«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

2.4. Контроль

В бывшем СССР, как и в других странах, контроль за присутствием в биоте пестицидов и их метаболитов резко отставал от темпов расширения совокупности применяемых препаративных форм пестицидов.

Хотя формально контролем пестицидов должны были заниматься несколько министерств и ведомств (санитарно-эпидемиологический надзор, гидрометслужба, агрохимическая служба и т.д.), СССР продемонстрировал в этом деле активную небрежность. В боксе приведена цитата из диссертации 1989 г., обобщающая опыт, накопленный нашей «гигиенической наукой» за несколько десятилетий «контроля».

ОПЫТ СОВЕТСКОЙ ГИГИЕНЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ

«Как следует из данных, полученных в НИИ общей и коммунальной гигиены им.Сысина АМН СССР и в Киевском НИИ общей и коммунальной гигиены им.Марзеева (Г.И.Сидоренко, М.А.Пинигин, М.Г.Шандала и др.),

при превышении ПДК в атмосферном воздухе в 3-4 раза наблюдаются физиологические и биохимические изменения в организме человека,

при превышении в 8 раз - четко регистрируемое изменение в состоянии здоровья,

а при повышении более чем в 500 раз возможны острые отравления».

Из канд. дис. И.Н.Филатовой «Гигиеническое обоснование мероприятийпо профилактике неблагоприятного воздействия токсического тумана
при применении пестицидов в свекловодстве». Киев. 1989 г. 113 с. [210].

Как видим, контроль за пестицидами и в объектах окружающей среды, и в биосредах вряд ли мог быть серьезным – представители государства заранее были готовы к реагированию только на острые отравления.

Приведем несколько примеров.

В 1986 г. в Ростовской области лаборатории по оценке загрязнения водной среды были оборудованы для учета лишь 20 из 128 встречающихся в водоемах пестицидов. В Молдавии из 130 применявшихся препаратов контролировались санитарно-эпидемиологической службой 43 [86]. Вообще же в бывшем СССР в конце 1980 гг. контролировалось содержание в окружающей среде - почве, водах, атмосфере – менее 30 из более чем 400 разрешенных к применению препаративных форм [1].

Обследованием загрязненности пестицидами рабочей зоны промышленных и сельскохозяйственных предприятий должна заниматься санитарно-эпидемиологическая служба.

К сожалению, найти результаты систематического государственного контроля пестицидов в сфере обитания человека в обобщенной для общества и опубликованной форме практически невозможно. Можно говорить лишь об отголосках той работы, которые вели и ведут подразделения и учреждения санитарно-эпидемиологического надзора.

В рамках Гидрометслужбы бывшего СССР система контроля загрязненности окружающей среды пестицидами, в первую очередь загрязненности почв, начала создаваться в 1974 г. [71].

Первоначально контролировалось ничтожное число пестицидов из числа активно применявшихся. Даже в начале 1990 гг. подразделениями Росгидромета в зонах их ответственности анализировалось лишь по 6-10 пестицидов:

  • Северное отделение (Архангельская область и Республика Коми) – 6 ХОП (ДДТ, ДДД, ДДЭ и три изомера ГХЦГ),
  • Северо-Западное отделение (Ленинградская область) – 6 ХОП,
  • Дальневосточное отделение – 6 ХОП,
  • Забайкальское отделение – 6 ХОП,
  • Красноярское отделение – 6 ХОП,
  • Якутское отделение – 6 ХОП,
  • Сахалинское отделение – 6 ХОП,
  • Омское – 8 (6 ХОП, трефлан и 2,4-Д),
  • Мурманское отделение – 9 пестицидов (6 ХОП и 3 ФОП – фосфамид, метафос и хлорофос),
  • Западно-Сибирское – 9 (ДДТ, ДДЭ, 3 изомера ГХЦГ, ГХБ, дилор, трефлан, прометрин),
  • Верхне-Волжское – 10 (6 ХОП, симазин, атразин, прометрин и ГХБ),
  •  Приволжское – 14 (6 ХОП, симазин, атразин, прометрин, ТХАН, 2,4-Д, трефлан, далапон, эптам),
  • Приморское – 16 (6 ХОП, трефлан, ТХАН, симазин, атразин, прометрин, метафос, 2,4-Д, ялан, сатурн и пропанил) и т.д. [71].

При таком объеме знаний Росгидромет в принципе не может составить реальной картины загрязненности почв пестицидами.

Методический подход к системе контроля почв службой Росгидромета также претерпевал эволюцию. До 1983-1984 гг. степень загрязненности почв оценивалась с помощью количества проб (в %), в которых отмечалось превышение ПДК и ОДК проанализированных пестицидов, что было связано с отсутствием достоверной информации о размерах обследованных площадей. Никакой гарантии, что количество загрязненных проб может дать представление о реальной загрязненности пестицидами территорий, не было и не могло быть.

Начиная с 1984 г. степень загрязненности почв стала оцениваться с помощью размера площади (в % от обследованной), в почве которой отмечено превышение ПДК или ОДК [71].

К сожалению, эти крайне ограниченные данные Росгидромета (учитывающие, по-видимому, не более 5-10% реального загрязнения пестицидами среды нашего обитания) являются единственным хоть каким-то источником информации в этой области.

« Назад Оглавление Вперед »