13.4. Селекция растений на устойчивость
Важный элемент биологических методов защиты растений - придание им устойчивости против заболеваний и «вредителей» путем направленной селекции. Опыт человечества в этом направлении значителен.
Например, в США выведены сорта хлопка без нектарников и с гладкими листьями, затрудняющими хлопковой совке (Heliothis zea) прикрепление на растения ее яиц. Таким методом можно добиться существенного (до 20%) сокращения популяции «вредителей». В полеводстве США доля подобных устойчивых сортов достигает 75-95% [584, 805].
В распространении пестицидов определенную роль сыграла односторонняя селекция, направленная на получение высокопродуктивных сортов без учета необходимости селекции на устойчивость к заболеваниям и энтомофагам. Хотя проблема возникновения иммунитета была поставлена еще Н.И.Вавиловым, она разрабатывалась в СССР очень слабо. В результате в России среди сортов полевых культур возделывались только 5% устойчивых к «вредителям» и 15-20% - к возбудителям заболеваний. В Горьковской, Владимирской, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях устойчивые сорта капусты занимали в конце 1980 гг. не более 10% площадей, отведенных для этой культуры [806].
Таблица 13.2. Различия в поражаемости разных сортов пшеницы гессенской мухой при откладке яиц [119]
Сорт |
Отложено яиц на 1 м2 |
Повреждения растений, % |
Лютесценс |
3168,0 |
30,3 |
Гордеиформе-189 |
520,0 |
14,0 |
Мелянопус-69 |
0 |
0 |
Резервы защиты растений в селекции устойчивых сортов огромны - как следует из табл.13.2, устойчивость отдельных сортов к поражениям может различаться в несколько раз. О различной поражаемости отдельных сортов озимой пшеницы свидетельствуют и данные, полученные на юге России (табл.13.3).
Таблица 13.3. Средняя плодовитость вредной черепашки при питании на растениях разных сортов и видов озимой пшеницы в Краснодарском крае [119]
Вид, сорт |
Отложено яиц одной самкой |
В % к сорту Безостая-1 |
Безостая-1 |
199,0 |
100,0 |
Украина |
137,5 |
68,8 |
Пшеница ванская |
115,0 |
57,5 |
Мичуринка |
101,0 |
51,5 |
Культурная однозернянка |
85,0 |
42,5 |
Дикая однозернянка |
66,8 |
33,4 |
Пшеница Тимофеева |
33,4 |
16,7 |
Использование устойчивых к гессенской мухе сортов озимой пшеницы позволило полностью исключить химическую защиту посевов на площади более 6 млн га; возделывание яровых пшениц с опушенными листьями (которые оказались устойчивыми к красногрудой пьявице) в районах недостаточного увлажнения позволило на площади до 15 млн га в 1980 гг. в странах СНГ отказаться от химических обработкой против пьявицы [119]. Распространение ряда устойчивых сортов позволило существенно повысить порог вредоносности клопа-черепашки (Eurigaster integriceps). В СССР были созданы сорта ячменя, устойчивые к шведской мухе (Oscinella frit), гельминтоспориозу, твердой и пыльной головне, сорта кукурузы, устойчивые к кукурузному мотыльку (Pirausta nubilalis), пузырчатой головне и фузариозу. Примеров такого рода по самым разным культурам немало [119, 805, 807].
Несомненно, что выведение и распространение устойчивых сортов — экологически перспективный путь развития сельского хозяйства. Этот процесс обязательно должен идти непрерывно, поскольку абсолютной устойчивости создать невозможно и устойчивость к любому агенту рано или поздно может быть преодолена возбудителями болезней и «вредителями». Тем не менее экономическая эффективность этого метода защиты может быть весьма велика и превышать эффект от использования пестицидов в несколько десятков раз [584].
Известно, что в результате специальной селекции можно повысить устойчивость сельскохозяйственных растений к гербицидам. Однако утверждения, что возделывание таких растений «снимет с повестки дня борьбу с сорняками» [808], глубоко ошибочны, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, опыт показывает, что с некоторым запозданием, но неизбежно в результате бессознательного отбора устойчивость к гербицидам возникает. И, во-вторых, дальнейшее повышение общего «пестицидного фона» неприемлемо из-за опасности для здоровья человека.
«С точки зрения промышленности устойчивые к гербицидам сорта выводятся просто потому, что стоимость разработки нового гербицида в 20 раз больше, чем выведения нового сорта».
Из статьи H.Нobbelink «Новые надежды или фальшивые обещания?». 1987 г. [809].
Поскольку и производство сортов, и производство гербицидов находится обычно в руках одних и тех же транснациональных компаний, именно эти компании получают выгоду от введения этих сортов, увеличения производства и применения гербицидов [809].
« Назад | Оглавление | Вперед » |