«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

2.3.2. Трудности регламентации. Запад

В большинстве стран, использующих пестициды, они проверяются на безопасность. Однако даже в странах с самыми жесткими санитарными нормами (Западная Европа, США) эта проверка не отвечает современным требованиям: она происходит лишь по изолированному действию каждого пестицида в отдельности, на небольшом числе тест-объектов, при ограниченном диапазоне условий и по ограниченному числу показателей (общее токсическое действие, мутагенное действие, цитотоксический и тератогенный эффекты). К сожалению, они не могут дать полную картину влияния пестицидов на живую природу. Наши знания в этой области всегда будут оставаться неполными, и спектр выявленных опасностей будет лишь расширяться, но не сокращаться. По образному выражению Ф.Т.Моргуна [446], пестициды стали «троянским конем» современной цивилизации.

Применяемые в США методы определения остаточных количеств пестицидов не позволяют определять содержание 2/3 пестицидов, разрешенных к применению в этой стране [447]. При этом, по данным Национальной академии наук США, только 23% из разрешенных до 1980 г. к применению в США пестицидов прошли проверку на безопасность на требуемых законом двух тест-cистемах [89].

Следует подчеркнуть, что из всех видов клеток клетки организма человека — одни из самых чувствительных к действию пестицидов. Это показали, в частности, результаты изучения отдельных последствий 440 пестицидов. Анализ их мутагенной, эмбриотоксической, тератогенной, канцерогенной активности показал наличие таких последствий для следующего числа изученных препаратов (в процентах) в разных группах организмов и тест-систем [66]:

% Исследовано препаратов
Микроорганизмы 40,3

273

Лабораторные животные

47,3

150

Насекомые

50,0

64

Клетки животных

62,5

40

Растения

90,2

369

Клетки человека

90,6

44

В результате растущего общественного движения против применения пестицидов и выявления новых знаний о пестицидах и их влиянии на живую и неживую природу ситуация стала изменяться. Все западные страны ввели у себя более жесткие ограничения на применение пестицидов. Так, в Германии с 1988 г. жестко регламентируется применение пестицидов не только на фермах, но и на приусадебных участках.

Министр национального развития Индонезии, обосновывая решение о переходе от использования пестицидов к интегрированному методу, заявил: «Широкое использование пестицидов как части сельскохозяйственной программы в Индонезии и других выращивающих рис странах на протяжении 20 лет принесло больше вреда, чем пользы, поскольку в большей степени привело нас не к уничтожению «вредителей», а к уничтожению их естественных врагов» [448].

Высокая стоимость и длительность как санитарно-гигиенических (для теплокровных), так и эколого-токсикологических (для иных групп организмов) испытаний пестицидов и их компонентов, а также желание химических компаний получить большие прибыли ведут к использованию различных лазеек в законодательстве для выпуска пестицидов, недостаточно исследованных с точки зрения опасности для природы и человека.

Так, в США – стране с одними из самых жестких законов по регламентации применения пестицидов – в 1983 г. только 4 из 600 активных ингредиентов пестицидов прошли через все необходимые токсикологические тесты. В результате эколого-токсикологических сложностей всего 30-40% применяемых в США пестицидов были достаточно хорошо проверены на возможность вызывания ими дефектов при рождении, 16-21%  — на риск возникновения рака и 7-10% – на вероятность возникновения наследственных изменений [449]. Не удовлетворены в США и тем, что только 38% находящихся на рынке пестицидов были проанализированы на канцерогенность с помощью требуемых законом двух тестов. Не более 40% пестицидов были проверены на отсутствие тератогенного действия и менее 10% были проверены с точки зрения мутагенной активности. Более того, ни один из пестицидов не был изучен с точки зрения возможного влияния на группы населения с повышенным риском – детей, стариков, а также ни один пестицид не был проверен в отношении влияния на состояние иммунной системы человека [450].

Большее внимание в последние годы уделяется проверке на безопасность наполнителей и растворителей, используемых для приготовления активных ингредиентов рабочих препаратов пестицидов. Агентство по охране природы США создало в 1987 г. четыре списка таких этих ингредиентов:

1 – токсикологически значимые,

2 – потенциально токсичные,

3 – безопасные,

4 – не проверенные.

Из 1200 наполнителей и растворителей, используемых в США, в 1-й и 2-й списки попали 122 названия, в последний – 800 (в том числе бензол, формальдегид, пентахлор, фенол, метилбромид, толуол) [439].

По-видимому, не редкостью является фальсификация результатов токсикологических тестов. Так, правительственная проверка в 1977 г. одной из крупнейших частных лабораторий США по контролю пестицидов Industrial Bio-Test laboratory (которая представила документы на 22 тыс. тестов «безопасных» пестицидов), показала, что 80% проведенных тестов, касающихся более чем 200 активных ингредиентов, были фальсифицированы [420]. На основании этих фальшивых тестов было разрешено применение многих пестицидов в США, а также более 25% всех пестицидов, использованных в 1980 гг. в Канаде и Малайзии [98]. В 1985 г. было обнаружено, что в США производится на экспорт 34 официально не зарегистрированных пестицида, в том числе 28 - основанные на тайно разработанных активных ингредиентах [98].

При определении токсичности пестицида в США требуется представить данные по трем дозам, вызывающим раздражение глаз, кожи и нейротоксичность, повторения дозы, изучения у грызунов и негрызунов питания на протяжении года, онкогенетического исследования двух видов, тератогенетического исследования двух видов, изучение способности размножения на протяжении двух поколений, изучение способности вызывать мутации, структурные хромосомные эффекты и нарушение общего обмена веществ [451].

Учесть все эти требования исключительно трудно, если вообще возможно. При проведении токсикологических испытаний просто невозможно учесть все вероятные сочетания факторов и условий. Часто результаты токсикологических тестов оказываются контринтуитивными, непредсказуемыми. Так, воздействие на карпов постепенно повышающейся концентрации гербицида прометрина в диапазоне от 0,1 до 5 мг/л приводило к гибели рыб, тогда как воздействие только максимальной концентрации (5 мг/л) при такой же длительности экспозиции не вело к гибели рыб [452].

Долгие годы в большинстве токсикологических тестов учитывались лишь цитотоксические эффекты. Практика показала, однако, что этого недостаточно. В частности, уже доказано, что в интервале доз, не обладающих цитотоксическим действием, ХОП ингибируют межклеточный перенос информации [453].

В целом же только около 10% использующихся в настоящее время в мире пестицидов прошли мало-мальски тщательные токсикологические испытания на краткосрочное и долгосрочное действие. Но и для этих лучших из лучших пестицидов потенциальный вред от продуктов распада большинства из них не оценивается вообще (подробнее см. раздел 4.2) [124].

Уровень контроля пестицидных нагрузок находится в тесной зависимости от общего научно-технического развития общества и резко различается в разных государствах. Даже в Европе уровень контроля пестицидов в разных странах оказывается различным. В табл.2.13 приведены тесты, на основании которых в 1970 гг. давалось разрешение на применение того или иного пестицида в ряде европейских стран. Поскольку технические возможности тестирования разные, система контроля не может быть объективной.

Таблица 2.13. Различия в наборе тестов, на основании которых оценивается безопасность пестицидов для почвенного покрова
в некоторых странах Европы (да, нет) [454]

Тест

Анг­лия Фран-ция ФРГ Нидерланды Бель-гия Да-ния Шве-ция
Деградация почвы Да Да Да Да Да Да Да
Выщелачивание Да Да Да Да Да Да Да
Адсорбция Да Да Да Да Да Да Да
Респирация Нет Нет Нет Да Нет Да Нет
Трансформация азота Нет Нет Нет Да Нет Да Нет
Деградация поверхностных вод Нет Нет Нет Да Нет Да Нет
Токсикология вод Да Да Да Да Да Да Да

К приведенным в табл.2.13 сведениям можно добавить, что лишь в 1988 г. США впервые включили в необходимые тесты показатель растворимости пестицидов в воде. Это свойство оказывается решающим при загрязнении ядохимикатами подземных и грунтовых вод [455].

Подавляющее большинство пестицидов являются так называемыми кумулятивными хроноконцентрационными ядами: их токсическое действие зависит не только от концентрации, но и от длительности воздействия. При этом в тканях организмов могут накапливаться не только сами ядовитые вещества, но и вызываемые ими изменения [456].

КУМУЛЯЦИЯ ЯДОВ КАК ЯВЛЕНИЕ НАУКИ

«При n-кратном введении яда в организм различают два вида его взаимодействия с рецепторами, «когда яд необратимо (во всяком случае прочно и надолго) связывается тканью. При этом определенный эффект может наступить тогда, когда содержание яда в ткани достигает определенного уровня, либо определенное количество яда прореагирует с тканью (даже если сам яд при этом совершенно разрушен). В первом случае мы имеем дело с накоплением яда в ткани, во втором – с накоплением вызванных им изменений. В первом случае мы говорим о материальной кумуляции, во втором - о функциональной кумуляции».

Из книги Н.В.Лазарева «Общие основы промышленной токсикологии». 1938. 387 с. [456]

« Назад Оглавление Вперед »