ГЛАВА 15. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЛАНДШАФТА И РАСШИРЕНИЕ СПЕКТРА ОКУЛЬТУРЕННЫХ ВИДОВ
Проходит то время, когда идеалом сельскохозяйственного ландшафта считалось поле без единого холмика, кустарников или деревьев.
Монотонный сельскохозяйственный ландшафт был одним из этапов его «одомашнивания» [810], и кое-где этот этап еще продолжается. Такой ландшафт хорош для быстрого механизированного ухода за посевами, но не соответствует экологическим требованиям сохранения и поддержания разнообразия как средства стабилизации экосистем.
Для существования большинства видов диких животных и растений, стабилизирующих агросистемы, необходима определенная пестрота природных условий. Нераспаханные облесенные участки среди поля, полоски залежных земель, заросшие кустарниками и травой обочины дорог, – все эти островки нетронутой земли оказываются не только островками спасения для многих видов животных, но и плацдармом наступления на виды, наносящие урон урожаю. Здесь сохраняются гнездовья птиц вплоть до куропаток и перепелов, здесь гнездятся шмели – главные опылители цветковых растений наших полей и лугов.
Известно, что насекомоядные птицы в сезон размножения потребляют огромное количество насекомых и являются мощным прессом, сдерживающим массовое размножение многих из них. Обычно мелкие воробьиные птицы вылетают за добычей несколько сот раз в день. При этом они могут посетить места в радиусе не более 300-400 м от гнезда. Поэтому на полях птицы обычно контролируют лишь 100-200 м у опушек.
Еще одно важное направление экологизации сельского хозяйства, которое активно развивалось одно время в нашей стране, а сейчас привлекает внимание во многих странах, - это развитие так называемых сильвокультур («agroforestry»). В России это близко полезащитному лесоразведению. Лесополосы - это не только барьер от пыльных бурь и средство снегозадержания, но это еще и изменение сельскохозяйственного ландшафта. В зонах рискованного земледелия полезащитные насаждения резко повышают величину и стабильность урожаев сельскохозяйственных культур, восстанавливают природную целостность территорий, нарушенных сельским хозяйством.
Еще один способ повышения пространственного разнообразия посевов - комбинация посевов и способов их обработки, начиная от простых (частичного скашивания) до кулисных посевов, способы чередования рядков и др. [777]. Все они резко увеличивают насыщенность агроценозов, позволяют ослабить зависимость от химических средств защиты.
Существующие теоретические разработки показывают, что для повышения урожайности может оказаться полезным специальное «засорение» культурных ценозов дикими видами: такие виды могут вытеснять злостные «сорняки» и опосредовать конкурентные взаимодействия особей культурного вида, сообщая всему агроценозу повышенный «запас прочности» как от неблагоприятных климатических воздействий, так и от «вредителей» и болезней. Например, нектароносы, растущие между капустными кочанами, могут защищать капусту от подавляющего большинства «вредителей» [811]. Для такого конструирования агробиоценозов необходимо для всех основных культурных видов установление оптимального набора видов-сателлитов, в присутствии которых хозяйственно ценные особенности культурного вида раскрывались бы более полно [812].
Учет естественного разнообразия почв (поля поэтому не должны быть огромными), сознательное формирование ави- и териофауны (например, борьба с мышевидными грызунами не ядами, а с помощью лисиц, ласок и хорьков), герпетофауны (многие рептилии оказываются даже более сильными «подавителями» насекомых, чем насекомоядные птицы), повышение пространственного разнообразия агроценозов - все это позволяет провести полное «экологическое обустройство» сельскохозяйственного ландшафта и устранить необходимость использования химических методов защиты урожая.
Хотя известно около 7 тысяч видов съедобных растений, все человечество зависит от 15-20 окультуренных видов, которые дают 90% нашей пищи. Существует по крайней мере еще 75 тыс. съедобных видов, и даже предварительное исследование показывает, что многие из них потенциально более ценные, чем уже введенные в культуру.
Рис.15.1. Изменение численности подавляемых форм в разные периоды ведения сельского хозяйства ([790], с изменениями).
Есть реальная возможность увеличить число используемых видов растений в 100—200 раз. Но для этого нужны направленные исследования. Сейчас мы знаем немного о 10% существующих растений и достаточно много лишь об 1% видов. Относительно животного мира наши знания в десятки раз слабее.
Введение в культуру множества новых видов животных и растений существенно облегчит переход от монокультур к поликультурам в сельском хозяйстве.
Различные формы биологического метода защиты, интегрированные методы защиты, придание растениям устойчивости – все эти формы экологизации сельского хозяйства крайне важны и перспективны как способы сокращения применения химических методов защиты. Однако они нацеливают на борьбу с непрерывно возникающими в монокультурном сельском хозяйстве «вредителями». Переход к поликультурам и развитие адаптивных стратегий в растениеводстве являются принципиально иными способами защиты растений: они не допускают появления «вредителей» в агросистемах вообще. Первый путь экологизации сельского хозяйства может быть условно назван «поверхностной» экологизацией (как бы лечением заболевания), а второй «глубокой» экологизацией (как бы предупреждением заболевания) (рис.15.1).
Несомненно, разумным окажется сочетание того и другого подходов, но все же, говоря о стратегии фундаментальных разработок в этой области, нельзя не отдать предпочтение «глубокой» экологизации. Только экологически направленная перестройка агроэкосистем, включающая (кроме усложненных посадок как поликультур, так и сортосмесей) экологизацию сельскохозяйственного ландшафта, поддержание жизни в почве, приведет к экологически устойчивому получению сельскохозяйственной продукции при одновременном решительном улучшении окружающей природной среды, поддержании жизнеобеспечивающих систем биосферы.
« Назад | Оглавление | Вперед » |