4.2.2. Полихлорпинен на свекловичных полях
В связи с проблемой химических превращений непосредственно на полях, происходивших с участием пестицидов, необходимо рассмотреть узел вопросов, связанных с попыткой обеспечить резкое расширение производства сахарной свеклы в СССР. К сожалению, опиралась она не столько на агротехнику, сколько на химию и ручной труд людей.
Обратимся к неброской книге «Безопасное использование пестицидов в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства» [18], написанной группой киевских авторов, известных своим вкладом в гигиеническую пестицидную науку.
Абзац о полихлорпинене (ПХП) на свекловичных полях затерялся среди хорошо поданных фактов о загрязнении ХОП женского грудного молока в Японии, США, Швеции, об опасности для жителей Италии загрязненных гербицидами вод реки По, об отравлении жителей США и Канады арбузами с плантации, обработанной пестицидами, и многих других. Странно было читать в 1988 г. все это от людей, сплошь докторов и кандидатов наук, которые в рамках своей профессии знакомы с аналогичными данными, полученными на территории Советского Союза, причем за 20-30 лет до момента издания книги.
При многообещающем названии «Безопасное использование пестицидов» эта запись в книге не могла не насторожить. Слишком уж безлико описаны события.
Вот как выглядит этот текст:
«Групповые отравления людей регистрировались при проведении ручных работ на посевах сахарной свеклы, обработанных пестицидами, чаще всего в первые дни после применения полихлорпинена или других ХОП. Но были случаи отравления и в более поздние сроки.Исследования показали, что при одновременном наличии в почве полихлорпинена, аммиачной селитры и суперфосфата в воздух над свекловичными полями могут поступать фосген, окись углерода, окислы азота, хлористый водород, аммиак, анионы синильной кислоты, озон, фтористый и фосфористый водород и др. Возможно появление фотооксидантов. Поступление токсичных соединений в воздух над этой культурой отмечено на недостаточно проветриваемых участках, после выпадения осадков и подъема температуры воздуха выше 20oС. Комбинированное и комплексное воздействие пестицидов и других химических соединений приводило к развитию симптомов интоксикации у лиц, занятых ручными работами по уходу за свеклой» [18].
Бесстрастная констатация о времени, когда чаще всего случались острые групповые отравления инсектицидом полихлорпиненом, понятна: имеются в виду ситуации, когда людей сознательно посылали на поля сахарной свеклы до конца «времени ожидания», продекларированного гигиенической наукой. Случаи отравления в более поздние сроки гигиенистами не прогнозировались.
Поскольку авторы запамятовали назвать эти самые случаи (а их было очень много), в боксе для примера приведен перечень 11 событий, попавших в поле зрения соискателей ученых степеней [200, 337, 341]и случившихся с 1970 гг. на свекловичных полях трех областей Украины – Николаевской, Винницкой и Киевской.
(Украина, свекловичные поля, 1970 гг.)
Николаевская область[341]
1. 14 мая 1971 г. 154 колхозницы колхоза им.Ильича Кривоозерского района начали работу на свекловичном поле через 1 час после его обработки полихлорпиненом. Острое отравление наступило немедленно.
2. 20 мая 1971 г. 52 колхозницы колхоза им.Куйбышева Кривоозерского района приступили к работе на поле через 12 часов после опрыскивания полихлорпиненом. Дело до конца довести им не удалось.
3. Летом 1972 г. в колхозе имени Куйбышева Кривоозерского района на 14-й день после обработки поля полихлорпиненом оно было удобрено аммиачной водой. 27 колхозниц, вышедших на другой день после удобрения (15-й день после опрыскивания полихлорпиненом), отравились немедленно. Через 7 дней их вновь послали на то поле - с тем же итогом.
4. 25 апреля 1972 г. поле колхоза «Прапор коммунизма» Братского района было обработано полихлорпиненом. 33 колхозницы, работавшие на нем с 5 по 21 мая, на условия не жаловались. 22 мая, через 2-3 часа после того, как с соседнего поля ветер принес аминную соль 2,4-Д, распылявшуюся в это время, у всех 33-х человек появились симптомы острого отравления (концентрация полихлорпинена в воздухе над полем составляла через 2 дня после отравления лишь 0,03-0,001 мг/м3).
5. 1 мая 1972 г. свекловичное поле колхоза им.Горького Кривоозерского района было обработано полихлорпиненом и его «безопасность» была проверена на 70 работниках, выведенных на работы через 10 дней после опрыскивания и вернувшихся без признаков поражения. 20 мая поле было удобрено карбамидом, а ночью после этого прошел небольшой дождь. У 8 человек из той же самой бригады в 70 колхозников, вышедших 21 мая, т.е. на 21-й день после обработки поля полихлорпиненом, через 1-1,5 часа появились признаки острого отравления.
6. 1-2 мая 1974 г. поле колхоза им.Жданова Кривоозерского района было обработано полихлорпиненом. 15-25 мая 57 колхозниц отработали на нем без жалоб. С 30 мая по 6 июня поле было удобрено аммиачной селитрой, а 8 июня прошел дождь. Когда с раннего утра 11 июня на это поле вновь вышли те же 57 колхозниц, то к 14 часам у всех развилось острое поражение (концентрация полихлорпинена в воздухе над полем через 3 дня была равна лишь 0,04 мг/м3).
7. Одно свекловичное поле колхоза им.Чапаева Кривоозерского района получило особенно большой «букет заботы об урожае»: 20 марта 1974 г. в него внесли суперфосфат и калийные удобрения, 4 апреля поле было обработано гексахлораном, 1 мая - хлорофосом, а 2 мая 1974 г. – полихлорпиненом. Когда 12 мая на это поле вышли 32 колхозницы, они немедленно начали жаловаться на плохое самочувствие и были удалены в связи с острым отравлением в легкой форме. У 7 из них были рвота и носовые кровотечения (концентрация полихлорпинена над полем через 3 дня после отравления была на уровне 0,069 мг/м3).
Винницкая область [337]
8. Острое групповое отравление 11 полеводов полихлорпиненом произошло в начале 1970 гг. на свекловичном поле колхоза имени Э.Тельмана Липовецкого района. Сопутствующие условия: высокая влажность воздуха и внесенные в почву минеральные удобрения. «Симптомы отравления, отмеченные у людей на седьмой день после применения пестицида, не были характерными для действия ПХП».
Киевская область (колхоз «Украина», Мироновский район) [200]
9. Острое отравление колхозниц было зарегистрировано через 2,5 ч после последней обработки поля полихлорпиненом. .
10. Отравление группы колхозниц во время прополки сахарной свеклы зарегистрировано через 8 суток после последней обработки поля полихлорпиненом (после прекращения периода дождей при высокой влажности почвы).
11. Групповое отравление колхозниц случилось через 28 суток после последней обработки поля полихлорпиненом – после дождей.
В частности, в диссертации Л.А.Алтаревой [341] описаны 7 случаев острого группового отравления, произошедших в 1971-1974 гг. в Николаевской области после обработки полей полихлорпиненом. Общее число пострадавших – 339 человек.
Первые два отравления были «обычные». Руководители, посылавшие людей на те свекловичные поля, знали заранее, что здоровыми они не вернутся, так что 206 пострадавших от того варварства были по существу «плановыми».
Однако остальные 5 отравлений (с 3 по 7) гигиенической наукой не ожидались: к этому времени на основании наблюдений на людях ею было установлено [484], что при выходе на поля на 11-е сутки после его обработки полихлоркамфеном и родственном ему полихлорпиненом острое отравление ожидаться уже не должно. Так выяснилось, что ХОП, в частности полихлорпинен, демонстрируют редкий по неожиданности и небезобидный по последствиям случай участия пестицидов и удобрений в химических процессах непосредственно на полях.
Аналогичные события случились в середине 1970 гг. в Киевской области. В диссертации Г.Ф.Бруй [200] описаны 3 случая острого группового отравления (9-11), произошедших на свекловичных полях колхоза «Украина» Мироновского района после их обработки полихлорпиненом. Первый, «обычный», был зарегистрирован после того, как колхозницы были посланы на прополку через 2,5 часа после обработки. Однако второй и третий произошли через 8 и 28 суток после последней обработки, когда острые отравления людей гигиенической наукой уже не ожидались, если не учесть, что оба произошли на другой день после выпадения дождей при высокой влажности почвы.
В случае острого группового отравления, имевшем место в Винницкой области и изученном в диссертации В.Б.Дунайского [337], «за кадром» просматривались оба упомянутых фактора – и обработка полей минеральными удобрениями, и высокая влажность воздуха. К сожалению, наблюдения, сделанные в этой диссертации, обесценивала ниоткуда не следовавшая рекомендация: «можно допустить выход людей на участки, обработанные пестицидом, на пятые сутки после химических обработок«. Впрочем, нового вреда такая «гигиеническая наука» принести уже не могла, потому что именно в тот год (1978 г.) Минздрав СССР был вынужден начать запрет применения полихлорпинена в сельском хозяйстве.
Из картины описанных выше 11 случаев групповых отравлений можно было сделать вывод о существовании причин различной природы – химической и физической. Описание неожиданных физических процессов уже было сделано в разделе 4.1. Первые ответы на «химические» вопросы, возникшие в связи с многочисленными и вроде бы беспричинными отравлениями людей после обработки полей полихлорпиненом, начали появляться в конце 1970 гг. [200, 341].
В диссертации Л.А.Алтаревой [341], например, было отмечено, что в процессе превращений смеси полихлорпинена и минеральных удобрений в природной среде образуются разнообразные токсичные газы (фосген, окись углерода, фтористый водород, окислы азота и другие). А отравления людей, по мнению автора, - это результат комбинированного действия этих газов.
В уже упоминавшейся диссертации Г.Ф.Бруй [200] было вновь констатировано, что ни в одном случае групповых отравлений полихлорпинен в воздухе над свекловичными полями не обнаруживался в концентрациях, позволявших говорить о его опасности для человека. В качестве токсиканта, образующегося в природной среде в результате взаимодействия полихлорпинена и минеральных удобрений, автор назвал хлорциан. Концентрация хлорциана в атмосферном воздухе над полями, где произошли групповые отравления 9-11, была очень велика: соответственно, 0,6; 0,46 и 0,25 мг/м3. Подчеркнем, что после случая 10 автор обнаружил в воздухе и фосген (в концентрации 0,26 мг/м3) [200].
Cl-CºN COCl2
Хлорциан Фосген
Важность этих наблюдений подчеркивает тот факт, что фосген и хлорциан в силу их высокой токсичности были боевыми ОВ еще в первую мировую войну. Кстати, от хлорциана СССР не отказывался многие годы после второй мировой войны, а фосген имеется в запасах России и поныне [412].
Что касается корректного описания путей образования хлорциана, то однозначного ответа на этот вопрос в диссертации 1980 г. дано не было, было предложено лишь несколько гипотез [200].
Зато в справочнике известного популяризатора пестицидов члена-корреспондента РАН Н.Н.Мельникова в том же 1980 г. появилась запись, что полихлорпинен «разлагается почвенными микроорганизмами с деструкцией молекулы до простейших веществ в течение 1,5-2 лет» [12]. Поскольку теперь мы знаем некоторые имена этих самых «простейших веществ», легче судить и о степени их «безвредности», и об уровне беспристрастности сторонников распространения пестицидов.
Информация о реальной подоплеке событий, связанных с групповыми отравлениями полихлорпиненом и описанных в диссертациях [200, 337, 341], не стала достоянием широких народных масс. Что касается прекращения работ с полихлорпиненом, то случился он слишком поздно. Хотя об остроте проблемы было доложено на заседании Комитета по регламентации пестицидов при Минздраве СССР в марте 1974 г. [341], с запретом государство не поспешило. Он состоялся в два этапа – частично в 1978 г. и полностью лишь в 1981 г. [42].
В заключение этого раздела отметим, что урок из скорбного опыта, связанного с отравлением людей на свекловичных полях, по существу не извлечен. В этих событиях в один узел сплелись не только химия, но и бездушное государство и тупое исполнительство - места не только для гуманизма, но и для соблюдения элементарных морально-этических норм не нашлось. Выдающийся «вклад» полихлорпинена в здоровье людей при выращивании сахарной свеклы пока известен лишь чрезвычайно узкому кругу профессионалов. Во всяком случае упомянутые выше диссертации [200, 337, 341] пока не доступны даже специалистам.
« Назад | Оглавление | Вперед » |