было десятки лет или вовсе не было. Так, появилась пчела-древогрыз, которую не видели несколько десятков лет.

Для борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур применяем в основном агротехнические приемы.

В колхозе открыли свою биолабораторию. Используем биометод: выпускаем трихограмм, златоглазок, совок, подизус (против колорадского жука).

Отсутствие монокультуры, разумный севооборот имеют чрезвычайное значение для защиты полей от вредителей и сорняков без ядохимикатов.

Уже многие годы хищные птицы и лисы держат на допустимом уровне численность грызунов.

Насыщение севооборотов многолетними травами, до 40 процентов пашни, использование сидератов обеспечивает бездефицитный баланс гумуса: сейчас его в почве 3,5%».

Из статьи А.П.Айдака, председателя колхоза «Ленинская искра» Ядринского района Чувашской Республики, «Экологический вестник Чувашии». Чебоксары. 1993 г. Вып.2.

Опыт производства безгербицидного риса есть в Крыму [1].

В Новгородском сельскохозяйственном институте в начале 1980 гг. разработана эффективная агротехнология возделывания зерновых культур без применения минеральных удобрений и пестицидов [1].

В колхозе «Орджоникидзе» Полтавской области Украины в 1976-1980 гг. при широком использовании гербицидов урожайность зерновых была 24 ц/га, а за последующие 8 лет, без использования гербицидов, она  резко увеличилась и составила 32-52 ц/га (в хозяйствах, где при тех же технологиях применяли гербициды, урожайность была на 12-14 ц меньше). Здесь же получали 33 ц/га подсолнечника и около 340 ц/га сахарной свеклы, что почти вдвое выше, чем в хозяйствах этой же зоны, но с применением гербицидов. Основой всей этой работы явился высокий уровень агротехники, культура земледелия [1].

Во всех регионах бывшего Советского Союза в 1980 гг. были очаги беспестицидного высокопродуктивного земледелия.

В заключение этого раздела подчеркнем, что органическое сельское хозяйство - это не только способ получения экологически чистой продукции, но и эффективный путь к восстановлению природных биоценозов, к обогащению природного биоразнообразия, утрачивающегося из-за увлечения пестицидами. Совсем недавно в Шри Ланке было обнаружено возвращение лягушек в район тех чайных плантаций, где люди обратились к органическому (безгербицидному) выращиванию чая [774].

« Назад Оглавление Вперед »