«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

13.1. Бактериальные средства

Важным направлением развития биологического метода защиты растений является создание микробиологических (в том числе вирусных и бактериальных) препаратов, поражающих тот или иной вид, наносящий ущерб сельскому хозяйству. Внедрение микробиологических препаратов открывает широкие перспективы защиты урожая.

Известно более 1000 микроорганизмов - потенциальных агентов биологической защиты, в том числе около 100 бактерий, патогенных для насекомых.

В мире в 1986 г. производство микробиопрепаратов составило 5% общего объема средств защиты растений; предполагалось, что к 2000 г. оно могло бы составить 50% [407]. В сдерживании распространения этих видов решающую роль играет агрессивная политика химических компаний – производителей пестицидов.

В США в 1981 г. применение микробиопрепаратов составило до 5% от общих поставок пестицидов, в 1990 г. – до 10% [124, 407]. В конце 1980 гг. в США было разрешено применение 16 микроорганизмов в качестве биоинсектицидов и 2 в качестве биогербицидов. Основой для нескольких десятков коммерческих биопрепаратов являются 16 «микробных» пестицидов (для сравнения: в США в это же время было разрешено применять 45 тыс. коммерческих препаратов «химических» пестицидов).

В бывшем СССР было разрешено к применению 5 бактериальных и других препаратов [1]. В их числе [459]:

  • биотоксибациллин (biotoxibacillin) – бактериальный инсектицид, созданный на основе серотипа бактерии Bacillus thuringiensis; содержит споры, кристаллы эндотоксина и экзотоксина; был рекомендован в СССР против многих «вредителей»;
  • бактероденцид (bacterodencide) – бактериальный препарат, содержащий в качестве действующего начала возбудителей тифа грызунов; используетcя для борьбы с мышевидными грызунами;
  • боверин (beauverin) – биологический инсектицид, созданный на основе гриба Beauverine bassiana.

Интересны разработки ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ, Биологического института СО АН СССР в Новосибирске. Были получены эффективные на овощных культурах бактериально-вирусные препараты в виде биоаэрозолей [1].

К сожалению, ни один из пяти разрешенных к применению вирусных препаратов не вырабатывался отечественной промышленностью [407]. Не в пользу биологических средств складывались в бывшем СССР и общие усилия. Если разработкой «химических» инсектицидов было занято около 10 тыс. научных сотрудников, то всеми направлениями биологического метода - несколько сот научных сотрудников [800].

Наметился определенный переход международных и национальных программ по борьбе с возбудителями и распространителями особо опасных инфекций (филяриоз, онхоциркоз и др., а также с москитами) в направлении использования микробных инсектицидов на основе Bacillus thuringiensis и B. Sphericus [800]. При этом ведутся перспективные исследования в области разработки препаратов не разового действия, а таких, которые были бы способны размножаться в погибших насекомых и таким образом самовоспроизводиться в местах выплода с объектами борьбы. По существу, это направление работ близко подходит к сознательному конструированию экосистем, регулирующих вредоносность входящих в их состав видов [1].

Препараты на основе Bacillus thuringiensis действуют на ранней стадии различных чешуекрылых (Lepidoptera), например на белянок (виды Pieris), яблоневую моль, различные пяденицы (виды Operophthera и Hibernia), коконопряда-колечника (Malacosoma neustria), дубовую листовертку (Tortrix viridana), гусениц совок (Noctuidae) [27].

Среди других работ необходимо указать создание группы вирусных препаратов вирин (virin) на основе бакуловирусов, возбудителей ядерного полиэдроза и гранулеза американской белой бабочки (Hyphantria cunea), яблонной плодожорки (Laspeyresia pomonella), кольчатого шелкопряда (Malacosoma neustria) [459].

Отметим, однако, что при всей привлекательности микробиологических средств защиты они не смогут стать «абсолютными».

Возникновение резистентности объектов поражения к этим средствам защиты неизбежно. Уже обнаружена, например, резистентность у некоторых видов насекомых к токсину Bacillus thuringiensis [525, 801].

Слабыми сторонами биопрепаратов считаются также их нестойкость, сравнительно медленное действие и высокая по сравнению с химическими препаратами видоспецифичность. Последнее свойство, впрочем, является позитивным с экологической точки зрения.

« Назад Оглавление Вперед »